Per fortuna è arrivata la fine di questa settimana, non so per voi, ma per me è stata un po’ pesante.
Mi sento un po’ stanca, acciaccata, spero non si tratti di un’influenza che sto covando, cavolo non proprio nel week end…
Vorrei scrivervi tante cose, ma non riesco a mettere una parola dietro l’altra.
Le ho dentro alla testa, ma la confusione che regna mi fa scrivere e cancellare tutto subito dopo.
Niente. O le cose mi vengono di getto o niente.
Non mi piacciono.
Mi sembrano forzate. E a me piacciono le cose spontanee.
Che sia il blocco dello scrittore? (beh…scrittore…non esageriamo.)
Forse è la stanchezza, forse un po’ di umore così … forse il 45° compleanno che si avvicina e che mi fa girar le p…e? Mah, forse un po’ di tutto.
Scusate ma ho un po’ la paturnia, mi perdonate?
Oggi un secondo sciuè-sciuè, ma davvero gustoso e sano.
I finocchi al vapore se non vengono un po’arricchiti fanno un pochino ‘cena in ospedale’…non vi pare?
Non è che non mi piacciano anche al naturale, anzi.
A me le verdure piacciono molto al vapore o crude, senza troppi condimenti (magari con una bella mozzarella di bufala o una burrata insieme), ma trovo troppo gustosi questi gratin.
Con pochi ingredienti si riesce a creare un piatto molto appetitoso.
Non vi ho indicato delle quantità perché non mi sembrava necessario.
Sia per i finocchi che per il resto vedete un po’ voi.
Io, ad esempio, ho abbondato con le nocciole, si vede dal colorino del gratin, e mi è piaciuto molto il risultato.
Fate un po’ ad occhio, mescolando gli ingredienti poco per volta, arriverete alle vostre giuste dosi e consistenza.
Buon venerdì!
E speriamo in week end freddo ma soleggiato!
FINOCCHI GRATINATI ALLE NOCCIOLE
Ingredienti:
Finocchi
Nocciole tostate
Stracchino di bufala
Latte qb
Parmigiano Reggiano
Olio evo
Sale qb
Pepe qb
Lavate i finocchi, tagliateli a spicchi grossi e cuoceteli al vapore.
Passate al mixer le nocciole.
Lavorate lo stracchino, ammorbidendolo con un goccio di latte, unite le nocciole tritate ed il Parmigiano Reggiano, mescolate bene.
Disponete i finocchi su una teglia unta con poco olio, regolate di sale e pepe, cospargete con il composto di stracchino e nocciole, versate sopra un filo d’olio e passate in forno ben caldo, a 180° per circa 10 minuti, finché si sarà formata una bella crosticina.
30 Comments
Simona
7 Dicembre 2012 at 8:17Ciao Roberta! Invece per me questa settimana è volata…mi sembra di essere appena tornata in ufficio che già è venerdì:)
Mi piace molto questo gratin di finocchi…è molto invitante!!! Un bacione!
Ely Valsecchi
7 Dicembre 2012 at 8:21Per me invece settimana corta per il ponte di San Nicolò patrono di Lecco
Oggi sono a casa tranquilla e mi sto guardando i blog delle amiche :-))))
Una proposta interessante quella di oggi i finocchi con questa crosticina devono essere deliziosi! Baciii
Mammalorita
7 Dicembre 2012 at 8:21non amo i finocchi ma così li assaggerei volentieri!!!ottima preparazione da poter fare con un’altra verdura…un saluto e buon we…
Valentina
7 Dicembre 2012 at 8:39i finocchi li mnagio solo crudi pensa te! ma con questa gratinatura devo provare!
Dolcemeringa Ombretta
7 Dicembre 2012 at 9:02Anche io non ho una gran simpatia per i finocchi ma li sto riscoprendo cotti o gratinati 🙂 questa si che deve essere saporita , e mi piace il tocco croccante delle nocciole:)
Dai Roberta che siamo al fine settimana, credo che sia un insieme di cose che ci fa sentire giù …. Ma ragazza 45 anni sei nel pieno della giovinezza non ci pensare!!!!
Un bacione
SQUISITO
7 Dicembre 2012 at 9:41alle nocciole mi piace un sacco…direi assolutamente da provare!
bacione cara
Profumi di Pasticci
7 Dicembre 2012 at 10:07ottima ricettina!! grazie
buona giornata
anna
Roberta
7 Dicembre 2012 at 10:28Cara Roby, purtroppo la paturnia è una fedele compagna di vita di ogni donna che si rispetti, Audrey docet….ogni tanto bisogna mettersi lì e farci i conti, c’è di buono che di solito sfociano poi in qualche svolta, in qualche decisione, in qualche nuova prospettiva, e ti auguro di ritrovarti al più presto travolta da quell’entusiasmo che fa ritrovare le parole e la voglia di fare.
I finocchi lessi fanno anche me ospedale, ma con questo gratin diventano una prelibatezza, li proverò!
Baci Roby!
La deliziosa signorina Effe
7 Dicembre 2012 at 10:33nooo spero ti passino le paturnie :(((!! vedrai che con il riposo del weekend tutto andrà meglio!! questa ricettina è fantastica, pensa che io i finocchi li mangio solo gratinati!!! buon weekend!!
Roberta Morasco
7 Dicembre 2012 at 10:51Ciao ragazze!
Grazie per i vostri commenti e incoraggiamenti…ieri sera mi sentivo uno ‘straccetto’ io..in realtà questa mattina ‘polpettina’ si è svegliata in preda a vomito e .etc..influenza intestinale..io Doc dice che ‘in giro’ ce n’è un sacco..bene, domani è il suo compleanno..se questa non è sfiga 🙁 ..febbre non ne ha..speriamo sia una cosa di passaggio…e spero di non beccarmela anche io..
Vi mando un bacio e vi auguro buon w.e….e io che volevo andare a Cison di Valmarino domani…:-/
Claudia
7 Dicembre 2012 at 11:05Robè.. tranquilla sarà la stanchezza.. Io oggi a lavoro credimi non riuscivo a dire una frase di senso compiuto ad un cliente.. mi sembravo tutta sconnessa.. figuriamoci se dovessi scrivere.. Passerà.. Ottimi i tuoi finocchi.. baci e buona giornata 🙂
Anonymous
7 Dicembre 2012 at 11:10Eccomiii! Avevo già aperto la sezione per i commenti quando..mentre leggevo il post…ho notato il mio nome e ho sussultato (giuro!) di stupore e con un sorriso emozionato ti sto scrivendo adesso 🙂
Grazie per avermi menzionato, è un grande piacere per me leggere il tuo blog e trarre ispirazione da ciò che cucini e poi mi piace il modo in cui scrivi, di getto, sembri l’amica della porta accanto! 😉
Nn tralascio cmq un commento sul tuo piatto (era quello per cui avevo inziato a scrivere!!): sembra gustoso e naturalmente da provare.
Un abbraccio e buon fine settimana,
Marinella :-*
paneamoreceliachia
7 Dicembre 2012 at 11:28cavoli ed io che pensavo che fossi sulla trentina!!!
Buoni sti finocchietti, anche a me al vapore o comunque bianchi, mi fanno ospedale, così invece è tutta un’altra storia.
Buon fine settimana e speriamo davvero che ci sia il sole…anche se da queste parti minaccia….
baciiiiii
alice
Roberta Morasco
7 Dicembre 2012 at 11:29Eccoti qua!!
Ciao Marinella!…non che non mi faccia piacere ricevere le visite delle mie amiche blogger..figuriamoci..le adoro, come adoro curiosare nei loro blog splendide ricette..ma i lettori come te mi emozionano davvero tanto, grazie di seguirmi, davvero!
Un bacio e buona giornata! Roberta 😉
n.b. credo che anche le altre blogger condividano con me questo pensiero!
m4ry
7 Dicembre 2012 at 11:30Non mi parlare di paturnie..mamma mia…che ti devo dire ?? Sono proprio scarica, ma completamente…e anche mentalmente e non sono nemmeno di buon umore..capita !
I finocchi gratinati io li adoro..hanno un aspetto meraviglioso !
Ti abbraccio forte !
Roberta Morasco
7 Dicembre 2012 at 11:31@Alice: ..dimmi solo dove e quando che ti pago una cena!!! ah!ah!ah!…giuro che ancora non sono passata dal chirurgo! 😉
www.mipiacemifabene.com
7 Dicembre 2012 at 11:40cavolino!!! si presentano proprio benissimo!! 🙂 I love nocciole! 🙂 non utilizzo formaggi ma questa ricetta è una grande fonte di ispirazione! ciao roberta, un bacione!! restiamo in contatto 😀
Federica 🙂
http://www.mipiacemifabene.com
Elle
7 Dicembre 2012 at 11:48Dai, sarà solo un po’ di stanchezza… o la neve che si avvicina. Ti giuro che io sono meteopatica: marco la neve alcuni giorni prima con un mal di ossa e di muscoli come se mi stesse venendo l’influenza! Comunque i tuoi piatti sono sempre poesie… non hanno bisogno di molte parole! Come questi finocchi. Mi sa che ti rubo la ricetta quanto prima! Un bacione e curati… E non ti preoccupare per il compleanno, a 45 anni sei ancora giovanissima! Un bacione
lalexa
7 Dicembre 2012 at 12:39ma Roby,lo sai che ieri sera ho fatto anche io i finocchi gratinati!mannaggia ma senza nocciole!!..non mi sarebbero venute in mente,credo che ci stiano benissimo,io li ho fatti al latte !bacione
Berry
7 Dicembre 2012 at 12:50tesoro ♥ ieri parlavo di te con il mio amico Mauri (quello con cui faccio il progetto Aliens, il fotografo insomma) e lui mi diceva di adorare i tuoi post! frizzanti e pieni di vita! quindi…se per un post sei un po’ giù di corda ci pensiamo noi ad abbracciarti! tra l’altro i finocchi gratinati li ho scoperti da poco e, pur non potendo approfittare dello stracchino, li proverò con le nocciole! intanto ti abbraccio forte!
Patty Patty
7 Dicembre 2012 at 14:15Roby, le paturnie ogni tanto ci stanno… non siamo mica pietre? Poi c’è anche il freddo che aiuta a sentirsi abbattuti… Tranquilla! Che saranno mai 45 anni? Siamo nel pieno della nostra maturità mentale e fisica, noon ci abbatte nessuno!! Un bascio!
Maria
7 Dicembre 2012 at 14:39deliziosa ricetta sicuramrnte da provare….. buone feste
Dani
7 Dicembre 2012 at 15:26Non me ne parlare, in questo periodo mi sembra di avere una nuvolatte nera sulla testa che non vuole proprio andare via…
Mi piacciono molto i finocchi al forno e la tua idea di prepararli con lo stracchino e le nocciole mi attita un sacco! Quasi quasi li provo già stasera se riesco a passare al supermercato dopo il lavoro 😀
Baci
Piovonopolpette
7 Dicembre 2012 at 15:30Anche io non ho sopportato questa settimana, non vedo l’ora che finisca, ancora due ore e sarò libera per un po’! Io sono la regina delle paturnie, quindi fai pure 😀 Ogni tanto ci vuole no? Mi piacciono questi finocchi gratinati, qui non si trovano però 🙁
Any
7 Dicembre 2012 at 15:31Ottimo come piatto unico ma anche come contorno!
Roby, non ti preoccupare, poi a me piace sempre parlare con la ricetta stessa, senza nemmeno preoccuparmi di raccontare qualcos’altro. In fondo le ricette sono le protagoniste, o no?
Un bacione e buon fine settimana!
Ely
7 Dicembre 2012 at 18:26Tesoro bello, ma certo che ti perdoniamo..! Deve essere periodo perchè anche io sto uno schifo dentro, per non parlare di ciò che mi fa male fuori.. e credimi, i tuoi finocchi non sono affatto da ospedale, a quel tipo di cibo ci sono abituata e.. magari fosse stato così buono!!! Un abbraccio forte.. con un raggio di sole.
Roberta Morasco
7 Dicembre 2012 at 21:48Grazie ragazze!!!
Passare da qui e leggere i vostri commenti mi fa davvero bene..oltre alla paturnia si è aggiunto un ‘delizioso’ mal di schiena.. :-/ ..spero che la picciridda non mi abbia appestato con l’influenza intestinale…
vi bacio tutte!…spero voi passiate un buon w.e…il mio mi sa che sarà un pochino di c…a!..nel vero senso della parola… 😉 Roby
Valentina
7 Dicembre 2012 at 22:03Dai, Roby… passerà… ti auguro di ritrovare tanta energia e un bel sorrisone luminoso, presto! 🙂 Anche io mi sento una mezza schifezza… ho di nuovo il raffreddore e in questo periodo sono proprio giù… Buonissimo questo piatto siuè-sciuè 😀 adoro in finocchi! Un bacione e complimenti, ti abbraccio forte! Buon we!
Federica
7 Dicembre 2012 at 22:42Capitano le giornate un po’ così. Ultimamente ci sto convivendo spesso, anche con le paturnie! Vedrai che passerà, magari è solo la stanchezza per la settimana. Ma finalmente siamo al week end e spero che recuperi ben bene le energie e metti ko tutti i malanni 😉
Adoro i finocchi sia crudi che cotti e la tua versione gratinata è davvero gustosa e sfiziosa. Un bacione, buon fine settimana
P.S. mi è arrivato oggi il libro sul kamut della Scialdone. E’ una meraviglia, le vorrei fare tutte e subito 🙂 Grazie del consiglio
Roberta Morasco
7 Dicembre 2012 at 22:50@Vale: si Vale lo spero..non mi piace sentirmi così.. 🙁
@Federica: beneeee!!! Così adesso fai un po’ di ricettine anche tu con il KAMUT!!!
Bisogna che mi rimetta al lavoro con quel libro…:-)