Pane & co/ Salato

Tempo tiranno. Pane di grano khorasan ai semi di lino



Vedere  tutti i vostri esperimenti con i lievitati fa crescere in me la voglia di sperimentare.
Mi sento lontana anni luce dai risultati che alcune di voi hanno raggiunto, come la mia amica Michela del blog Menta e Rosmarino che sta diventando bravissima.
Ormai è una panificatrice provetta!
Comunque, questo filoncino mi ha dato tanta soddisfazione. Bellino, bellino e taaanto buono.
Onestamente, non sono ancora certa se è lievitato correttamente, proprio il doppio non mi sembrava a dire il vero, ma era davvero morbido e buono.
Vi consiglio di utilizzare i semi di lino, perché hanno ottime proprietà antitumorali, protettivi soprattutto per noi donne, quindi una manciatina qui e una lì…!
Oggi poche chiacchiere ragazze, il tempo è tiranno, a voi la ricetta e le foto!
Buona giornata gente!

PANE DI KAMUT AI SEMI DI LINO
Ingredienti:
400 g farina di grano khorasan biologica
300 g acqua
40 g lievito madre secco (o lievito di birra fresco circa 9 gr)
10 g sale
1 cucchiaino miele acacia biologico
1 manciata di semi di lino biologici (vedi nota sotto)



 
 


Sciogliete in una ciotola il lievito con l’acqua tiepida, aggiungete la farina e mescolate. Aggiungete il sale e i semi di lino (tritati finemente!!! vedi nota sotto!) e lavorate ancora.
Poi trasferite l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo per almeno 10 minuti finché non risulti liscio ed omogeneo, formate una palla, copritela con la pellicola trasparente e lasciatela riposare per 45 minuti circa.
Riprendete l’impasto e sgonfiatelo fino ad ottenere un rettangolo.
Piegate i lati, uno sull’altro. Dategli la forma del filoncino e riponetelo a lievitare ancora su un canovaccio infarinato e coperto da un altro canovaccio per 1 ora e ½, durante questo tempo dovrebbe raddoppiare.
Sistemate il filoncino su una teglia rivestita di carta forno, fate dei tagli obliqui su tutta la lunghezza del pane ed infornate in forno già caldo, a 220° per i primi 10 minuti e a 200° per altri 20-30 minuti.

Lasciare raffreddare su una griglia.

Nota del 11.12.2012:
Ringrazio per la segnalazione la mia amica Monique del blog La Cucina di Monique, che mi ha spiegato qualcosa che io non sapevo.

Grazie ad un corso di cucina naturale da lei frequentato (…che anch’io dovrei fare da gennaio 2013… )  ha potuto scoprire che i semi di lino sono molto duri ed il nostro corpo non riesce ad assimilarli se non vengono triturati finemente. La polvere poi ottenuta si può utilizzare come si preferisce, possibilmente subito. Sono ricchissimi di omega 3, quindi fanno davvero molto bene.
Pensare che nel pane in vendita anche nei negozi di cibi biologici li vedo sempre interi…vedi quante cose si imparano con le amiche dei blog?
Grazie Monique!



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36 Comments

  • Reply
    Dolci a gogo
    6 Dicembre 2012 at 7:17

    E’davvero bellissimo ed invitante questo filone di pane lo trovo perfetto ed il profumo deve essere inebriante!!!Bacioni,Imma
    P.s. Ho indetto un contest sui dolci del Natale, se ti va di partecipare ti lascio il link.
    http://dolciagogo.blogspot.it/2012/11/dolci-sotto-il-vischioun-nuovo.html

  • Reply
    Morena
    6 Dicembre 2012 at 7:33

    Buongiorno cara!!! I lievitati mi affascinano molto, il processo chimico che li accompagna è qualcosa di meraviglioso. Se avessi il tempo li farei ogni giorno, danno tanta soddisfazione! Ho comprato i libri di Sara Papa e prima o poi sperimenteró tutto!!!
    Il tuo filoncino ha un aspetto delizioso, davvero!!!!
    Felice giornata!!!!!

  • Reply
    Sandra dolce forno
    6 Dicembre 2012 at 7:55

    Il pane è il mio grande grande amore!^_^ …e quando vedo pani non resisto , li devo provare tutti, ma tutti! Il tuo pane è bellissimo , con farina buona e con i semi che ci fanno bene, grazie della ricetta Roby, lo infornerò presto!
    Un bacione e buona giornata!

  • Reply
    grEAT
    6 Dicembre 2012 at 7:57

    guarda che ha un aspetto ottimo.
    io faccio il pane ormai regolarmente (causa marito sensibile ai lieviti chimici) e uso farine integrali e biologiche. mischio farina di grano con quella di castagne o di orzo, o di kamut, di farro etc. dalla mia esperienza, ma non sono una panificatrice provetta, mi sento di dire che le farine integrali non lievitano come le farine bianche. i pani bianchi vengono sempre con ampia alveolatura, cosa che non succede con quelle integrali.

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    6 Dicembre 2012 at 8:06

    Roberta io direi che ti è’ venuto benissimo !!! I miei primi lievitati erano improponibili e immangiabili ora ne la cavicchio ma c’è sempre da imparare!!!
    Non l ho mai fatto con i semi di lino di kamut si…. La prossima volta li metto dentro:)
    Un bacio e buona giornata

  • Reply
    Sara
    6 Dicembre 2012 at 8:18

    bhe mi pare che te la sei più che cavata…è bellissimo questo pane..profuma fino a qui!!
    Se dovessi riprovarlo, calerei il lievito aumentando il tempo di lievitazione (sono fissata lo so)! I semi di lino li conosco perchè ogni tanto mio padre li mette nel pane che fa…buoni veramente :))!!
    Bacioni e buona giornata!!

  • Reply
    Federica
    6 Dicembre 2012 at 8:32

    Che spettacolo questo filone 🙂 Poi con la farina di kamut mi tenti due volte. Devo comprare i semi di lino, ho adocchiato anche un altro pane sul libro della pasta madre così faccio il bis ^_^ Un bacio, buona giornata

    P.S. ho ordinato il libro sul kamut, arriva domani e non vedo l’ora 🙂

  • Reply
    chiara stinghi
    6 Dicembre 2012 at 9:28

    E’ bellissimo…. e sembra anche ben lievitato. Ci avevi detto che non era convinta dei tuoi esperimenti di panificazione, ma dalle tue foto i risultati sembra sempre ottimi. Buonagiornata

  • Reply
    Roberta
    6 Dicembre 2012 at 10:05

    Roby, a me sembra meraviglioso, con tutti quei semini di lino che a me piacciono tanto!!
    Bacio!!!!

  • Reply
    La deliziosa signorina Effe
    6 Dicembre 2012 at 10:28

    mamma mia che bello…e chissà che buono!! buona giornata!!

  • Reply
    Claudia
    6 Dicembre 2012 at 11:11

    Ho visto la focaccia nel blog che hai consigliato son rimasta così O_O.. è vero.. più acqua c’è.. più l’impasto è idratato.. e più sarà alveolato! A me sembra un buon pane anche il tuo!! baci e buona giornata 🙂

  • Reply
    giovanna
    6 Dicembre 2012 at 11:25

    Ma come hai fatto a fare un pane così. Complimenti spettacolare.

  • Reply
    Ely
    6 Dicembre 2012 at 11:47

    Gustandomi dolcemente questo filone meraviglioso.. concordo con te che Miki è diventata un portento coi lievitati!! 😀 E vedrò volentieri il link dell’artista :)) Un abbraccio.. non mi parlare di tempo perchè io divento matta ultimamente!! Un bacio e tanto per cambiare.. scappo!!

  • Reply
    Berry
    6 Dicembre 2012 at 12:06

    Roby… GRAZIE!!!!! Sei tanto tanto cara! A volte mi domando se mi merito tutta questa dolcezza e attenzione! Grazie davvero, di cuore.
    Riguardo al tuo pane di kamut…è meraviglioso. Io non so se ti è lievitato bene o meno ma alla vista pare veramente squisitissimo!

  • Reply
    m4ry
    6 Dicembre 2012 at 12:24

    Michela, ormai, è lanciatissima nell’arte della panificazione 😀
    Ma anche tu non scherzi mia cara..è bellissimo questo filoncino..e dev’essere buonissimo !
    Bacio grande !

  • Reply
    Patrizia
    6 Dicembre 2012 at 12:31

    Amica mia, leggere il tuo commento nel mio post mi ha letteralmente spiazzata per l’ emozione…Hai scritto parole che difficilmente scorderò e ti ringrazio per la forza e la carica che riesce ad infondermi!! Sono felice di averti conosciuta anche se per ora solo virtualmente, e chissà se un giorno riusciremo ad abbracciarci davvero!! Il tuo pane è delizioso e a me sembra perfetto anche come lievitazione…seguirò il tuo consiglio sui semi di lino che fino ad oggi non ho mai utilizzato!! Un abbraccione fortissimo e un bacio grande!

  • Reply
    Profumi di Pasticci
    6 Dicembre 2012 at 12:51

    che bel filone di pane!!
    mi piace molto!!
    brava

  • Reply
    lalexa
    6 Dicembre 2012 at 13:16

    ma Roby a me questo filoncino sembra perfetto!!!sei una mastra panificatrice!ti mando un abbraccio grande

  • Reply
    Roberta Morasco
    6 Dicembre 2012 at 13:58

    @Imma: grazie!! Bello il tuo contest, cerco di partecipare!
    @Morena: sai che vorrei comperarli anche io?..forse il prossimo aprile faccio un corso con lei in una scuola di cucina a PN.
    @Sandra: grazie ;-))
    @Irene: sai che penso anch’io sia per questo? Io uso solo farine integrali e non lievitano come la farina 00 o la manitoba… ma è buono comunque!
    @Ombretta: sai che sono anche buoni i semi di lino???
    @Sara: provo con il tuo consiglio la prox volta! ;-)))
    @Federica: ..e io mi devo prendere quello sulla pasta madre ^_^
    @Chiara, Roby, Mrs Effe, grazie amiche!!
    @Claudia: visto cosa combina Michela???
    @Giovanna: grazie!!! 😉
    @Ely: grazie amica, vai a vedere il sito di Francesca, è davvero brava, io poi ho una passione per gli acquerelli..
    @Berry: fatto con piacere Berry, vorrei tanto vincesse un blog come il tuo!!!
    @Mary:grazie..ma magari fossi ‘lanciatissima’..diciamo che ci provo con ricette mooooltoo semplici!
    @Patrizia: sai che noi abbiamo iniziato infondendoci fiducia vicendevolmente..dobbiamo continuare così 😉 ..mai mollare i propri sogni!!! Sei brava Patty!
    @Profumi di P. e Lalexa: grazie amiche! 😉

  • Reply
    LA CUCINA DI...FEDERICA
    6 Dicembre 2012 at 14:24

    Roberta tesoro bello!!! Ma che meraviglioso pensiero che hai avuto…sai sempre come sorprendermi!!!
    E alla fine Lorenzo ha avuto fretta di venire al mondo. È accaduto tutto in una notte…in meno di 5 ore!!!
    Lui è un meraviglioso puffetto…già sento che ogni giorno che passa mi mancherà.
    Da oggi siamo soli io e lui, papà è tornato a lavoro.
    Mi sento un po’ piccola anche io.
    Appena mi riequilibro ti scrivo.
    Ti abbraccio forte.

  • Reply
    Francesca Lancisi
    6 Dicembre 2012 at 14:44

    Ciao Roberta, grazie per le belle parole e la segnalazione, ti ho inserita tra i sostenitori!
    PS. complimenti per il tuo lavoro!

  • Reply
    Monica Chiocca
    6 Dicembre 2012 at 14:45

    Robi non ha niente da invidiare a quello comprato al forno… io ho ancora un pò di paura nello sperimentare con il pane… se poi mi succede come l’altro giorno che non lievita!!
    un bacio!

  • Reply
    ondinaincucina
    6 Dicembre 2012 at 15:18

    che spettacolo!! è venuto una meraviglia!!!
    ora che sto sperimentando con i lievitati, rimango affascinata ogni giorno di più da questo mondo!!!
    bacioni!!!!!!!!

  • Reply
    Roberta Morasco
    6 Dicembre 2012 at 15:19

    @Federica: mammina bella!!!! Ma come state??? Scrivimi che ho voglia di sentire tue news!!! Un abbraccione..ma ti rendi conto che regalo di Natela hai sotto all’albero quest’anno????? Il pupo più bello del mondo!!!
    @Francesca:..figurati anzi ringrazio Berry che ha parlato di te, così ci siamo conosciute, fai delle cose bellissime!
    @Monica: questi che posto io li puoi fare tranquillamente, credimi…non sono un’esperta del pane..o è il culo (opphsss…ho scritto culo!) del principiante o sono facili. 🙂

  • Reply
    Arianna
    6 Dicembre 2012 at 16:26

    Che bello!!! La farina di kamut poi ha un gusto davvero particolare!!!

  • Reply
    Patty Patty
    6 Dicembre 2012 at 17:20

    Roberta, sfortunatamente questo bel panello non ho modo di gustarlo, ma francamente, vista la grana e la cicciosità mi sembra che sia cresciuto benissimo!! Hai ragione Michela sta facendo delle cose bellissime con i lieviti! Un bascione grande grande!!

  • Reply
    Michela
    6 Dicembre 2012 at 18:35

    ma Robyyyyyyyyyy…io sono timida, mi fai venire i rossi sulle guance!! *_*
    Grazie di avermi citata, non so se merito questa attenzione….però mi fa piacere la condivisione! Sempre.
    Ti abbraccio forte e complimenti per questo pane, che non ha nulla da invidiare!!
    Come diceva Troisi, bisogna provare provare provare provareeee….
    Ti bacio con affetto!

  • Reply
    Elisa Bonanni
    6 Dicembre 2012 at 20:38

    Che bello il tuo pane Roby!!
    Prometto domani compro i semi di lino!!
    Bacetto e buona serata!
    Eli

  • Reply
    Marisa. Uncicloneincucina
    6 Dicembre 2012 at 21:09

    Roby grande!! questa cosa dei semi di lino mica la sapevo….me ne ricorderò e ne ho un bel sacchetto in casa!!
    Pensa che oggi sono andata al supermercato e ho addocchiato la farina di kamut…volevo prenderla giuro! E allora domani la vado a comprare e faccio questo meraviglioso pane!! Bravissima, anche io sto pensando di darmi al pane perchè mi piace provare a farne di vari gusti!
    un bacione
    Mari

  • Reply
    isaporidelmediterraneo
    6 Dicembre 2012 at 22:11

    Stupendo questo pane, con i lievitati non si finisce mai di sperimentare.
    A Presto

  • Reply
    Piovonopolpette
    6 Dicembre 2012 at 22:26

    Anche io voglio diventare brava come voi, coi lievitati, coi primi, coi secondi e gli antipasti! Questo pane è davvero invitante, la fetta si addice proprio a una bella merendina notturna! Buona serata Roberta 🙂

  • Reply
    Roberta Morasco
    6 Dicembre 2012 at 23:02

    @Ondina:grazie!!
    @Patty:vero che è bravissima la Micky??
    @Micky: eccoti qui!! 😉 ma non diventare rossa che sei bravissima e te lo meriti amica!!!
    @Elisa, Marisa: ho scoperto anch’io questa cosa da poco, sono protettivi per le neoplasie al seno, quindi..semi di lino a iosa!!!
    @Pasquale: grazie!!!
    @Polpy: ma tu stai già diventando bravissima!!!!
    ‘notte a tutti amici!

  • Reply
    paneamoreceliachia
    6 Dicembre 2012 at 23:07

    delizia delle delizie questo filoncino!
    Sei stata bravissima, sei una panificatrice professionista anche tu!!!
    Grazie mille per il supporto 🙂
    baciiii

  • Reply
    La cucina di Esme
    6 Dicembre 2012 at 23:11

    non sono un’esperta di lievitati ma il tuo filoncino tesoro mi sembra perfetto e non sapevo delle proprietà antitumorali dei semi di lino, molto interessante.
    bacioni surgelati
    Alice

  • Reply
    Monique
    10 Dicembre 2012 at 11:58

    Ciao carissima!!!
    Che favola questo filoncino!!!!
    E’ bellissimo e credo anche buonissimo e poi fare il pane in casa da tanta soddisfazione!!
    Volevo solo darti un piccolo consiglio in merito ai semi di lino (nemmeno io lo so da molto e l’ho scoperto facendo un corso di cucina naturale).
    Sono molto duri ed il nostro corpo non riesce ad assorbirli.
    Pertanto per poter assimilare le sue proprietà (sono ricchissimi di omega 3) devono essere triturati finemente (tipo con un macinacaffè, il bimby o qualcosa di similare).
    Poi la polvere la si può utilizzare dove si vuole (in questo caso nel pane).
    L’ideale sarebbe polverizzarla e consumarla subito (la si mette nello yogurt al mattino) oppure si mette una spolverata in un piatto caldo, etc.
    Un bacioneeee

  • Reply
    laborsadimarypoppins
    11 Dicembre 2012 at 2:46

    ADORO IL PANE…SONO CAPACE A PRANZARCI E NEMMENO FARCIRLO…QUESTO DEVO PROVARLO!! pASSA DA ME UN PREMIO E’ GIA’ TUO 🙂

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