Colazione e merenda/ Dolce

Colpita, non affondata. Plum cake con frutta secca, zenzero e cannella

 

Ebbene si, colpita.
Colpita, ma non affondata.
La polpettina untrice, mi ha attaccato l’influenza intestinale e mi sono fatta un bel due giorni di cacca e altro OOPS…ho scritto ‘cacca’ forse in un blog di cucina non è il caso…
Eh si, però l’ho già fatto, poi voi ormai mi conoscete e sapete bene che quello che penso l’ho già scritto pertanto non vi offendete vero?
Beh, sapete che vi dico?
Avete bisogno di perdere qualche kg?
Sapete, quei due-tre kg che si fatica a mandare via, che a me ad esempio, dopo le due gravidanze, se li metto su mi si vanno a spiaccicare intorno alla vita….porca miseria!
Mi andassero un po’ più su ‘sti kg, e mica mi dispiacerebbe, ma i rotolini no eh!
Bene, altro che dieta Dukan o Tisanoreica gente.
Avete un amico o parente a letto con l’influenza intestinale?
Bene! Andate a trovarlo, riempitelo di baci ed abbracci, tornatevene a casa ed aspettate che il virus entri in circolo.
Dopo due giorni di digiuno forzato quei due/tre kg li avrete persi e siete pronti per affrontare le abbuffate festive!
La devo pur scrivere qualche cavolata per sdrammatizzare, no?
Scherzi e diete idiote a parte, eccomi riemersa da un week end un po’ così.
Eh, si perché polpettina domenica stava meglio, io invece nella notte mi sono sentita male…adesso speriamo sia finita, anche perché con queste splendide giornate di sole mi rompe non poco stare chiusa dentro casa.
Ovviamente non ho cucinato nulla, solo l’odore del cibo mi faceva rivoltare lo stomaco…oggi sto un po’ meglio, forse un riso in bianco riuscirò a prepararlo e mangiarlo..
Questo plum cake l’ho fatto qualche settimana fa ed è il mio plum cake.
Intendo dire che quando a casa mi dicono ‘Fai il plum cake?’, beh, intendono questo.
In poche parole, è una ricetta classica che nel tempo, modifica di qua e di là, ho stravolto facendola diventare la mia ricetta.
Come faccio con tanti altri dolci, ormai lo sapete, riduco il burro, a volte usando l’olio, altre aggiungendo lo yogurt, come in questo caso.
Non perché il burro non mi piaccia, anzi, se potessi me lo spalmerei nelle fette di pane sotto alla marmellata (cosa che faccio regolarmente in montagna…perché ho la scusa delle camminate, dello sci e delle tante calorie che si consumano), ma a volte è davvero troppa la quantità che viene usata per preparare i dolci.
Se si tratta di dolci che vengono fatti raramente va beh, ma e se i dolci sono di consumo quotidiano preferisco ridurne la quantità.
Poi ci ho aggiunto le albicocche e le prugne secche, alcune spezie e lo zucchero di canna integrale che gli conferisce un sapore ed un colore particolari.
Beh, che dirvi ancora?
Buona giornata a tutti, spero di riuscire a cucinare qualcosa oggi!
Ciao!

 

PLUM CAKE CON FRUTTA SECCA ZENZERO E CANNELLA
Ingredienti:
150 g farina integrale biologica
100 g farina di riso biologica
100 g zucchero di canna
50 g zucchero di canna integrale Mascobado
3 uova biologiche
Sale 1 pizzico
100 g burro biologico
1 yogurt naturale
1 cucchiaino cannella
1 cucchiaino zenzero
100 g prugne secche denocciolate
100 g albicocche secche
70 gr uvetta



 

 
Mettete ad ammollare l’uvetta in poca acqua, poi strizzatela bene e tenetela da parte.
Tagliate a pezzettoni le albicocche e le prugne e tenete da parte.
Montate il burro con i due zuccheri con le fruste elettriche, poi aggiungete le uova, uno per volta, continuando a sbattere ben il composto tra uno e l’altro.
Unite anche lo yogurt, il sale, la cannella e lo zenzero, montate bene.
Aggiungete  le due farine setacciate a cui avrete mescolato la frutta secca, amalgamate bene con un cucchiaio di legno e versate in uno stampo da plum cake rivestito di carta forno.
Cuocete in forno ben caldo a 180° per circa 60 minuti.
Sfornate e spolverizzate di zucchero a velo.
 

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26 Comments

  • Reply
    Ely
    11 Dicembre 2012 at 11:37

    Ma poveraaaa!!! Spero tu stia presto meglio stella! :(( Che cosa terribile. Però sei forte, riesci sempre ad avere il sorriso ugualmente: non perdere mai questa bella capacità! I dolci con la cannella li adoro.. quindi evviva il tuo cake! Un augurio per una pronta guarigione e una stupenda giornata! 🙂

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    11 Dicembre 2012 at 11:42

    Anche a me l anno scorso e’ venuta l influenza intestinale ed e’ stata una bella botta!!! Non sono un colosso ed ero scesa anche io , però per le feste va anche bene:-D scherzoooo, posso spararle anche io?!
    Spero che ora siate tutti in via di guarigione 🙂
    Io ho la mia Apple pie e tu questo cake 🙂 mi piacciono le farine diverse e con la frutta secca e’ giusto per questo periodo!!
    Baciotti

  • Reply
    Anonymous
    11 Dicembre 2012 at 11:51

    Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

  • Reply
    Monica Chiocca
    11 Dicembre 2012 at 11:55

    Robi adesso stai meglio??? sta benedetta influenza!!! ti capisco perchè una volta mio fratello ha fatto una strage!! ha avuto la febbre con relativi annessi e connessi…bè 3/4 giorni dopo eravamo tutti ko!!!
    plum cake buonissimo direi!!! te lo copio,sperando di trovare la farina di riso che non costi tantissimo!
    un bacione e riprenditi presto!!

  • Reply
    Valentina
    11 Dicembre 2012 at 12:17

    Cavolo, Roby… mi dispiace! Spero che vada meglio oggi, l’influenza intestinale è proprio brutta! Dai, dai, il peggio è passato e adesso sarai di nuovo in forze per preparare tutti i tuoi magnifici manicaretti! 🙂 Il tuo plumcake deve essere squisito, aromatico e morbido… che acquolina che ho! Segno la ricetta! 😉 Un abbraccio forte forte e stai bene 🙂 :*

  • Reply
    Berry
    11 Dicembre 2012 at 12:19

    oh God Roberta! Ma noooo l’infuenza intestinale anche tu noooooo! Altro che dimagrire…il solo pensiero mi fa rizzare i capelli! Pensa che soffrendo di reflusso ci convivo ogni giorno con la nausea, ma queste improvvise influenze sono tremendissime! Riguardo al plum cake…sicuramente sarà buonissimo ma io ho un leggero ODIO per la cannella 🙂
    Ti bacio virtualmente e spero che il peggio sia passato

    ps: w la cacca!

  • Reply
    Ketty Valenti
    11 Dicembre 2012 at 12:41

    Povera….bruttina l’influenza intestinale! fortuna che ti sei ripresa,mi raccomando cara imbottisciti di fermenti lattici!
    io mi rimpizzo con questo tuo profumatissimo cake,a presto e baci 😉
    Z&C

  • Reply
    Roberta
    11 Dicembre 2012 at 13:14

    Anche io colpita ed affondata, ma dal tuo plum cake!
    Povera Roby, ti capisco, anche io ho dato un paio di settimane fa e mi era venuta una pancina piatta che non ti dico….durata poco però 🙂
    Spero stiate meglio adesso, su, ti rivoglio in perfetta forma eh???
    Baci!!

  • Reply
    giovanna
    11 Dicembre 2012 at 13:16

    I chili persi ti fanno vedere il lato positivo di questo bruttissimo fine settimana!!! Ti auguro di riprenderti presto. Ottimo il plumcake speziato e tanto gustoso. Ciao.

  • Reply
    monica pennacchietti
    11 Dicembre 2012 at 13:34

    Sento le voci.
    Ebbene si.
    Te non le senti?
    “Monica….Monica…Monica…..prendi la sta ricetta…falla….”
    Quindi obbedisco,annoto e ripropongo. e ehm…non è che un piccolo virus me lo potresti passare?Sai com’è,qui i Kg sono cinque ,le tentazioni tante,insomma MI SERVE IL VIRUS!!!
    Baci mia cara!
    Monica

  • Reply
    Simona
    11 Dicembre 2012 at 13:44

    Oh povera…spero che adesso tu stia meglio!!!:)
    Questo plumcake è una vera delizia!!! Mi sono salvata la ricetta:) un bacione!

  • Reply
    Elisabetta S.
    11 Dicembre 2012 at 14:28

    Mi dispiace che tu sia stata male, spero vada meglio, anche perchè così potrai tornare a cucinare per noi!
    Mi piace il Tuo plumcake
    Un bacione

  • Reply
    Vale@Lattealcioccolato
    11 Dicembre 2012 at 14:34

    Guarisci presto Robi! Ti mando tanto baci bacini e bacetti :***
    E ti frego pure una fetta di plumcake 😀

  • Reply
    m4ry
    11 Dicembre 2012 at 15:23

    Uhbhuahbuha..allora devo sperare che qualcuno mi attacchi l’influenza 😀 ! Comunque hai ragione..questa è l’unica nota positiva che trovo sempre anche io nell’avere l’influenza :))

    Il tuo dolcino quanto è buono…mamma mia…ne vorrei ora una bella fetta 🙂

    Bacio tesoro, e rimettiti !

  • Reply
    SQUISITO
    11 Dicembre 2012 at 15:39

    i sapori del natale tutti in un cake…che delizia cara!
    bacione

  • Reply
    eli
    11 Dicembre 2012 at 16:51

    Beh vedi, un lato positivo il “cagotto” l’ha avuto!
    Io invece incrocio le dita di non prendermi niente (lavorando a contatto con i bambini mi sembra una pia illusione!) Perché mi aspetta una settimana di spettacoli, il veglione Natalizio, i preparativi degli ultimi regali (quali ultimi? ce li ho quasi tutti da fare!!) Svariate uscite con gli studenti dei corsi. Aaaaaargh. Fatemi scendere dalla giostra del Natale! Mi sta già girando la testa!! ahahahahahah!
    mi riprenderò con una fettina del tuo plumcake (io vado matta per le ricette RBM (ricetta bloggamente modificata)
    Ciaoooooo

    Ho detto abbastanza sproloqui…posso andare!

  • Reply
    Cristina D.
    11 Dicembre 2012 at 17:30

    Ciao Roberta, mi hai fatto troppo ridere con il tuo racconto dell’intestinale. Io spero sempre di beccarmela…proprio per smaltire con facilità qualche chilo. E invece niente ! Manco se sto vicino a chi ce l’ha me la piglio !! Son bravi a casa tua a mangiar dolci con la farina integrale: e me li tirerebbero dietro.

  • Reply
    isaporidelmediterraneo
    11 Dicembre 2012 at 19:09

    Soffice e gustoso il tuo plum cake che gusterei con un bel thè verde.
    Mo’ mi devo inventare il piatto mareggiata:-)
    A presto

  • Reply
    silvia moraca
    11 Dicembre 2012 at 19:24

    Mi spiace per la tua influenza,
    Ma sono felice che tu ti sia ripresa e ti sia consolata dolcemente!

  • Reply
    Mari e Fiorella
    11 Dicembre 2012 at 19:58

    Sono d’accordo con te sul burro, anche a me piace, ma se posso lo evito per non esagerare con grassi e affini.Proverò questo tuo bel plum cake al primo calo di zuccheri..mi calano una decina di volte al giorno! Ciao, guarisci presto..che non c’è tempo per ammalarsi!!!

  • Reply
    La cucina di Esme
    11 Dicembre 2012 at 20:16

    Mi piace il tuo carattere non ti abbatti mai e hai sempre voglia di sdrammatizzare, il metodo giusto per affrontare la vita! Mi dispaice per il pessimo we che hai passato spero che l’inflenaza esca velocemente da casa tua per non farvi più rientro 🙂
    questo plum cake è perfetto con accanto un bel tè caldo per riscaldare il corpo e lo spirito!
    bacioni
    Alice

  • Reply
    paneamoreceliachia
    11 Dicembre 2012 at 23:13

    fortuna che è passato, il mese scorso l’ha preso il piccolino e sembrava l’esorcista…
    buono questo plum cake, proverò a farlo, senza uvetta però, che non mi piace tanto (sai traumi infantili…)
    baci
    alice

  • Reply
    Roberta Morasco
    12 Dicembre 2012 at 7:50

    ah!ah!ah!..grazie per i commenti, queeli seri e quelli divertenti…Alice, l’immagine del piccolino ‘esorcista’ mi fa troppo ridere…del resto anche io sembravo un po’ Linda Blair in questi giorni…ma dico??? ma di cosa scrivo??..siamo in un blog di cucina….vabbè, ciao a tutte/i!!! 😀

  • Reply
    Vaty ♪
    12 Dicembre 2012 at 8:03

    Che ridere Roby! Sinceramente concordo.. E forse avrei giusto bisogno del virus per perdere anche io 😉
    Plumcake molto profumato .. Adoro gli ingredienti che hai messo 🙂

  • Reply
    Monique
    12 Dicembre 2012 at 10:42

    Dai dai avrai perso qualche chilo … ma sinceramente è meglio stare bene! 😉
    Sono contenta che ti sei ripresa un pò!
    Non me ne parlare di voltastomaco … fosse per me in questo periodo non mangerei quasi niente!
    Favoloso il tuo plumcake e concordo con te sul discorso del burro! Va bene seguire le ricette originali per torte che si fanno molto raramente ma per i dolci quotidiani bisogna davvero limitarsi.
    Un bacioneee

  • Reply
    Piovonopolpette
    12 Dicembre 2012 at 12:53

    Dicevo io che m’ero persa un post! Spero che vada meglio Roberta!!! (Mannaggia a me che non mi ammalo mai, neanche il virus allo stomaco così questi benedetti kg di troppo se ne vanno… almeno per qualche giorno :P)

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