Potrei dirvi che adoro le polpette.
Potrei dirvi che sono veneziana e che tra i cicheti (info qui e qui) ci sono sempre le polpette, e che ci sono cresciuta a polpette.
Potrei dirvi che sono sempre un piatto fantastico, se fatto con prodotti buoni.
Potrei dirvi che risolvono un antipasto, ma anche una cena, pensate alle polpette in umido, bel piatto unico dove affondare una fetta di pane o schiaffarci a fianco della polenta.
Potrei dirvi che sono un mezzo meraviglioso per riciclare ciò che avanza.
Qualsiasi cosa avanza, a proposito, l’altro giorno ho sbirciato quelle di Silvia con riso e zucca e quelle di Irene fatte con la pasta, le devo provare!
Potrei dirvi che sono quelle cose che le mangi anche fredde, il giorno dopo.
Potrei dirvi che ai bambini piacciono molto e questo aiuta molto le mamme diaboliche (io me) a far ingerire cose a loro sgradite nascoste nella polpetta.
Potrei dirvi che basta usare la fantasia, infilare la testa nel frigorifero e ne potrete preparare di ogni tipo, dolci e salate.
Ma anche no. Non vi dico niente.
Vi lascio solo queste polpette ché, davvero una tira l’altra.
Se poi le tuffate in una salsina fatta con yogurt greco, buccia di limone e basilico…ecco adesso mi sa che mi tocca farle anche domani.
Buon fine settimana a tutti!
POLPETTE di TONNO, RICOTTA E ZENZERO AL FORNO
Ingredienti:
1 vasetto tonno (io circa 200 gr di filetti di tonno)
200 g ricotta biologica
1 uovo biologico
buccia 1 limone biologico
1 cipollotto
zenzero in polvere qb
sale rosa dell’Himalaya, qb
pepe qb
prezzemolo qb
semi papavero qb
semi sesamo qb
curry qb
pane grattugiato qb
Sminuzzate il tonno, mescolatelo con la ricotta, l’uovo, la buccia grattugiata del limone, il cipollotto sminuzzato, lo zenzero, il sale rosa, il pepe e mescolate bene, aggiungete due cucchiai di pane grattugiato e mescolate.
Il composto dev’essere comunque abbastanza morbido.
Bagnatevi le mani affinché sia più semplice maneggiare l’impasto senza che si appiccichi, prelevate poco impasto (l’equivalente di un cucchiaino se le fate come antipasto) e formate una polpettina che passerete a piacere nei semi di sesamo, o nel papavero o semplicemente nel pane grattugiato mescolato con il curry.
Disponetele su una teglia foderata di carta forno e passatele in forno a 180° per circa 15 minuti.
Io a metà cottura le giro per far prendere colore da entrambi i lati.
Con questa ricetta partecipo al contest di Squisito.
40 Comments
grEAT
10 Novembre 2012 at 10:01non mi parlare di polpette!!! ne farò una monografia prima o poi!! 🙂
le tue sono bellissime e sicuramente buonissime.
grazie per il link.
un bacio e buon fine settimana
irene
Piovonopolpette
10 Novembre 2012 at 10:03Io non voglio ripetermi, ma sono in paradiso! Avevo provato una versione simile tanto tempo fa, devo cercarla! Ora aspetto quelle con lo yogurt greco 😀 Buon sabato!
Monica Chiocca
10 Novembre 2012 at 10:04Ciao Robi!! bellissime queste polpette! noi a casa le facciamo poco invece… mi segno le tue così stravolgo la famiglia con polpette nuove!
Un bacione!!
stefania
10 Novembre 2012 at 10:07ce le hai per pranzo oggi? Buone da provare!
un bacio! a presto!!!
Cinzia
10 Novembre 2012 at 10:08Roberta anche io adoro le polpette!! E condivido, sono ottime per far mangiare ai piccoli ciò che non mangerebbero altrimenti… Proverò le tue super polpette:-) adoro il curry:-) e il sale rosa lo uso sempre:-) un bacione e buon fine settimana.. anch’io ci sarò:-)
sabina
10 Novembre 2012 at 10:09buongiorno cara, io invece le polpette ho iniziato ad amarle da poco, da bambina non erano la mia passione (mia mamma le faceva di carne e io non la amavo molto).
Ora invece ne sto sperimentando anche io di diverse, le ho fatte con ricotta e fiocchi d’avena e con macinato, melanzane e feta,
Ora provo sicuramente le tue perchè mi piacciono moltissimo, poi adoro tonno, ricotta e tutto il resto.
un bacione
paneamoreceliachia
10 Novembre 2012 at 10:23mi piace questa panatura di semini sostituisce il pangrattato e li rende glutenfree
baci
alice
Romy
10 Novembre 2012 at 10:33Ciao Roby! queste mi piacciono molto le faccio anche io con ricotta e tonno come base e la tua panatura di semini è davvero molto interessante! Buon week end un bacio
missispepper
10 Novembre 2012 at 11:13Ciao, ti ho scoperta per caso e devo dire un’ottima scoperta! 🙂
Io adoro le polpette, le preparo spesso, ma di pesce ancora non mi sono addentrata nel tunnel…sicuramente proverò, questa ricetta mi sembra proprio deliziosa! Se ti va passa nel mio angolino culinario!
Buona giornata e a presto!
Elisa Bonanni
10 Novembre 2012 at 11:22Le polpette piacciono molto anche a me…perchè te ne puoi inventare di mille tipi!!
Bacetto e buon fine settimana 🙂
Valentina
10 Novembre 2012 at 11:41Ciao Roby 🙂 Adoro le polpette in tutti i modi e queste qui sembravo proprio squisite, che bella idea! 😀 Proverò presto, sei bravissima 🙂 Un bacione e buon weekend! 🙂
Vaty ♪
10 Novembre 2012 at 12:12Potrei dirti che sei bravissima ad offrirci queste sfiziosissime polpette!
Chiara Setti
10 Novembre 2012 at 12:33Non ne vado matta ma due di queste le mangerei volentieri!! 🙂
SQUISITO
10 Novembre 2012 at 13:53ma cosa vedono i miei occhi…polpette??? ed il mio contest sulle polpette??? ti aspetto cara!
felice we e bacioni
Ely
10 Novembre 2012 at 13:53Oh cara.. io potrei invece dirti che polpettine così solleverebbero l’animo in qualunque momento! 😀 Che spettacolo, sono perfette! E anche hanno quel ‘faccino tondo’ che fa tanta simpatia e tanta voglia di.. addentarle! Complimenti di vero cuore, dolce Roby! 😀 Un bacione polpettoso per un sabato stupendo (ammazza se piove e fa freddo…)
Claudia
10 Novembre 2012 at 14:18Ed io potrei dirti che… me le magno tutte!!! perchè non so se son più malata io di polpette o tu! Una sfida??? Sono sfiziosissime… baci e buon sabato .-)
Chiara
10 Novembre 2012 at 14:24Ma che bella ricettina! È che bel blog, mi sono appena unità ai tuoi lettori, mille complimenti!!
Roberta Morasco
10 Novembre 2012 at 14:37Grazie ragazze!!
@Mrspepper: Grazie della tua visita!!! …sono passata da te e mi sono iscritta alla tua mail..ma non riesco a lasciarti un commento..sono io che sono ‘stordita’ o non c’è la possibilità di apporre commenti ai tuoi post?
@Chiara: Benvenuta Chiara!! Grazie per esserti unita ai miei lettori..adesso vengo subito da te!!!
buon w.e. donne!!!!…e uomini, se ne arriva qualcuno 😉
SQUISITO
10 Novembre 2012 at 14:50inserita…grazie per la partecipazione!
bacio
Ketty Valenti
10 Novembre 2012 at 16:42CArine carine,da vedere e certo da mangiare,le ho fatte anch’io tempo fa con qualche variante,sono davvero ottime,baci a presto
Zagara & Cedro
Silvia- Perle ai Porchy
10 Novembre 2012 at 17:13Roby!!
Grazie mille dalla citazione!
Potrei dirti che le tue polpette mi sono piaciute.
Potrei dirti che voglio provare quelle al curry.
Potrei dirti che la tua ricetta è davvero super.
Ma non ti dico nulla.
Vengo a sgraffignartene un paio, giacché le rifai!! 🙂
Un bacione grande e buon weekend!
Marisa. Uncicloneincucina
10 Novembre 2012 at 17:38Ciao Roby!
a me le polpette ricordano la mia infanzia, cioè mia nonna! 🙂 le migliori polpette in umido sono sue….Devo dire anche che ho fatto un giro bacari un paio di mesi fa con due amiche, e di polpette in effetti ci siamo strafogate!!!
Buonissime queste tue stella, brava! Le proporrò come antipastino alla prossima cena di amici allora!
buona serata
Marisa
LA CUCINA DI...FEDERICA
10 Novembre 2012 at 19:01E quale mamma più diabolica di te!!!!
Le tue figlie sono fortunate (non so se già l’ho scritto);-)
Le polpette sono fra quei piatti adorabili e se preparati con ingredienti buoni sembrano non essere mai abbastanza.
Quando preparo le tradizionali polpette di “ciccia” buona hanno un sapore delizioso!!!!
Deliziose anche con tonno e ricotta.sfiziosa l’aggiunta di limone e zenzero….le proverò 😉
Un kiss Rob bella.
Fede
m4ry
10 Novembre 2012 at 19:03Potrei dirti semplicemente che ho l’acquolina ?? Spettacolo !
Laura
10 Novembre 2012 at 19:42Bellissime e credo anche buonissime!
Non avevo mai sentito questa accoppiata… tonno – ricotta.
Le proverò presto!
Buon week end
Laura
Angela di Finalmente in cucina
10 Novembre 2012 at 20:07Eccomi qui a sbavare per le tue polpette, che credo siano finite tutte! Oggi proprio non va, arrivo sempre tardi! Buon fine settimana!
Berry
10 Novembre 2012 at 20:10ieri sera ho fatto le polpette di patate e zucchine e sai come è finita? che sono diventate un gateau! è una lotta senza fine, non riesco mai a trovare la giusta consistenza! complimentissimi per le tue, sembrano davvero ottime!
Carmine Volpe
10 Novembre 2012 at 20:11devo dire delle polpette molto orginale ma mi piacciono molto per tutte quelle spezie
Carmine Volpe
10 Novembre 2012 at 20:12spezie intendevo dire sesamo, curry semi di papavero
Patty Patty
10 Novembre 2012 at 20:47Roberta sei veramente una fonte inesauribile di idee fantastiche!!! Queste non sono polpette, sono piccoli capolavori! Sei bravissima!! un bascio!
Chiara Giglio
10 Novembre 2012 at 22:01le polpette uniscono i popoli, tutti le amano! Bellissima ricetta, la voglio fare! Buona domenica,un bacione!
Maria Pia Sc
10 Novembre 2012 at 22:33Ciao Roberta, mi piace molto l’uso di semi e spezie che oltre a dare sapore crea questo meraviglioso effetto cromatico, complimenti, sono proprio invitanti! baci e a presto!
Ale
11 Novembre 2012 at 0:15che meraviglia queste polpette! mi sono unita ai tuoi lettori…passa trovarmi se vuoi e se hai piacere, partecipa al mio contest: http://www.dolcementeinventando.com
missispepper
11 Novembre 2012 at 0:15Roberta: effettivamente la grafica del mio blog deve essere perfezionata! per lasciare un commento devi cliccare sul “tondino” vicino al titolo del post, c’è un numero in mezzo…spero di essermi spiegata! 🙂 e grazie di esserti iscritta alla mia mail!!!
Sara
11 Novembre 2012 at 9:35Ottime!! Adoro le polpette e le tue sono estramemente invitanti!
La deliziosa signorina Effe
11 Novembre 2012 at 15:26ma che belle!! poi per me che adoro le polpette in tutte le forme!! fantastiche!!!
Roberta
11 Novembre 2012 at 17:03Cielo Roby, sei veramente diabolica, ma queste polpette sono dei piccoli capolavori, e mi sembra di sentire il sapore della salsina che proponi, e il contrasto tra la morbidezza delle polpette e il loro guscio croccante….mi sa che dovrò provare anche queste!
Baci
Monique
11 Novembre 2012 at 19:58Sei una mamma super e favolosa per due motivi: primo perchè questa settimana hai postato una ricetta tutti i giorni (e come fai a fare tutto se come minimo non sei wonder woman?) e secondo perchè riesci a far mangiare alle tue piccole di ogni e sei stata bravissima nel farlo (tipo zenzero, curry, semi vari, etc) … le nie nipotine, alla vista di queste tue polpettine assolutamente stupende, credo che storcerebbero purtroppo il naso 🙁
Ritroviamoci in Cucina
13 Novembre 2012 at 0:45Ciao cara, io vado matta per le polpettine, le mangerei a tutte le ore… pure ora me ne spazzolerei qualcuna!
L’idea di bagnarle in una salsina poi è il colpo di grazia :o)
PS Aggiornamento sul mio blog.
Un bacione grandissimo.
Rika
18 Novembre 2012 at 20:47Sono bellissime le tue polpettine!!!
Complimenti per anche foto!!! ^_____^