Colazione e merenda/ Dolce

Cupcake al pistacchio e glassa al limone

 

Vi ricordate del mio food swap fatto con la mia amica Susy??

Ve ne avevo parlato qui.

Bene, la confezione di crema pura di pistacchio stava solo aspettando il mio intervento…

Ultimamente mi piace un sacco fare i cupcakes, li trovo taaaaanto carini e soprattutto comodi perché monoporzione, perché puoi divertirti con i pirottini colorati, perché ci puoi mettere la glassa, gli zuccherini…insomma mi diverto tanto e mi danno tanta soddisfazione…

Per questi, ho preso diretta ispirazione dal libricino che ho di Bibliotheca Culinaria “Cupcake” (qui).

Io vi riporto la ricetta fatta da me, perché l’ho un po’ modificata rispetto a quella del libro.

Ho ridotto il burro (di parecchio) ed aggiunto uno yogurt; non ho usato il colorante alimentare verde per colorare l’impasto (mi piaceva già così, poi il pistacchio vero mica è di quel verde lì…) al posto dello zucchero semolato ho fatto un mix di zucchero di canna, non ho messo l’estratto di vaniglia perché lo zucchero Mascobado dà già un ottimo profumo agli impasti…

..poi la ricetta prevedeva una farcitura con crema al burro oltre che la glassa…io onestamente mi sono accontentata della glassa…sono già buonissimi così!

…mi sembra sia tutto quello che ho modificato…se eventualmente volete la ricetta originale fatemi sapere che ve la faccio avere.

Anche se lei non l’ha chiesto, dedico questo post  e questa ricetta ad una carissima amica, che è anche la prima lettrice del mio blog. Voi vi ricordate chi è stata la prima lettrice del vostro blog (o lettore..), ce l’ha un posticino speciale nel vostro cuore?

Non me ne vogliate, sono affezionata a tutte/i voi che ormai passate quotidianamente a trovarmi, ma lei rimarrà speciale, oltre al fatto che è una bellissima e saggia persona, perché è stata la prima ‘faccina’ (anzi le faccine sono due ;-)) che ho visto comparire tra i miei lettori.

Per il tuo Giveaway Sabina, questi cupcakes sono per te amica.

CUPCAKE AL PISTACCHIO E GLASSA AL LIMONE

Ingredienti:

80 g burro biologico

70 g mandorle tritate

40 g pistacchi tritati

70 g zucchero di canna integrale Mascobado

100 g zucchero di canna

3 uova biologiche

½ cucchiaino bicarbonato

1 cucchiaino lievito in polvere

120 g farina di farro biologica

3 cucchiaini di crema pura di pistacchio

1 pizzico sale

Glassa al limone

240 g zucchero a velo

Il succo di un limone

pistacchi qb


 
Preriscaldate il forno a 170°.

Tritate le mandorle ed i pistacchi, tenete da parte.

Lavorate con le fruste elettriche il burro morbido con i due zuccheri, fino ad ottenere un  composto cremoso.

Unite le uova, una alla volta, continuando a frullare, poi la crema di pistacchio.
Incorporate poi le mandorle ed i pistacchi tritati, la farina mescolata con bicarbonato, sale e lievito.

Mescolate bene e versate con un cucchiaio nei pirottini già sistemati nella teglia apposita per cupcakes, riempiteli solo per 2/3 altrimenti l’impasto deborderà in lievitazione.,

Se non avete la teglia per cupcakes, potete mettere i pirottini dentro a degli stampini di stagnola, manterranno comunque la forma.

Infornate a 170° per circa 30 minuti.

Fate sempre la prova stecchino al centro per verificare la cottura.

Glassa al limone

Mescolate con una forchetta lo zucchero a velo, aggiungendo poco per volta il succo di limone.

Sarà pronta quando si addenserà pur mantenendo una consistenza liquida, deve colare dalla forchetta.

Nappate i cupcakes con la glassa e decorateli con dei pistacchi tagliuzzati grossolanamente.

 

 
 

Per far parte del club creato da Monica del blog L’Emporio 21 ,

devo fare una solenne dichiarazione…


 


 

Quindi, come richiesto:

Con la mano destra alzata e la sinistra sull’ultimo numero di Topolino,

“Giuro solennemente di fronte a Pippo, Minnie e Qui, Quo e Qua,

di rispettare cuore e cervello di ciascun individuo

e giuro di riservarmi il diritto di mandare a cercar ravanelli qualsiasi persona

si senta in dovere di disprezzare le mie naturali inclinazioni”.

 

 

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33 Comments

  • Reply
    Simona
    4 Dicembre 2012 at 8:19

    Adoro la crema di pistacchio!!! E anche l’abbinamento pistacchio-limone (ci ho fatto anch’io una torta…)! E in più questi cupcakes sono anche bellissimi:) cosa volere di più??? Bravissima Roberta! Un bacione!

  • Reply
    Ely
    4 Dicembre 2012 at 8:26

    Ahah! Devo fare anche io il giuramento nel prossimo post! 😀 Grandissimo.. complimenti per il premio e per questi cupcakes straordinari.. Sabi sarà felicissima e condivido con te quanto è speciale. Le voglio un bene immenso e trovo che sia davvero UNICA. Bravissima Roby! Un abbraccio forte forte e un bacio pistacchioso! 😀

  • Reply
    Elle
    4 Dicembre 2012 at 8:58

    Anche a me piace molto fare i cupcakes. Però la crema di pistacchio non l’ho mai vista. Chissà se riesco a trovarla…
    In bocca al lupo per il giveaway! Un abbraccio

  • Reply
    m4ry
    4 Dicembre 2012 at 9:21

    Buongiorno tesoro 🙂
    Che belli che sono..e quanto ne vorrei uno ora, ma proprio ora ! Sabina è una donna speciale, e anche io le voglio un mondo di bene..e il tuo pensiero è stato troppo carino ! Ti abbraccio e ti auguro una buonissima giornata 🙂

  • Reply
    Chiara Setti
    4 Dicembre 2012 at 9:23

    Roby ma sono bellissimi!! E poi al pistacchio…come resistere? te ne rubo uno e ti auguro buona giornata! besos

  • Reply
    Profumi di Pasticci
    4 Dicembre 2012 at 9:45

    complimenti per i premi!!
    ottimo questo cake
    grazie
    ciao

  • Reply
    Sugar
    4 Dicembre 2012 at 9:45

    Buongiorno Roberta! Sono al volo, ma alla vista di questi cupcakes non potevo non fermarmi da te! Condivido la passione per questi dolcetti al 100%!! Che soddisfazione e che divertimento a decorarli!! Approvo tutte le tue modifiche, perchè, si sa, le ricette americane hanno troppo burro per i nostri gusti. Bravissima! 🙂
    Che bello che hai pensato a Sabina,la conosco da poco, come tutte voi del resto, ma è una dolce persona e poi sempre così disponibile, come te del resto. 🙂
    Ti auguro una bella giornata. Baci, Ada

  • Reply
    Roberta
    4 Dicembre 2012 at 9:51

    Che tenera che sei Roby, brava, complimenti per il premio e per i cupcakes, per me rimangono un tabù ma a vedere i tuoi, con il pistacchietto che adoro, mi viene fame!!!
    Baci Roby, buona giornata!

  • Reply
    sabina
    4 Dicembre 2012 at 9:56

    oh mamma tesoro, sono veramente commossoa e ho il nodo in gola,
    ti voglio bene anche io, sei subito entrata nel mio cuore e ti ringrazio davvero tanto.
    I tuoi cup cake sono troppo buoni e li prendo volentieri….poi oggi ho anche il caffè :)))
    pensa che proprio oggi ho ricordato anche io le mie prime follower…….siamo troppo sintonizzate eh…
    un bacione e buona giornata

  • Reply
    Roberta Morasco
    4 Dicembre 2012 at 9:59

    Infatti Sabi..quando ho letto il tuo post l’ho pensato anch’io… 🙂
    Grazie a tutte ragazze..mi fa sempre tanto piacere leggervi quando apro il blog…:-D Baci e buona giornata…qui fa un freddo porca paletta!!!

  • Reply
    giovanna
    4 Dicembre 2012 at 10:12

    Sono meraviglioso e il gusto è sicuramente strepitoso. Sono contenta che li hai dedicati a Sabina, anche io le sono particolarmente affezionata. UN abbraccio.

  • Reply
    Berry
    4 Dicembre 2012 at 10:36

    la mia prima lettrice è stata LA MIA MAMMA! 🙂 non credo sia mai riuscita a commentare ma lei c’era e c’è sempre, di sicuro! e adesso si è anche aggiunto mio padre (che dice di non capire quello che scrivo…)!
    Comunque mia cara…i tuoi cupcake sono belli belli e buoni buoni, adoro i dolci fatti con lo zucchero di canna, anche perchè, detto tra noi…io uso solo quello 🙂

  • Reply
    Lory B.
    4 Dicembre 2012 at 11:01

    Sei dolcissima e simpaticissima!!!!!
    Belli e golosi i tuoi cupcake, amo il pistacchio alla follia, quindi incontrano pienamente il mio gusto. Ne voorrei uno adessoooooo (anche due^_^) 🙂
    Tantissimi baci e abbracci!!!!!!

  • Reply
    Cri
    4 Dicembre 2012 at 11:23

    Ciao Roberta,
    i tuoi cupcake sono veramente carini, con il pistacchio ci stanno benissimo e uno o anche due…o forse tre…me li mangerei con gusto!

    Il miei primi lettori sono stati amici e parenti, poi un paio di persone che non hanno mai lasciato alcun commento e non so bene se stiano seguendo e poi sono iniziate una serie di amiche di blog che tutt’ora seguono e io seguo loro, in effetti le prime volte che comparivano quelle caselline e mi ritrovavo un messaggio…l’emozione era forte, ti accorgi che qualcuno legge le tue elucubrazioni…hai un pubblico.
    Bello, emozionante e pian piano entri a far parte di un gruppo, che chissà perchè, pian piano diventa un’entità precisa, che fa parte della tua vita, gli altri…quelli fuori non capiscono bene che questi possono essere dei rapporti a tutti gli effetti, anzi magari hai più coraggio di dire cose che a chi ti sta più vicino non diresti.
    Vabbè dai basta, non ti voglio riempire 7 pagine di post! I tuoi cupcake sono super, punto e basta.

    Baci,
    Cri

  • Reply
    Ketty Valenti
    4 Dicembre 2012 at 11:48

    Ma che bel post ricco trovo,complimenti per tutto,e poi i tuoi cupcake che sono deliziosi e delicati,brava davvero a presto
    Z&C

  • Reply
    Monica Chiocca
    4 Dicembre 2012 at 11:51

    Robi ciao!!! ma che bontà la crema di pistacchio… io non l’ho mai assaggiata però impazzisco per i pistacchi e quindi mi sa che la devo provare eh???
    un bacio grande!

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    4 Dicembre 2012 at 11:52

    anche io modifico quasi sempre le ricette;) e la tua sembra davvero squisita!!! le monoporzioni sono davvero comode solo che poi io non riesco a fermarmi:)
    un bacione
    una dedica stupenda per la tua amica:)

  • Reply
    Patty Patty
    4 Dicembre 2012 at 12:19

    Roby, i miei primi followers sono stati mio marito, mio padre e mia cognata Laura… finiti i parenti la mia follower è stata la mia amica Tulimami che ha un blog bellissimo pieno di idee creative (ha le mani d’oro questa ragazza!!)… Finiti anche gli amici la mia prima follower è stata Faustidda di Caffe col cioccolato, donna incantevole, creativa e dolcissima che mi ha dato un sacco di consigli su come procedere in questa grande avventura.
    Anche io ho aderito a quella meravigliosa iniziativa di Monica e prossimamente devo pubblicare il giuramento! I cupcakes sono bellissimi, complimenti! Un bascio!

  • Reply
    SQUISITO
    4 Dicembre 2012 at 12:27

    adoro il pistacchio..quindi per me questi cupcake non posso essere altro che sensazionali!
    bacioni cara

  • Reply
    Claudia
    4 Dicembre 2012 at 13:21

    E’ arrivato il freddo.. arriva pure il Natale.. e la mia voglia di dolci anche!! Buonissimi i tuoi cupcakes.. poi glassa al limone.. pistacchi.. mandorle.. una vera delizia! baci e buona giornata 🙂

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    4 Dicembre 2012 at 13:37

    Roby, il piastacchio sarà stato contento!
    baciiii!!

  • Reply
    Maurizio Picci
    4 Dicembre 2012 at 15:27

    Bravissima! ho scoperto il tuo blog tramite Berenice (mirtillo&lampone)!!! mi piace il tuo stile!!!

  • Reply
    Ritroviamoci in Cucina
    4 Dicembre 2012 at 16:08

    Sei sempre di una dolcezza disarmante :o)
    Al tuo confronto queste bellissime cupcakes sono amare!
    Un abbraccio fortissimo.

  • Reply
    Ely Valsecchi
    4 Dicembre 2012 at 17:34

    Ma sai che la crema al pistacchio non l’ho mai provata? Ma questi Cupcakes sono davvero molto molto invitanti 🙂 Un baciuzzzz

  • Reply
    eli
    4 Dicembre 2012 at 17:45

    Hai fatto benissimo a non mettere il colorante.
    Sinceramente… perché aggiungere una schifezza chimica ad un dolcetto così buono?
    E aggiungo pure che tutto questo cake-design dai colori improbabili che va tanto di moda..non so a te, ma a me non piace :DDDDDD

  • Reply
    Any
    4 Dicembre 2012 at 18:20

    La conosco Sabina, è una persona squisita!
    I cupcakes sono buonissimi, per me tutto quello che ha da fare con il pistacchio è gradito! Un abbraccio!

  • Reply
    Valentina
    4 Dicembre 2012 at 20:21

    Ciao Roby! 🙂 Che dolce che sei ad aver dedicato questi deliziosi cupcakes a Sabina! Sarà felicissima! 😀 E’ una persona speciale e bella… e anche tu lo sei! Mi piace molto il pistacchio e mangerei subito una di queste tortine! 😀 Complimenti anche per il meritatissimo premio, un abbraccio forte forte! 🙂

  • Reply
    ricette in tacchi a spillo
    4 Dicembre 2012 at 21:25

    ciao, anche a me piacciono molto i cupcakes! Questi al pistacchio devono essere buonissimi! io li ho fatti con le castagne!
    ciao
    Vale

  • Reply
    Elisa Bonanni
    4 Dicembre 2012 at 21:31

    Che carini!! io mai fatti, non mi piacciono le glasse da metter sopra, e senza glassa praticamente mi diventano muffins!! magari prima o poi mi converto!!
    bacetto e buona serata :-)!!

  • Reply
    Piovonopolpette
    4 Dicembre 2012 at 22:35

    Io adoro i cupcake perché oltre ad essere tanto carini e di tanti tipi diversi, sono piccoli, posso mangiarne uno senza sentirmi troppo in colpa 😀 I tuoi al pistacchio… buonissimi! Meno male che sono lontana se no ne mangiavo più di uno! Un bacio! E complimenti per i premi 🙂

  • Reply
    Roberta Morasco
    4 Dicembre 2012 at 22:37

    Ciao a tutti!…cavolo, arrivo sempre più tardi….mi ci vorrebbe una giornata di 48 ore….grazie per i complimenti..vi consiglio davvero di provare a farli o per lo meno usare la crema di pistacchio…io non ho mai avuto una passione strema per il pistacchio ma mi sono dovuta ricredere con questa cremina deliziosa…Riguardo a Sabina, so che in tanti le volete bene, e come si potrebbe non volergliene??? E’ una splendida persona.
    Un abbraccio, buonanotte! Roberta

  • Reply
    paneamoreceliachia
    4 Dicembre 2012 at 22:52

    anch’io amo i cup cake, soprattutto per la possibilità della personalizzazione. i tuoi sono davvero belli, e poi con il pistacchio saranno squisiti. a me piace, in tutte le salse ed anche nature!
    baci
    alice

  • Reply
    Dott.ssa Paola Salgarelli
    7 Dicembre 2012 at 17:19

    Ciao! Visto che sei così brava con i dolci light che ne dici di partecipare al nostro concorso di Natale? E’ per una buona causa! http://www.qbricette.com/2012/11/contest-light-christmas-to-you.html

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