Biscotti e Frolle/ Cioccolato/ Dolce

Whoopee! Festa finita! Whoopie pie al cappuccino

 

Ebbene si ce l’abbiamo fatta, festa finita.
Le pischelle si sono divertite, hanno cantato, ballato, strillato… hanno giocato a tombola, la sottoscritta, come al solito, ha pure fatto la buffona per farle divertire.
Morale: oggi io non sopporto più gli One Direction…
Li ho ascoltati per 4/5 ore consecutive…non sapete chi sono? Buon per voi!
La torta era molto buona, bella…beh, dai, direi carina.
Non sono certo una cake designer e con la pasta di zucchero sono davvero alle prime armi…la cosa più importante è che l’hanno mangiata tutta.
Spesso mi accorgo che alle feste di compleanno i genitori si abbuffano di dolce, ma i bambini non gradiscono molto, questa se la sono spazzolata, era buona davvero.
Purtroppo non sono riuscita a fare una foto della fetta…troppo convulso il momento del taglio e distribuzione fette…me ne sono completamente dimenticata.
Della torta non vi scrivo la ricetta, ho preparato la Torta Biondina, che ho scoperto nel blog di Vanessa, qui, la sola differenza è che ho utilizzato farine diverse, sapete che non uso la 00….
Mi incuriosiva da tempo questo impasto, ed è stato una rivelazione. Non è asciutto come il Pan di Spagna, rimane un po’ umido e quindi si può anche fare a meno di usare la bagna (io a dire il vero lo strato inferiore l’ho comunque leggermente bagnato con latte e cacao) e si presta davvero benissimo alla preparazione di torte decorate, viene bello alto e compatto.
Per la farcia ho usato la stessa che trovate nel post di Vanessa con la torta, una camy cream al mascarpone buonissima, che io ho arricchito con cioccolato fondente a pezzi.
Tema torta Top Model…se qualcuna di voi ha figlie di questa età o giù di lì, probabilmente sa di cosa sto parlando. Trattasi di nuova moda tra le giovanissime. Album vari con figure di modelle da vestire utilizzando ritagli di tessuto, carte colorate o pennarelli speciali…
Finché si è trattato di ritagliare il corpo, tutto ok…anche se al primo round mi si è rotta la pasta di zucchero e l’ho lasciata con una gamba tranciata sotto al ginocchio…poi ho ritagliato i capelli che ho fatto castani mescolando la pasta di zucchero bianca con del cacao amaro.
Ma, dico io, avete presente cosa significa fare gli occhi?? Disegnarle le pupille?? Ci ho provato, lo giuro, ma erano orribili, strabici…troppo piccoli ed impossibile farli bene, almeno per me…così li ho staccati ed è intervenuta la mia attitudine al problem solving…ho deciso immediatamente che una Top Model rock non poteva che indossare dei bei occhialoni scuri…;-)
Per il cordoncino intorno alla torta ho ascoltato i consigli di Vale, effetto un po’ meno ‘salsicciotto’ delle volte precedenti, ma insomma..devo ancora affinare l’arte della decorazione…
E finalmente ho fatto anche i whoopie pies!
E’ troppo carina la storia circa l’origine del nome di questi dolci, la cui origine è Oltreoceano, forse il Maine o la Pennsylvania.
Si dice che il nome fosse l’espressione dei bambini quando trovavano questi dolci come merenda…. “Whoopeee!” (trad. “Evviva!”)…non so se sia vera o romanzata ‘sta cosa…ma è carina davvero, ed è anche quello che viene da dire quando ne addenti uno!
Comunque una soddisfazione immensa.
Sinceramente li pensavo più difficili da preparare, invece.
Poi mi piace tanto la consistenza, che è più quella di una torta che di un biscotto. Buoni e non stucchevoli.
Per farli ho utilizzato le dosi della base al cacao nel libro dedicato a questi dolcetti che ho acquistato poco tempo fa (questo qui ).
Di una cosa sono davvero felice, si sono talmente ingozzate di pizza, patatine, pop-corn e torta che non ce l’hanno fatta a finire anche i whoopie pie, quindi.
Quelli che sono avanzati me li maGNo io!
Nota: Ve lo dico, le foto non mi piacciono per niente, ma avevo pochissimo tempo, 11 ragazzine urlanti in giro per casa…meglio di così non sono riuscita a fare…

 

 

WHOOPIE PIE al ‘CAPPUCCINO’
Whoopie
Ingredienti (per circa 16/17 whoopie):
1 uovo (io biologico)
120 g burro (io biologico)
225 g farina (io 125 gr farro biologico, 100 gr farina di riso biologica)
75 g cacao amaro
1 cucchiaino lievito in polvere
½ cucchiaino bicarbonato
1 pizzico sale
120 ml panna fresca
60 ml acqua
½ cucchiaino succo di limone
1 cucchiaino estratto naturale di vaniglia (io polvere di vaniglia bourbon)
Frosting al mascarpone
150 g mascarpone
150 g panna fresca da montare
60 g zucchero a velo
3 cucchiaini polvere per cappuccino d’orzo.



 
 
 
Versate il succo di limone nella panna, mescolate e lasciate riposare per almeno 10 minuti.
Nel frattempo lavorate con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete l’uovo e l’estratto di vaniglia (io polvere di vaniglia) continuando a lavorare.
Setacciate la farina insieme al cacao, il lievito, il bicarbonato ed il sale.
Con le fruste a minima velocità versate nel composto gli ingredienti in polvere, alternandoli con la panna e l’acqua.
Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo e trasferitelo in una sac à poche con una bocchetta liscia di circa 1,5 cm.
Distribuire l’impasto su una placca foderata di carta forno, formando delle palline regolari ben distanziate tra loro.
Infornate per circa 12 minuti a 180°.
Sfornate e lasciate riposare per 5 minuti prima di toglierli dalla teglia. Farli raffreddare completamente prima di guarnirli.
Per il frosting:
Lavorate bene con una spatola il mascarpone e lo zucchero a velo.
Unite anche la polvere di ‘cappuccino’ d’orzo setacciata, mescolate bene.
A parte montate la panna ed aggiungetela al composto di mascarpone mescolando dall’alto verso il basso per non smontarla.
Trasferite in una sac à poche e decorate l’interno di un biscotto, richiudendo poi con un altro biscotto.
Nota:
Nel libro viene suggerito di disegnare sul retro del foglio di carta forno dei cerchietti della dimensione desiderata dei whoopie.
I cerchi devono essere ben distanziati tra loro affinché non si uniscano uno con l’altro durante la cottura.
Al centro di ciascun cerchietto disporre una pallina di impasto (con la sac à poche).
Io ho fatto così e mi sono trovata benissimo al primo colpo!!! Tutti della stessa dimensione e diametro, perfetti.
Crostata alle pesche (marmellata home made)


Ricetta della crostata qui, è la stessa senza le pesche a fettine.

 

 

 
 

You Might Also Like

30 Comments

  • Reply
    Monica Chiocca
    1 Dicembre 2012 at 10:19

    Dai robi,la torta come primo esperimento è bellissima… io nella mia per fare due ragnetti ci ho impiegato due ore!!
    dai dai meglio gli one direction che justin bebier!!
    Gli whoopie secondo me ti sono venuti benissimo!! a me l’altra volta si spatasciarono tutti e divennero un ammasso unico di biscotti!!!
    Buon week end bella!
    un bacio

  • Reply
    Elisa Bonanni
    1 Dicembre 2012 at 11:18

    La top model rock è fantastica!! evviva il problem solving! io mai usata la pasta di zucchero (sono convinta che farei un disastro, quindi lascio il campo agli esperti!!)!
    Carina la storia dei whoopies!
    Buona giornata (qui a roma diluvia :-(!!).
    Bacio,
    Elisa

  • Reply
    Valentina
    1 Dicembre 2012 at 11:20

    Dai, Roby, ma sei stata bravissima! Vorrei farti vedere il mio primo esperimento, con tutta la pasta di zucchero molliccia e trasudata O_O Complimenti e continua così! 😀 Grazie, sono felice che il mio piccolo consiglio ti sia servito, il cordoncino è venuto bene, resta il fatto che dobbiamo avere la sugarcraft gun! 😀 😀 😉 Gli whoopie sono straordinari, golosissimi e belli, sai che non li ho mai fatti? Proverò! 😉 Un abbraccio e buon fine settimana! 🙂 P.s.: non è che è rimasto qualcosa per me? Ho l’acquolina con tutte queste cose buone!!! 😀

  • Reply
    Marisa. Uncicloneincucina
    1 Dicembre 2012 at 11:36

    Ciao Roby, sei stata bravissima ma non avevo dubbi! I miei complimenti, e le foto rendono benissimo l’idea, non ti preoccupare!
    Questi “biscotti” devono essere fantastici!!
    Buon week end amica mia, un bacione!
    Mari

  • Reply
    Rika
    1 Dicembre 2012 at 13:18

    Wow!!! Gli whoopie ti sono venuti benissimo!!! ^____^
    Non è che è rimasto uno per me?
    Sei brava com sempre!!! ^___^

  • Reply
    Claudia
    1 Dicembre 2012 at 13:22

    I biscottini buonissimi.. ma la torta??? troppo bella dai complimenti!!!!!!!! smackkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk e buon w.e.

  • Reply
    m4ry
    1 Dicembre 2012 at 14:14

    Sono felice che la festa sia andata bene..certo, stare in mezzo ad un branco di diecenni che impazziscono per i one direction non dev’essere semplicissimo 😀 !
    Mi complimento con te per la torta, sei stata molto brava 🙂
    E ora, ma proprio ora, un bel biscottino con quella crema al cappuccino ci starebbe proprio bene.
    Oggi riposati, te lo meriti 🙂

  • Reply
    Vale@Lattealcioccolato
    1 Dicembre 2012 at 14:25

    Ma se prepari tutte queste cose buone la prossima volta vengo anch’io a festeggiare con voi! 😀
    I whoopie pies ti son venuti proprio bene! Brava! E anche se sei alle prime armi con la pasta di zucchero direi che ti puoi ritenere più che soddisfatta 😉
    Bacibacibaci :*

  • Reply
    Piovonopolpette
    1 Dicembre 2012 at 14:29

    Brava Roberta!!! La torta è davvero carina, quanta pazienza che hai avuto! I whoopie pie li ho fatti anche io, che buoni, ne è avanzato qualcuno anche per me? 😛 Comunque sono preoccupata… conosco sia gli One Direction (purtroppo) sia Top Model, anche qui spopolano! Peccato però che non ho più 10 anni 😀 C’è qualcosa che non va… Buon weekend!!!

  • Reply
    Mammalorita
    1 Dicembre 2012 at 15:10

    brava hai lavorato un sacco ma cosa non si fà per questi nostri cuccioli!!!buon we…

  • Reply
    Manu
    1 Dicembre 2012 at 15:12

    Complimenti per tutte queste bellissime ricette! Chissà che bella festa!!! Un bacione e ancora auguri alla tua bimba

  • Reply
    Berry
    1 Dicembre 2012 at 18:45

    io li conosco gli 1D… hanno osato paragonarli ai miei Take That!
    ma…bando alle ciancie! sei sopravvissuta e questo è un bene! sono molto felice! la cosa che preferisco di tutte le bontà che hai preparato è la crostata…batte tutte le torte decorate e le paste di zucchero che esistono! bacino!

  • Reply
    Mari e Fiorella
    1 Dicembre 2012 at 18:48

    Non ho capito se la top model sei tu….Ah, ah.Umorismo inglese a parte sei stata bravissima, con la torta e con tutte le altre cose buone, per quello che è avanzato, arrivooooooo.E auguroni alla festeggiata!!!Ciao.

  • Reply
    Eleonora Rossetti Creazioni
    1 Dicembre 2012 at 19:53

    Complimenti! Assaggerei volentieri un whoppy, assomiglia molto a dei dolci tipici Lodigiani chiamati i bacioni di Lodi o “gnam gnam” solo che nell’ impasto contengono farina di nocciole e sono buonissimi. Se ti dovesse capitare di passare per Lodi vieni a comprarli non ti pentirai, anche se sono delle bombe caloriche.

  • Reply
    Eleonora Rossetti Creazioni
    1 Dicembre 2012 at 20:13

    Scusa Roberta, volevo farti una domanda…l’interno del biscotto rimane morbido? Grazie!

  • Reply
    Ely
    1 Dicembre 2012 at 20:49

    Ma.. ma.. è tutto bellissimo dolce amica! 😀 Sei stata bravissima e non fatico a credere che sia sparito tutto in un attimo!! Quella torta deve essere stata la fine del mondo.. e questi whoopie?? Pureee! Un abbraccione e complimenti!!

  • Reply
    Roberta Morasco
    1 Dicembre 2012 at 20:52

    @Monica:..hai ragione Justin Bieber sarebbe stato molto peggio..
    @Elisa: grazie, del resto quando uno combina un pasticcio in qualche modo deve pur rimediare…porella senza occhi non poteva stare.. 😉
    @Valentina: siiiii…dobbiamo avere la sugarcraft gun!!!!
    @Marisa, Rika, Claudia, Mary, Vale: sono buoni davvero, mi hanno dato tanta soddisfazione!
    @Polpetta:ma il problema non credo sia tu…credo di essere io vecchia per certe cose..certa musica sparata a tutto volume per tutto quel tempo mi ‘agita’…
    @Mammalorita, Manu: grazie..è vero si fa di tutto per i ‘cuccioli’…
    @Berry..concordo perfettamente!!..si, bravini gli 1D..ma paragonarli ai Take That…comunque hai ragione anch’io ho una passione spudorata per le crostate!!!
    @Mari e Fiorella:..magari fossi io la Top Model…:-D
    @Eleonora: Benvenuta!! Ti ho risposto nel tuo blog per i whoopie pies!
    Baci e tutte, buona domenica!
    R.

  • Reply
    Roberta Morasco
    1 Dicembre 2012 at 20:56

    Ciao Ely!!!
    Ti ho vista adesso amica!!
    Grazie, mi hanno dato tanta soddisfazione..poi le ragazzine erano tutte felici e questo è l’importante! Buona domenica!!! Roby 😉

  • Reply
    Sugar
    1 Dicembre 2012 at 21:10

    Ciao Roberta, quando le feste finiscono e va tutto bene… è sempre un gran sollievo! Ma lo sai che non ho mai fatto i whoopie? Li devo assolutamente provare.
    P. S. Scusa Roberta, come mai io non vedo tutte le foto? Mi sa che questo posto ha molte cose che non mi sono ancora chiare. Me le spieghi tu, per favore? Grazie fin d’ora se lo farai. Un caro saluto, Ada. 🙂

  • Reply
    Luca Monica
    1 Dicembre 2012 at 22:12

    Sei stata bravissima!!! Il mio primo esperimento con la pasta di zucchero è stata una torta barbapapà…bhe’ diciamo che i barbapapà erano decisamente trasformati!! Il tuo problem solving….direi perfetto, non esiste una rock star senza occhiali!!
    Mi piacciono gli whoopie…non li ho mai fatti ma sono curiosa…proverò!!!

    Un bacione
    Monica

    (fotocibiamo)

  • Reply
    Roberta Morasco
    1 Dicembre 2012 at 22:48

    @Sugar..come non vedi tutte le foto?
    Qui nel mio blog?…se così a volte a me capita in altri, ma poi esco e rientro nel blog e tutto diventa visibile…fammi sapere! Ciao

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    1 Dicembre 2012 at 22:49

    Roberta hai organizzato una grande festa !!!! E che torta la top model rock troppo forte:) e tu bravissima!!! Ma lo sai che quei biscottini e’ da un po’ che li voglio fare?! Mi ispirano un sacco !!!
    Un bacio

  • Reply
    I SOGNI DI CLAUDETTE
    1 Dicembre 2012 at 23:24

    nn voglio pensare le urla!!!!! povere orecchie…..
    ma quante soddisfazioni organizzare una festa per chi si vuole bene…..
    brava…. ciao da claudette

  • Reply
    Patty Patty
    2 Dicembre 2012 at 0:53

    Roberta, lieta che tu sia sopravvissuta!! Hai tutta la mia comprensione per i onedirection… io sono succube di Justin Bieber… Ma la torta è bellissima!!! e i woopies… bravissima, soprattutto a fare le foto con le mostrine urlanti! un bascio cara e goditi il meritato riposo!

  • Reply
    La deliziosa signorina Effe
    2 Dicembre 2012 at 17:04

    buone le whoopie pies!! io non ho figlie ma ho delle cugine piccole e purtroppo conosco anche io i one direction -.-, come ti capisco!!

  • Reply
    Federica
    3 Dicembre 2012 at 7:01

    Alla faccia della prima torta, è bellissima 🙂 Sei stata davvero brava, complmenti. E questi biscottini devono essere superlatvi con quella crema al cappuccino. Un bacio, buona settimana ^_^

    P.S. mi chiedevi del libro della Scialdone sulla pasta madre.
    A me piace molto, ho provato diverse ricette e le ho trovate tutte ottime. Unico “difetto”: non mi fido molto delle dosi di acqua soprattutto perchè la Scialdone non usa quasi mai manitoba ma farina 0 e a volte mi sembrano esagrate, almeno per le mie farine. Non manca qualche refuso ma letto con occhio critico, se dovessi acquistarlo una seconda volta lo rifarei

  • Reply
    Sandra dolce forno
    4 Dicembre 2012 at 15:10

    Ma troppo bello tutto!! e quei biscotti??? li DEVO assolutamente fare!sembrano una cosa fantastica!
    Ciao Roby!

  • Reply
    Federica Simoni
    4 Dicembre 2012 at 21:26

    ma sei stata bravissima! complimenti!

  • Reply
    Fabiano Guatteri
    9 Dicembre 2012 at 20:52

    Un repertorio di pasticceria di grande soddisfazione. Gli whoopie pies li trovo irresistibili

  • Reply
    Miele e Vaniglia
    18 Gennaio 2013 at 23:17

    Bellissimi i whooppie mi erano sfuggiti e ottimo anche il suggerimento di disegnare i cerchietti sul retro della carta forno. 🙂 Rosalba

  • Leave a Reply