Salato/ Secondi di pesce

Dura fare il giudice. Stufato di seppie e topinambur

 
Allora, io ve lo confesso.
E’ stata dura, davvero dura.
Sapevo che sarebbe stato un compito difficile. Per questo ho seguito il blog di Morena durante tutto il mese, visionavo le ricette un po’ per volta e pensavo che in questo modo sarebbe stato più semplice poi decidere.
Non è stato così, è stato difficile comunque.
Sto parlando del mio ruolo di giudice insieme a Monica (in quanto vincitrici del contest del mese scorso su Muffin e Cupcake)del contest di Morena in Cucina – La Mela.
Tante belle ricette, anche molto originali e ho faticato non poco a decidere.
Del resto dovevo nominare solo 3 di voi…
Spero di averlo fatto nel migliore dei modi. Vi posso assicurare che l’impegno ce l’ho messo tutto, ho letto e guardato una per una tutte le 103 ricette…mi ci sono volute più di due ore…
Insomma, complimenti a tutti/e e vinca la ‘MELA’ migliore!!!
Passiamo alla ricetta.

Questa l’ho pescata su un ‘La Cucina Italiana’ di Gennaio 1996, l’avevo contrassegnata con un bel post-it che faceva capolino nell parte alta del giornale.

Faccio questo per segnare le ricette che voglio fare, in poche parole, sto tanto attenta a non consumare e sprecare la carta e poi finisce che forse sono la maggiore consumatrice di post-it del Triveneto, post-it ovunque, siamo fatti anche di contraddizioni…

Comunque, piaciuta tantissimo e soprattutto facile da far paura, soprattutto se riuscite a trovare un pescivendolo umano che vi fa trovare le seppie già eviscerate e prive degli occhi, togliere il becco poi è un giochino da ragazzi.
Provate e poi mi dite!
Buona giornata!

 

STUFATO DI SEPPIE E TOPINAMBUR
Ingredienti per 4 persone:
6-7 seppie
400 g topinambur
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo qb
Olio evo
Sale qb
pepe qb








Pulite le seppie, evisceratele e togliete occhi e becco. Lavatele bene sotto l’acqua corrente e tagliatele a pezzettoni.
Mettetele ad insaporire in un tegame con olio evo e l’aglio, privato dell’anima e tritato.
Unite i topinambur, pelati e tagliati a pezzettoni, regolate di sale e pepe, coprite con un coperchio e lasciate stufare a fuoco medio per circa 30 minuti.
A fine cottura aggiungete una generosa manciata di prezzemolo tritato.
 

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34 Comments

  • Reply
    grEAT
    27 Novembre 2012 at 7:08

    interessante questo abbinamento. il topinambur non sempre lo trovo ma insomma non è così raro comunque.
    lo provo.

    buona giornata
    irene

  • Reply
    Maria Pia Sc
    27 Novembre 2012 at 7:30

    Questo topinambur spero proprio di trovarlo prima o poi dato che ultimamente vedo tante ricette che mi piaccerebbe realizzare! Anche per me sarebbe stato difficilissimo fare una scelta, io non riesco a farlo neanche quando devo girare un premio ad altri blog, proprio per questo abbiamo deciso che sarà la sorte a scegliere a chi andrà il libro! baci e buona giornata!Baci e buona giornata!

  • Reply
    Damiana
    27 Novembre 2012 at 7:32

    Un pescivendolo umano,io l’ho trovato da tempo,e perciò me lo tengo caro caro!Ieri sfogliavo una rivista de 2002 e mi meravigliavo di quanto fosse attuale,nonostante siano passati dieci anni e mi son segnata tante ricettine,da rifare e riproporre!Infatti la tua è semplicemente deliziosa ed invitante!Un bacione cara e son sicura che come giudice sarai stata più che onesta!

  • Reply
    m4ry
    27 Novembre 2012 at 7:33

    Tesoro, tu sei bravissima, e sono certa che tu abbia fatto tuto nel migliore dei modi 🙂
    Bella questa ricetta…è un tipo di piatto che mi piace parecchio 🙂
    Buona giornata :***

  • Reply
    Ely
    27 Novembre 2012 at 8:27

    Hai creato un capolavoro, amica miaa… *_* Io amo il pescee.. e mi attira da impazzire!! Buonissimo, stella 🙂 E come giudice sei stata fenomenale, credimi.. Ti abbraccio e ti mando un bacione! 😉

  • Reply
    Federica
    27 Novembre 2012 at 8:28

    Mi sa che in quanto a consumo di post-it ci facciamo buona compagnia. I miei libri sono tutto un foglietto che fa capolino :)) Mi basteranno 2-3 vite per provare tutto quello che vorrei? Mah…
    Di sicuro devo togliermi la curiosità del topinambur. Spero di trovarlo, questo piattino mi ispira proprio. Adoro le seppie :D! Un bacio, buona giornata

  • Reply
    Patty Patty
    27 Novembre 2012 at 9:06

    Roby da noi il topinambur non è stato ancora sdoganato! Peccato perchè le seppie mi piacciono da morire e questo abbinamento mi incuriosiva… Quindi già sapete chi ha vinto il contest? Posso dire secondo me chi è la vincitrice? No, va bene! Un bascio e buona giornata!

  • Reply
    Patty Patty
    27 Novembre 2012 at 9:08

    Sono andata a dare un’occhiata… è nelle finaliste!

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    27 Novembre 2012 at 9:47

    Dai sei stata brava come giudice:)
    E queste seppioline mi piacciono molto , se poi la ricetta e’ anche semplice allora e’ il massimo !!!
    Baci

  • Reply
    sississima
    27 Novembre 2012 at 10:04

    ottimo questo stufato, il topinanbur ce l’ho pure io, quasi quasi….un abbraccio SILVIA

  • Reply
    Berry
    27 Novembre 2012 at 10:06

    quando mangiavo pesce le seppie mi piacevano da impazzire…maledette intolleranze! e poi questo topinambour è troppo interessante, lo devo assolutamente trovare e provare 🙂
    ti mando un bacino

  • Reply
    Valentina
    27 Novembre 2012 at 10:09

    Ciao Roby! Immagino quanto sia stato difficile fare il giudice ma tu e Monica siete state bravissime, complimenti! E complimenti anche per questo stufato invitantissimo, brava! 😀 Anche io sfoglio spesso vecchie riviste di cucina… quante cose si trovano! 😉 Un abbraccio tesoro, buona giornata! 🙂

  • Reply
    Any
    27 Novembre 2012 at 10:35

    Ciao Roberta!
    Ti vorrei ringraziare tantissimo per aver creduto nella mia ricetta e per avermi portato in finale, assieme ad altre ricette altrettanto belle! Grazie mille!

    A me le seppie piacciono tanto e sono convinta che il risultato e ottimo!

  • Reply
    Roberta
    27 Novembre 2012 at 10:41

    Io, io, io…ecco, io rifarei tutte le tue ricette!!! Anche questa è spettacolare nella sua semplicità, mi sembra di sentirne il profumo, il tepore, i sapori….
    A proposito dei post-it, come dice mia sorella, “conteniamo moltitudini” 🙂
    Un bacio!!!

  • Reply
    Piovonopolpette
    27 Novembre 2012 at 10:58

    Io non lo so se son capace di toglierlo il becco 😛 Mi fa una gola questo piattino! Mmm! Sei stata una brava giudice di sicuro! ora vado a vedere chi ha vinto! Buona giornata!

  • Reply
    Claudia
    27 Novembre 2012 at 11:43

    Ne sento sempre parlare bene de sti topinambur.. ma non mi decido a comprarli.. Che bell’aspetto questo stufato con le seppioline… baci e buona giornata 🙂

  • Reply
    ondinaincucina
    27 Novembre 2012 at 12:01

    buone, le ho mangiate con le patate,tu dai un tocco di novità con i topinambur, brava!!!!!!

  • Reply
    Elisa Bonanni
    27 Novembre 2012 at 12:03

    Buonissime le seppie!! poi con i topinanbour!! Basta li devo avere anche io!!
    Bacio e buona giornata!

  • Reply
    lalexa
    27 Novembre 2012 at 13:19

    mmmm!!! Da leccarsi i baffi. Il topinambur mi piace assai con queste seppie diventà una prelibatezza!! Brava… come sempre!

  • Reply
    Dani
    27 Novembre 2012 at 13:26

    La ricetta sembra deliziosa e tenuto conto che il topinambur di recente qui “me lo buttano appresso” (non so perchè tutti i negozi qui vicino se ne sono improvvisamente dotati) e che il pescivendolo che fa il lavoro sporco ce l’ho, non mi resta che mettermi ai fornelli!!!!

  • Reply
    Lory B.
    27 Novembre 2012 at 13:41

    Ho tuttoooooo… posso provare perchè m’attira non poco!!!!! Come giudice sei stata bravissima, anzi di più!!!!!!
    Tesorino, un bacio grande grande e felice giornata!!!!!!!!

  • Reply
    SQUISITO
    27 Novembre 2012 at 13:42

    una ricettina davvero molto interessante…mi piace!
    bacione

  • Reply
    Valentina
    27 Novembre 2012 at 14:36

    Seppie e topinambur mi sembra proprio una gran bella accoppiata!!!!! 😉

  • Reply
    Roberta Morasco
    27 Novembre 2012 at 14:59

    Ciao!!!
    @tutte: grazie per la vostra visita..anche a me è sembrato un piatto originale e si è rivelato ottimo oltre che semplice..della serie mai buttare via le riviste vecchie!!!
    @Polpetta: ma dai che togliere il becco è più semplice di quanto pensi, leggera pressione ai bordi della ‘boccuccia’ e ‘flop’ salta fuori il becco!!!
    😉 Roby

  • Reply
    Elisabetta S.
    27 Novembre 2012 at 15:02

    Dovrò decidermi a comprare il topinambur…questo piatto mi ispira tantissimo… Bacioni

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    27 Novembre 2012 at 16:06

    Roby!
    Cavolo che ricettina!
    Forti questi chef degli anni ’90!!
    Ahahahahah!!
    🙂

  • Reply
    La deliziosa signorina Effe
    27 Novembre 2012 at 17:59

    ma che bella ricettina!! la proverò! 🙂

  • Reply
    Cucina Mon Amour
    27 Novembre 2012 at 21:42

    Ciao Cara Roberta.
    Penso che dev’essere difficile giudicare. Principalmente perché non si può assaggiare…
    Ma sono sicura che sei molto equilibrata per questo ruolo.
    La tua ricetta é da assaggio, é buonissima. Originale.
    Sei bravissima
    Un abbraccio.
    Thais

  • Reply
    Simona
    27 Novembre 2012 at 21:57

    Ciao Roby! Mangio spesso i topinambur e mi paicciono tantissimo, ma con le seppie non li ho mai provati!!! Da assaggaire assolutamente! Un bacione

  • Reply
    giovanna
    27 Novembre 2012 at 23:06

    Anche io oggi ho sfogliato un numero di qualche anno fa De la cucina italiana, quante belle e buone ricette, come le tue seppie veramente buone!!!!

  • Reply
    Vaty ♪
    27 Novembre 2012 at 23:20

    Non sapevo che facessi anche da giudice da morena!! Sempre in gambissima .. Anche se non invidio il tuo ruolo 😉
    Topinambur .. Ultimam vedo tante ricette ma sai che non ho mai avuto modo di assaggiarlo?
    Chissà magari qualcosa in questa versione 🙂
    Notte cara

  • Reply
    La cucina di Esme
    28 Novembre 2012 at 0:11

    hai ragione una volta pulito il pesce è facile e a quello ci pensa quel gentilissimo signore del banco al mercato :))
    Sai come mi chiamano a casa? Miss post it, ho persino il programma sul deskstop di quelli elettronici!
    baci
    Alice

  • Reply
    Monique
    29 Novembre 2012 at 9:18

    Non è facile fare il giudice e ne so qualcosa quando avevo organizzato qualche mese fa il mio contest …
    Favolosa questa ricettina … e dai un pescivendolo tanto carino che ci pulisce tutto lo troviamo (io vado in un posto di ragazzi giovani e sono sempre gentilissimi, ti chiedono anche come intendo cucinarlo ed ogni tanto mi danno anche un consiglio in merito …).
    Un bacioneeeee

  • Reply
    Rika
    30 Novembre 2012 at 13:11

    Uhhhh!!!! Fameeeeeee!!!! 😛

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