Mi ha abbandonata anche il mio storico sbattitore elettrico.
Un DeLonghi che mi ha passato mia mamma una vita fa, e che già era vecchiotto allora.
A dire la verità non è morto lo sbattitore, lui funziona perfettamente.
E’ successo che mentre sbattevo i tuorli (li stavo pastorizzando per la crema al mascarpone del tiramisù) si è staccato un ferretto di metallo della frusta…poi un altro ancora….morale? Tuorlo d’uovo un po’ ovunque … pure in faccia.
Insomma altro elettrodomestico nella mia lista ‘desideri’.
Anzi, in questo caso non solo desiderati ma anche necessari, ché adesso ho soltanto le fruste dello sbattitore ad immersione, ma la velocità è standard, non regolabile, e poi mi tocca star lì con il dito a tener premuto il tasto e quando devi sbattere uova per 15-20 minuti ti viene il crampo alla mano…
Per festeggiare la soluzione del problema con il blog (anche google chrome è a posto, ripristinato tutto!) ieri sera ho preparato i savoiardi (e prima di andare a letto, ci ho messo sopra una bella scritta ‘NON MANGIARE’, ché sennò i lupi qui dentro) e questa mattina ho preparato il tiramisù.
Prossimamente lo posterò. Il mio dolce preferito, insieme alle crostate, alle torte di mele…etc, etc.
Oggi vi propongo una pasta tipica, i bigoli in salsa.
Con delle modifiche dettate anche dalla disponibilità della dispensa. Le acciughe sotto sale non le avevo quindi li ho preparati con le acciughe sott’olio, vengono buoni anche così.
E’ un piatto tradizionale dei giorni di astinenza e digiuno, come la vigilia di Natale, il mercoledì delle Ceneri o il venerdì santo, ed oggi sono considerati un piatto prelibato.
Secondo me, è un piatto prelibato.
I bigoli si possono fare anche in casa, ma bisogna attrezzarsi, perché serve il ‘bigolaro’, l’attrezzo per produrre i bigoli, ma è leggermente ingombrante e non è che io faccia bigoli tutti i giorni.
Spero vi piacciano i sapori decisi, qua cipolle e acciughe sono decisi eccome!
Vi auguro un felice week end, io domani non ci sarò, oggi giornata intensa, con tante cose da fare, e stasera a nanna presto che si va in montagna, ci risentiamo lunedì!
BIGOLI IN SALSA DI CIPOLLE E ACCIUGHE
Ingredienti per 2 persone:
160 g di bigoli
250 g di cipolle (io dorate)
50 g di acciughe sotto sale (io acciughe sott’olio)
40 g burro (io olio evo)
Prezzemolo fresco
Sale qb
Pepe qb
Affettate le cipolle e mettetele in un tegame con 3 cucchiaiate di olio evo, copritele poi con acqua calda e fatele sobbollire per 30-40 minuti, comunque finché saranno sfatte.
Se si dovessero asciugare troppo in cottura aggiungete ancora acqua calda.
Se utilizzate le acciughe sotto sale, lavatele, diliscatele, asciugatele, e tritatele finemente poi unitele alle cipolle, se usate invece quelle sottolio aggiungetele semplicemente alle cipolle e rimettete tutto sul fuoco ancora per un po’, si disferanno completamente.
Regolate di sale e pepe ed aggiungete il prezzemolo tritato.
Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela e conditela subito con la salsa calda.
35 Comments
Claudia
12 Gennaio 2013 at 11:45Oh nooo mi ti immagino con il tuorlo in faccia e ovunque.. chi pizza quando questi amici elettrodomestici decidono di lasciarci così.. O_O.. vabbè dai.. ne comprerai uno nuovo!!! Ottimi i bisgoli conditi in questo modo.. baci e buon w.e.
Ketty Valenti
12 Gennaio 2013 at 12:09Solidarietà da “fruste elettriche”,ma che si sono dati la parola…ah ah ah,mi hanno abbandonato anche le mie,porcaccia miseria e sul più bello fortuna che mi ha soccorso la mamma(stiamo a 3 minuti di strada) e tutto si è sistemato!
diciamo che le fruste di una foodblogger lavorano un pochetto di più delle altre,mmmma!
Buonissimo il tuo piatto e buoni anche i bigoli che da me hanno un altro nome ma sono pressocchè uguali.Baciuzzi e a presto!
Z&C
Marisa. Uncicloneincucina
12 Gennaio 2013 at 13:11Ciao Roby, buon sabato! Azz…le fruste sono un bel problema in effetti, in cucina le uso molto anche io! Corri a ricomprarne di nuove, vai! A proposito di blog: io durante le vacanze ho studiato un pochino per personalizzarlo un pò, tipo aggiungere widget, mettere lo sfondo personalizzato, la guida di Blogger mi aiuta poco, ci sono altri aiuti su web che puoi consigliarmi così vado dritta a studiarmeli?? Vedo che il tuo è molto ricco di personalizzazioni e vorrei anche io lavorarci un pochino…il mio è così “asettico”…:)
Meraviglia questi bigoli amica, complimenti hanno un aspetto bellissimo!
un bacione!
Mari
Inco
12 Gennaio 2013 at 13:15Ciao carissima Roberta,
passo per augurarti un felice fine settimana e anche per farti tanti complimenti per questo ottimo piatto che magari finirà sulla tavola di oggi a pranzo… 🙂
Buonissimi i bigoli con questa salsina di acciughe e cipolle. Gnam, questa è una ricetta raffinata! 🙂
Un abbraccio,
Incoronata
Cri
12 Gennaio 2013 at 13:27Roberta,
ma che bello è il “bigolaro” gigante???! Io se fossi in te lo acquisterei, poi, quando non lo usi per i bigoli lo puoi sempre utilizzare come attaccapanni…eh eh eh.
Baci,
Cri
Elisa Bonanni
12 Gennaio 2013 at 13:57Pensa che non ho mai assaggiato i bigoli, ed i miei nonni erano veneti (nonna è ancora x fortuna!!).
Mi dispiace per il defunto sbattitore..una bella planetariuccia ci starebbe tutta…fa miracoli :-)!!
Bacetto Roby, e buon sabato!
Eli
Francesco82
12 Gennaio 2013 at 14:09è sempre spiacevole quando un elettrodomestico ti abbandona!!
Complimenti per questi bigoli buonissimi che hai fatto!
Baci
Roberta Morasco
12 Gennaio 2013 at 14:48Ah!ah!ah!..si è davvero spiacevole quando un elettrodomestico non funziona più..ma a volte è anche un’ottima occasione per acquistarne uno di più funzionale..chissà quanto melo sarei tenuto io altrimenti!!!
Chissà se l’uovo sulla faccia fa bene alla pelle :-)….
Ma sai Cri che anche a me piace il ‘bigolaro’ gigante?…è che non saprei davvero dove metterlo…forse nell’ingresso come appendiabiti quando non è in uso..ah!ah!ah!
Bacioni a tutti!!!!
Roby 😉
m4ry
12 Gennaio 2013 at 15:27Povera la mia cara Roberta..tutti gli elettrodomestici la stanno abbandonando..eheheheh..bisogna correre assolutamente ai ripari !!!
Che buona questa pasta..golosissima..semplice e saporita ! Ti abbraccio tesoro, buon fine settimana.
Simona Roncaletti
12 Gennaio 2013 at 16:13Wow….che buoni!!!!!!! Adoro questi sapori!:)
Buon weekend Roberta!
Vale@Lattealcioccolato
12 Gennaio 2013 at 17:00Amica ma hai fatto del male a qualcuno? Com’è che il karma ti punisce in questo modo? 😀 Mi dispiace per la dipartita dello sbattitore. E’ come se ti lasciasse un amico fedele :'(
Questa pasta mi sa tanto di esplodione di sapore in bocca. Dovrei farla per Flavia che adora la cipolla 🙂
Baciiiiiiiiii :******
Giovanna Bianco
12 Gennaio 2013 at 17:20E non lo sbattitore non può lasciarti proprio il sabato!!!
Consoliamoci con questo bel piatto di bigoli. Un abbraccio!!!!
pastaenonsolo.blogspot.it
Damiana
12 Gennaio 2013 at 17:29Allora urge sbattitore,perche’ la frusta del mixer ad immersione e’ troppo “giocattolo”per le “robe serie”!E qua di roba seria ne vedo eccome,infatti questo primo e’ per palti forti e decisi e soprattutto che sanno apprezzare!Un bacione cara e buon divertimento in montagna…aspetto il tiramisu’!
Silvia- Perle ai Porchy
12 Gennaio 2013 at 17:47Povere fruste!
Ma bisogna sostituirle al più presto!
Mmmmhhh.., Io di acciughe e cipolle così protagoniste non vado matta, ma prima o poi mi dovrò convincere a provare!!
Baci!
Luca Monica
12 Gennaio 2013 at 17:51Non ci creo anche le mie mi hanno lascaito…in teoria funzionerebbero ancora ma quando le accendi fanno un crrrrrr molto sinistro come se stesse esplodendo tutto da un momento all’altro……
Mi piace parecchio questa pasta….mi sa che copio…..
Un abbraccio e buona sciata
Monica
P.S.
Chissà chi incontri ‘sta volta!!!!!!
Luca Monica
12 Gennaio 2013 at 17:52P.S.
Ma è bellissimo il bigolaro gigante…lo voglio anch’io!!!!!
Ah AH AH
Mi piace un sacco…
Roberta
12 Gennaio 2013 at 19:09E’ vero che è spiacevole quando un elettrodomestico ti abbandona, ma come dici anche tu, Roby, è anche un ottima scusa per abbandonare il vecchio per il nuovo…se poi il nuovo è la planetaria come ti ha suggerito Elisa e come ho fatto io da poco (il mio mixer era caduto per l’ennesima volta…) allora è fantastico!!!
Buon we!!
ricette in tacchi a spillo
12 Gennaio 2013 at 19:19Mi dispiace per lo sbattitore, a me succede che gli elettrodomestici si rompono sempre quando ho ospiti a cena! L’ultimo è stato il forno (di mia mamma) che si è spento senza segni di vita esattamente quando dovevo infornare un tacchino di 7 kg (fortunatamente mia nonna abita vicino!).Questa pasta alle cipolle e acciughe mi ispira molto, i bigoli si addicono perfettamente!
ciao
Vale
framboise
12 Gennaio 2013 at 19:38Mi piace tanto il tuo blog! da oggi sono una tua nuova follower!
http://basilicopistacchioenonsolo.blogspot.it/
Fashion Riddles
12 Gennaio 2013 at 19:47Oh no… Io, se ci molla lo sbattitore elettrico, sono spacciata! Lo uso per tutto…
V
lalexa
12 Gennaio 2013 at 19:48ma Roby te ne capita ogni giorno una?povera Bridget Jones..:)adoro i bigoli in salsa e tu li hai fatti magistralmente!bacione grande
Roberta Morasco
12 Gennaio 2013 at 23:16ore 23.00..meno male che dovevo andare a letto presto 🙁 …un sacco di cose da fare e l’asse da stiro che mi guarda stracolmo di panni da stirare..che p…e ragazzi!
Scusate se non vi rispondo una per una, ma non ce la fò…ho letto tutte voi ovviamente e mi fa piacere che abbiate apprezzato questo piattino ‘deciso’ 🙂 ..qui da noi cipolle e acciughe sono molto apprezzate (ad esclusione della piccola che si deve ancora ‘fare’ il palato :-))!
Mah…a me per carattere dispiace buttare le cose che ancora funzionano..succede poi che sono loro ad un certo punto a dirti ‘basta’..che dite?
…Vero Monica, il ‘bigolaro’ ha davvero il suo fascino…magari fa anche ‘arredamento’..si potrebbe lanciare una moda ;-)!
BENEVENUTA FRAMBOISE…adesso vengo a trovarti!
Bacio..adesso si vado a nanna! ZZZZZZZ…..
Cinzia
12 Gennaio 2013 at 23:28Buonissimi i tuoi bigoli in salsa Roberta!! Bravissima:-) mi spiace per le fruste elettriche.. un abbraccio e buona domenica
Cristiana Valeria
12 Gennaio 2013 at 23:34…quelle cose simpatiche che ti portano a litigare con gli oggetti…o almeno così capita a me. me la prendo personalmente, come fossero vivi…e li insulto!!
Per i bigoli….devono essere una favola! Baci cristiana
Manuela e Silvia
12 Gennaio 2013 at 23:47Ciao! ottima soluzione per un buon piatto di bigoli! acciughe e cipolle ben saporiti per un primi piatto ghiottissimo!
bacioni
Cristiana Valeria
12 Gennaio 2013 at 23:50….la tipica situazione in cui gli oggetti per me assumono sembianze umane e vanno puniti…con imprecazioni e insulti…!
Belli e buoni i bigoli!
Un abbraccio cristiana
Ely
13 Gennaio 2013 at 1:24In ritardo.. ma arrivo. Roby, lo sai che era successo anche a me proprio con lo sbattitore elettrico che la mia zietta mi aveva passato..? Per me era come ‘un passaggio di scettro’, ci ero tanto affezionata e ora.. anche se rotto e se ne ho uno nuovo, lo conservo ancora in cantina!! 🙂 Adorabili questi spaghetti ‘decisi’! 🙂 Complimenti cara! Buonanotte e buona domenica! <3
Patty Patty
13 Gennaio 2013 at 10:50Chiedi vari anticipi su compleanno, san valentino, natale…. Che dici? Buona sciata!!! un bascio!
Vaty ♪
13 Gennaio 2013 at 11:23Adoro i sapori forti e decisi ed i bigoli in casa non li saprei fare, ma questa salsa si!! Anche io adoro il tiramisu e ho appena postato una variante esperimentata. Ora hai la scusa di rinnovare un po’ gli utensili della cucina 🙂
Monique
13 Gennaio 2013 at 14:41Ciao cara!
Diamo allora riposo alle tue fruste e ben venga l’acquisto di un elettrodomestico nuovo!!!
Dispiace ma delle volte come nel tuo caso è assolutamente necessario.
Ci piace molto questo tipo di pasta (mio marito poi ha origini venete ed adora la versione con la luganega) … la tua versione io la mangerei ad occhi chiusi … mio marito penso proprio di no perchè non sopporta le cipolle!
Favolosi comunque!
Come stà andando il corso di cucina naturale???
Baciooo
kiara
13 Gennaio 2013 at 16:33Mamma mia Roberta, già me la immagino quella salsina di cipolle nella pasta.
spettacoloooo ciao kiarea
Piovonopolpette
13 Gennaio 2013 at 21:02Accipicchia questi bigoli, perfetti per il ritorno dopo una giornata al freddo sulla neve! Un abbraccio e buon divertimento!
Berry
14 Gennaio 2013 at 11:35Senti ma i lupi hanno resistito? 🙂 Che buoni i savoiardi, mi ricordano la mia infanzia!
Sai che io odio lo sbattitore del minipimer, infatti non lo uso mai e mi sono fatta regalare tempo fa lo sbattitore…ma non ho mai sbattuto le uova per più di 2 minuti! O che dolce è che devi sbatterle per 15/20? Roba da farle impazzire…o forse la maionese? Uhmmmm sono troppo inesperta per capire!
Un baciotto!
Claudia Magistro
14 Gennaio 2013 at 17:48i lupi esistono eccome! Non vedo l’ora di vedere il tiramisù *_*
ma bisogna provvedere per questo sbattitore immagino la scena delle fruste che si sfrustano… nel frattempo m’assettu e mi mangio ‘sto piatticeddu
:*
Cla
Popo Cuoco
15 Gennaio 2013 at 18:15se penso al sapore degli ingredienti la preparo subito
ciao
Cuoco popo