Biscotti e Frolle/ Dolce

Pensando a Natale. Biscotti speziati

Cosa volete che vi dica, mi sono arresa anch’io al Natale.
Avete iniziato quasi tutte ad addobbare i vostri blog con nevischio che cade, alberelli, stelline, a preparare dolci natalizi ed omini di pan di zenzero…
E i negozi? Ci sono le renne in peluche da fine ottobre!
Io avevo ancora le mezze maniche a fine ottobre…
Insomma, mi sono decisa ed ho preparato i miei semplicissimi biscotti speziati con tanto di foto natalizie…che dite, era ora?
Questi biscotti non arrivano da una ricetta in particolare, ci sono arrivata un po’ per volta, provando questa e quella ricetta, mescolando gli ingredienti a mio gusto e  ne è venuta questa, che è diventata la mia.
Il risultato è un biscotto friabile, profumato, rustico e casalingo, perfetto per l’inzuppo.
Natale. Ho letto davvero tante opinioni in questi giorni, chi lo ama, chi non vede l’ora che le festività passino veloci…a me le feste natalizie piacciono molto, anche se anni fa, le feste, le passavo praticamente lavorando.
A dire il vero era il periodo in cui lavoravo di più in assoluto…ma mi piaceva ugualmente. Ho bei ricordi del Natale, da bambina ed anche da adulta.
Adesso che ho due bambine mi impegno affinché il loro Natale sia magico…
Da quest’anno in realtà ne ho una che non crede più a Babbo Natale, la più grande ovviamente.
Mio fratello continuava a dirmi “Ha quasi 10 anni! Glielo dovete dire che Babbo Natale non esiste, quando lo scoprirà si incavolerà con voi!”…io non ho voluto prendere questa decisione…l’ha fatto la maestra di religione, un giorno, qualche settimana fa. Carola è arrivata a casa dicendo “Confessalo mamma, Babbo Natale siete voi! Non puoi negare, me lo ha detto la maestra Patrizia!”
Colgo l’occasione per ringraziare pubblicamente la maestra Patrizia per aver rivelato loro l’arcano. Io non ne avevo il coraggio. Non avevo il coraggio di toglierle la magia..forse ho paura che cresca in fretta, forse…
Comunque, si. A me piace il Natale.
Vorrei lasciarvi un passaggio tratto da un libro che sto leggendo.
Il libro della Luciana, la Littizzetto.
Adoro questa donna. Mi fa morire dal ridere. E voglio proprio questo adesso, farvi ridere, o perlomeno sorridere…
“LETTERINA DI NATALE” tratto da “Madama Sbatteflay” 
“Caro Babbo Natale, Babbioncello bello, ciccione nostro che sei nei cieli…
Sarai stanco anche tu Babbione mio bello. Ma la Fornero ha detto che non puoi andare ancora in pensione. Ti tocca tirare la slitta per un bel po’.
Dice che è un patto generazionale per dare un futuro a Gesù Bambino. 
Dille di sì, per carità, se no si mette a piangere.
Caro il mio Babbo, nessuno pensa mai a te, che vivi in un posto lontano da tutto, tra muschi e licheni, e pieno di capanne dove Filippa Lagerback va a masticare le gomme.
Te lo dico subito: quest’anno vedi di non buttarti dal camino che sotto non è morbido. Sotto è duro, Babbo.
Sotto, minchia, Babbo mio, trovi il suppostone di Monti, a punta in su, che se ci cadi sopra, dopo rischi di camminare a gambe larghe come i lottatori di sumo.
……..
Tu che sei buono….porta delle labbra alla Santanchè, che ne ha poche. Forse si saranno consumate. E levane un po’ alla Minetti che ne ha troppe e affaticate.
…noi ti diamo anche uno che ha il nome da re magio, Marchionne. Prenditelo pure, se gli dici che lavori gratis viene a fare la Panda a Oslo e ti fa anche le slitte 4×4. 
….
Se vuoi anche la Gelmini basta fare un fischio. Lei scava un tunnel e arriva da sola.
Ah, prenditi anche Calderoli, fa compagnia.
Quando gli passi accanto grida ‘Padania!’ e si agita come i pupazzetti degli autogrill.
E infine, da parte degli inglesi, ti regaliamo Pippa Middleton, che non serve a un tubo, ma se la metti come ultima renna almeno quando viaggi ti vedi un bel culo…..”   Luciana Littizzetto
Se non ci fosse lei a sdrammatizzare questo triste paesaggio politico (politico?) che è l’Italia….
Vi auguro una splendida, anche se piovosa, giornata!!!

BISCOTTI SPEZIATI
Ingredienti:
100 g farina di grano saraceno
50 g farina di riso biologica
20 g farina integrale biologica
80 g burro biologico
100 g zucchero di canna integrale Mascobado
2 uova biologiche
½ cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiaini cacao amaro in polvere
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaino di cannella in polvere
3-4 bacche di cardamomo
1 pizzico di sale
Granella di zucchero qb
 

Lavorare bene lo zucchero con il burro morbido, aggiungere poi un uovo ed un tuorlo e mescolare bene con un cucchiaio di legno.
Tenere l’albume da parte.
Aggiungere le farine stacciate, il bicarbonato, il sale, la cannella, lo zenzero ed i semini frantumati delle bacche di cardamomo, mescolare bene. Aggiungere anche il cacao ed amalgamare bene.
Trasferire l’impasto nella spianatoia, se dovesse essere troppo appiccicoso, aggiungere ancora un po’ di farina.
Stenderlo sulla spianatoia infarinata e ritagliare i biscotti nella forma che desiderate. E’ un impasto abbastanza morbido quindi aiutatevi con una spatolina per sollevare i biscotti e disporli nella teglia coperta di carta forno.
Spennellateli con l’albume rimasto e cospargeteli con la granella.
Affinché mantengano la forma in cottura, ripongo la teglia per 30 minuti circa in frigorifero.
Informare per 10 minuti circa a 180°, forno già caldo.
N.B. Non so dirvi se si possono conservare e per quanto in una scatola di latta …quando li faccio durano il tempo di un soffio.



 
Con questi biscotti partecipo all’iniziativa di Maria Pia ed Elisabetta
del blog  Ma come cucini?!
Non è un post romantico sul Natale..ma io sono così, tendo a scherzare un po’ su tutto…mi perdonate?
L’aneddoto però ve l’ho raccontato…più grave di così..
mia figlia non crede più a Babbo Nataleeeee..
 
 
 
Il libro che scelgo è…ma è difficile caspita!!!
Sono tutti bellissimi…
Ok, scelgo “Marie-Claire Fresh+Fast, cibo semplice e deliziosamente sano”
 

You Might Also Like

38 Comments

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    29 Novembre 2012 at 7:18

    Roberta che biscottini buoni !!! Adoro il mix di farine che hai fatto !!!!!
    Io sono una di quelle che sperano che passi veloce il Natale , però capisco che con dei figli si senta di più:)
    Certo che ci prendiamo un caffè 🙂 e se ne trovo ancora ti porto delle carote nere!!!
    Baci

  • Reply
    sabina
    29 Novembre 2012 at 7:34

    mamma che bella atmosfera natalizia oggi sulla tua tavola…..fantastici questi biscottini
    per me il Natale è un po’ strano, mi piacciono tutte le tradizioni, mi piacerebbe preparare adobbi e tutto il resto a casa mia, ma non avendo figli da me non vuol mai venir nessuno e mi tocca correre da una casa all’altra di parenti e la cosa mi deprime parecchio
    un bacione

  • Reply
    m4ry
    29 Novembre 2012 at 7:34

    La Littizzetto è una forza della natura ! Io sono ancora a zero con i preparativi..in genere faccio l’albero l’8 dicembre..a me il Natale piace, ma per il suo lato caldo, affettivo..per l’amore che si respira, mentre non amo tutto il lato consumistico..le luminarie su di me esercitano un fascino indescrivibile !
    Adoro questi biscotti 🙂
    Bacio e buona giornata !

  • Reply
    Ely
    29 Novembre 2012 at 7:50

    Tesorina.. che meraviglia questi biscotti! La tua versione è fantastica.. e le fotografie esprimono proprio una bella atmosfera. Io non mi sono ancora arresa al Natale.. momento sempre un po’ triste e malinconico per me. Forse il fatto di avere bambini aiuta a sentirne l’atmosfera, cosa che io non riesco a percepire più, purtroppo.. spero che queste feste per te e i tuoi cari siano indimenticabili cara! Grazie della letterina che mi ha fatto molto sorridere…! E.. come?! Chi l’ha detto che Babbo Natale non esiste?! ;_; Un abbraccio forte 🙂

  • Reply
    Chiara Setti
    29 Novembre 2012 at 8:09

    Pensa che io ieri ho scoperto che il mio moroso da piccolo non ha mai creduto a babbo natale perchè i suoi genitori mettevano i regali sotto l’albero molto tempo prima e non gli hanno mai fatto credere dell’esistenza di B.N….ma che infanzia triste dico io!! per me invece era il giorno più atteso dell’anno! Ancora oggi è occasione per rivedere la mia famiglia e passare del tempo con loro (visto che viviamo a 300 km di distanza)…
    I tuoi biscottini sono favolosi, bellissime anche le foto!!
    buona giornata carissima!!

  • Reply
    eli
    29 Novembre 2012 at 8:29

    Perché?…Babbo Natale non esiste?…
    Noooooo, mi è caduto un mito!!!

    Ahahahahahah!

    Bellissima la lettera della Littizzetto, l’ho già copiata e spedita a mio marito!
    (Calderoli-pupazzo dell’Autogrill uahuahuahuah!!!)

    Telepatia? Ieri ho fatto anche io dei biscotti speziati, ma li posterò fra un po’.
    Ma al contrario dei tuoi che sono belli cicciotti i miei sono piatti…devo provare la tua ricetta!
    Ciaoooo!

  • Reply
    Monica Chiocca
    29 Novembre 2012 at 8:35

    Ciao Robi!!! che belli i tuoi biscottini!!! la Litizzetto è una donna fantastica,ti fa spatasciare dalle risate!!! gli altri libri li hai letti ? fantastici! un bacio e buona giornata!!!

  • Reply
    Roberta Morasco
    29 Novembre 2012 at 9:12

    Ciao ragazze!!!
    ..avete visto finalmente atmosfera natalizia!
    La lettera della Liti, per vs info, non è completa, era ben più lunga, vi ho postato solo alcune parti..se volete farvi due risate prendete il libro..troppo divertente!!! Baci!

  • Reply
    Piovonopolpette
    29 Novembre 2012 at 9:38

    Io ricordo ancora il giorno in cui mi hanno detto che Babbo Natale non esiste. Ho pianto disperata tutto il giorno 😀 Sto facendo una raccolta di tutti i biscotti che posso preparare per Natale, aggiungo subito la tua! Buona giornata!

  • Reply
    SQUISITO
    29 Novembre 2012 at 9:44

    una meraviglia di biscottini…che buoni che sono poi!
    bacione

  • Reply
    Profumi di Pasticci
    29 Novembre 2012 at 10:10

    cara mi hai dato un ottimo spunto per i regalini di natale
    baci

  • Reply
    Roberta
    29 Novembre 2012 at 10:20

    Che tenera sei Roby, fosse stato per te Carola avrebbe creduto a babbo Natale per sempre! 🙂
    Allora, da dove comincio? I biscotti sono deliziosi, mi sono innamorata della scatolina con il cuore ma questo già lo sai,e mi ha fatto morire il pezzo della Littizzetto, soprattutto il pezzetto su Calderoli.
    Baci bella 🙂

  • Reply
    La deliziosa signorina Effe
    29 Novembre 2012 at 10:36

    ahahahah brava la maestra Patrizia!! io anche adoro il Natale, non ho ancora bambini ma l’aria prenatalizia mi inebria ogni anno, tutte quelle luci, quella sensazione di calore, un mix che adoro! buona giornata!

  • Reply
    Romy
    29 Novembre 2012 at 10:44

    cara Roby mi piacciono i tuoi bisscotti io ancora nessuna ricetta natalizia questi due ultimi natali sono stati frenetici e soprattutto con tanta paura per la malattia di mamma…ma il natale è famiglia e quindi seppur con le distanze ma facendo km e km in pochi gg si passa tutti insieme…non dimentichiamoci la cosa più importante il natale è il giorno della nascita di nostro Signore che con la sua luce ci illumina la via…sempre! Un baciotto!

  • Reply
    Claudia
    29 Novembre 2012 at 10:55

    Ahahaahah la Littizzetto è troppo forte mi fa piegare dalle risate!!!!! Io non ho ancora addobbato nulla.. nè casa.. nè blog.. mi dico c’è tempo.. ma in effetti non manca così tanto! Belli e buoni i tuoi biscottini speziati.. baci e buona giornata 🙂

  • Reply
    Berry
    29 Novembre 2012 at 10:58

    adorerei il Natale solo per i tuoi biscottini! sono meravigliosi! io amo il Natale perchè è un motivo per stare insieme con la mia numerosissima famiglia, per stare con le mie sorelle…e per giocare al mercante in fiera!
    ti abbraccio Roby, i tuoi post sono molto belli!

  • Reply
    Valentina Marangoni
    29 Novembre 2012 at 11:11

    Ciao Roberta, a questo punto credo davvero di essere rimasta l’unica a non aver ancora pubblicato un post natalizio 🙁
    Intanto mi godo i vostri, e qui, i tuoi bellissimi biscotti che assolutamente rifare!
    Un bacio,
    Valentina

  • Reply
    Ritroviamoci in Cucina
    29 Novembre 2012 at 11:37

    Oooooh, sono contenta che anche tu ti sia fatta prendere dall’atmosfera natalizia. Io ho già cominciato a metà novembre sul blog e a casa mia le lucine sull’albero brillano da una settimana :o) Lo so, sembro malata, ma il bello del Natale è l’attesa, non l’abbuffata del 24 sera ;o)
    I tuoi biscotti profumano di Natale, ne sono certa.
    PS Ti prego, voglio sapere nel dettaglio in che modo la maestra ha dato la notizia.
    Un bacione fortissimo.

  • Reply
    speedy70
    29 Novembre 2012 at 13:52

    bellissimi, tanto golosi e che profumino Roberta!!!!!

  • Reply
    Ka'
    29 Novembre 2012 at 14:20

    Son dei biscotti perfetti x qst periodo anche da regalare, fanno Natale nella forma e nei profumi…Ammetto che a me il Natale non piace mi deprime un po’, mi rende insofferente, ma i biscotti mi piacciono tutto l’anno! bacioni!

  • Reply
    Vale@Lattealcioccolato
    29 Novembre 2012 at 14:51

    Hahahahaha! La Litizzetto! Se non esistesse bisognerebbe inventarla 😀
    Buonissimi i biscottini! Questi quì, speziati, non li ho mai ne assaggiati ne preparati. Ma quest’anno voglio rimediare 😉
    Un abbraccio :*

  • Reply
    Elisabetta S.
    29 Novembre 2012 at 15:41

    Mi piacciono tantissimo i tuoi biscotti! e mi piace tantissimo ciò che hai scritto per farci sorridere un po’, ne abbiamo davvero tutti bisogno in questo periodo… Buona giornata! Un bacione
    P.S. Io non ho figli, non son nemmeno sposata, però spero di fare quello che hai detto tu un giorno, rendere magico questo periodo.

  • Reply
    LA CUCINA DI...FEDERICA
    29 Novembre 2012 at 16:27

    Prima avevo scritto un commento bello e lungo ma non me l’ha fatto pubblicare ;-(
    Ora ripasso e mi sbrano con gli occhi i tuoi biscottini. Ma quanti ce ne sono in questo periodo in rete e tutti belli e magici…perfetti x il Natale!!!
    Io sono una frana con i biscotti ;-(
    Ti abbraccio
    p.s. Oggi sono rinco parecchio.

  • Reply
    Elisa Bonanni
    29 Novembre 2012 at 17:01

    Ihihih troppo forte la cara “luciana”!!
    Belli i biscotti di natale :-)!!
    Quando ho scoperto, a 6 aa, che Babbo Natale e la Befana non esistevano son rimasta malissimo :-(!!
    Bacetto!!

  • Reply
    grEAT
    29 Novembre 2012 at 17:03

    secondo me hai fatto bene a far durare la magia di babbo natale finchè hai potuto. tanto nella realtà si scende comunque….
    i biscotti sono molto natalizi, belli e sicuramente buoni.

    buona serata roberta

    irene

  • Reply
    Cinzia
    29 Novembre 2012 at 18:23

    Il Natale è magia:-) sono d accordo con te Roberta:-) buonissima questa ricetta, la proverò con il mio piccolo chef:-) un bacio

  • Reply
    lalexa
    29 Novembre 2012 at 18:43

    La Robi ha fatto i biscotti, la Robi ha fatto i biscotti …e io mi prendo la ricetta!!!
    E poi che fandonie vai dicendo… Babbo Natale??? Ma come sei te, cioè, hai una slitta e arriverai a casa mia il 25 dicembre????? Quel signore anziano cicciottello con la barba bianca è andato in pensione??? Va beh… come ogni anno ti aspetto sig.ra Babbo Natale e sappia che sono stata molto buona.

  • Reply
    Cucina Mon Amour
    29 Novembre 2012 at 19:00

    Ciao Roberta.
    Ma ti chiedo e mi chiedo, sta maestra non poteva fare gli affari suoi????? Che pizza!!!!!
    Io ho scoperto che babbo natale non esisteva perché mia sorella ha preso il morbillo e il pediatra ha detto ai miei genitori di portarmi da un’altra parte. Allora i miei mi hanno fatto aprire i regali di natali. Oltre il danno la beffa!!! Ero incavolata nera, e sono andata dai miei nonni…
    I tuoi biscotti sono deliziosi.
    Ho preso appunti.
    Un abbraccio.
    thais

  • Reply
    Michela
    29 Novembre 2012 at 19:54

    biscottini meravgioliosi, come tutto quello che prepari del resto!
    Io ancora non ho fatto niente di natale…oddio, sforno ricette a ruota, ma natale ancora nulla!
    :-/

  • Reply
    Emily
    29 Novembre 2012 at 22:01

    Che carini biscotti natalizi, immagino la loro bontà mentre si sciolgono nel caffè o latte, bravissima Roberta! Ciao, a presto!

  • Reply
    Marisa. Uncicloneincucina
    29 Novembre 2012 at 22:04

    Roby Roby…che ti devo dire? Io torno bambina quando arriva il Natale, perchè ho ricordi bellissimi di come me lo preparavano i miei genitori: l’albero, gli addobbi su tutta la casa, la letterina, il vino e la fetta di torta che lasciavamo per Babbo Natale…insomma per me era davvero magico! E se avessi figli farei lo stesso per loro, sicuro!
    Questi biscottini te li copio e li proporrò per la cena della Vigilia allora! 🙂
    Grazie mille e buona serata!
    Mari

    ps la Littizzetto è una grande!

  • Reply
    ondinaincucina
    29 Novembre 2012 at 22:19

    meno male ci sono i tuoi biscotti da mangiare magari leggendo il libro della littizzetto, sperando che questo natale passi in fretta. Quest’ anno vedo un natale triste e malinconico, beata te che hai ancora i bambini che girano per casa, la mia ormai è grande e io non trovo più la voglia di festeggiarlo. Mi consolorò facendo biscotti.
    un bacio

  • Reply
    Roberta Morasco
    29 Novembre 2012 at 22:31

    Ciao ragazze…sono già le 22.30..cavolo arrivo qui sempre più tardi..le ‘operazioni’ di lavaggio ed ‘impigiamamento’ pesti è sempre più lungo ..poi con la scusa della storiella prendo anche sonno in cameretta e mi sveglio 1/2 rinco…scusate se non riesco a rispondere una per una..ma vi leggo sempre tutte!!! Grazie! ‘notte!

  • Reply
    Ely Valsecchi
    29 Novembre 2012 at 23:33

    Ah ah ah :-)))) Questa letterina è davvero molto bella :-))))) E questi biscotti speziati ancora di più, a dire il vero non sono ancora entrata in clima natalizio, dovrei cominciare a biscottare 🙂
    Baci

  • Reply
    silvia moraca
    29 Novembre 2012 at 23:33

    Che voglia di biscotti!
    Bravissima!
    Un abbraccio.

  • Reply
    Manu
    30 Novembre 2012 at 8:59

    Che buoni questi biscotti…ricordo ancora la delusione quando ho scoperto che non era Gesù Bambino a portarmi i regali (per me Babbo Natale era solo un nonno che aiutava Gesù Bambino nelle consegne!)…però la magia del Natale è sempre meravigliosa e ora la ruota ricomincia a girare con il mio bimbo di 2 anni!!! Un abbraccio

  • Reply
    Rika
    30 Novembre 2012 at 13:09

    Buonissimi questi biscottini!!!!
    Vorrei provare a farli con varie farine come hai fatto tu! ^___^

  • Reply
    Simona Mastantuono
    5 Dicembre 2012 at 9:17

    continuo il mio giro nel tuo magnifico blog

  • Leave a Reply