Avete passato un buon fine settimana? Spero di si!
Il mio è stato abbastanza movimentato…tante cose da fare e poco tempo tra le mura domestiche.
Il mio è stato abbastanza movimentato…tante cose da fare e poco tempo tra le mura domestiche.
Non ho avuto infatti molto tempo per cucinare, mi rifarò durante la settimana.
Tra l’altro ho comperato un altro libro di dolci, io per un periodo non ci devo più andare in libreria, altrimenti mando in rovina la famiglia. Davvero.
Tentazione peggiore delle scarpe per me, i libri. Soprattutto quelli di cucina.
La ricetta di oggi.
Una vellutata che adoro, l’avrete già vista in tanti altri blog e riviste, non è una cosa nuova, l’abbinamento zucca e porcini è ben consolidato!
Una vellutata che adoro, l’avrete già vista in tanti altri blog e riviste, non è una cosa nuova, l’abbinamento zucca e porcini è ben consolidato!
Vi lascio la mia versione, che arriva da un numero de La Cucina Italiana del 2002. Io la preparo con qualche piccola variante (la ricetta originale prevedeva la zucca rosolata nel vino bianco, il burro e l’aggiunta di coppa a dadini rosolata in padella) l’ho alleggerita un po’, a me piace così!
Ciao gente!
VELLUTATA DI ZUCCA, RICOTTA E PORCINI
Ingredienti per 2 persone:
400 g zucca cotta al vapore
1 porro
100 g ricotta biologica
brodo vegetale biologico qb (circa ½ litro)
1 porcino piccolo
1 spicchio aglio
Prezzemolo fresco
Olio evo qb
Sale rosa dell’Himalaya qb
Pepe qb
Lavate e tagliate a rondelle il porro, fatelo stufare con poco olio evo in una pentola, poi aggiungete la zucca schiacciata con una forchetta ed anche il brodo vegetale.
Lasciate cuocere ed insaporire un po’, poi aggiungete la ricotta e frullate con il mixer ad immersione.
Regolate di sale e pepe.
Pulite il porcino togliendo con il coltello la parte dura del gambo, poi pulitelo bene con della carta cucina umida.
Tagliatelo a fettine e fatelo saltare pochissimo in una padella con lo spicchio d’aglio, solo a fine cottura aggiungete il prezzemolo fresco spezzettato con le dita.
Servite la zuppa nei piatti guarnendola al centro con i porcini trifolati.
39 Comments
lalexa
19 Novembre 2012 at 8:51Un classico dell’autunno ma sempre più che gradito!!!! Brava! A presto Robi!!
😉 lalexa
lucy
19 Novembre 2012 at 8:53anche io vedremo.!ottima questa vellutat e di stagione, perfetta e riscaldante!
eli
19 Novembre 2012 at 9:07Hai fatto bene ad alleggerire la ricetta! A me sembra buonissima così come l’hai proposta tu!
Buonissima settimana :))))))))
Ely
19 Novembre 2012 at 9:24Roby dolce!! Che ricettina delicata e confortante! Da assaggiare assolutamente!! 😀 Io ho passato un fine settimana tremendo, mamma mia… tra pranzi, parenti, festeggiamenti.. non ne posso più!! E per le spese non ti dico.. che galera questi mesi 🙁 Un abbraccio e una settimana splendida! 🙂 p.s. per quel concorso.. beh, non saprei, ci penserò! 😉
Patty Patty
19 Novembre 2012 at 9:30Ciao Roberta… io l’adoro questa zuppa (è simile alla zuppa di Jack fatta per Halloween…) appunto la tua in una versione light rispetto alla mia!! Mi sono iscritta anche io a questo contest con le tue stesse perplessità! Un bascio!
La deliziosa signorina Effe
19 Novembre 2012 at 9:40o mamma non so, sono troppo timida per i contest, mi cergogno anche della mia mobra :D!!!si vedrà…ottima la tua vellutata!! buon inizio settimana!
m4ry
19 Novembre 2012 at 9:43Io mi ci sono iscritta..ma sono ancora titubante..
e non ho nemmeno trovato un momento per pubblicizzare l’evento..
Ma cavolaccio…la tua crema mi piace da matti..e 10 minuti per mangiarmela in santa pace li troverei tutti :))
Bacio grande !
Berry
19 Novembre 2012 at 9:46ho comprato la zucca proprio sabato, ispirata dalle tante ricette postate dalle amiche blogger, con te ho completato il quadro e ho veramente l’imbarazzo della scelta! il sapore dolce della zucca abbinato al sapore deciso dei porcini, che buono!
brava Roberta, un bacino!
giovanna
19 Novembre 2012 at 9:46Una vellutata veramente deliziosa e così autunnale, complimenti. Per il contest ho qualche remora, non mi sento pronta.Buona giornata.
Stefania Orlando
19 Novembre 2012 at 9:51Invitantissima per una grande amante di zuppe e vellutate come me…peccato non avere i porcini 🙁
Roberta
19 Novembre 2012 at 10:14Buongiorno Roby, io ho passato u bel we a Firenze, a respirare un po’ di aria di città…..anche io ho speso, in libri soprattutto, di cucina e non, ma ho anche ceduto alla tentazione di rinfrescare un po’ il mio guardaroba che ne aveva decisamente bisogno! E ho incontrato Berry 🙂
Quanto alla ricetta, lo sai che invece io l’abbinamento zucca e porcini lo ignoravo? Mai visto, mai pensato….e allora lo proverò, soprattutto in questa tua versione light che mi piace molto! Un bacio grande Roby, buon lunedì
Piovonopolpette
19 Novembre 2012 at 10:37Posso averne un po’ che sto morendo di freddo in ufficio? È giusto quello che ci vuole! E poi meraviglia i porcini! In bocca al lupo per il contest!
SQUISITO
19 Novembre 2012 at 10:52la tua vellutata è ricca di gusto e colore…ottima!
mi sono iscritta anche io…ci vedremo?
bacioni cara
Valentina
19 Novembre 2012 at 10:56Ciao Roby 🙂 Come sai, io mi sono iscritta… ma credimi, già sto tremando ahahahahahah 😀 Faccio sempre così, non cambierò mai! 😉 Dai, sono sicura però che ci divertiremo e se poi riusciamo anche a conoscerci è davvero il TOP! 😉 Non parliamo di libri… io in libreria impazzisco, soprattutto per i libri di cucina… Mi hai fatto ricordare che è da un po’ che ci manco, devo rimediare! 😀 😉 Buonissima questa vellutata, da provare! Complimenti e un bacione, buon lunedì 🙂
Valentina
19 Novembre 2012 at 11:04MMMM mai provata la ricotta nelle zuppe, adesso mi hai messo una curiosità!!!!!!! :))))
Roberta Morasco
19 Novembre 2012 at 11:09Io vi dico la verità..mi sono iscritta davvero più per la possibilità di incontrare molte (spero) di voi…vedremo quel che succede..non è che mi senta pronta per sfide del genere, ma insomma che rischio corriamo…e mica avveleneremo qualcuno 😉
Cucina Mon Amour
19 Novembre 2012 at 11:16Ciao Roberta.
Non ho mai abbinato la zucca con i funghi porcini, questa mi mancava.
Lo voglio assaggiare per forza.
Prendo appunti della tua ricetta.
Ti ringrazio per il tuo messaggio. Non so se ci rendiamo conto del potere che abbiamo in mano, questa è proprio l’occasione di mandarli tutti a casa……. ma tutti…….
Non è possibile massacrare sempre gli stessi.
personalmente, ti dico che la notte non riesco a dormire bene, ho troppe preoccupazione…
Chi perde il lavoro in questo periodo e ha famiglia è una vera tragedia…
E hai ragione, ci sono blog che esagerano,ma decido di non frequentarli..
Serve tanto buonsenso.. e magari con qualche spunto le persone possono avere idee per la cucina di tutti i giorni con ingredienti che si trovano in tutti i frigoriferi.
Grazie.
Un abbraccio.
Thais
Roberta Morasco
19 Novembre 2012 at 12:06Sono perfettamente d’accordo con te Thais, secondo me alcuni blog esagerano con prodotti super ricercati, introvabili e costosi…secondo me la cucinare è riuscire a fare piatti buoni con prodotti semplici, e io voglio rivolgermi alle persone che devono cucinare ogni giorno e con un budget limitato…a volte come nella ricetta di oggi basta anche un piccolo porcino da 2 euro per rendere ‘ricca’ una zuppa…soprattutto in questo momento difficile, secondo me, postare cose troppo costose è un po’ un’offesa a chi fatica a comperare un pacco di pasta… :-/
Bacioni carissima!
Silvia- Perle ai Porchy
19 Novembre 2012 at 12:40Aaaaahhhh!!
Evvivaaaa!!! Anche tu!! 🙂
Comunqye, di moda o no, la vellutata zucca e porcini è da paura, soprattutto in questi giorni così grigi!!
Porta un po’ di colore!!
Baci e buon lunedì!
Claudia
19 Novembre 2012 at 14:28Ammazza che vellytata da paura1!! Mi piace.. Baci e buon lunedì .-)
Michela
19 Novembre 2012 at 17:04le avremo pure viste, e tante, di vellutate, ma la tua è meravigliosa! con quei funghetti lì sopra che mi mettono l’acquolina *__*
Non mi parlare di libri, che mi sono appena regalata 4 bei libri…avevo bisogno di viziarmi un pò! a volte abbiamo bisogno anche di questo.
Un bacetto
giovanna pisano
19 Novembre 2012 at 18:14Ciao Roby,la vellutata è spettacolare,per il concorso ci penso ,grazie di avercelo proposto :-9
Vaty ♪
19 Novembre 2012 at 18:44Che profumo questa vellutata cara! Fissler ci da’ grandi opportunità ma io lascio a voi perché non sono così brava come voi.
Vica in cucina
19 Novembre 2012 at 19:07che bontà di velutata!!!! poi lìhai impiattata molto bene, un artista! :p
Grazie per averci segnalato il contest del Fissler, sei una vera amica :*
Angela di Finalmente in cucina
19 Novembre 2012 at 19:23Roby con questa vellutata mi inviti a nozze! Io le adoro tutte! Per quanto riguarda il Contest……..anche io mi sono iscritta e come te ho un pò di remore ,ma…….vedremo più in là! Baci Angela
Fabiano Guatteri
19 Novembre 2012 at 20:38Hai voluto esagerare con la bontà….. Che abbinamento irresistibile. E i funghi come ci stanno….
Maria Pia Sc
19 Novembre 2012 at 22:05come ti capisco! anch’io quando vedo un libro di ricette che mi piace non riesco a resistere alla tentazione di comprarlo! dato che vivo in Germania per me non sarà possibile partecipare ma ti faccio il mio in bocca al lupo, sicuramente sarà un’esperienza nuova e stimolante, poi tu sei bravissima! baci e buona notte!
Luca Monica
19 Novembre 2012 at 23:01Anch’io non riesco ad entrare in una libreria senza uscire con un libro…
e i dolci vincono su tutto…subisco il fascino del vecchio caro libro…
La vellutata con zucca e porcini è perfetta…
Un abbraccio
Monica
(fotocibiamo)
La cucina di Esme
19 Novembre 2012 at 23:16Io con i libri di cucina ho un altro problema …non so più dove metterli tra un pò. Perchè in libreria siamo un disastro io e mia figlia abbiamo un grave difetto leggiamo tantissimo e la casa tra un pò ci sfratta!
questa zuppa è deliziosa e poi con i porcini un confort food da 5 stelle!
bacioni
Alice
Chiara Giglio
19 Novembre 2012 at 23:55sono sommersa da libri di cucina e continuo ancora a comperane altri, prima o poi saranno loro a cacciarmi di casa! bella la tua zuppa! Un bacione..
Claudia Magistro
20 Novembre 2012 at 8:18adoro la zucca e la vellutata della stessa, ho cominciato a mangiarla grazie ad Alex di fuochi e fornelli, la tua versione è davvero accattivante :*
baciuzzi e buona settimana bedda mia
:***
Cla
sabina
20 Novembre 2012 at 8:50ciao carissima, sei lanciatissima ehh…..mi fa piacere tu abbia iniziato questa blogavvenura con tanto entusiamso
i tuoi piatti rispecchiano sempre i miei gusti e questa zuppa è favolosa
ho letto di Eliot e ne sono proprio felice
un bacione
Federica
20 Novembre 2012 at 9:02Zucca e porcini è un binomio che adoro, uno degli abbinamenti che preferisco in questa stagione. Deliziosa la tua vellutata con quel tocco di ricotta. Un bacione, buona settimana
Cinzia
20 Novembre 2012 at 9:22Hai fatto benissimo ad iscriverti Roberta! Squisita la ricetta:-) complimenti, un abbraccio e buona giornata
Damiana
20 Novembre 2012 at 9:33Ti confesso che sono stata tentata anch’io,mi alletta il pensiero di incontrare tante amiche,ma l’idea di esibirmi in pubblico mi spaventa….ma ci penserò!Intanto mi gusto la zuppa,che è un vero capolavoro con zucca e porcini!Un abbraccione cara Roberta e mi raccomando,resisti ala tentazione o ti ritroverai come me,con pile infinite di libri,rivitse e occhiataccce del marito!
Roberta Morasco
20 Novembre 2012 at 9:48..eh già me le lancia le occhiatacce…il marito…però dopo i dolci che ‘sforno’ grazie ai libri di cucina se li mangia!!!! 😉
Monique
20 Novembre 2012 at 11:32Favoloso questo abbinamento!
Ci credi che non l’ho mai fatto? Forse perchè di funghi porcini ne ho sempre così pochi che spariscono in un attimo!
Molto interessante!!!
Romy
20 Novembre 2012 at 16:48Ciao Roby si è vero è un classico ma io come sai la preparo sempre, adoro la crema/vellutta di zucca e con i funghi ….ottima! Brava! Un bacione
p.s. anche io preferisco un libro di cucina ad un paio di scarpe, lo scorso natale il mio maritino ha rotto il salvadanaio e mi ha coperto i libri di Ducasse…sono belli solo da sfogliare.. 🙂
Any
21 Novembre 2012 at 14:47Mi piace la zucca e mi piacciono pure i porcini. Assieme compongono un piatto di successo!