Vi ricordate che sabato siamo andati a caccia di funghi?
…non crediate che a caccia per noi significhi a boschi con il cesto…no, perché bisogna conoscerli bene e l’idea di confondere un porcino con un’amanita velenosa mi inquieta non poco…
No, non è decisamente il caso di rischiare.
Io lascio fare il lavoro a chi è competente e li compero dal fruttivendolo di fiducia.
Sabato il nostro fruttivendolo ne aveva di belli, a km zero…e una cassetta è venuta a casa con noi….
Il lavoro ‘sporco’ lo ha fatto mio marito, pulirli uno a uno, eliminare foglioline, insettini e quant’altro…una volta puliti, li abbiamo cacciati in pentola con olio evo e aglio (intero schiacciato, mentre il prezzemolo lo aggiungo solo prima di consumarli) ed una volta cotti e raffreddati li abbiamo insacchettati e messi in congelatore.
Un po’ li ho utilizzati subito ed ho preparato questo risotto.
Il risotto ci piace molto, anche le bambine lo mangiano volentieri. E’ buono con qualsiasi tipo di verdura, con il pesce, con la carne….ma deve essere fatto bene.
I fondamenti per fare un buon risotto sono semplici e una volta appresi, si può preparare con qualsiasi cosa.
Si prepara il brodo caldo, che si aggiunge poco per volta, si fa un buon soffritto, si deve tostare il riso e si deve aggiunge il burro (poco) solo alla fine con il parmigiano, per mantecare bene….e poi mescolare e mescolare.
Non abbandonare mai il riso a se stesso, ma mescolarlo durante la cottura…
Poi, fondamentale, fare attenzione a non farlo asciugare troppo.
Un buon risotto, almeno per i miei gusti, deve essere ‘all’onda’, ovvero si deve adagiare mollemente nel piatto…
Se non si stacca dal mestolo e bisogna usare la forza bruta per ‘spiattellarlo’ sul piatto non va bene, no, non va bene!
Quelli in secondo piano sono i primi cachi del nostro albero, adesso penso un po’ a cosa farci.
RISOTTO con FUNGHI CHIODINI
Ingredienti (per 4 persone):
320 gr riso vialone nano
200-250 gr funghi chiodini (già cotti con olio evo, aglio, sale e pepe)
1 scalogno
olio evo qb
1 lt. brodo vegetale biologico
1 noce di burro biologico
prezzemolo qb
Parmigiano Reggiano qb
sale, pepe
Stufare lo scalogno in una pentola per risotto, aggiungere il riso e farlo tostare mescolando.
Io ho aggiunto un po’ di funghi subito, insieme al loro sughetto di cottura, ed ho iniziato ad aggiungere il brodo caldo poco per volta, sempre continuando a mescolare.
Regolare di sale e pepe e continuare la cottura aggiungendo il brodo quando necessario.
A cottura ultimata, aggiungete i funghi rimasti, la noce di burro, il prezzemolo ed il Parmigiano Reggiano per mantecare.
Fate attenzione che il riso non asciughi troppo e rimanga all’onda.
19 Comments
sabina
16 Ottobre 2012 at 8:10caspiterina che bella cassa di funghi….e ci credo che li hai congelati.
Piace tanto anche a me il risottino con i funghi, proprio bello cremoso come lo fai tu.
Anche io non rischio di raccoglirli per conto mio, non mi fido troppo.
A me i cachi piace mangiarli così al naturale, ma ricordo che l’anno scorso in questo periodo nel web avevo visto tante belle ricettine.
un bacione e buona giornata.
Vado a combinare qualcosa che è meglio.
Fuat Gencal
16 Ottobre 2012 at 8:16Ne kadar güzel ve leziz görünüyor. Ayrıca çok iştah açıcı olmuş. Ellerinize, emeğinize sağlık.
Saygılar.
Valentina
16 Ottobre 2012 at 8:43Ciao Robi 🙂 Che belli questi funghi e che buono deve essere questo risotto! 🙂 Invitantissimo! 😀 Complimenti tesoro, un bacione e buona giornata! 🙂
Ely
16 Ottobre 2012 at 9:09Che bellezza, Roby! IL risotto è un’arte e il tuo è capolavoro..! Cremoso, denso, saporito..buonissimo con questi funghetti freschissimi! E la cassetta è carina davvero da vedersi! 😀 Complimenti, cara.. un abbraccio forte e un martedì stupendo 🙂
Roberta
16 Ottobre 2012 at 9:28Vero Roby, nemmeno io sono fungaiola, adoro andar per boschi, faccio asparagi e un po’ di altre cose ma sui funghi non mi arrischierei dei certo, tanto più se puoi godere della gioia di una favolosa cassetta come questa e per di più a km zero!
E il risultato è favoloso, sembra quasi di sentirne il profumino fin qui!
Buona giornata, a presto 🙂
LA CUCINA DI...FEDERICA
16 Ottobre 2012 at 10:23Ciao Roberta e piacere di conoscerti, mi unisco volentieri ai tuoi sostenitori!!! conoscere nuove food blogger è sempre bello!!!
Bravissimi con la pulitura dei funghi…è uno “sporco” lavoro ma le soddisfazioni a risultato finito sono sempre doppie!!! 😉
un kiss e buona giornata
SQUISITO
16 Ottobre 2012 at 10:51perfetto e di stagione!!!
bravissima
bacio
ps: perchè non togli questo maledetto codice captha???
Romy
16 Ottobre 2012 at 11:04Io adoro i funghi e questi raccolti nel bosco hanno un gusto ocmpletamente diverso davvero unico, Con il risotto poi esaltano il loro profumo! Brava mia cara! Un grande abbraccio!
Per le farine integrali che mi chiedevi nel commento al post del corso dei lievitati non ne hanno parlato, è un corso molto classico….
Un bacione!
Alessia
16 Ottobre 2012 at 11:15mmmhhh lo sai che adoro i funghi??!! Mi piacciono da morire e il tuo risotto ha un aspetto super invitante….guarda anche la mia di tagliatellina al farro con pioppini se ti va!!! baci tesoro e buona giornata di nuovo
Claudia
16 Ottobre 2012 at 12:03O caspiterinaaaaa ma quanti bei funghi!! Adoro il loro odore nel sottobosco.. E di questo risotto che dire??? mi piace.. amo i risotti con i funghi.. baci e buona giornata 🙂
Letizia - The miss tools
16 Ottobre 2012 at 12:34Cara Roberta, grazie per essere passata da me, ed eccomi qui a sbirciare nel tuo bel mondo…..é davvero carino il titolo del tuo blog e mi piace molto la descrizione che fai di te. Per andare incontro all’incertezza ci vuol tanto coraggio ma é l’unico modo per uscire da certi tunnel in cui ci si ostina invece, a volte, a restare. Buonissimo il risotto ai funghi! 🙂 Baci.
ps: ho gia’ l’ansia a premere invio perche’ vedo mi aspetta il malefico codice……..
Roberta Morasco
16 Ottobre 2012 at 14:14..scusate ma che cos’è ‘sto codice di cui mi parlate??..io non lo vedo e sono ‘na imbranata con il web…se qualche anima buona mi spiega dove toglierlo, lo faccio subito!!! baci, roby
Alessandra
16 Ottobre 2012 at 15:21Roby devi andare sulle impostazioni di blogger e togliere l’opzione di verifica commenti ^-^
Di solito noi blogghers ci avvisiamo a vicenda del “codice malefico!!”
Comunque.I miei funghi preferiti sono i chiodini e i pioppini,ma cerco di prenderli già puliti al super(certo il sapore non è un granchè).Ottimo risotto,da montagna!
Roberta Morasco
16 Ottobre 2012 at 18:09Grazie Ale!!!..vado subito a togliere ‘sta roba!!! *_*
Erica74
16 Ottobre 2012 at 21:50ciao
molto invitante il tuo risotto!!!
Anche a casa mia piace molto, bimbi compresi, e quando sono in crisi per la cena preparo un buon risotto sostanzioso e tutti son soddisfatti e con la pancia piena ( e non devo pensare al secondo!)
ciao
Erica
Vica in cucina
16 Ottobre 2012 at 22:14Ciao Roberta!!! Grazie intanto per i complimenti!!! Non faccio la modella, ma faccio tanto sport!!! Devo brucciare in qualche modo tutte le calorie che mangio, eh si… mi piace tanto mangiare :))) Ti ringrazio per l’onestà e mi unisco anch’io al tuo blog, con piacere!
p.s.: questo si che é un vero risotto !
Roberta Morasco
17 Ottobre 2012 at 7:57Ciao Vica, grazie per esserti unita al mio blog, benvenuta!
..non farai la modella ma hai tutte le carte in regola per poterlo fare ragazza!!!
A presto! ^_^
Federica
17 Ottobre 2012 at 8:50Che delizioso risotto, adoro i funghi anche se non potrei mai andarne in cerca, non sono per nulla brava a riconoscerli. Con quella spruzzata di prezzemolo è ancora più invitante. Buona giornata, baci
Günther
17 Ottobre 2012 at 14:21i funghi chiodini molti li snobbano invece hanno un sapore che a me piace e un ottimo rapporto qualità prezzo