Biscotti e Frolle/ Cioccolato/ Dolce

Tortini di ricotta, pere e cioccolato al cardamomo


Un mese! Oggi è il primo compli-mese del blog!
Strano.
Mi sembra ieri che ho deciso e mi sono detta ‘vada come vada mi arrangio e oggi lo apro da sola ‘sto benedetto blog!’.
Allo stesso tempo però mi sembra tantissimo che sono qui con voi.
In questo mese ho avuto la fortuna di incontrare, anche se solo ‘virtualmente’, persone con cui scambio idee e brevi chiacchiere ogni giorno e che mi sembra di conoscere da molto tempo…
Mi piace sapere che in qualche parte dell’Italia, della Spagna, ed anche un po’ più in là, c’è qualcuno che mi legge, che io leggo a mia volta.
E com’è bello scambiarsi ricette e pensieri…
Insomma, non potevo non postare un dolcetto oggi.
Peccato che, siccome le foto le ho fatte giorni fa, non ci ho pensato proprio di metterci sopra una candelina, va beh!
Lo farò al compleanno!
Ho lasciato un commento a Laura di Squisito che, alcuni giorni fa, aveva preparato dei splendidi cestini di sfoglia con una mousse di ricotta, pere e cioccolato.
Le ho scritto che io adoro questo abbinamento e che avevo fatto anch’io dei tortini che avrei postato a breve…beh, eccoli qua, per festeggiare!
Con il brutto tempo dei giorni passati il forno di casa nostra è stato sottoposto a duro lavoro…praticamente sempre acceso!
Stavolta si tratta di farina del mio sacco, non sono partita da una ricetta ma solo da questo abbinamento meraviglioso ‘pere-ricotta-cioccolato’ e l’ho unito alla mia ricetta della pasta frolla.
Ho pensato di utilizzare solo farina integrale, come piace a me, per poi però ‘inciccionirlo’  per bene all’interno…un po’ un controsenso forse.
Ma un controsenso, secondo me, davvero riuscito.
Buona giornata!

 

 
TORTINI DI RICOTTA, PERE E CIOCCOLATO al profumo di cardamomo
Ingredienti:
Frolla
250 g farina integrale biologica
120 g burro biologico,
100 g zucchero
½ cucchiaino vaniglia bourbon in polvere biologica
1 uovo biologico
Un pizzico di sale
Farcia
250 g ricotta biologica
2 pere Williams
50 g cioccolato fondente al 70%
2-3 bacche di cardamomo
2 cucchiai di zucchero a velo


In una terrina lavorate la farina, lo zucchero, la vaniglia, il sale ed il burro tagliato a dadini.
Aggiungete anche l’uovo e formate una palla che lascerete riposare in frigorifero coperta con la pellicola per almeno ½ ora.
Intanto preparate la farcia dei tortini, lavorando in una ciotola la ricotta con una spatola, aggiungete lo zucchero a velo (vedete voi la quantità, secondo me 2 cucchiai bastano) ed il cioccolato tagliato a pezzettoni, poi aprite le bacche di cardamomo, schiacciate i semini e mescolateli insieme (ma che profumo fantastico ha il cardamomo!).
Io ho utilizzato lo stampo per fare i muffin/cupcake, ho imburrato ed infarinato ogni singolo foro e, dopo aver steso la pasta frolla con il matterello, ho ritagliato con un bicchiere dei cerchietti (usate un bicchiere dal diametro poco più largo del foro in modo che la pasta arrivi fino al bordo).
Li ho posizionati nei fori ed ho riempito, prima con il composto di ricotta, poi con pere sbucciate e tagliate a pezzettini ed infine ancora con la ricotta.

Ho coperto il tortino con altri cerchietti di pasta, questa volta dello stesso diametro del foro (ho dei bicchieri Ikea perfetti per questa operazione!).

Pressate la pasta un pochino sul bordo perché aderisca ed infornate a 180° per circa 20-25 minuti.

Con questa quantità di pasta ne ho fatte otto.
Poi ho fatto raffreddare, ho decorato su un piatto con zucchero  a velo e cacao amaro.

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15 Comments

  • Reply
    Monica Chiocca
    12 Ottobre 2012 at 8:43

    intanto auguri per il complimese :)!!!
    sono fantastici, confessa l’hai presi in pasticceria eh!!!scherzo..complimenti veramente!
    un bacio
    Monica

  • Reply
    Claudia
    12 Ottobre 2012 at 9:35

    E’ solo 1 mese???? augurissimiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii.. ed ottimo modo per festeggiare.. Son deliziosi questi tortini.. baci e buon w.e. 🙂

  • Reply
    Roberta Morasco
    12 Ottobre 2012 at 9:49

    Grazie ^_^!!!

  • Reply
    Ely
    12 Ottobre 2012 at 9:52

    Buon complimese al tuo blog, stella!! Tante soddisfazioni da qui in poi! Sei fantastica, continua così! Questi cestini meritano proprio, già solo a vederli.. bravissima, ti superi ogni volta. 😀 Un caro abbraccio e buon fine settimana! 😀

  • Reply
    Valentina
    12 Ottobre 2012 at 10:47

    Auguri, Robi!!! 😀 Io ho il blog da qualche mese in più di te e ti capisco alla perfezione quando dici che è bellissimo sapere che qualcuno, anche in altre parti del mondo, ti sta leggendo! E’ bellissimo scambiarsi ricette e consigli e conoscere nuove persone, io ho conosciuto e sto conoscendo persone straordinarie! 🙂 Continua così perché sei grande! 🙂 Questi tortini sono semplicemente divini, una vera delizia, voglio farli anche io! Segno subito la ricetta, complimenti e un bacione! 🙂

  • Reply
    Luna - Pizza Fichi e Zighini
    12 Ottobre 2012 at 12:17

    Pure secondo me il controsenso è riuscito alla grande!!! Ma poi tanto controsenso non mi pare a me sembra solo una ricetta fantastica che voglio assolutamente provare. L accoppiata pere e cioccolato è già di suo meravigliosa poi con la ricotta non ne parliamo ma è sopratutto la ricetta della tua frolla che vorrei provare! Solo un uovo poco burro.. Mi piace!! E tanti auguri x il primo mese del tuo blog!baci buon fine settimanai

  • Reply
    Romy
    12 Ottobre 2012 at 13:55

    Ciao Roberta tanti auguri! io sono tre anni che ho il blog aperto un pò per caso mentre stavo leggendo il libro July & Julia vedrai che ti piacerà io l’ho vivo fra alti e bassi come è la mia vita fa parte di me e quindi risenre di tutto…..
    Ti ho risposto sul mio post per la scuola di cucina che frequento!
    Complimenti per questo dolce..connubio perfetto! un caro abbraccio

  • Reply
    Maria
    12 Ottobre 2012 at 15:31

    Roberta cumplemes blog felice!
    Sembri felice e sono contento di averlo amico.
    Ho fatto un muffin ricotta che erano ricchi, ma quando ho visto la tua foto con la carica taglio ho detto “Ohhh, che delizia .. mi piace.
    Lei è una cuoca meravigliosa, panettiere!.
    Un caro abbraccio Buon fine settimana ..

  • Reply
    Chiara Giglio
    12 Ottobre 2012 at 20:08

    buon complimese, continua così che vai alla grande! Grande idea questi dolcetti per festeggiare!Buon we, un bacione….

  • Reply
    Vaty ♪
    13 Ottobre 2012 at 7:11

    Buon comple mese di blog! Vedrai che tante soddisfazioni che ti darà! Avevo visto questi cestini da Laura e tu non sei stata di meno!

  • Reply
    sabina
    13 Ottobre 2012 at 7:46

    vedrai come vola il tempo con il blog, io sono arrivata a un anno senza nemmeno accorgermi
    è bello scambiarsi qualche consiglio e sopratutto darsi il buongiorno, a me il blog fa tanta compagnia.
    Complimenti comunque stai andando alla grande, sei partita benissimo e traspare il tuo entusiasmo in tutto quello che fai.
    Questi dolcetti hanno un aspetto delizioso, siamo spesso in sintonia con i sapori.
    un bacione e buon week end

  • Reply
    stefania
    13 Ottobre 2012 at 16:08

    Cara Claudia per prima cosa auguri!!
    è vero è bello scambiare ricette e pensieri anche se io vorrei avere più tempo da dedicare ai commenti di tutte le meravigliose persone che passano sempre a trovarmi ma il lavoro mi porta via tanto tempo della giornata. Bellissime queste tortine!!
    Un bacio a presto!!!

  • Reply
    Erica74
    13 Ottobre 2012 at 23:25

    buon complimese!!!
    Nel mondo dei blog si trova di tutto come nella vita reale: persone sincere, simpatiche altruiste che amano la condivisione , ma anche persone false e arriviste. Ma basta imparare a selezionare e si ha la fortuna di instaurare anche delle bellissime amicizie.
    ^__^
    Il tuo dolcetto: fantastico! Io adoro l’abbinata cioccolato-pere
    Erica

  • Reply
    Monique
    14 Ottobre 2012 at 18:37

    oddio che bontà! io amo il cardamomo! piacere di conoscerti. Ho potuto anche rifarmi gli occhi con il pane brioschiato! adoro i lievitati! ci vediamo presto. ps: dai, leva il codice captcha cosi possiamo commentarti meglio no?

  • Reply
    Sgt.Pepper
    15 Ottobre 2012 at 9:09

    stupendi!!!
    poi il ripieno è davvero godurioso!!!
    ottima ricetta, da segnare subito!
    a presto,
    ciaoooooooooooooooooooo

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