Dolce/ Dolci da credenza e crostate

Plum cake alla zucca e frutta secca

 
E’ strano l’autunno.
Almeno per me.
Fa ancora molto caldo qui da noi a Treviso…e io faccio una fatica terribile a mettere le scarpe chiuse, anche solo le ballerine mi disturbano (mi sento già i piedi lessi!!)…io  onestamente metterei ancora i sandali.
E’ che poi esco e mi sento un po’ una scema perché per strada incontro persone vestite già con stivali invernali, piumini e giacche in panno…IN PANNO!!!
Io dico, non è che si guarda il calendario e si dice: ‘beh, è ottobre, tiriamo fuori il piumino!’….ma adeguarsi alle temperature no?…mah?
Scusate la divagazione…comunque per me questa è una stagione difficile.
Primavera ed autunno per me sono difficili da metabolizzare.
Ci metto parecchio ad adattarmi al cambio di stagione, fatico a dovermi mettere addosso giacche, stivali, collant (aaargh!!!..i collant)…ma quanto bene si sta con una canotta, shorts e infradito???
Poi, una volta adattata, mi ci trovo benissimo nella stagione invernale, non che non mi piacciano il freddo, la neve, le zuppe, le serate sul divano con la cioccolata calda.…ma il passaggio ragazzi, il passaggio per me è difficile!
Anche per il cibo, sono un po’ di qua e un po’ di là.
Ho ancora voglia di panzanella ma cucino come una ‘matta’ la zucca.
Siccome continuo a comperarla e non posso farla ammuffire nel frigo, sto provando varie ricette che avevo da parte.
Oggi vi propongo questo plum cake che mi ha dato delle soddisfazioni!
Le mie bimbe non amano molto la zucca, ma questo dolce l’hanno mangiato di gusto!

Vado dai cervi oggi pomeriggio, mi sa che ci si legge domenica!

 

 
PLUM CAKE ALLA ZUCCA E FRUTTA SECCA
Ingredienti:
250 g zucca lessata
250 g farina di riso biologica
100 g burro biologico
150 g zucchero di canna
1 bustina di lievito per dolci
3 uova biologiche
70 g uvetta mista
10 prugne secche
1 manciata di mandorle (meglio se a lamelle, io non le avevo..)
1 cucchiaio cannella
1 limone biologico
grappa qb
sale qb

 
Preparazione
Schiacciate la zucca con una forchetta in un piatto.

Mettete l’uvetta e le prugne snocciolate e tagliate a pezzi in una ciotola con una tazzina di grappa e lasciatele ammorbidire.

In una terrina montate il burro ammorbidito con lo zucchero, poi unite le uova, una per volta, continuando a mescolare l’impasto, poco per volta aggiungete anche la farina setacciata con il lievito ed il sale.
Aggiungete anche la polpa di zucca, le mandorle a pezzetti (o a lamelle), la cannella, la scorza grattugiata del limone e mescolate bene.
Strizzate la frutta secca e passatela su un piattino con la farina in modo che si aggrappi all’impasto e non ‘sprofondi’ nel fondo del plum cake durante la cottura.
Versatela nell’impasto, mescolate bene e versate in uno stampo da plum cake foderato di carta forno.
Livellate bene e battete un po’ lo stampo sul tavolo affinché non rimangano spazi vuoti sul fondo.
Cuocete a 180° per circa 50 minuti. Io faccio sempre la prova stecchino al centro per verificarne la cottura.
Se volete renderlo più goloso, ci sta sempre bene una spolveratina di zucchero a velo e, se lo volete super-goloso, ha un suo perché accompagnarlo con della panna montata.





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12 Comments

  • Reply
    Ely
    5 Ottobre 2012 at 8:36

    Il cambio di stagione è un dramma anche per me cara.. mi sembra di diventar matta! Sembra di parlare sempre con una persona indecisa.. che ti da ordini 🙂 Non so se mi spiego.. un abbraccio grandissimo e complimenti per il cake aromatico e delizioso! :))

  • Reply
    Roberta Morasco
    5 Ottobre 2012 at 10:03

    Grazie Ely, meno male che non sono la sola…per me è davvero un dramma affrontare l’armadio la mattina in questo periodo perché so per certo che mi vestirò in modo poco adeguato e che morirò o di caldo o di freddo….buona giornata anche a te!!

  • Reply
    Claudia
    5 Ottobre 2012 at 10:21

    ahahaha diciamo che anche io son una di quelle che dice.. cavolo è autunno.. ok metto gli stivali autunnali.. però poi vado con magliette a mezza manica.. altro che piumini!!! Ottimo questo plumcake anche se a dire la verità la zucca in versione docle devo ancora provarla.. son scoglionata.. si puà dire??? 🙁

  • Reply
    eli
    5 Ottobre 2012 at 11:55

    Guarda, con i sandali…siamo in due!
    Nel mio armadio non si capisce più niente, avevo fatto un tentativo di cambio stagione, ma sto tirando di nuovo giù le magliette estive.
    Ho comprato anche io una zuccona, quando la aprirò proverò questo buonissimo cake (la zucca non mi stufa mai ihihihihih)

  • Reply
    Roberta Morasco
    5 Ottobre 2012 at 13:12

    Cara Claudia…si può dire, si può dire!…;-)) Ciao a tutte!!! e grazie della vs presenza!

  • Reply
    Romy
    5 Ottobre 2012 at 14:52

    Ciao Roberta come promesso passo a salutarti…grazie per essere passata nel mio angolo e contraccambio volentieri! Sei anche tu veneta? io d’adozione da circa 3 anni per “colpa” di mio marito! 😉
    Un bacio mi segno il tuo blog così passo a trovarti…buon week end

  • Reply
    Romy
    5 Ottobre 2012 at 14:53

    Sempre io…dimenticavo bello questo dolce come avrai visto sono una patita della zucca quindi ..lo provo!

  • Reply
    sabina
    6 Ottobre 2012 at 8:12

    ciao, innanzi tutto grazie per gli auguri…
    ha un ottimo aspetto questo plum cake, non ho ancora mai provato la farina di riso e devo ricordarmi di comperarla
    per quanto riguarda l’abbigliamento in questo periodo si vede di tutto, gente in braghette corte e gente con gli stivali. Personalmente anche io faccio fatica a mettere le scarpe chiuse e durante le ore più calde esco ancora in t-shirt
    un bacione

  • Reply
    SQUISITO
    6 Ottobre 2012 at 16:04

    Ciao! vorrei ringraziarti per le visite al mio blog. Contraccambio molto volentieri e mi unisco fra i tuoi sostenitori per non perdermi le tue prossime ottime realizzazioni!
    a presto!

  • Reply
    Vaty ♪
    6 Ottobre 2012 at 21:24

    Ciao Roberta
    Grazie per la visita , sei stata Carinissima e ti ringrazio tanto!
    Concordo in pieno su queste mezze- stagioni. Io mi sento sempre fiacca in questo periodo e pure non so Mai come vestirmi:(
    Pero’ questa favolosa plumcake fa passare ogni cosa. Complimenti e’ anche molto originale e forse un giorno la faro’:)

  • Reply
    Roberta
    12 Ottobre 2012 at 12:37

    Ciao Roby, ti ho appena conosciuta e riflettevo anche io, giusto pochi giorni fa, che non è possibile vedere allo stesso tempo gente in infradito e calzoncini e gente con la giacca di panno….DI PANNO!!!!
    Mi sono unita ai tuoi lettori, ho già voglia di conoscerti meglio, se ti va passa a trovarmi!
    A presto 🙂

  • Reply
    Chiara DAcunto
    14 Ottobre 2014 at 9:40

    Cercavo proprio un plumcake per colazione zucca e frutta secca e sono arrivata qui, anche se è datata questa ricetta questa sera la provo!
    Ciao ciao!

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