Antipasti/ Salato

Di riciclo. Quiche di pane carasau con indivia belga e salmone affumicato

 

Inizio il post ringraziandovi per ieri.
Siete arrivate qui in tante a lasciare commenti entusiasti per il tiramisù ed i savoiardi.
Mi ha fatto davvero piacere, soprattutto perché si tratta di una ricetta e di un dolce che adoro davvero.
E’ stato il primo dolce che ho preparato quand’ero ragazzina, sono affezionata a questa ricetta. Oltre al fatto che mi piace davvero ed il solo vederne una fetta mi provoca la bavetta immediata.
Non finirò mai di scriverlo, un blog può essere fatto con tutto l’amore e la passione del mondo ma se non è letto, non è seguito, non è vivo.
Quindi se io sono ancora qui, se faccio i salti carpiati per cucinare, e fotografare, e scrivere, e postare il tutto, facendo anche le ore piccole, è perché ci siete voi.
E quante cose ho imparato, e provato in questi mesi.
La condivisione con voi è preziosa.
La stessa ricetta del tiramisù è frutto della condivisione con amiche blogger, la pastorizzazione delle uova l’ho letta sul blog di alcune amiche e mi sono incuriosita.
La curiosità. Lo scambio. E’ questo il bello.
Il blog per me si è rivelato essere una scuola, una scuola di cucina, di tradizioni, italiane e non, di culture, di caratteri, di amicizia e di vita.
Quindi GRAZIE.
E mi scuso se in questi ultimi giorno sono stata meno presente sui vostri di blog. Ho avuto davvero poco tempo, e prometto che mi rifarò in settimana.
Mi mancano i miei giretti, i miei copia e incolla nella cartella delle ‘ricette da fare’.
Oggi vi propongo una ricetta riciclona, a dirvi la verità non è che il salmone mi fosse avanzato, a noi piace anche semplicemente su una fetta di pane tostato con una fettina di limone, ma è interessante provare e sperimentare…
A dirla tutta quello che avevo in abbondanza era il pane carasau, che quando lo comperi ti vendono certe confezioni enormi.
Insomma, ecco qui una sorta di quiche, ma fatta con il pane carasau.
Le dosi onestamente sono approssimative perché in questi casi vado un pochino a occhio.
Io con queste dosi ho preparato due cocottine piccole ed una piccola pirofila (15×15 cm).
Piaciute tanto. Un antipasto veloce e d’effetto.
Se vi piace il curry, abbondate, ci sta davvero bene, e FA bene.
Buona giornata!

QUICHE DI PANE CARASAU CON INDIVIA BELGA E SALMONE AFFUMICATO
Ingredienti per 4 persone:
Pane carasau qb
Salmone affumicato qb (io circa 80 gr)
2 piccoli cespi di indivia belga
200 g Ricotta biologica
1 uovo
olio evo qb
Parmigiano Reggiano 3-4 cucchiai
Curry qb
sale qb
pepe bianco qb


Ammorbidite il pane carasau con poca acqua (io lo spruzzo con le dita, non va immerso altrimenti si rompe) , ungete  con pochissimo olio evo
le cocottine o la pirofila e foderatela con il pane carasau, anche con due strati.
Tagliate e lavate l’indivia, fatela appassire in un tegame con poco olio evo.
Lavorate la ricotta in una ciotola, unite l’uovo leggermente sbattuto, regolate di sale e pepe.
Unite l’indivia ed il salmone tagliato a tocchetti.
Unite anche il curry ed il Parmigiano Reggiano, mescolate bene.
Versate il composto nelle cocotte foderate di pane carasau e passate in forno a 180° per circa 15-20 minuti.
Siccome la maggior parte delle spezie perde le proprietà durante la cottura, io ho spolverizzato ogni cocotte con altro curry e poco Parmigiano una volta sfornate.





Con questa ricetta partecipo alla raccolta di
Dauliana del blog Cucchiaio e Pentolone
la nuova raccolta
 

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54 Comments

  • Reply
    Claudia Magistro
    15 Gennaio 2013 at 9:10

    giuiuzza, il bello del blog è proprio la condivisione della creatività, dell’esperienza, dei segreti e del proprio tempo.
    un baciuzzo e grazie
    :*
    Cla

  • Reply
    Cinzia
    15 Gennaio 2013 at 9:15

    Adoro il curry e proverò presto questa tua super ricettina:-) brava Roberta e buona giornata

  • Reply
    Ketty Valenti
    15 Gennaio 2013 at 9:39

    Condivido quello che dici,sono belle soddisfazioni! continueremo a “lavorare” sul nostro blog a volte anche sacrificando qualcosa proprio per il bel riscontro che se ne ottiene è magnifico,come la ricetta di oggi mia cara! mi piace parecchio ma vado anche a vedere il tuo tiramisù non me lo voglio di certo perdere!
    baci
    Z&C

  • Reply
    Piovonopolpette
    15 Gennaio 2013 at 10:01

    Io non ho mai provato il pane carasau, ma questa tua ricetta mi fa venire voglia di comprarlo immediatamente!!! (temo però che qui non si trovi :P) Ma com’è che le ricette del riciclo sono sempre le più golose? Buona giornata Roberta!

  • Reply
    Claudia
    15 Gennaio 2013 at 10:18

    Nond evi ringraziare noi!!!! se passiamo e ti leggiamo è perchèp evidentemente il tuo blog ci piace! Come introduci la ricetta e la ricetta stessa!!! Ottimo il riciclo di oggi.. è molto sfizioso! Adoro quel pane così scrocchiarello! baci e buona giornata 🙂

  • Reply
    Profumi di Pasticci
    15 Gennaio 2013 at 10:44

    ottima preparazione :))

  • Reply
    Berry
    15 Gennaio 2013 at 10:55

    A parte che il pesce non lo posso mangiare, questa ricetta è davvero figa! E te lo dico perchè io amo il pane carasau e il mio coinqui (nonchè caro amico) e il mio migliore amico SONO SARDI! Quindi…ci vivo con il pane carasau, per non parlare del guttiau che AMO letteralmente!
    Detto questo…il tuo blog è bellissimo, scritto con una passione esemplare, ovvio che le persone ti seguano. Vorrei tanto conoscerti prima o poi ♥
    Ti abbraccio fortissimo Roby! Tua Berry

  • Reply
    Morena
    15 Gennaio 2013 at 11:08

    Ciao Roby!!! La penso come te sul blog, serve ad imparare tante cose, a trovare nuovi buoni amici, a sentirsi vivi!!!
    Purtroppo con il lavoro anche io ho spesso difficoltà a passare con costanza nei blog ma mi sento in colpa quando non lo faccio…
    E complimenti x questa deliziosa ricetta!
    Un bacione cara!

  • Reply
    ondinaincucina
    15 Gennaio 2013 at 11:10

    ciao Roberta!!! manco da un bel pò dal blog, sto cercando di riprendere pian piano ma ancora per un paio di settimane sono impegnata in altre cose che mi tengono lontana da casa e dal blog. Ho visto però quello che ti è successo mi spiace molto ma vedo che hai risolto. Ho sbirciato un paio dei tuoi post che mi sono persa, brava come sempre anche per quello dedicato alla Melato, grande donna e meravigliosa attrice.
    Oggi finalmente riesco a postare una veloce ricetta che tra l’altro avevo visto da te prima delle feste, anche se è un dolce conosciuto ho voluto però nominarti nel post perchè ho seguito la tua ricetta, E’ stato un vero successo mi è venuta una ciambella fantastica e ottima!!!! grazie cara dei tuoi consigli!!!!
    un bacio e a presto spero!

  • Reply
    Valentina
    15 Gennaio 2013 at 11:14

    Tesoro… grazie a te! 🙂 E’ sempre un piacere leggerti e vedere cosa hai preparato con le tue manine d’oro, quel tiramisù è stupendo così come queste quiches deliziose (quanto mi piacciono le ricette ricicloneeeee :D) Bravissima, un abbraccio forte e buona giornata :**

  • Reply
    Romy
    15 Gennaio 2013 at 11:20

    Un reciclo strepitoso! Brava! Un bacione mia cara

  • Reply
    chiara stinghi
    15 Gennaio 2013 at 11:33

    bellissima idea il pane casarau

  • Reply
    Dolci a gogo
    15 Gennaio 2013 at 11:38

    Il blog da 4 anni fa parte ormai della mia vita, senza mi sentirei persa:-) è la mia valvola di sfogo, un modo speciale per conoscere persone che amano la tua stessa passione e condividere con gli altri i nostri esperimenti!!
    la tua quiche è davvero deliziosa tesoro mi piace tantissssssssimo!!!Baci,Imma

  • Reply
    Monica Chiocca
    15 Gennaio 2013 at 11:40

    Ciao Roby, sono io che t ringrazio per condividere giornalmente tutte le tue ricette. Mi sono resa conto che avere un blog è veramente difficile,ci vuole passione,costanza e forza di volontà nel tirarlo avanti!! e tu ci stai riuscendo!!!
    Gustosissime queste quiche!! un bacione grande e buona giornata!!

  • Reply
    Roberta
    15 Gennaio 2013 at 11:59

    Roby, sei un genio, questa ricetta è una bomba, finirai per diventare la mia Musa personale 🙂
    Un suggerimento? Iscriviti a Pinterest, così invece di fare copia e incolla ti basterà “pinnare” le cose che ti interessano sulla tua lavagnetta personale e ti timarrà foto e link….dai retta, secondo me se provi poi ti innamori! Senza contare che è una fonte continua di ispirazioni!
    Ti abbraccio, sei una donna ed un’amica straordinaria, grazie 🙂

  • Reply
    la cucina della Pallina
    15 Gennaio 2013 at 12:01

    mi piacciono questi cestini…….sai che non ho mai preso il pane carasau!

  • Reply
    lalexa
    15 Gennaio 2013 at 12:22

    Roby io adoro leggere dellle tue mille peripezie,le ricette,i guai,i pasticci,gli spunti che dai,le riflessioni,la passione che trasmetti!sei forte!te lo dico dico sempre.viva i piatti ricicloni!;)

  • Reply
    José María Souza Costa
    15 Gennaio 2013 at 12:39

    Invito – italiano
    Io sono brasiliano.
    Dedicato alla lettura di qui, e visitare il suo blog.
    ho anche uno, soltanto molto più semplice.
    ‘m vi invita a farmi visita, e, se possibile seguire insieme per loro e con loro. Mi è sempre piaciuto scrivere, esporre e condividere le mie idee con le persone, a prescindere dalla classe sociale, credo religioso, l’orientamento sessuale, o, di Razza.
    Per me, ciò che il nostro interesse è lo scambio di idee, e, pensieri.
    ‘m lì nel mio Grullo spazio, in attesa per voi.
    E sto già seguendo il tuo blog.
    Forza, pace, amicizia e felicità
    Per te, un abbraccio dal Brasile.
    http://www.josemariacosta.com

  • Reply
    Ely
    15 Gennaio 2013 at 13:16

    Se tenerissima, Roby.. si, condivido in pieno i tuoi pensieri. In un periodo in cui tutto è malinconico e triste.. in cui non ho forze e mi sembra distare peggio.. ci sei tu.. ci siete voi. E vale la pensa fare tutti i salti mortali del mondo per esserci comunque. Con amore e bene.. Sei unica, ti voglio tanto bene! Un abbraccio e grazie come sempre della tua ricettina deliziosa e originale! Un abbraccio forte forte!

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    15 Gennaio 2013 at 13:27

    Roberta hai davvero ragione il blog e’ condivisione, amicizia e si imparano sempre tante cose per cui grazie anche a te !!!!
    e’ vero che ti vendono delle confezioni enormi di pane carasau anche io non so mai come finirlo e questa e’ una deliziosa ricetta da poter provare anche perche’ amo il curry!!!!
    spero che visto che siamo cosi’ vicine quando gli impegni si diradano un po’ potremmo bere quel caffe’:)
    un bacione e buona giornata

  • Reply
    LA CUCINA DI...FEDERICA
    15 Gennaio 2013 at 13:27

    Amica, in ritardissimo ma nn potevo passare sul tiramisù home made!!!! Sei davvero brava!!!
    Le ricette “riciclone” sono le mie preferite.Noi in questo periodo ci affidiamo spesso a loro.

    Lorenzo sta bene, cresce a vista d’occhio!!!
    Ti o mandato una mail, l’hai letta???
    Ti bacio

  • Reply
    Cucina Mon Amour
    15 Gennaio 2013 at 15:30

    Ciao Carissima
    Che buona questa quiche.
    Ma sai che ho una confezione di salmone affumicato??’
    E’ da provare questa ricetta
    Un abbraccio
    thais

  • Reply
    Cucina Mon Amour
    15 Gennaio 2013 at 15:30

    Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

  • Reply
    Vale@Lattealcioccolato
    15 Gennaio 2013 at 15:30

    Quanto hai ragione Robi! Il blog senza le persone che lo leggono è morto, un semplice diario asettico 🙂
    Le cocottine col pane carasau devono essere squisite. La tengo da conto per quando torno a Bz. Mio papà ha comprato una quantità industriale di salmone affumicato 😀

  • Reply
    Patrizia
    15 Gennaio 2013 at 15:56

    La tua ricetta “riciclona” la trovo gustosissima!! Specialmente l’ utilizzo del pane carasau mi stuzzica proprio!! Condivido in pieno quello che hai scritto sul blog e sulla soddisfazione che riesce a darci e mi dispiace immensamente che in quest ultimo periodo non riesca a stare dietro a tutti proprio come vorrei!! Ti mando un bacio grandissimo!!

  • Reply
    Anonymous
    15 Gennaio 2013 at 15:59

    Mi inchino, cara amica, alle tue ricettine sfiziose, ai post scritti di getto e all’affetto che traspare in ogni cosa che fai, ringraziamenti per noi compresi! Ringrazio te poichè mi tieni compagnia e per la dolcezza che dedichi a ognuna di noi.
    un abbraccio grande,
    Marinella :-*

  • Reply
    Inco
    15 Gennaio 2013 at 16:15

    Mamma mia ..che bontà, mi vien voglia di mangiarlo con gli occhi.
    Il ripieno e proprio come piace a me. Favoloso!!! Una vera bontà.
    Presentato divinamente.
    Bravissimaaaaaaaaaaaaa!!
    Un abbraccio.
    Inco

  • Reply
    Lara
    15 Gennaio 2013 at 17:24

    Avere un blog e’ davvero bello, condivisione, amicizia chiacchere… e poi tu hai idee fantastiche!
    Un bacio

  • Reply
    Chiara Giglio
    15 Gennaio 2013 at 17:51

    non resisto a queste ricette sfiziose, amo il salato molto più del dolce ! E poi anche io apprezzo molti i ricicli…Un abbraccio forte e buona serata….

  • Reply
    La cucina di Esme
    15 Gennaio 2013 at 18:35

    L’idea di questo guscio di pasta carasau è splendida! E il tuo tiramisù con le uova pastorizzate una vera goduria, ma dì la verità che ti stai allenando per il prossimo 17 gennaio quando ci sarà la sesta edizione della Giornata Internazionale delle Cucine Italiane (IDIC – International day of Italian Cuisines) si celebrerà in tutto il mondo e il Tiramisù ne sarà il protagonista! ehehe scherzo 🙂
    Dolce amica mia ti mando un bacio e un abbraccio e ancora buona neve!
    Alice

  • Reply
    Chiara Setti
    15 Gennaio 2013 at 19:40

    Roby ma grazie a te che con i tuoi post divertenti mi rallegri sempre la giornata!!!

    Splendide queste quiche!

  • Reply
    m4ry
    15 Gennaio 2013 at 20:08

    Sottoscrivo tutto, ma proprio tutto quello che hai scritto…e visto che sono d’accordo con te, che ne dici ?
    me la merito una porzioncina di questa meraviglia ??
    Un abbraccio tesoro !

  • Reply
    silvia moraca
    15 Gennaio 2013 at 21:06

    Idea davvero carina!
    Bravissima, sarà una bontà!

  • Reply
    Carmine Volpe
    15 Gennaio 2013 at 23:24

    non ha nulla di riciclo ma molto di bontà

  • Reply
    Cristiana Valeria
    15 Gennaio 2013 at 23:37

    mio marito, che soffre di sindrome post bellica, per Natale ha comprato tre confezioni di pane carasau…tu capisci che intendo…questa mi sembra un ottima idea per eliminarlo…il pane! baci cristiana

  • Reply
    Roberta Morasco
    15 Gennaio 2013 at 23:48

    Carissime amiche/i..anche stasera non ho il tempo per rispondere una ad una..e sapete che vi dico? Stasera non faccio nemmeno il post, domani salto..si perché stasera preferisco dedicare del tempo a voi e passo un po’ per i vostri blog, che mi manca, domani finirò il giro se non faccio in tempo a vedere tutti i vostri post degli ultimi giorni.
    Grazie per le vostre parole e per i vostri complimenti. Sapete cosa mi ha detto una persona di recente? Che ha visto il mio blog e che ‘sono proprio io’..è la cosa migliore che poteva dirmi. Mi fa piacere che una persona che mi conosce di persona mi dica questo. Significa che riesco a trasmettere me stessa, senza sfronzoli, senza maschere. Solo quello che sono.
    Grazie ‘NOTTE! 😉 roby

  • Reply
    Maria Pia Sc
    16 Gennaio 2013 at 9:05

    ciao Roberta, oltre alla ricetta bella e buona hai fatto un’introduzione che non posso fare a meno di condividere, come te ho aperto il mio blog solo da qualche mese e trovo sia bellissimo imparare ogni giorno cose nuove e perché no, aggiungere noi stesse qualcosa di nuovo per gli altri, lo scambio reciproco è fondamentale!
    un abbraccio e buona giornata!

  • Reply
    La deliziosa signorina Effe
    16 Gennaio 2013 at 10:26

    condivido ogni tua parola cara! e questa ricetta…è deliziosa :)!!
    buona giornata, Fabiola.

  • Reply
    Elisa Bonanni
    16 Gennaio 2013 at 14:53

    ma che idea originale per in riciclo!!
    ho giusto mezzo pacco di carta musica!!
    Chiedo venia…mi ero persa il tiramisù…sono un paio di mesi che arranco dietro al tempo, come lo perdo ancora non l’ho capito, ma….?!
    Cmq hai ragione Roby, se io nn ho mollato il blog, e ci ho pensato tanto e tante volte, è stato proprio grazie ai lettori!!
    Bacino bella e buona giornata, qui a roma attendiamo la neve :-(!

  • Reply
    Roberta Morasco
    16 Gennaio 2013 at 19:16

    Ciao ragazze..vedo che anche per voi è così…dai! ci sosteniamo a vicenda ;-)!
    Grazie!!!

  • Reply
    Damiana
    16 Gennaio 2013 at 20:45

    Una mia amica carissima,ha detto che il.blog e’ il mio specchio,che trasmette tutto cio’ che io sono e anche per me e’ stata una grande soddisfazione!Vorrei avere solo piu’ tempo da dedicargli e dedicarvi,ma spero che quel poco sia abbastanza!Dinanzi a quel tiramisu’,l’ entusiamo e’ tanto’perche’ nulla e’ lasciato al caso!bravissima Roberta per tutto’anche per questo nuovo sfizio…un bacione cara e buona serata!

  • Reply
    cliv
    16 Gennaio 2013 at 21:28

    le ricette che preferiamo…quelle del riciclo
    Complimenti per il blog, ci avrai tra i tuoi sostenitori
    Ciao

  • Reply
    Vaty ♪
    16 Gennaio 2013 at 21:37

    Se mi piace il curry? Ovvio! Questa ricetta già mia, Non vedo l’ora di farla:) Intanto grazie ro e complimenti ancora per il tiramisù di ieri!

  • Reply
    Luca Monica
    16 Gennaio 2013 at 23:06

    E’ questo il bello del blog..la condivisione, lo scambio…io devo fare un sacco di strada ed ho un sacco di cose da imparare ma mi piace un sacco poter condividere con voi le mie passioni…….. E’ bello passare qui da te…ed è bello leggere le tue introduzioni alle ricette, dei piccoli spaccati della vita di tutti i giorni… Grazie di tutto…

    Un abbraccio grande e continua così!!!!
    Monica

    (fotocibiamo)

    Mi sono innamorata del tuo Elliot!!!!!!

  • Reply
    eli
    16 Gennaio 2013 at 23:33

    Grazie a te per tutta la simpatia che ci dimostri e ci comunichi!
    Mi piace tantissimo questa quiche alternativa, ma il pane carasau l’hai fatto proprio ammorbidire prima di usarlo? Non si spappola?

  • Reply
    Beatrice
    17 Gennaio 2013 at 10:47

    Fantastica ricetta! E poi adoro il curry per cui non posso non provarla 🙂

  • Reply
    dauly
    17 Gennaio 2013 at 13:25

    eccomi a prendere la ricetta per la raccolta, grazie mille!!

  • Reply
    Cri
    17 Gennaio 2013 at 16:18

    ciao Roberta,
    innazi tutto grazie per aver segnalato il blog che tratta di un argomento che mi sta particolarmente a cuore.
    Aggiungo che la tua torta è stupenda, un bacione grosso.
    Cri

  • Reply
    monica pennacchietti
    18 Gennaio 2013 at 6:59

    Mia cara!!io ti abbraccio forte forte e di corsa e il tuo post quotidiano mi manca tanto.Io non mi arrabbio se non passi da me l’importante è che ogni giorno io possa leggere un pò di te!(ehm…certo anche un pò egoisticamente…..io sono una spacciatrice autorizzata delle tue ricette quindi non farmi mancare il pane quotidiano mbeh!)
    Baci
    Monica

  • Reply
    Dana Ruby
    18 Gennaio 2013 at 9:18

    Ti scopro solo oggi, ma da questo post capisco che la pensiamo alla stessa maniera, da oggi ti seguo un abbraccio Dana

  • Reply
    Vale - SaleQuBi
    18 Gennaio 2013 at 14:16

    Che bella ricetta Roberta, mi hai dato uno spunto interessante per usare quel pacco di carasau che ho a casa 🙂
    E brava per la nota sul curry! Anche io lo uso un casino per le sue proprietà! 🙂

  • Reply
    www.mipiacemifabene.com
    18 Gennaio 2013 at 17:46

    Ti sto seguendo roberta 🙂

  • Reply
    Miele e Vaniglia
    18 Gennaio 2013 at 21:14

    buon’idea per smaltire il pane carasau, che mi piace moltissimo,ma come dici giustamente tu e tantissimo nelle confezioni. S olitamente lo mangio in estate con una fresca insalata di pomodoretti e quant’altro altro, ma terrò presente anche questa preparazione stuzzicante. ora vado a curiosare la rictta del tiramisù. Buona serata 🙂 Rosalba

  • Reply
    Roberta Morasco
    19 Gennaio 2013 at 23:42

    Ciao!!!
    Eccomi qui!
    Il pane non si spappola se lo si bagna pochissimo, bisogna davvero ‘spruzzarlo’ con l’acqua..comunque anche se si dovesse rompere (a me è successo) fate degli strati e rattoppate tutti gli spazi, poi in forno con il parmigiano si salda insieme..comunque ammollarlo bisogna altrimenti non lo mettete dentro alla cocotte ;-)!
    Baciotti!

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