Primi piatti/ Salato

Veloce e semplicissima. Vellutata di finocchi, patate, curry e nocciole

Pausa dolci, che dite?
Oggi una vellutata.
Noi qui andiamo parecchio a zuppe e vellutate.
Soprattutto la sera. Sono una coccola, saziano, riscaldano e non appesantiscono.
Le si può completare servendole con dei crostini, magari saltati in poco olio e aglio, o semplicemente passati al forno.
Ogni tanto sono costretta ad inventarmene, sennò qui protestano e mi dicono che faccio sempre le stesse cose, capita anche a voi?
Questa è nata così.
Nessuna ricetta letta, scopiazzata o modificata.
Nata semplicemente assemblando cose che avevo in dispensa e che mi sembrava stessero bene insieme, e infatti.
Non sempre gli esperimenti funzionano, questa volta è andata alla grande. Buona.
E facilissima da preparare.
Le dosi sono un po’ approssimative, perché in tutta sincerità non me le sono annotate nel momento in cui l’ho preparata, ma qui poi sta un po’ a voi.
Sia per la densità che per l’intensità del sapore.
La ricotta non è necessaria. A me piace molto perché rende il piatto cremoso…ma io ho un debole per la ricotta, quindi sono leggermente di parte.
Insomma se amate le vellutate provatela, da noi è stata promossa!
Buona giornata!

 

 

VELLUTATA DI FINOCCHI, PATATE, CURRY E NOCCIOLE
Ingredienti per 4 persone:
3 finocchi
3 patate medie
1 scalogno
olio evo qb
curry qb
sale qb
pepe bianco qb
nocciole tostate una manciata
100 g ricotta biologica
Parmigiano Reggiano 3 cucchiai ca.
1 lt brodo vegetale biologico



 



Lavate, tagliate a fettine e cucinate al vapore sia i finocchi che le patate.
Rosolate lo scalogno tritato in poco olio evo, aggiungete le verdure lessate ed iniziate ad aggiungere il bordo vegetale.
Regolate di sale e pepe e fate insaporire pochi minuti, frullate con il mixer ad immersione ed aggiungete brodo fino a raggiungere la cremosità desiderata.
Verso fine cottura aggiungete il curry (q.tà a vs discrezione e ‘papille’), la ricotta (io ne ho tenuta da parte poca per fare dei piccoli cuoricini decorativi) ed il Parmigiano Reggiano, mescolate bene e servite nei piatti decorando con le mandorle tritate.

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28 Comments

  • Reply
    Paola
    28 Dicembre 2012 at 0:57

    Che buona questa vellutata, brava

  • Reply
    Michela
    28 Dicembre 2012 at 4:13

    Sono d’accordo, sulle vellutate. Di questi tempi sono un toccasana.
    La proverò!!! 🙂
    Ciao Roby cara :*

  • Reply
    Lara
    28 Dicembre 2012 at 7:06

    Anche da me si lamentano, protestano e alla fine devo sempre inventarmi qualcosa di nuovo… uff…
    Buonissima questa vellutata, l’appioppero’ al maritino, cosi’ vediamo se la pianta di protestare minacciando rivoluzioni!!!

    Un bacione.

  • Reply
    m4ry
    28 Dicembre 2012 at 7:46

    Ci sta eccome ! Non ho assolutamente esagerato con il cibo..alle feste io giro al contrario..ma a creme, zuppe e vellutate non dico mai di no ! Per me sono sempre perfette..e poi, se c’è il finocchio è super !
    Ottima idea mia cara 🙂
    Buona giornata !

  • Reply
    sabina
    28 Dicembre 2012 at 8:33

    perfetto il finocchio per disintossicarci un pochino, anche molto buona direi.
    Buone Feste e un bacione

  • Reply
    Roberta
    28 Dicembre 2012 at 8:53

    non so perchè mi fa venire in mente Rapunzel ….
    grazie per essere passata a farmi gli auguri a Natale, ora ti auguro un felice 2013!

  • Reply
    Fashion Riddle
    28 Dicembre 2012 at 9:11

    Concordo, basta dolci!
    E questa la provo proprio!
    V

  • Reply
    Giorgia Galloppa
    28 Dicembre 2012 at 10:15

    Ciao cara! Adoro il tuo blog!!
    Sono già tua follower! Ti va di diventare follower del mio blog?? Spero tu accetterai, ne sarei felice!
    Ti aspetto cara <3
    un bacio!

    http://foreveryounglovelove.blogspot.it

  • Reply
    Lory B.
    28 Dicembre 2012 at 10:29

    Promossa anche per me!! Zuppe e vellutate tutte le sere a casa mia, irrinunciabili!!! Provo la tua versione, mi piace tantissimo!!!!
    Tesoro, ti auguro un Felicissimo 2013 e ti mando una valanga di baci!!!!!!

  • Reply
    Vale@Lattealcioccolato
    28 Dicembre 2012 at 10:41

    Il finocchio nella vellutata devo ancora provarlo. Mi metterò all’opera 😉
    Ciao amica :*

  • Reply
    Elisa Bonanni
    28 Dicembre 2012 at 10:57

    Mi piacciono le coccole vellutate, ma tantooo! io se in questi gg preparo qualche altro dolce penso che me lo tirano addosso :-), per non parlare dei biscotti eppure ne avrei tanti da sperimentare!!
    Mi dai sempre delle idee originalissime per zuppe e vellutate, grazie Roby!!
    Bacetto

  • Reply
    Roberta
    28 Dicembre 2012 at 11:11

    beh, quanto a vellutate io e te ci facciamo davvero concorrenza, quindi già sai che le adoro e che ogni nuova idea è benvenuta!
    Questa mi piace moltissimo, la proverò sicuramente, e poi trovo adorabile il cuoricino di ricotta….ma anche questo te lo potevi aspettare, no?!?
    Un abbraccio gtande Roby, buona giornata!

  • Reply
    Miele e Vaniglia
    28 Dicembre 2012 at 11:21

    gustosa la tua vellutata e come te adoro la ricotta e uso il sale rosa, molto più salutare. Ti auguro buone feste e un meraviglioso 2013 🙂 Rosalba

  • Reply
    Monica Chiocca
    28 Dicembre 2012 at 12:11

    Buona robi!!! Io devo cimentarmi in qualche vellutata,di solito non le faccio mai!! Se non ci sentiamo in questi giorni, visto che parto, ti auguro un anno meraviglioso e pieno di gioie!!! Un bacione grande grande

  • Reply
    monica pennacchietti
    28 Dicembre 2012 at 12:29

    Adoro le vellutate e tutte le cose che in questo periodo magicamente possono farmi sentire leggera!Non abbiamo esagerato nei bagordi natalizi,assolutamente.ma il riposo forzato,il dolce far niente rende indigesta qualsiasi cosa.Per cui tu non l’hai scopiazzata sta ricettina,ma io invece te la rubo proprio,mbeh!!
    bella mia,baciottoni grandi grandi!!
    monica

  • Reply
    Berry
    28 Dicembre 2012 at 12:52

    Yummy Roby, che bella questa vellutata, poi ultimamente ho un debole per le nocciole! La devo provare! Io ho deciso che stasera voglio la minestra di ceci…cosa c’è di meglio nelle sere d’inverno? Anche se qui sono 10 gradi e sembra primavera alla fine le stagioni vanno onorate come si deve! 🙂 Un abbraccio!

  • Reply
    Ely
    28 Dicembre 2012 at 13:24

    La tua creatività è qualcosa di unico cara! 😀 Una vellutata con valore aggiunto, visto che hai inventato tutto e ti è venuta una meraviglia 🙂 Quel cuoricino è troppo tenero. Un abbraccio forte e un bacione! 🙂

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    28 Dicembre 2012 at 13:53

    io per fortuna a Natale non ho mangiato piu’ di tanto ma le zuppe per me vanno sempre bene:) e questa cara Roberta mi piace davvero!!! un insieme di gusti che si sposano perfettamente!!!
    un bacione

  • Reply
    Cri
    28 Dicembre 2012 at 14:11

    Anche a casa mia le zuppe, vellutate, creme…minestre…passati…vanno alla grande! La tua, con anche il cuoricino centrale, è veramente moooolto invitante, non so se riesco a fare il cuore però!
    Un bacione,
    Cri

  • Reply
    Alessia
    28 Dicembre 2012 at 14:46

    Ciao Roby mia dolce….mi sei mancata tanto anche tu fra le mie amichette del web!!! Come stai che mi racconti e come stai passando queste feste…?? Io come tu sai sono incasinata e ora anche un cucciolo di cane a complicarmi di più la vita..ma forza ce la faremo!!!
    Adoro le vellutate ne ho una anchio da settimane da pubblicare ma è rimasta nelle foto a muffire!!!
    Bacissimi tesoroooooo!!!!

  • Reply
    Roberta Morasco
    28 Dicembre 2012 at 14:52

    Ciao a tutte 😉
    Grazie amiche, mi fa piacere vi piaccia…orca è vero Roberta…la matrigna di Rapunzel le preparava la zuppa di nocciole 😉 … benvenuta a Giorgia!!! Adesso passo da te!
    A tutte quelle che non sentirò prima della fine dell’anno, auguro con tutto il cuore tanta felicità e fortuna..speriamo che il 2013 sia meglio…che dite? Ce ne sarebbe davvero bisogno di un’ondata di novità ed ottimismo.. 😀 Baci!

  • Reply
    Roberta
    28 Dicembre 2012 at 17:29

    Ciao Roby! Ottima una zuppa dopo le abbuffate natalizie!! Anche da me vanno molto la sera accompagnate da crostini…
    Un abbraccio!

  • Reply
    Any
    28 Dicembre 2012 at 18:57

    Roby, scusami, arrivo solo adesso per farti gli auguri….
    Questa vellutata mi piace e ho tutto, a parte la ricotta. Ma posso sostituirla con philadelphia, penso.
    Prima però, devo mettermi in piedi, sono rimasta bloccata con la schiena, uffa, mi viene da piangere.
    Ti mando un grosso abbraccio e tifaccio ancora tanti tanti auguri!

  • Reply
    Simona
    28 Dicembre 2012 at 20:49

    Io adoro le vellutate e questa è deliziosa!!!!! la proverò anch’io:)
    un bacione!

  • Reply
    speedy70
    28 Dicembre 2012 at 21:10

    perfetta dopo questi giorni di grandi abbuffate!!!! Un abbraccio Roberta con l’augurio di un magnifico anno nuovo!

  • Reply
    Valentina
    28 Dicembre 2012 at 22:26

    Quel cuoricino è semplicemente bellissimo ^_^ Anche io ho un debole per la ricotta, sai? 🙂 Comunque vellutata invitante e da provare, bravissima Roby! 🙂 Un forte abbraccio, se non ci leggiamo auguroni di buon anno! Che sia felice e sereno 🙂

  • Reply
    Chiara Setti
    29 Dicembre 2012 at 0:39

    Super buona questa vellutata!!
    Tanti auguri di buon anno cara!

  • Reply
    Roberta Morasco
    29 Dicembre 2012 at 9:02

    Grazie amiche, BUON ANNO ANCHE A VOI!!!

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