Pane & co/ Salato

Pan brioche integrale alla salvia e cipolla

 

Mi sono accorta che non avevo ancora postato nessun lievitato, pane, focacce o pizza.
Grave, gravissimo!
Si, perché a casa nostra siamo abbastanza pane-pizza dipendenti.
Per abitudini alimentari maturate nel corso degli anni però cerchiamo sempre di consumare e far consumare alle bambine questo tipo di alimenti preparati con farine integrali, di farro, di kamut, di riso.
Sono meno raffinati e più ricchi di fibra, più ‘naturali’.
Tornando alla ricetta, ho messo al lavoro le braccia del marito!
La macchina per il pane è comoda per preparati semplici, pane in cassetta o per preparare l’impasto per la pizza, ma questo pan brioche ha bisogno di ‘manine’ calde e forti che se ne prendano cura e che lo seguano passo passo durante la lievitazione!
Questa ricetta non è farina del mio sacco, l’ho trovata su un libricino che si chiama ‘Pane & co.’.
Io, come sempre, ho utilizzato farine diverse da quella proposta (farina 0) e, al posto del lievito di birra fresco, ho usato questo lievito madre secco che ho scoperto di recente, che è ottimo per chi, come me, non si è ancora cimentato nella preparazione del lievito madre in casa….sarà una delle mie prossime sfide..
E’ buonissimo, un profumo delizioso, e con il salame va davvero a nozze!
Ma da voi che tempo fa?
Qua è brutto-brutto, accendo il forno, che dite?
Buona giornata a tutti!

PAN BRIOCHE INTEGRALE ALLA SALVIA E CIPOLLA
Ingredienti:
250 g farina integrale biologica
250 g farina di kamut
40 g lievito madre secco (io Molino Rossetto)
2 dl latte biologico
2 uova biologiche
1 cipolla dorata
20 foglie salvia
1 cucchiaino zucchero
3 cucchiai olio evo
1 cucchiaino e ½ sale


 

Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela appassire in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio evo, poi lasciatela raffreddare.
Lavate ed asciugate le foglie di salvia e spezzettatele con le mani.
Scaldate il latte e, una volta tiepido, versatelo in una terrina.
Sciogliete dentro il lievito ed incorporate anche le farine, precedentemente setacciate insieme.
Mescolate bene, poi aggiungete anche lo zucchero, il sale, il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, le uova, la cipolla e la salvia spezzettata.
Lavorate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo, formate un panetto e, dopo averne unto la superficie con poco olio, copritelo con un canovaccio, e lasciatelo riposare e lievitare per 30 almeno minuti.
Poi riprendete l’impasto e lavoratelo ancora un po’, poi riponetelo in uno stampo a cassetta (per plum cake) imburrato ed infarinato oppure rivestito di carta forno; lasciatelo lievitare per altri 30 minuti.
Infornate in forno già caldo a 180° per 40-45 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare in una gratella oppure su un tagliere.
E’ ottimo servito con dei salumi.
Ma con il salame, secondo me, il connubio è perfetto.




 
 

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13 Comments

  • Reply
    Ely
    11 Ottobre 2012 at 9:39

    Ti è venuto benissimo, cara Roby! Bravo il maritino che l’ha impastato a braccia…! 😀 Davvero, proprio accostamenti azzeccati di profumi e sapori! 🙂 Una felice giornata e un abbraccio! 🙂

  • Reply
    Claudia
    11 Ottobre 2012 at 9:39

    Io lo trovo perfetto!!!! e con quella fetta di salame, gnamm gnammm.. Fai bene ad usare quelle farine.. 🙂 baciotti

  • Reply
    Monica Chiocca
    11 Ottobre 2012 at 9:57

    ti dico solo una cosa.. quando sono entrata nel tuo blog, ho detto Uau! il titolo del blog,la foto…veramente bellissimo complimenti!!!
    se ti va di passare a farmi un saluto… ( il mio non è bello come il tuo però)
    A presto,
    Monica

  • Reply
    Valentina
    11 Ottobre 2012 at 10:02

    Ciao Robi! 🙂 Davvero buono questo pan brioche, deve essere una delizia! Complimentoni, sei sempre una forza tu! 🙂 E poi con quel salame lì… mi è venuta una gran fame! 😀 Bacioni e buona giornata! 🙂

  • Reply
    Roberta Morasco
    11 Ottobre 2012 at 10:08

    Grazie amiche! Qui oggi il tempo è brutto, umido, freddo e pioggia…’sto pan brioche con il salame ci tirerà un po’ in qua…BACI! ^_^

  • Reply
    SQUISITO
    11 Ottobre 2012 at 10:23

    un bellissimo piattino rustico!
    bravissima!
    baci!

  • Reply
    ema.arricciaspiccia
    11 Ottobre 2012 at 11:10

    Che buono questo pan brioche…con le cipolle poi! Che delizia! Io me lo vedo bene anche con del lardo…che dlizia :)! Prova a segnarmi la ricetta e vedo se rieco a tirare fuori qualcosa di decente con le farine senza glutine…incrocio le dita :)! Perché è davvero delizioso!
    Un abbraccio!!!
    Ema

  • Reply
    Vaty ♪
    11 Ottobre 2012 at 11:23

    allora, cipolla e olive sì, ma cipolla e salvia mai! interessante questa ricettina e beati voi che fate il pane in casa 🙂

  • Reply
    piccoLINA
    11 Ottobre 2012 at 12:00

    Ciao Roberta, piacere di conoscerti!!!!
    Ma che bellissimo questo pane…con le cipolle poi…mmmm! Buono!
    Un abbraccio e a presto
    Paola

  • Reply
    Roberta Morasco
    11 Ottobre 2012 at 12:40

    Ciao Ema, in realtà il kamut contiene glutine. Certo i lievitati preparati con la manitoba o altro tipo di farine bianche sono molto più soffici ma, secondo me, meno digeribili perché sono farine più raffinate e private della fibra…prova! bisogna lavorarle magari un po’ di più per attivare il lievito e il risultato finale è più compatto però, provato sulla mia pelle, poi si hanno dei benefici a livello salute. un bacione donne! Roberta

  • Reply
    Erica74
    11 Ottobre 2012 at 22:03

    deve essere veramente buono!!!
    E che bravo il maritino che ti aiuta con l’impasto!!!
    ciao
    Erica

  • Reply
    sabina
    12 Ottobre 2012 at 8:09

    troppo invitante quel pane con quelle fette di salame
    mi segno la ricetta e forse forse oggi la faccio
    un bacione

  • Reply
    Maria
    12 Ottobre 2012 at 15:20

    Roberta..un pan delicioso. Nunca he probado la harina de kamut y tengo curiosidad por comprobar su textura y sabor.
    Tuve una levadura madre que me duró bastante tiempo cuando hacía pan cada cuatro días, finalmente se estropeó al no alimentarla periódicamente.
    Besos querida y buen día.

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