Dolce/ Dolci da credenza e crostate

Torta integrale alle arance caramellate

25 Novembre GIORNATA INTERNAZIONALE CONTRO LA VIOLENZA SULLE DONNE, indetta dall’Assemblea Generale delle Nazioni Unite.
Ne hanno parlato nel loro blog PaneAmoreCeliachia, Ellen e Alice, le ringrazio per questo e mi sembrava davvero giusto parlarne anche qui.
Anche solo per passare l’informazione a più persone possibile, anche solo per riflettere almeno un attimo su questi tristi e terribili numeri. Non accade magari dentro le nostre mura domestiche, ma a volte più vicino di quanto pensiamo…o temiamo.
Vi riporto i dati scritti da Alice nel post, fanno rabbrividire.
“Vi dò solo pochi numeri, che riguardano il territorio italiano e non un posto sperduto chissà dove; dall’inizio dell’anno in Italia (ribadisco!) sono scomparse più di 100 donne per mano della violenza maschile; una donna su tre fra i 16 ed i 70 anni d’età ha subito nella sua vita un’aggressione da parte di un uomo, e nel 63% dei casi alla violenza hanno assistito i figli (dati ISTAT).”
Io sono senza parole.
Oggi una torta. A me questa torta piace moltissimo perché adoro gli agrumi, tutti.
E’ davvero un tripudio di profumi e sapori.
L’impasto non è troppo dolce ma speziato e con l’aroma dell’arancia, la copertura di arance caramellate, secondo me, la rende irresistibile…voi provatela, poi mi dite se vi piace!
E’ davvero di semplice esecuzione. L’unica difficoltà è far stare appoggiate al bordo della tortiera le fette di arancia, ma vi ho scritto con la ricetta il mio trucchetto per evitare il misero crollo.

Buona giornata!

 

TORTA INTEGRALE ALLE ARANCE CARAMELLATE
Ingredienti:
 
Torta
200 g farina integrale biologica
60 g mandorle
2 uova biologiche
½  bustina di lievito in polvere
120 g zucchero di canna
100 g burro biologico
100 g ricotta biologica
Succo di un’arancia
1 pizzico di sale
Zenzero in polvere qb
Cannella in polvere qb
Copertura
2 arance
150 g acqua
150 g zucchero di canna








Preparate il caramello, mettendo in una casseruola l’acqua e lo zucchero, portate ad ebollizione e fatelo sciogliere bene.

Tagliate le arance a fettine sottili ma non troppo, immergetele nello sciroppo, lasciatele sobbollire per circa 15 minuti, poi spegnete e tenete da parte.

Sciogliete il burro.
Riducete in polvere le mandorle con il mixer e versatele in una terrina con la farina setacciata, il lievito, lo zenzero e la cannella (quantità a gusto vostro, io sono stata generosa perché mi piace profumata questa torta, diciamo un buon ½ cucchiaino per spezia) ed il pizzico di sale.
Montate le uova con lo zucchero in un’altra ciotola fino a farle diventare belle spumose, poi versatele nella farina e mescolate bene.
Aggiungete anche la ricotta ed il burro sciolto ma raffreddato.
Rivestite una teglia rotonda (io 18 cm diametro, va anche meglio da 20 cm con questa quantità di impasto) con la carta forno e disponete le fette di arancia sul fondo e sul bordo facendo attenzione che non cadano.*

Versateci sopra il composto, livellate bene ed infornate a 180° per circa 45 minuti. Fate sempre la prova stecchino al centro della torta per verificare la cottura, deve uscire asciutto.

Intanto fate restringere lo sciroppo a fuoco vivace mescolandolo con un cucchiaio di legno, fino a farli diventare un caramello morbido.
Sfornate la torta capovolgendola con l’aiuto di un piatto e spennellatela con il caramello all’arancia.

NOTE*

Per aiutarmi posiziono due fettine per volta a ci metto davanti una cucchiaiata di impasto così non cadono e rimangono appoggiate alla parete della teglia.






Con questa ricetta e quest’ultima foto partecipo
al Giveaway di Giato Salò.

Spero vada bene, ci sono un piatto, una fetta di torta ed una forchetta.


Vi consiglio, se non la conoscete, di visitare il sito di Gianly,
è davvero molto bello.
Per partecipare dovete postare una fotografia composta da 3 elementi scelti da questa lista:
un frutto
un bastoncino
un cioccolatino
una forchetta
una fetta di torta
una foglia
un bicchiere
una sedia
un piatto
un libro
 

 

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35 Comments

  • Reply
    Manuela e Silvia
    20 Novembre 2012 at 10:05

    Accipicchia che bella torta hai preparato! il connubio di farina integrale con il caramello delle arance è perfetto perchè ben bilanciato! meglio ancora un frutto di stagione così ricco di vitamine…Insomma, una torta che fà benone!
    baci baci

  • Reply
    paneamoreceliachia
    20 Novembre 2012 at 10:12

    Grazie Roberta per il passa parola.
    Che torta che hai preparato! Una meraviglia!!! Ottimo il suggerimento dell’impasto blocca arancia.
    Baci
    alice

  • Reply
    Luna - Pizza Fichi e Zighini
    20 Novembre 2012 at 10:27

    Ma è bellissima!!!!! Sembra una vetrina o uno scrigno trasparente x custodire dei preziosi! No la devo fare assolutamente mi piace troppo! E terrò molto caro il tuo consiglio x far stare su le fette. Mi hai dato proprio una bella idea x il compleanno di mia madre che adora le arance! Solo che cade a gennaio…mi sa che intanto allora la provò x me! Tanti baci Roby e buona giornata

  • Reply
    Roberta
    20 Novembre 2012 at 10:31

    Mamma mia Roby che torta capolavoro….e quello che vedo in foto deve essere uno dei libri a cui non hai saputo resistere, o sbaglio?
    Io non sono una gran pasticciera, nè una grande amante dei dolci, ma questa idea mi piace molto!
    Quanto ai dati riportati da Alice, sono sconvolgenti, giorni fa guardavo uno speciale su Repubblica.it, una media di un fatto di cronaca ogni due giorni, scioccante…..
    Un bacio Roby.

  • Reply
    Ely
    20 Novembre 2012 at 10:36

    Una giornata importante, da ricordare e che mi tocca da vicino. E’ qualcosa che da i brividi vedere le statistiche.. le donne hanno diritto a rispetto, amore e comprensione. Non è da permettere un simile trattamento, MAI. Questa torta è deliziosa tesoro.. veramente anche solo allo sguardo mi affascina tanto!! Che sapori! 🙂 Complimenti di cuore!!!

  • Reply
    Claudia
    20 Novembre 2012 at 10:45

    E’ una torta magnifica per una giornata importante!!!!! baci e buona giornata 🙂

  • Reply
    Ale
    20 Novembre 2012 at 11:04

    Roby, mi sento vicina a tutte le donne maltrattate e sentir parlare di violenza mi addolora…
    La tua torta invece mi fa sentire meglio, ha un aspetto favoloso!

  • Reply
    Profumi di Pasticci
    20 Novembre 2012 at 11:07

    aspetto ottimo e sicuramente anche buonissima…in bocca al lupo

  • Reply
    LA CUCINA DI...FEDERICA
    20 Novembre 2012 at 11:07

    eeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee…Rò ma questa torta è un capolavoro dei capolavori!!! è stupenda!!!Un trionfo di colori e sapori!!! Ma quando sforni ‘ste delizie a casa che dicono???

    p.s. ieri primo monitoraggio: il bimbo sta bene ma contrazioni uterine zero carbonella!!!

    Un kiss forte

  • Reply
    Berry
    20 Novembre 2012 at 11:18

    una torta “calda” per ricordare a tutti che certe giornate vengono celebrate in 24h ma tutti i giorni dovremmo stare vicini a chi ha questo peso, per portarlo con loro.
    un abbraccio Roberta!

  • Reply
    Mari
    20 Novembre 2012 at 11:24

    Ciao Roberta, complimenti per il tuo splendido blog, da oggi ti seguirò con piacere!
    Un abbraccio
    Mari

  • Reply
    SQUISITO
    20 Novembre 2012 at 11:24

    davvero carina la tua torta…e molto ben presentata!
    bacioni cara!

  • Reply
    Piovonopolpette
    20 Novembre 2012 at 11:48

    Wow!!! ma è bellissima!!! A me sembra complicatissima! Bello anche il piatto, troppo divertente! in bocca al lupo per il contest 🙂

  • Reply
    m4ry
    20 Novembre 2012 at 11:59

    Questa torta è semplicemente PERFETTA…è meravigliosa 🙂
    Ti abbraccio

  • Reply
    Elisa Bonanni
    20 Novembre 2012 at 12:19

    Prt conoscevo questi dati…ma rileggerli, in quanto donna, è sempre doloroso…
    La torta che te lo dico a fare? MERAVIGLIOSA!!!
    bacetto e buona giornata!
    Elisa

  • Reply
    Ka'
    20 Novembre 2012 at 13:20

    La violenza è sempre condannabile, sulle donne è oscena, perché gli uomini fanno valere la loro supremazia fisica…speriamo si sdradichi questa tendenza nella persone, ma sarà dura,una lotta paccifica, ma dura! La Torta è splendida, mi piace anche il taglio della quantità di burro a favore della ricotta! brava! baciozzi!

  • Reply
    Angela di Finalmente in cucina
    20 Novembre 2012 at 13:25

    Hai ragione Roby, bisognerebbe rifletterci di più! Non basta la solidarietà, ci vorrebbe un impegno comunitario! Oggi ci sono i numeri che lo dimostrano, ma negli anni passati, chissà quante vittime ombrate dalla vergogna, disonore,paura……. Un abbraccio simbolico a tutte le donne del mondo ! La tua torta è degna di questa giornata! A presto Angela

  • Reply
    Simona
    20 Novembre 2012 at 13:48

    Eccola qui la tua splendida torta Roby!!! Un vero capolavoro:) complimenti!!!! Un bacione!

  • Reply
    Lory B.
    20 Novembre 2012 at 14:10

    I dati sono sconvolgenti, le notizie quotidiane lasciano davvero senza parole!!
    Tesoro, complimenti per questa torta capolavoro, mi piace la presentazione, amo gli ingredienti che hai usato… insomma è perfetta!!!!!
    Tantissimi baci!!!!!

  • Reply
    Vale@Lattealcioccolato
    20 Novembre 2012 at 14:39

    Mi sembra di sentirne il profumo fino a quì. E che presentazione! 😀 Bravissima! :*

  • Reply
    Roberta Morasco
    20 Novembre 2012 at 14:50

    Ciao a tutte ragazze!!! Grazie per passare sempre a trovarmi, sono davvero felice quando leggo i vostri commenti 😉
    Qualche risposta:
    @Alice: era dovere Alice, anzi grazie a voi che ce l’avete ricordato e postato questi dati tremendi.
    @Roberta: il libro è abbastanza vecchio, ma l’ho riletto tante volte, è La vita spiegata ai miei figli’ di Anne Bacus-Lindroth, bellissimo.
    @Federica:stai tranquilla…tanto uscirà quando decide lui!!! Io sempre dopo il termine per cui ero ‘abbonata’ ai monitoraggi :-/ …che bello Fede!!!!
    @Polpetta:non è difficile per niente, l’unica difficoltà è tenere su le fette ma si rimedia!! Provala!
    Un abbraccione a tutte amiche/ci!!!
    Roby

  • Reply
    maggieincucina.blogspot.it
    20 Novembre 2012 at 15:58

    bellissima ricetta. grazie per aver riportato questi dati, a volte non ci si fa caso, se non quando purtroppo tocca il personale. brava, fermarsi a riflettere.
    a presto
    Maggie

  • Reply
    eli
    20 Novembre 2012 at 16:36

    Queste sono le torte che piacciono a me!
    Quelle rustiche, con quelle belle fette di arancio che mettono allegria!!
    Grazie anche per il barbatrucco!

  • Reply
    Monica Chiocca
    20 Novembre 2012 at 17:12

    Ciao Robi!!!
    sicuramente è una giornata che va ricordata perchè non si può passare sopra a certe cose…
    Comunque la torta è veramente meravigliosa ,complimenti Robi!!!
    un bacione grande,
    Monica

  • Reply
    Maria Pia Sc
    20 Novembre 2012 at 17:13

    Ciao Roberta, anche io sono rimasta senza parole leggendo questi dati, hai fatto bene a parlare di questa giornata, io ad esempio non ne sapevo niente!
    La torta ha un aspetto fantastico, dev’essere profumatissima poi ci sono tanti ingredienti che mi piacciono! baci e buona serata!

  • Reply
    Maria
    20 Novembre 2012 at 17:14

    Roberta, es tiempo de naranjas, tan saludables y ricas.
    Este pastel te ha quedado maravilloso de vista y me imagino su espléndido sabor.
    Las fotografías me han parecido lindísimas, propias de toda una profesional de la fotografía.
    Muy apetitosa también tu crema de abajo, con las setas enriqueciendo el plato.Un plato de los míos, apetecible siempre.
    Un abrazo querida y una hermosa tarde de sol.

    P.D- Tu español es estupendo, ya quisiera yo dominar así el italiano.

  • Reply
    Maria
    20 Novembre 2012 at 17:21

    Se me pasaba comentarte que aquí, la violencia contra las mujeres es noticia común en las noticias diarias, desgraciadamente.!Una auténtica lacra para nuestra sociedad, la odiosa violencia de género!!!!.
    Un abrazo grande querida..vivimos tiempos negros, pero no hay que perder la esperanza nunca en un mundo mejor.

  • Reply
    Patty Patty
    20 Novembre 2012 at 18:34

    Roberta… sulla violenza sulle donne sorvolo perchè ritengo che Italia si debba fare di più!
    La torta è un capolavoro, uno spettacolo, una cosa bellissima… ma spiegami una cosa: i piatti con le toppe jeans, dove li hai trovati????? Sono shiccosissimi, mi piacciono da morire! Un bascio,

  • Reply
    Cucina Mon Amour
    20 Novembre 2012 at 19:15

    Ciao Cara.
    Sono rimasta molto felice che tu nei hai parlato di questo argomento della giornata contro la violenza sulle donne…
    Posso dirti una cosa???? succede molto più spesso nelle nostre case di quello che si possa immaginare..
    Purtroppo c’é un tabu nel parlare… e si deve parlare…… Per evitare le violenze, per fermare gli omicidi…
    Ne parlerò anch’io come ho fatto l’anno scorso.
    Grazie.
    La tua torta é venuta benissimo.. complimenti.
    E’ bellissima.
    Un abbraccio.
    thais

  • Reply
    lalexa
    20 Novembre 2012 at 19:57

    Woooow Roberta!!! Che meraviglia! Guarda mi incuriosisce proprio e quindi… la proverò!!!
    Grazie mille di averla condivisa 😉

    lalexa

  • Reply
    Marisa. Uncicloneincucina
    20 Novembre 2012 at 21:18

    Bellissima Roby!!! Complimenti davvero questa torta sarà deliziosa…Condivido il tuo orrore per la violenza sulle donne: è davvero triste sì..
    Un bacione e buona serata!
    Marisa

  • Reply
    Roberta Morasco
    20 Novembre 2012 at 21:21

    Ciao!!
    Grazie a tutte!!
    @Maria: gracias amiga querida, intento a escribir en espanol sino voy a olvidar todo lo que estudié…
    @Patty: piatto di OVVIO!
    @Thais, hai ragione, secondo me succede più di quanto volgiamo credere e spesso non se ne parla per vergogna..
    Baci ragazze!!!

  • Reply
    elisabetta pendola
    20 Novembre 2012 at 21:48

    che bellissima torta!

  • Reply
    Veronica
    21 Novembre 2012 at 5:38

    Omamma. Sembra un orgasmo fatto a mò di torta.

  • Reply
    www.mipiacemifabene.com
    22 Novembre 2012 at 22:46

    Sono incantata! 😛 complimenti!!

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