Premetto: in passato ho avuto esperienze ‘infelici’ con il salmone e non l’ho mai amato molto per questo.
E’ un pesce dalla carne un po’ grassa e, dopo averlo cucinato ed ‘odorato’ durante la cottura (mi appestava la casa in un modo…), mi passava la voglia di mangiarlo…
Ma, siccome sembra faccia molto bene (omega 3 etc. etc.) mi sono detta che dovevo riprovare ad ‘affrontarlo’…
Vi confesso che io ‘viaggio’ sempre con un taccuino in borsa e annoto qualsiasi cosa sia di mio interesse, cose pratiche, cose buffe che mi dicono le bambine e che temo di dimenticare, aforismi, appuntamenti e…ricette.
In questo caso mi trovavo dal ‘parrucco’ dove, per ammazzare il tempo, mi danno un ‘pacco’ di riviste e sfogliando, sfogliando, mi colpisce questa ricetta…l’ho modificata davvero poco e mi/ci è piaciuta molto.
E’ veloce, gustosa e profumata di limone, vi mangiate un bel po’ di ‘sti benedetti omega 3…e fa anche la sua figura!
FILETTO DI SALMONE IN CROSTA DI ERBE E PORRI
Ingredienti:
500 gr di salmone in tranci
4 porri
1 manciata di prezzemolo
2-3 cucchiai pane grattugiato
1 limone biologico
peperoncino
Sale, pepe qb
olio EVO
Preparate la ‘crosta di erbe’ mettendo nel mixer il prezzemolo, il pane grattugiato, un po’ d’olio evo, il sale, il peperoncino e frullate.
Se vi sembra troppo asciutto aggiungete ancora poco olio.
Preparate i porri, tagliateli a fettine non troppo sottili e fateli rosolare in padella con poco olio evo, fateli stufare aggiungendo un po’ d’acqua, regolate di sale e pepe.
Grattugiate sui porri la buccia del limone (avendo cura di grattugiare solo la parte gialla) e spremete sopra anche il succo; versateli in una pirofila.
Passate i tranci di salmone in una padella con poco olio e fateli dorare per pochi minuti da entrambi i lati.
Trasferite poi i tranci nella pirofila, sopra ai porri, copriteli con il composto di erbe, pressandolo bene con le dita, passate in forno a 170° a gratinare per pochi minuti.
Trasferite poi i tranci nella pirofila, sopra ai porri, copriteli con il composto di erbe, pressandolo bene con le dita, passate in forno a 170° a gratinare per pochi minuti.
Con questa ricetta partecipo al link party di Any del blog La Cucina di Any
3 Comments
Any
22 Febbraio 2013 at 16:21Come ci sta bene quel pistacchio sopra! Delizioso!
Roberta Morasco
22 Febbraio 2013 at 22:05Grazie Any..ma non c’è il pistacchio però… 😉
Any
25 Febbraio 2013 at 15:12Oh mamma mia, e ho anche letto tutto!!!! Si vede che mi sono confusa, per ora ho solo pistacchio in testa!