Pausa dolci, che dite?
Oggi una vellutata.
Noi qui andiamo parecchio a zuppe e vellutate.
Soprattutto la sera. Sono una coccola, saziano, riscaldano e non appesantiscono.
Le si può completare servendole con dei crostini, magari saltati in poco olio e aglio, o semplicemente passati al forno.
Ogni tanto sono costretta ad inventarmene, sennò qui protestano e mi dicono che faccio sempre le stesse cose, capita anche a voi?
Questa è nata così.
Nessuna ricetta letta, scopiazzata o modificata.
Nata semplicemente assemblando cose che avevo in dispensa e che mi sembrava stessero bene insieme, e infatti.
Non sempre gli esperimenti funzionano, questa volta è andata alla grande. Buona.
E facilissima da preparare.
Le dosi sono un po’ approssimative, perché in tutta sincerità non me le sono annotate nel momento in cui l’ho preparata, ma qui poi sta un po’ a voi.
Sia per la densità che per l’intensità del sapore.
La ricotta non è necessaria. A me piace molto perché rende il piatto cremoso…ma io ho un debole per la ricotta, quindi sono leggermente di parte.
Insomma se amate le vellutate provatela, da noi è stata promossa!
Buona giornata!
VELLUTATA DI FINOCCHI, PATATE, CURRY E NOCCIOLE
Ingredienti per 4 persone:
3 finocchi
3 patate medie
1 scalogno
olio evo qb
curry qb
sale qb
pepe bianco qb
nocciole tostate una manciata
100 g ricotta biologica
Parmigiano Reggiano 3 cucchiai ca.
1 lt brodo vegetale biologico
Lavate, tagliate a fettine e cucinate al vapore sia i finocchi che le patate.
Rosolate lo scalogno tritato in poco olio evo, aggiungete le verdure lessate ed iniziate ad aggiungere il bordo vegetale.
Regolate di sale e pepe e fate insaporire pochi minuti, frullate con il mixer ad immersione ed aggiungete brodo fino a raggiungere la cremosità desiderata.
Verso fine cottura aggiungete il curry (q.tà a vs discrezione e ‘papille’), la ricotta (io ne ho tenuta da parte poca per fare dei piccoli cuoricini decorativi) ed il Parmigiano Reggiano, mescolate bene e servite nei piatti decorando con le mandorle tritate.
28 Comments
Paola
28 Dicembre 2012 at 0:57Che buona questa vellutata, brava
Michela
28 Dicembre 2012 at 4:13Sono d’accordo, sulle vellutate. Di questi tempi sono un toccasana.
La proverò!!! 🙂
Ciao Roby cara :*
Lara
28 Dicembre 2012 at 7:06Anche da me si lamentano, protestano e alla fine devo sempre inventarmi qualcosa di nuovo… uff…
Buonissima questa vellutata, l’appioppero’ al maritino, cosi’ vediamo se la pianta di protestare minacciando rivoluzioni!!!
Un bacione.
m4ry
28 Dicembre 2012 at 7:46Ci sta eccome ! Non ho assolutamente esagerato con il cibo..alle feste io giro al contrario..ma a creme, zuppe e vellutate non dico mai di no ! Per me sono sempre perfette..e poi, se c’è il finocchio è super !
Ottima idea mia cara 🙂
Buona giornata !
sabina
28 Dicembre 2012 at 8:33perfetto il finocchio per disintossicarci un pochino, anche molto buona direi.
Buone Feste e un bacione
Roberta
28 Dicembre 2012 at 8:53non so perchè mi fa venire in mente Rapunzel ….
grazie per essere passata a farmi gli auguri a Natale, ora ti auguro un felice 2013!
Fashion Riddle
28 Dicembre 2012 at 9:11Concordo, basta dolci!
E questa la provo proprio!
V
Giorgia Galloppa
28 Dicembre 2012 at 10:15Ciao cara! Adoro il tuo blog!!
Sono già tua follower! Ti va di diventare follower del mio blog?? Spero tu accetterai, ne sarei felice!
Ti aspetto cara <3
un bacio!
http://foreveryounglovelove.blogspot.it
Lory B.
28 Dicembre 2012 at 10:29Promossa anche per me!! Zuppe e vellutate tutte le sere a casa mia, irrinunciabili!!! Provo la tua versione, mi piace tantissimo!!!!
Tesoro, ti auguro un Felicissimo 2013 e ti mando una valanga di baci!!!!!!
Vale@Lattealcioccolato
28 Dicembre 2012 at 10:41Il finocchio nella vellutata devo ancora provarlo. Mi metterò all’opera 😉
Ciao amica :*
Elisa Bonanni
28 Dicembre 2012 at 10:57Mi piacciono le coccole vellutate, ma tantooo! io se in questi gg preparo qualche altro dolce penso che me lo tirano addosso :-), per non parlare dei biscotti eppure ne avrei tanti da sperimentare!!
Mi dai sempre delle idee originalissime per zuppe e vellutate, grazie Roby!!
Bacetto
Roberta
28 Dicembre 2012 at 11:11beh, quanto a vellutate io e te ci facciamo davvero concorrenza, quindi già sai che le adoro e che ogni nuova idea è benvenuta!
Questa mi piace moltissimo, la proverò sicuramente, e poi trovo adorabile il cuoricino di ricotta….ma anche questo te lo potevi aspettare, no?!?
Un abbraccio gtande Roby, buona giornata!
Miele e Vaniglia
28 Dicembre 2012 at 11:21gustosa la tua vellutata e come te adoro la ricotta e uso il sale rosa, molto più salutare. Ti auguro buone feste e un meraviglioso 2013 🙂 Rosalba
Monica Chiocca
28 Dicembre 2012 at 12:11Buona robi!!! Io devo cimentarmi in qualche vellutata,di solito non le faccio mai!! Se non ci sentiamo in questi giorni, visto che parto, ti auguro un anno meraviglioso e pieno di gioie!!! Un bacione grande grande
monica pennacchietti
28 Dicembre 2012 at 12:29Adoro le vellutate e tutte le cose che in questo periodo magicamente possono farmi sentire leggera!Non abbiamo esagerato nei bagordi natalizi,assolutamente.ma il riposo forzato,il dolce far niente rende indigesta qualsiasi cosa.Per cui tu non l’hai scopiazzata sta ricettina,ma io invece te la rubo proprio,mbeh!!
bella mia,baciottoni grandi grandi!!
monica
Berry
28 Dicembre 2012 at 12:52Yummy Roby, che bella questa vellutata, poi ultimamente ho un debole per le nocciole! La devo provare! Io ho deciso che stasera voglio la minestra di ceci…cosa c’è di meglio nelle sere d’inverno? Anche se qui sono 10 gradi e sembra primavera alla fine le stagioni vanno onorate come si deve! 🙂 Un abbraccio!
Ely
28 Dicembre 2012 at 13:24La tua creatività è qualcosa di unico cara! 😀 Una vellutata con valore aggiunto, visto che hai inventato tutto e ti è venuta una meraviglia 🙂 Quel cuoricino è troppo tenero. Un abbraccio forte e un bacione! 🙂
Dolcemeringa Ombretta
28 Dicembre 2012 at 13:53io per fortuna a Natale non ho mangiato piu’ di tanto ma le zuppe per me vanno sempre bene:) e questa cara Roberta mi piace davvero!!! un insieme di gusti che si sposano perfettamente!!!
un bacione
Cri
28 Dicembre 2012 at 14:11Anche a casa mia le zuppe, vellutate, creme…minestre…passati…vanno alla grande! La tua, con anche il cuoricino centrale, è veramente moooolto invitante, non so se riesco a fare il cuore però!
Un bacione,
Cri
Alessia
28 Dicembre 2012 at 14:46Ciao Roby mia dolce….mi sei mancata tanto anche tu fra le mie amichette del web!!! Come stai che mi racconti e come stai passando queste feste…?? Io come tu sai sono incasinata e ora anche un cucciolo di cane a complicarmi di più la vita..ma forza ce la faremo!!!
Adoro le vellutate ne ho una anchio da settimane da pubblicare ma è rimasta nelle foto a muffire!!!
Bacissimi tesoroooooo!!!!
Roberta Morasco
28 Dicembre 2012 at 14:52Ciao a tutte 😉
Grazie amiche, mi fa piacere vi piaccia…orca è vero Roberta…la matrigna di Rapunzel le preparava la zuppa di nocciole 😉 … benvenuta a Giorgia!!! Adesso passo da te!
A tutte quelle che non sentirò prima della fine dell’anno, auguro con tutto il cuore tanta felicità e fortuna..speriamo che il 2013 sia meglio…che dite? Ce ne sarebbe davvero bisogno di un’ondata di novità ed ottimismo.. 😀 Baci!
Roberta
28 Dicembre 2012 at 17:29Ciao Roby! Ottima una zuppa dopo le abbuffate natalizie!! Anche da me vanno molto la sera accompagnate da crostini…
Un abbraccio!
Any
28 Dicembre 2012 at 18:57Roby, scusami, arrivo solo adesso per farti gli auguri….
Questa vellutata mi piace e ho tutto, a parte la ricotta. Ma posso sostituirla con philadelphia, penso.
Prima però, devo mettermi in piedi, sono rimasta bloccata con la schiena, uffa, mi viene da piangere.
Ti mando un grosso abbraccio e tifaccio ancora tanti tanti auguri!
Simona
28 Dicembre 2012 at 20:49Io adoro le vellutate e questa è deliziosa!!!!! la proverò anch’io:)
un bacione!
speedy70
28 Dicembre 2012 at 21:10perfetta dopo questi giorni di grandi abbuffate!!!! Un abbraccio Roberta con l’augurio di un magnifico anno nuovo!
Valentina
28 Dicembre 2012 at 22:26Quel cuoricino è semplicemente bellissimo ^_^ Anche io ho un debole per la ricotta, sai? 🙂 Comunque vellutata invitante e da provare, bravissima Roby! 🙂 Un forte abbraccio, se non ci leggiamo auguroni di buon anno! Che sia felice e sereno 🙂
Chiara Setti
29 Dicembre 2012 at 0:39Super buona questa vellutata!!
Tanti auguri di buon anno cara!
Roberta Morasco
29 Dicembre 2012 at 9:02Grazie amiche, BUON ANNO ANCHE A VOI!!!