Dolce/ Dolci da credenza e crostate

Tarte Tatin alle mele. A presto Alessandra!

Oggi apro il post con un saluto ad un’amica.

Alessandra di Le Pappe Kitchen si è trasferita con la famiglia. Nuova Zelanda.

Ve l’ho già detto qui che quello di Ale è stato uno dei primi blog che ho seguito, quando un blog mio non ce l’avevo ancora, per questo le sono particolarmente affezionata.

Leggerla mi ha spronata ad aprire il mio blog. Le voglio bene.

Questa Ale, ne sono certa, sarà per voi una meravigliosa esperienza di vita.

Io la Nuova Zelanda non la conosco, però sono stata in Australia, poco lontano da lì ed è stato un viaggio che mi ha cambiata.

Natura ancora selvaggia, popoli affascinanti, luoghi magici, paesaggi meravigliosi…e il cuore che si apre, con la mente.

Ti auguro ogni bene Alessandra, vedrai che sarete felici, la tua bambina sarà felice.

Tu però torna al più presto a scrivere nel tuo blog, io ti aspetto!

Buona vita amica.

Di cosa dovevamo parlare?Ah si, ecco.

Volevo raccontarvi della storia di queste due sorelle francesi, Carolina e Stéphanie, che in Francia gestivano un albergo, che tra l’altro esiste ancora (qui).

Una si occupava dell’accoglienza clienti, l’altra della cucina. Un giorno per errore Stephanie si accorge di non aver preparato la torta di mele ed inforna in tutta fretta delle mele su una teglia imburrata ed infarinata.

Si accorse però solo dopo di aver dimenticato l’impasto.

Problem solving femminile: il rimedio fu appoggiare sopra alle mele la pasta brisée e, una volta cotta, capovolgerla su un piatto.

Fu un successo.
Cucina imperfetta, e geniale.

Non so se questa sia la vera storia, o sia una leggenda, la sola cosa che so per certo è che questa torta è una meraviglia.

Potete farla anche con la brisée pronta, se però avete un po’ di tempo fatevi la pasta, non è così difficile, praticamente fa tutto il robot da cucina, voi dovete solo procurarvi gli ingredienti belli freddi.

 
 
 

 

TARTE TATIN ALLE MELE

Ingredienti :

Pasta brisée integrale

250 g farina integrale biologica

120 g burro biologico freddo

1 pizzico sale

70 g acqua ghiacciata

2 cucchiai zucchero di canna

Ripieno

6-7 mele piccoline

150 g zucchero di canna

1 cucchiaio succo di limone

50 g burro biologico

 

 

 
Preparazione Brisée

Per preparare la pasta brisée è fondamentale che tutti gli ingredienti siano ben freddi, l’acqua se ghiacciata meglio ancora.

Per prepararla io utilizzo il robot da cucina, verso prima la farina con il burro bello freddo, lo zucchero ed il sale, faccio andare il robot veloce in modo che si formino delle ‘briciole’, poi aggiungo anche l’acqua ghiacciata e faccio andare nuovamente, si formerà una ‘palla’ che tiro fuori, impasto velocemente sulla spianatoia aggiungendo poca farina se necessario, poi la avvolgo nella pellicola trasparente e la lascio riposare in frigorifero.

E’ meglio lasciarla nel frigorifero almeno 40 minuti. Io l’ho preparata il giorno prima di fare la torta.

Basterà stenderla con l’aiuto di un matterello ed è pronta all’uso.

Per le torte salate l’impasto è uguale, è sufficiente non mettere lo zucchero.

Preparazione Tatin

Sbucciate le mele, tagliatele a metà ed eliminate il torsolo.

Preparate il caramello, sciogliendo lo zucchero con il succo di limone, mescolate ogni tanto per evitare che bruci. Quando inizia a dorare spegnete il fuoco ed aggiungete il burro.

Versate il composto in una teglia rotonda (io di 24 cm) foderata di carta forno.

Appoggiate le mele con la parte concava verso il fondo della teglia, io ho scelto delle ‘meline’ proprio perché mi permettono di lasciarle a metà e coprire bene tutta la teglia.

Poi stendete la pasta brisée, fino a formare un cerchio che sia leggermente più largo della teglia, in modo che una volta appoggiata sopra sia possibile formare il bordo della torta infilando tutto intorno la pasta.

Anche se non riuscite ad infilarla benissimo, schiacciatela un po’, l’effetto irregolare del bordo a mio avviso è il bello della torta…che comunque è nata da un errore delle sorelle Tatin.

Bucherellate la pasta con una forchetta ed infornate a 180° per circa 30 minuti.

Aiutandovi con un piatto da portata, capovolgetela e servitela calda o tiepida.

Potete abbinare della chantilly, della crema inglese o del gelato alla vaniglia. Ma è buona anche da sola.

 

 
           Ciao!

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40 Comments

  • Reply
    Michela
    12 Novembre 2012 at 9:37

    Moltissime cose nascono da errori….questo ne è l’esempio. La sento molto nominare, ma non l’ho mai fatta 🙂
    vado a vedere il blog di Ale 🙂
    Un abbraccio Roby

  • Reply
    Cinzia
    12 Novembre 2012 at 9:57

    Bravissima Roberta!!! Io adoro le torte con le mele e la tua deve essere deliziosa!! La proverò di certo:-) un abbraccio e buona giornata:-) qui tempo splendido:-)

  • Reply
    Claudia
    12 Novembre 2012 at 10:01

    Io pensa che non sapevo dovesse trasferirsi.. e così lontano! Ma son sicura starà benissimo.. non ci son mai stata.. ma è il sognod ella mia vita poterci andare.. figuriamoci vivere! Le auguro anche io ogni bene.. Ottima la tua ricetta di oggi.. non l’ho mai nemmeno assaggiata.. ma mi ha sempre tentata! Buon lunedì 🙂

  • Reply
    Roberta
    12 Novembre 2012 at 10:15

    Adoro la storia della Tarte Tatin….della serie “mai perdersi d’animo!”.
    Un abbraccio grande mia cara Roby

  • Reply
    Berry
    12 Novembre 2012 at 10:17

    chi viaggia e chi trova una soluzione: un ottimo augurio di inizio settimana! buon lunedì… se può esistere un buon lunedì! 🙂

  • Reply
    Valentina
    12 Novembre 2012 at 10:19

    Ciao Roby! 🙂 Che carina che sei stata per aver dedicato questo post ad Alessandra 🙂 Ti capisco, anche io prima di aprire il blog seguivo altri blog e un paio in particolare mi hanno spinto verso questa nuova avventura… si resta legati, è bellissimo 🙂 Adoro la tarte tatin, specie se di mele… che delizia, ti è venuta perfetta, complimenti! Grazie anche per il racconto che c’è dietro, è sempre bello conoscere le storie… Un bacio grande e buon inizio settimana 🙂

  • Reply
    Cucina Mon Amour
    12 Novembre 2012 at 10:19

    Ciao Roberta.
    Eccomi qui!! Sono sopravvissuta alla settimana scorsa.. Stanca morta,ma soddisfata.
    Trasferirsi in Nuova Zelanda non è facile,ma è una esperienza fantastica.. Vado a vedere il blog di tua amica.
    La Tarte Tatin??? Una delizia senza tempo…
    complimenti.
    Io preparo anche la versione salata, che é buona lo stesso..
    Bravissima.
    Buona settimana.
    Thais

  • Reply
    Piovonopolpette
    12 Novembre 2012 at 10:54

    Mi ha sempre affascinato ascoltare le storie di quelli che prendono e partono per luoghi lontani… Andrò subito a leggerla sul suo blog per sapere come va! Geniali queste sorelle francesi! Buona giornata Roberta :*

  • Reply
    Profumi di Pasticci
    12 Novembre 2012 at 10:55

    ciao,
    vengo dalla Ricetta che Vale.
    Mi unisco subito tra i tuoi lettori e ti inserisco tra i blog che seguo.
    Se hai voglia, passa a trovarmi nella mia cucina di Profumi di Pasticci.
    Ti auguro una buona giornata.
    Anna

  • Reply
    Ketty Valenti
    12 Novembre 2012 at 11:35

    Di sicuro questa è una bella versione! ne prendo una fetta e scappo 😉
    Zagara & Cedro

  • Reply
    paneamoreceliachia
    12 Novembre 2012 at 11:35

    Che carina che sei stata a pensare ad Alessandra. Anche a me mancherà tantissimo. Spero che torni presto a scrivere sul suo blog.
    Questa torta invece è il mio incubo. Lo ammetto: non sono capace di fare il caramello, pertanto….
    la tua è splendida.
    baci
    alice

  • Reply
    Paolo TheLookLover
    12 Novembre 2012 at 11:56

    Che meraviglia, da goloso mi hai fatto venire una gran fame eheh, baci,Paolo

  • Reply
    Angela di Finalmente in cucina
    12 Novembre 2012 at 12:07

    Roberta, che ricetta magnifica, mi sembra anche sbrigativa! La devo provare, anche perchè mio padre adora le torte con le mele!:) baci cara!

  • Reply
    La deliziosa signorina Effe
    12 Novembre 2012 at 12:37

    mamma mia che buona sembra!! buona giornata, fabiola 🙂

  • Reply
    Monica Chiocca
    12 Novembre 2012 at 13:09

    quando le persone viaggiano mi piace un sacco leggere i loro racconti! non conosco alessandra,ma rimedierò subito passando nel suo blog. la nuova zelanda dev’essere un paese meraviglioso e sicuramente sarà meta di uno dei miei viaggi!!
    tornando al buon cibo,robi questa tarte tatin è fantastica! ne ho sempre sentito parlare ma non l’ho mai fatta! rimedierò subito!
    un bacio e buona giornata!!

  • Reply
    Serena | SereInCucina
    12 Novembre 2012 at 13:15

    la tarte tatin è un classico, se poi servita con una pallina di gelato alla crema è la morte sua. sai una curiosità? io non l’ho mai fatta. proprio oggi leggevo il numero di ricette che ho postato nella mia breve vita da blogger… e mi è venuto in mente che ci sono tantissime ricette da poter fare in una vita. e questa è una di quelle. un bacino e a presto! sere

  • Reply
    Lory B.
    12 Novembre 2012 at 13:41

    Tra i dolci che amo alla follia c’è anche la Tarte Tatin!!! Quant’è buona!!!
    Un saluto ad Alessandra!!! 🙂
    Ti auguro una felice settimana e ti mando tanti baci!!!!!

  • Reply
    Roberta Morasco
    12 Novembre 2012 at 14:19

    Grazie a tutte/i!!
    Baci e buon inizio settimana! Roby

  • Reply
    Fabrizio
    12 Novembre 2012 at 15:25

    Che meraviglia!!! mi è venuta fame!!

  • Reply
    Ka'
    12 Novembre 2012 at 15:31

    Mai fatta ed è una grave mancanza, mi piace la tua versione integrale della brisè…brava Roberta!Bacioni!

  • Reply
    missispepper
    12 Novembre 2012 at 15:32

    Devo provare a rifarla…ci avevo provato tempo fa’ ma ancora non avevo un buon feeling con il mio forno (che è solo statico e i gradi non corrispondono a quelli che trovo indicati sulle ricette…quindi ogni volta devo provare e vedere se indovino temperatura e tempi giusti..)..ora che la nostra “relazione” sta migliorando spero di ottenere risultati migliori!!! buona giornata!

  • Reply
    Chiacchiere ai fornelli
    12 Novembre 2012 at 15:53

    Ciao Roberta, non so come mai, ma le cose nate così, quasi per errore, sono le buone in assoluto, questa torta ne e’ la prova…un in bocca al lupo ad Alessandra…ciao!

  • Reply
    Ely
    12 Novembre 2012 at 16:16

    Come sei dolce Roby… si sono già passata a salutarla e le auguro ogni bene, con tutta l’anima, sperando di poterla leggere presto. Sei un tesoro.. e capisco bene cosa vuoi dire.. ci sono persone che anche per me sono state importanti e continuano ad esserlo tuttora. La tua tatin è stupenda.. davvero! Un abbraccio forte

  • Reply
    Mesilda
    12 Novembre 2012 at 16:29

    Riquisima Roberta…la tarta Tatin es un clasico,que nunca falla.
    Besets.

  • Reply
    monica pennacchietti
    12 Novembre 2012 at 16:54

    Chissà perchè le cose migliori nascono sempre da errori.tempo fa postai la ricetta di un molleux al cioccolato con doppia cottura frutto proprio di un errore.beh,una delle torte migliori che io abbia mai assaggiato!
    la tarte tatin la adoro caspiterina!
    Un abbraccio
    Monica

  • Reply
    m4ry
    12 Novembre 2012 at 17:04

    Semplicemente strepitosa :))
    Bacio grande e buona serata !

  • Reply
    Mari e Fiorella
    12 Novembre 2012 at 19:24

    Ma quanto mi piace!!!Ciao Roberta , buonissima settimana.

  • Reply
    Damiana
    12 Novembre 2012 at 19:38

    Dolce Roberta,hai fatto un augurio bellissimo alla tua amica,non la conosco ma dal cuore gli auguro le stesse cose!E a te dico bravissima,che con il dolce”sbagliato”,mi hai messo l’acquolina!Un abbraccione cara!

  • Reply
    Marisa. Uncicloneincucina
    12 Novembre 2012 at 20:31

    Ciao Roby! questa torta non l’ho mai fatta, ma vista la tua che è bellissima, la proverò anche io!
    un bacione!
    Mari

  • Reply
    Morena
    12 Novembre 2012 at 20:56

    Ciao cara! Non so se la storia della tarte tatin sia vera o no ma, mi piace credere che lo sia!!! E’ una leggenda simpatica!!!
    E che bella ti è venuta! Davvero, sei sempre più brava!!!
    Felicissima di averti FUORI CONCORSO nell’elenco delle ricette dedicate alle mele!!!!
    Un bacione!!!

  • Reply
    Elisa Bonanni
    12 Novembre 2012 at 20:58

    Dagli errori a volte nascono delle grandi cose!! anche io conoscevo questa versione della tarte tatin..anche se ne ho sentita anche un’altra!!
    Non ho mai provato a farla…prima o poi, intanto so dove venire a sbirciare quando mi cimenterò!
    Buona serata!
    Elisa

  • Reply
    eli
    12 Novembre 2012 at 21:16

    Alle sorelle Tatin (ormai nella tomba) fischieranno le orecchie! Non facciamo che parlar di loro ahahahah!

    Ti è venuta benissimo se hai voglia di vedere una curiosità guarda il video di Philippe Conticini, il pasticciere della “Patisserie des rèves” a Parigi. La sua tatin è inimitabile e…particolarissima!

    http://blog.lapatisseriedesreves.fr/tarte-tatin-fondante-par-conticini/

  • Reply
    Ketty Valenti
    12 Novembre 2012 at 22:16

    ripasso per comunicarti che da me c’è qualcosa che ti appartiene vieni a vedere di cosa si tratta,spero ti piaccia.Zagara & Cedro

  • Reply
    Inco
    12 Novembre 2012 at 22:35

    Uffi!!Ho scritto un commento lunghissimo e non sono riuscita a mandarlo..booh!!
    Morale della favola è che volevo assaggiare il tuo delizioso dolce che non ho mai fatto e non so neanche che sapore ha.
    Poi volevo augurare alla tua amica che ha avuto una forza incredibile di trasferirsi..io non ne sarei stata capace.
    Detto ciò ti auguro una buona serata,.
    Inco

  • Reply
    Any
    13 Novembre 2012 at 0:10

    Ciao Roberta! Arrivo dal blog di Valentina (la ricetta che vale) e che trovo? Una splendida tatin!
    In bocca al lupo alla tua amica Alessandra!

  • Reply
    Vaty ♪
    13 Novembre 2012 at 8:34

    Bhe un viaggio fino agli antipodi.. Complimenti e in bocca al lupo ad Ale!
    Sei sempre carina Roberta e questa tarte Tatin e’ come te, dolce e sincera!

  • Reply
    Maria Pia Sc
    13 Novembre 2012 at 9:27

    Ciao Roberta, questa è una delle varianti più golose della torta di mele e tu sei stata bravissima nel realizzarla, complimenti! un bacio e buona giornata!

  • Reply
    Profumi di Pasticci
    13 Novembre 2012 at 12:19

    ciao Roberta, se ti fa piacere ho un pensiero per te. Passa a trovarmi, se hai tempo
    Grazie
    ciao
    Anna

  • Reply
    Monique
    15 Novembre 2012 at 11:33

    Deve essere davvero deliziosa questa torta!
    Non l’ho mai fatta ma è sempre nel cassetto delle idee da realizzare.
    Le scoperte culinarie spesso derivano da degli errori … non si sa mai che a lungo andare prepara e sbaglia inventiamo anche noi qualcosa di nuovo! 😉
    In bocca al lupo ad Alessandra per la sua nuova vita in un paese così lontano da noi!!!
    Un bacioneee

  • Reply
    Rika
    18 Novembre 2012 at 20:45

    TARTE TATIN!!!!
    E’ bellissima!!! Ovviamente buonaaaaaaaa!!!
    Mi hai fatto venire voglia di farla!!!
    Brava!!!

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