Ieri nevicava in montagna, se nevicava!
Carola ha fatto le sue tre ore di corso, ma noi abbiamo rinunciato a sciare.
Un po’ per le pessime previsioni meteo, un po’ perché a Cortina D’Ampezzo c’era pure la coppa del mondo di sci femminile, e di conseguenza piste affollate e parzialmente chiuse, abbiamo deciso che sarebbe stato molto meglio farci un giretto in centro.
La strada che dalle piste porta al centro città è di poco passaggio e molto suggestiva.
Tutte casette molto graziose ed una chiesetta che si confondeva con il paesaggio.
Tutto bianco.
E che fatica tornare indietro in salita!
Comunque, con la neve che mi sono beccata ieri la voglia di zuppe e vellutate non può che aumentare quindi, ecco quella che ho fatto un paio di giorni fa.
Seguendo i consigli del mio insegnante erborista, pepe e curcuma alla fine.
E’ davvero semplice e gustosa.
Un ottimo modo per utilizzare i funghi pleurotus (da noi in Veneto chiamati ‘sbrise’) che, secondo me, sono un pochino sottovalutati.
Felice lunedì a tutti!
VELLUTATA DI FUNGHI PLEUROTUS E PATATE AL PROFUMO DI CURCUMA
Ingredienti (per 4 persone):
500 g funghi pleurotus
2 patate medio-grandi
1 spicchio aglio
1 scalogno
brodo vegetale biologico qb
prezzemolo fresco qb
sale qb
gomasio qb
pepe bianco qb
curcuma qb
olio evo qb
Parmigiano Reggiano grattugiato 3 cucchiai
Lavate e tagliate a tocchetti piccoli i funghi.
Una piccola parte metteteli a stufare in una padella con poco olio evo e lo spicchio d’aglio privato dell’anima e tritato.
Fate cuocere e a fine cottura regolate di sale e pepe, aggiungete anche il prezzemolo tritato grossolanamente e tenete da parte.
Mettete i restanti funghi in una pentola con le patate sbucciate e tagliate a pezzettini e lo scalogno tritato, aggiungete il brodo vegetale e fate cuocere per almeno 20 minuti.
Aggiungete poco sale, brodo se necessario e frullate tutto con il mixer ad immersione.
Aggiungete poco olio evo, il Parmigiano grattugiato e mescolate bene.
A fuoco spento aggiungete il pepe, servite nei piatti finendo con una cucchiaiata di funghi trifolati al centro, cospargete a piacere con del gomasio e curcuma.
NOTA: Io ho aggiunto anche della granella di pane tostato e aromatizzato con la curcuma.
32 Comments
m4ry
21 Gennaio 2013 at 8:01Ciao Roberta…leggendo il tuo post, non puoi capire quanto ho desiderato essere anche io lì. Quest’anno la neve mi è proprio mancata…pazienza ! In effetti, una bella zuppa calda, dopo, è quello che ci vuole. E’ un vero abbraccio, e poi, questa, dev’essere buonissima ! Bacio e buona giornata !
Ely
21 Gennaio 2013 at 8:07Che foto fantastiche, proprio invernali! 😀 Anche qui ha nevicato e si congela.. accolgo l’invito a preparare questa vellutata unica, utile a scaldare i sensi e il cuore! Che brava sei, Roby! Complimenti e un abbraccio di luce per un inizio settimana stupendo! TVB!
Chiara Setti
21 Gennaio 2013 at 8:12Ecco vedo che siamo nello stesso tunnel… 😉
Penso anch’io che i pleuteros siano sottovalutati ma tu li hai trasformati divinamente…buona buona!! Un bacione
Federica
21 Gennaio 2013 at 8:23Che splendido scenario 🙂 Qui niente neve, solo tanta pioggia ma va benissimo così. La neve meglio in montagna, dove è bene che ci sia!
La tua vellutata sarebbe una coccola perfetta per questa grigia giornata. Un bacio, buona settimana
Emanuela Ricami di pastaafrolla
21 Gennaio 2013 at 8:23Che bella zuppa, sai che io non riesco a trovare questi funghi da nessuna psrte ed invece sono ricchissimi di proprietà e mi piacerebbe provarli. Intanto mi segno la ricetta, a presto Manu
Dolcemeringa Ombretta
21 Gennaio 2013 at 8:35Cavolo quanta neve!!!! Ti credo che poi avevi voglia di una bella vellutata calda:) io ho mio suocero raccoglitore di funghi e che mi porta sia le sbrise, che porcini e chiodini … A dire la verità non sono una grande amante di funghi ma ogni tanto non li disdegno 🙂 zuppa interessante !!!!
Un bacio e buon inizio settimana
sississima
21 Gennaio 2013 at 8:45buona, calda, profumata e speziata, cosa desiderare di più! Un abbraccio SILVIA
dani
21 Gennaio 2013 at 8:50ciao, con 5 ore di ritardo causa tempesta di neve, ma sono riuscita a tornare da parigi con il “bottino” in valigia…. quando vuoi passa pure. buona giornata
Giovanna Bianco
21 Gennaio 2013 at 9:21E si sicuramente con un paesaggio come il tuo. le zuppe ci stanno benissimo. Poi se sono così buone ancora meglio.
Buona giornata.
pastaenonsolo.blogspot.it
Roberta
21 Gennaio 2013 at 9:23E da voi ancora niente neve??? Qui anche ieri continuava a nevicare, poi per fortuna è diventata acqua!
Quindi Carola fa il corso di sci? Io mi limito a tesserare i bambini… le mie figlie prediligono altri sport…
Buona la tua vellutata, scalda anche cuore e anima!
Bacio!
paneamoreceliachia
21 Gennaio 2013 at 9:27Che bello! Anche qui ha nevicato un sacco.
Però ho lasciato accompagnare il mio grande al corso dal papà, perché era davvero troppo freddo per portarci anche il più piccolo. Voi avete fatto bene a godervi la passeggiata tranquilla sulla neve, a me paice un sacco uscire mentre nevica o appena smette, i suoni sono attutiti ed è tutto magicamente pulito, bianco, candido…bellissimo, e poi è la gioia del mio cane!!!
Ottima vellutata e mi piace molto anche l’accostamento con funghi e spezie.
buona settimana.
alice
Luca Monica
21 Gennaio 2013 at 9:40Ma che belle foto innevate!!!! Mi manca tanto la montagna d’inverno con tanta neve…non sono mai stata da quelle parti sono sempre andata in valle d’aosta….per ora i miei gnomi sono troppo gnomi, poi aggiungiamoci un marito a cui non è che faccia impazzire la neve e il pasticcio è fatto!!!!
Mi piace la tua vellutata, con quel tocco speziato poi….è molto chic!!!
Un abbraccione e buon inizio settimana….
Monica
(fotocibiamo)
La cucina di Esme
21 Gennaio 2013 at 9:42A Roma non ha nevicato ma ha fatto un gran freddo ieri e queta zuppa sarebbe stata perfetta a nche sulla mia tavola! Che belle foto molto suggestive 🙂
bacioni e buona settimana
Alice
Popo Cuoco
21 Gennaio 2013 at 9:58Macaron….da me sono un tipo di pasta in dialetto. Sembra ottima la zuppa ciao
chiara
21 Gennaio 2013 at 10:27A casa mia, tranne io (che proprio non riesco a vederli nemmeno se ci sono sopra!!!), sono tutti appassionati raccoglitori di funghi…quindi mi copio subito questa ricetta e la propongo a mia mamma…che meraviglia la neve, qui solo cieli grigi e umidi…buona giornata!
Valentina
21 Gennaio 2013 at 10:34Ciao Roby… è la seconda volta che vengo qui ma si blocca sempre tutto, Chrome non risponde… mah 🙁 Ad ogni modo, queste immagini sono stupende, io avrei seguito la freccia per Macaron… avevi dubbi?! Ahahahaha 😀 😉 Ottima vellutata, saporita e confortante 🙂 Un abbraccio, buon inizio settimana :**
Claudia
21 Gennaio 2013 at 10:56Quanto mi piacciono le foto di paesaggi innevati.. mi rilassano!!! Ottima la tua vellutata.. baci e buon lunedì .-)
Piovonopolpette
21 Gennaio 2013 at 11:03Nevica anche qui, nel posto abbandonato da tutti gli dei! Sembro una bambina… guardo fuori ogni 2 minuti 😀 So già che non si poggerà, ma starei a guardare tutto il giorno! Mi piacerebbe trovarmi in un posto in cui nevica davvero tanto, che pace! La voglia di zuppa viene anche a me con questo freddo, dovrò attrezzarmi! Buon lunedì!
Roberta
21 Gennaio 2013 at 11:11Robyyyyyyy, ti prego, domenica prossima portami con te!!! Starò buona, lo giuro!!! 😀
Zuppa fantastica, calda, colorata, e immagino il gioco delle consistenze, e con la curcuma un vero toccasana!
Brava tesoro! Un abbraccio grande!!!
Angela di Finalmente in cucina
21 Gennaio 2013 at 11:17CIAO ROBY, DIREI OTTIMO PIATTO PER CONTRASTARE QUESTI GIORNI DI FREDDO INCOMBENTE!TI ABBRACCIO ANGELA
Anonymous
21 Gennaio 2013 at 13:11Nooo vabbè voglio la neve anch’io!!! Qui ce la sognamo e se nevica fa solo qualche fiocchetto, DODBBIAMO assolutamente fare un week end dove ce n’è in abbondanza così il mio piccolino potrà divertirsi in tutto quel biancore e poi…mmmh gusteremo una zuppa di funghi (che io adoro!). Grazie per…tutto Roby! 😉
buon lunedì a tutte,
Marinella
lalexa
21 Gennaio 2013 at 13:13anche su da me in Valle tempo da lupi!niente sciata :(la zuppa è semplicemente fantastica Roby!ti bacio
Cucina Mon Amour
21 Gennaio 2013 at 13:34Ciao Roberta.
Ma facciamo che vengo a mangiare un piattino di questa vellutata???
Ti porto una fetta di torta????
Invece qui da me piove, no, diluvia… e non smette mai…
Non vedo l’ora di un po’ di sole, magari freddo ma con il sole…
Un abbraccio.
Thais
Roberta Morasco
21 Gennaio 2013 at 14:23@Mary: faceva freddo, ma si stava bene in mezzo a quel silenzio ‘irreale’..bacio!
@Ely: grazie Ely! Mi fa piacere ti piaccia!
@Chiara: sono felice che lo pensi anche tu, sono buoni, fanno bene, costano poco e sono molto versatili!! Mia mamma ci faceva le ‘finte cotolette’ con i pleurotus panati!
@Federica:..vero anche qui oggi piove..però è anche vero che la neve in città crea un mucchio di problemi..meglio di no va!
@Emanuela: mi dispiace..sai che avevo sentito su una trasmissione che si possono coltivare facilmente in casa sui fondi di caffè…bisogna che mi informi in merito…
@Ombretta:..ma noooo, non è giusto! Hai un suocero che ti porta tutto ‘sto bendidio e a te non piacciono tanto???? ascolta..tu chiama quando ti porta i funghi che io passo ;-)!!!
@Silvia:grazie!!! 😉
@Dani: Dani, davvero???..mi dispiace per i problemi con il volo di rientro..UFF avevo sentito che erano un po’ in tilt gli aeroporti…oggi passo per il ‘bottino’!!!!
@Giovanna: ..si con quel freddo avevo solo voglia di zuppa!!
@Roberta: Si, Carola fa il corso sci..ti dirò che abbiamo dovuto insistere un pochino anni fa per farle iniziare il corso, perché era timidina e unirsi a bambini che non conosceva in giro per le piste sola con il maestro..ma adesso è lei che chiede quando si inizia, sta imparando bene (tra l’altro i maestri sono davvero bravissimi) e si diverte. Durante l’anno fa tennis, questa è una cosa in più..dato che fare una settimana bianca è ormai abbastanza proibitivo, il corso domenicale è una buona alternativa…ovviamente se si ha qualche località a stretto raggio…
@Alice:..infatti Alice, ieri abbiamo lasciato la piccina a casa (perché venerdì sera ha avuto un picco di febbre..) ed abbiamo portato Eliot..era un pazzo dentro alla neve fino al collo..aveva tutti i baffi ghiacciati..a mo’ di stallatite..ah!ah!ah!
@Monica:..mamma, la Valle d’Aosta..che voglia avrei di visitarla…
@Esme: grazie Esme ;-)!!!
@Popo: Grazie anche a te!! Ma dai un tipo di pasta???..pensa che non sapevo ci fosse un posto che si chiamava Macaron..infatti quando ho visto il cartello ho ‘dovuto’ fotografarlo…;-)
@Chiara: anche tu famiglia di raccoglitori funghi..UFF io me li devo comperare perché nessuno dei miei li conosce..cosa vuoi a Venezia noi alghe in quantità ma funghi..ah!ah!ah!…
@valentina: ah!ah!ah!..ma sai che non so che posto sia ‘sto Macaron?..la prossima volta mi informo 😉 ..ma cooome??? No è sono ossessionata da google chrome ultimamente..guarda io ormai apro con Mozilla perché chrome mi ha un po’ rotto…:-(
@Claudia: anche a me!!! Baci!
@Polpy: dai Polpy anche da te nevica??? Anche io torno bambina..pensa che ieri (età media 40 anni) abbiamo giocato a ‘badilate’ di neve…dovevamo aiutare a fare pulizie l’amica del rifugio..e invece è finita così..pensa un po’ ‘sti adulti…
@Roberta: dai vieniiii..guarda che ti ci porto eh!!! ..si buona la zuppa ed ho messo subito in pratica gli insegnamenti del maestro erborista!
@Angela: vero!! Ti abbraccio anche io!
@Marinella: Ciao Marinella!!!! Come stai? Spero tutto ok! Si devi davvero portarlo il tuo piccino, si divertono un mondo i bambini…e non loro soltanto 😉
@Lalexa: Grazie lale..beh, nemmeno io sciata..era tutto bianco, non si vedeva nulla ed era matematico che se avessi sciato mi sarei spataccata da qualche parte…
@Thais: ok!!! Ho visto la tua torta al cocco, adesso vengo a trovarti!!!
ondinaincucina
21 Gennaio 2013 at 15:28ma sai che invece a me piacciono tanto le sbrise, anzi è l’unico fungo che mangio volentieri!!!! questa zuppa mi manca, segnata!!!!! Buona!!!!
bacio
Günther
21 Gennaio 2013 at 16:15un piatto che aiuta a stare caldi con gusto
Maria Pia Sc
21 Gennaio 2013 at 16:24ciao Roby, il paesaggio dalle mie parti è davvero molto simile a quello delle tue foto, qui sono giorni che l’aria è gelida ed è sempre tutto bianco, cielo e terra!
una zuppa come quella che hai preparato tu sarebbe perfetta per la mia cena!
un abbraccio e buona settimana!
Michela
21 Gennaio 2013 at 16:58Roby, che bella vellutata speziata! Io in inverno non mangerei altro…scaldano, fanno bene, confortano. E poi si possono fare in mille modi, come ci stai insegnando tu, che ne fai di meravigliose.
Sai che mi manca tanto un paesaggio innevato…chissà che bello.
Anche se la neve in città porta altri disagi…ma mi piace sempre vedere il bello di ogni cosa.
Ti stringo forte a me.
<3
speedy70
21 Gennaio 2013 at 17:17assolutamente perfetta per queste fredde serate Roberta, e che profumino!!!!! Un abbraccio e buona settimana…
grEAT
21 Gennaio 2013 at 17:52i pleurotus li ho comprati qualche rara volta, non so perchè, non mi vengono in mente e non li cerco, devo proprio sbatterci il naso per ricordarmene.
invece mia sorella (che vive ad atene) li fa spesso; non c’è volta che vada e prima o poi non appaiono a qualche pietanza! 🙂
Damiana
21 Gennaio 2013 at 17:53Hai usato davvero bene questi funghi,che come dici tu,sono spesso denigrati…io li faccio spesso arrostiti e son buonissimi con un bel tocco di peperoncino!Ottima zuppa e soprattutto ci sta benissimo,con quel paesaggio bianco e innevato!Un abbraccio cara e grazie per le bellissime foto!
Roberta Morasco
21 Gennaio 2013 at 18:43@Ondina: anche a me piacciono tanto..a dire il vero mi piacciono tutti i funghi, sono davvero ghiotta 😉 …le sbrise però, oltre al nome simpatico, sono anche davvero gustose e si possono preparare in un sacco di modi!
@Gunther: grazie Gunther, mi fa piacere ti piaccia!
@Maria Pia: che bello, neve anche da voi!!!
@Micky:anche a me piacciono tanto Micky, anche io ti stringo forte!!!
@Speedy: Baci speedy 😉 grazie!
@Irene: a volte anch’io non compero certi prodotti per mancanza di abitudine..però fanno davvero bene Irene, dai ,mettili nel ‘carrello’ la prossima volta!!! 😉
@Damiana: Grazie Damiana, anche a me piacciono tanto arrostiti con prezzemolo e peperoncino, buonissimi!!! Un abbraccio anche a te amica!