Salato/ Secondi di carne

Lonza di maiale al latte – ‘Porseo al latte’

 

La giornata di ieri è iniziata malino.
Nel senso che ‘polpettina’ aveva la febbre da sabato sera e, ovviamente la domenica si prospettava a casa…
Poi al risveglio, la pioggia, ancora.
Va beh dobbiamo comunque rimanere a casa ma la pioggia ha rotto però.
Avevo un po’ di cose in sospeso da fare e ne ho approfittato.
Negli ultimi due giorni non ho avuto nemmeno il tempo di gironzolare un po’ per i blog amici, e nemmeno di controllare la posta in arrivo…infatti…ma che figura! CHE FIGURACCIA!
Non ho nemmeno visto il messaggio di Nus de L’Ennesimo Blog di Cucina che mi diceva di passare da lei. Ho vinto il suo contest!
Ho vinto il contest e me ne sono accorta dopo due giorni…ma che figura …
Tardi, lo so, ma ci sono arrivata Nus!
Sono felicissima di aver vinto con la ricetta del Gratin di rana pescatrice (qui), davvero felice!!!
Per tutto il mese Nus ospiterà le ricette vincitrici nella sidebar del suo blog!
Beh, grazie, grazie, grazie!
Oggi vi propongo  una ricetta veneziana, che mi piace molto.
La lonza arrosto, al latte.  In veneziano Porseo al latte.
E’ semplicissima da eseguire. L’importante è far marinare la carne nel vino per parecchie ore e poi farla cucinare davvero lentamente nel latte.
Ricetta presa da un libro che ho da parecchio tempo, si chiama ‘Sapori del Veneto – Le ricette classiche’ di Rosalba Gioffré.
Vi lascio alla ricetta ed alle foto, augurandovi di tutto cuore un buon inizio settimana!

 

LONZA DI MAIALE AL LATTE – ‘PORSEO AL LATTE’
 Ingredienti:
1,5 kg lonza di maiale
2 spicchi aglio
Burro  io olio evo qb
Salvia qb
Rosmarino qb
1 lt latte
1 lt Vino bianco
Sale qb
Pepe qb



 
 



Legate il pezzo di carne con dello spago da cucina affinché mantenga la forma durante la cottura (io ho omesso questo passaggio, non ce l’avevo, comunque la forma l’ha mantenuta ugualmente).
Mettetelo in una terrina coperto di vino bianco e lasciatelo marinare tutta la notte in frigorifero.
Il giorno dopo asciugatelo bene, salatelo e pepatelo, sistematelo in una casseruola e fatelo rosolare da tutte le parti nell’olio, dove avrete fatto soffriggere i due spicchi d’aglio.



Poi aggiungete anche il latte, la salvia ed il rosmarino, coprite e lasciate cuocere l’arrosto a fuoco lento per circa  1 ora (la ricetta prevede 2 ore di cottura, ma mi sembra tanto perché io a fuoco basso l’ho sempre cucinato in poco più di un’ora).
Il sughetto si presenta un po’ grumoso, il che sarebbe anche bello, ma ci sono anche tutti i residui di foglie varie di rosmarino e salvia.
Risolvo questo problema passandolo al setaccio, ottengo così una cremina gustosissima con cui va servito questo arrosto.
Nota:
Insieme a tutti gli odori, se vi piace, ci sta bene anche una grattatina di noce moscata.

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30 Comments

  • Reply
    Chiara Setti
    3 Dicembre 2012 at 8:04

    Congratulazioni per il contest!! avevo addocchiato la ricetta e non era niente male…bravissima!!
    Questo maialino al latte poi non è da meno. BUona settimana!
    bacioni

  • Reply
    Luca Monica
    3 Dicembre 2012 at 8:31

    Brava…brava…brava…bravissima!!!
    Complimenti per la vittoria del contest!!!!Sei una roccia…
    Buon inizio settimana!!!

    Un bacione
    Monica

  • Reply
    m4ry
    3 Dicembre 2012 at 8:34

    Come prima cosa, spero che la polpettina guarisca presto. Anche Qui oggi c’è un tempo che fa paura, ma mi tocca comunque uscire di casa e andare a lavoro..anzi, dovrei proprio muovermi 😀 ! Complimenti per aver vinto il contest…e questa ricetta mi piace da matti. Ho preparato solo una vola la lonza di maiale al latte, ma non ci ho messo le mele, e credo che facciano una bella differenza.
    p.s. bellissime le foto del tuo post precedente 🙂
    Ti abbraccio e ti auguro una buonissima giornata, e mi raccomando alla polpettina, curamela bene 😉

  • Reply
    Elvira Coot
    3 Dicembre 2012 at 8:57

    Bravissima per il contest e, ogni tanto, é bello poter stare lontano da tutto e tutti .. Mettiamola così! 🙂
    Bella anche la tua lonza, da provare assolutamente 🙂

  • Reply
    Ely
    3 Dicembre 2012 at 9:05

    Tesoro! MA che bella notizia!! Complimenti a te e a Rosi, di tutto cuore! E come si dice.. meglio arrivare tardi che non arrivare mai!! 😀 Un abbraccio forte, questo maialino al latte è stupendo! 🙂 Bacione, buon lunedì! 🙂

  • Reply
    Elle
    3 Dicembre 2012 at 9:25

    Complimenti per la vittoria! E per questa lonza che solo a guardarla mi fa venire fame… dici che un pezzettino per colazione sarebbe illegale? Un abbraccio

  • Reply
    Monica Chiocca
    3 Dicembre 2012 at 9:31

    Robi grandissima!!! complimenti per il contest…penso sia una delle più belle soddisfazioni per una blogger!!:)
    Con questa ricetta della lonza mia mamma ti ringrazierà fino all’inifinito! lei non sa mai come cucinarlo l’arrosto… e io non ho mai molte idee.. è un piatto che non so mai come fare !
    Un bacione!!

  • Reply
    Piovonopolpette
    3 Dicembre 2012 at 10:06

    Brava Roberta!!! Complimenti per il contest, me la ricordo bene la tua rana pescatrice 🙂 E questa lonza mi sembra perfetta per il menu di Natale, no? Povera Polpetta, spero stia meglio oggi! Buon lunedì!

  • Reply
    Berry
    3 Dicembre 2012 at 10:12

    complimentissimi per il contest!!!! e un abbraccio alla piccoletta malaticcia! speriamo che la settimana cominci sotto i migliori auspici invece…un bacio!

  • Reply
    SQUISITO
    3 Dicembre 2012 at 10:13

    ottimo piattino…mi piace il condimento al latte che solitamente io uso per polpette e polpettone….ah….congratulazioni per la vittoria!
    bacione cara

  • Reply
    Claudia
    3 Dicembre 2012 at 10:28

    Io anche a casa questo w.e… non son stata bene.. uff… Ottimo questo arrosto.. al latte me lo fece provare mia suocerea! Complimenti anche per la vittoria.. Bacioni e buona giornata .-)

  • Reply
    Roberta
    3 Dicembre 2012 at 10:55

    Complimenti Roby, bella vittoria!!!
    E bello questo arrosto, lo sai che mia mamma lo faceva spessissimo? E io lo adoro. Unica differenza, lei mette anche dei grani di pepe interi.
    Un bacio, buona giornata e spero che “Polpettina” stia meglio 🙂

  • Reply
    Profumi di Pasticci
    3 Dicembre 2012 at 11:33

    complimenti per la vittoria!! questo arrosto è molto invitante…con la salsa al latte, molto buono
    baci

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    3 Dicembre 2012 at 11:57

    spero che la tua polpettina guarisca presto!!! ma oggi hai visto che giornata?! il sole!!! uff e bisogna lavorare!!!
    vabbe’…
    il tuo porzeo e’ fantastico ma io mica la conosco questa ricettina!!!
    complimenti per la vincita!!!!
    un bacione

  • Reply
    La deliziosa signorina Effe
    3 Dicembre 2012 at 13:56

    spero che la polpetta stia meglio oggi :)! adoro questa ricetta!!
    un abbraccio, Fabiola

  • Reply
    Valentina
    3 Dicembre 2012 at 14:12

    complimentissimi!

  • Reply
    kiara
    3 Dicembre 2012 at 15:34

    mmmm, bella e buona, la voglio provare

  • Reply
    Monique
    3 Dicembre 2012 at 15:48

    Complimentissimi per la vittoria del contest!!!!
    E che dire di questa lonza … deliziosa ai massimi livelli.
    I miei suoceri sono veneti e ricordo di aver mangiato a casa lo un piatto similare … veramente molto buono e gustoso con quella salsina … mmmmm (la scarpetta è davvero d’obbligo …).
    Sarà che fa freddo e che stà arrivando Natale, ma non riesco a non pensare ad altro che piatti gustosi e succulenti e dolci … tanti dolci …
    Un bacio alla tua polpettina di pronta guarigione …

  • Reply
    sississima
    3 Dicembre 2012 at 16:29

    sono andata subito a vedere, vittoria strameritataaaaaaaaaaaaaaaaaa!! E questa lonza di maiale al latte mi sta già facendo salivare, un abbraccio SILVIA

  • Reply
    Romy
    3 Dicembre 2012 at 16:55

    cara Roby che brava complimenti per la vincita del contest!
    Anche io la cucina questa arista…è dolcissima e morbidissima….:)
    Baciotti

  • Reply
    La cucina di Esme
    3 Dicembre 2012 at 18:13

    Mi dispiace tanto per la piccola malata, falle tante coccole in certi momenti baci e abbracci non sono mai troppi ( ma quando mai sono troppi?!) Questo maialino è favoloso mi sono copiata la ricetta con una cognata che mangia sono carne di maiale sono sempre in cerca di ricette nuove!
    bacioni
    Alice

    PS complimenti per la vincita!!

  • Reply
    speedy70
    3 Dicembre 2012 at 20:13

    Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

  • Reply
    speedy70
    3 Dicembre 2012 at 20:13

    Complimenti Roberta, bravissima!!!! Mi dispiace per la piccolina, pure noi siamo tutti malati…. Piattino delizioso, bacioni!

  • Reply
    Ely Valsecchi
    3 Dicembre 2012 at 20:46

    Che spettacolo!!!! Questo arrosto è una meraviglia!!! Quel sughetto delizioso, come sta oggi la tua cucciola? Baciii

  • Reply
    Roberta Morasco
    3 Dicembre 2012 at 21:16

    Ciao!!!
    @tutte: grazie!!!
    mi dispiace di non riuscire a rispondere a tutte, una per una..perdonatemi..negli ultimi giorni sono un po’ ‘incasinata’…la piccina sta meglio per fortuna, era un raffreddamento non vera e propria influenza..la terrò a casa anche domani giusto per farle passare di più la tosse e d evitare ricadute dato che l’8 compie gli anni…
    Un abbraccio a tutte!!! Roberta
    n.b. ho eliminato dei commenti doppi..non so perché fa così ogni tanto :-/

  • Reply
    Marisa. Uncicloneincucina
    3 Dicembre 2012 at 21:54

    Con la lonza mi tenti perchè la uso tanto anche io!! Complimenti per questa ricetta, con il latte viene morbidissima infatti!
    Bacione Roby!
    Mari

  • Reply
    Valentina
    3 Dicembre 2012 at 22:06

    Roby, auguroni per il contest! 😀 Te lo meriti, sei bravissima, sono davvero felice per te! 🙂 Questa lonza di maiale al latte è squisita, sarà che quando vedo le cremine non capisco più niente… eheheheh… Complimentoni! 😀 Un abbraccio grande e continua così 🙂 Smack! :*

  • Reply
    Elisa Bonanni
    3 Dicembre 2012 at 22:21

    Complimenti per la vittoria!!!
    Io la lonza non l’ho mai cucinata, sto appuntando tutte le ricette che trovo in giro, magari prima o poi n;-)!!
    Come sta polpettina?
    Buonanotte!!

  • Reply
    Nus In Cucina
    4 Dicembre 2012 at 12:21

    Ma non ti scusare! E grazie per aver partecipato, ti aspetto ancora!!! 😀

  • Reply
    Any
    4 Dicembre 2012 at 18:19

    Tanti tanti complimenti cara Roberta! Sono cosi contenta per te! Brava!

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