Piatti unici/ Salato

Niente cuoricini. Gâteau di patate, funghi chiodini, primosale e rose di Speck Trentino

 
Lo so è San Valentino. E a me queste feste un po’ troppo commerciali non piacciono molto.
Come non mi piace la festa della donna, e non mi va di festeggiare per forza, le trovo ricorrenze ‘imposte’.
Scusatemi, non sono poco romantica, è che preferisco di gran lunga un regalo, un fiore o una cena a sorpresa, in giorni inaspettati, o uscire con le mie amiche in un giorno qualsiasi, senza trovare i locali pieni di gruppetti di galline starnazzanti…mi fa tristezza.
E poi l’amore, insomma l’amore bisognerebbe festeggiarlo ogni giorno, sempre, non mi va di fare il regalino perché me lo dicono.
Sono una rompiscatole, lo so, ne sono consapevole…
Insomma, niente dolci, niente cuoricini.
Un secondo, anzi un piatto unico, ché c’è tutto qui dentro!
E lo speck, LO SPECK!
Orca miseria. Me lo sono dimenticato!
Doveva andare dentro al gâteau … e me ne sono ricordata che era già nel forno, sob!
La mia ben radicata ‘vocina’ problem solving mi ha suggerito di servirlo all’esterno!
Quindi amiche/i, dedico questo gâteau con rose di speck a tutti voi, ed ai Valentina/o che oggi festeggiano l’onomastico, in particolar modo alle care amiche Valentina dei blog La ricetta che Vale, A spasso per ingredienti, e Ritroviamoci in Cucina.
E poi ai miei amori. Le mie bambine, Carola e Serena, mio marito Roberto, i miei genitori, mio fratello, le mie amiche ed amici, e per ultimo, ma non perché meno importante, a Eliot, il mio amico peloso. Grazie perché hai sempre un sorriso (si i cani sorridono!) ed una scodinzolata per tutti noi!

LOVE, LOVE, LOVE…everyday!



 

GÂTEAU DI PATATE, FUNGHI CHIODINI, PRIMOSALE E SPECK TRENTINO
Ingredienti:
600 g patate (io cotte al vapore)
2 uova biologiche
20 g Parmigiano Reggiano
125 g formaggio primosale
30 g burro (più poco per ungere la tortiera)
200 g funghi chiodini (già cotti) *
100 g speck trentino
2-3 cucchiai pane grattugiato
erba cipollina qb
sale qb
pepe bianco qb
noce moscata qb
semi di sesamo biologici

* io li ho usati surgelati, li avevo preparati in autunno saltandoli con olio evo ed aglio

 


Schiacciate le patate in una ciotola.
Tenetene una o due da parte (a seconda della grandezza) per ricavarne le fettine che vi serviranno per foderare il bordo della tortiera.
Unite le uova  e mescolate bene. Poi aggiungete anche i funghi tagliati a piccoli pezzi, il formaggio primosale a cubetti, il Parmigiano grattugiato ( e lo speck tagliato a pezzetti), il burro sciolto, regolate di sale e pepe ed aromatizzate con la noce moscata grattugiata.
Foderare la tortiera con la carta forno leggermente unta di burro, cospargetela con il pane grattugiato e foderate tutto il bordo con le fettine di patata (cotte leggermente al vapore), versate tutto il composto di patate, livellatelo bene e coprite con altre fette di patata.
Cospargete con i semi di sesamo ed alcuni fiocchetti di burro.
Infornare a 180° per 25-30 minuti, gli ultimi minuti solo funzione grill per dorare la superficie. Servire tiepida.




Con questa ricetta partecipo al contest di Silvia del blog Perle ai Porchy

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31 Comments

  • Reply
    grEAT
    14 Febbraio 2013 at 7:41

    concordo sulle feste. mai festeggiato un san valentino.
    guarda che lo speck che mi piace un sacco sta benissimo sopra, sembra un fiore.
    un abbraccio

  • Reply
    eli
    14 Febbraio 2013 at 8:53

    come niente cuoricini…ne hai uno nella tua intestazione eheheheheh!

    Sono d’accordo con te, la ricorrenza che impone il festeggiamento serve solo ai commercianti..e del resto ben venga, vuol dire più lavoro per loro (mia figlia ha confezionato non so quanti cuoricini di cioccolato e torte rosa di macarons con ganache al lampone :DDDDD)

    Questo tortino con le rose di speck, lo trovo molto romantico e come dici tu , da dedicare ai propri amori…in un giorno a sorpresa!

    p.s. io ho fatto di peggio…sabato avevo cucinato una bella ciambella per la colazione, ma…ho dimenticato di metterci lo zucchero :((((
    Abbiamo rimediato spalmandoci della “salutare” nutella ahahahahah!

  • Reply
    Eva
    14 Febbraio 2013 at 9:18

    Mamma che delizia…E la decorazione a fiore?? Chic! bacio cara.

    Ubique Chic

  • Reply
    Emanuela Ricami di pastafrolla
    14 Febbraio 2013 at 9:45

    A parte il fatto che questo gateau è assolutamente gustoso, la tua è una bellissima idea quella di fare gli auguri a tutti i Valentini e le Valentine, mi aggrego al tuo bell’augurio!! Baci Manu

  • Reply
    Berry
    14 Febbraio 2013 at 9:55

    Ti voglio bene Roby, buon SV senza cuoricini! ♥

  • Reply
    m4ry
    14 Febbraio 2013 at 10:01

    Ti quoto amica !!! Sono con te..i tuoi pensieri sono i miei…e…senti una cosa..questo bel GÂTEAU possiamo condividercelo con amore ??? 😉
    Un bacio !

  • Reply
    Claudia
    14 Febbraio 2013 at 10:16

    Non amo nemmeno io queste feste imposte.. forse quando avevo 15 anni.. ma oggi a quasi 38.. addirittura le odio! hihi meglio di gran lunga sto gateau gustosissimo! smack 🙂

  • Reply
    Inco
    14 Febbraio 2013 at 10:39

    Ciao Roby..buon S.Valentino!
    Anche io niente cuoricini, preferisco la tua torta di patate.
    E’ buonissima..mi piace la foto, mi vien voglia di afferrarla.
    E poi le castagnole che vedo qui sotto sono spettacolare.
    Buona giornata..un abbraccio forte.
    Inco

  • Reply
    SQUISITO
    14 Febbraio 2013 at 11:30

    mamma che goloso…anche preferisco queste delizie ai cuoricini!!!
    bacioni cara

  • Reply
    la cucina della Pallina
    14 Febbraio 2013 at 11:49

    buono!!!!!!! ma quanti funghetti ci hai messo??? sono stordita o non lo trovo???? la prima di sicuro è una realtà;-)

  • Reply
    Roberta
    14 Febbraio 2013 at 12:22

    Queste sì che son le cose che piacciono a me, Roby…..omonime e separate alla nascita?
    A proposito di contest di Silvia, proprio ieri sera ho voluto preparare dei mini tortini salati di sfoglia per lei e…..si sono spatasciati senza pietà!!! Altro che contest di presentazione, erano INGUARDABILI!!!
    Che disastro 🙂
    BACIIIIII!!!!

  • Reply
    Roberta Morasco
    14 Febbraio 2013 at 12:42

    @ Irene: grazie Irene!!!
    @Eli: è vero..;-)..infatti i cuoricini mi piacciono molto..non amo tanto la festa di oggi in sè…
    ottimo il problem solving con la nutella!
    @Eva: 😉 baci!
    @Emanuela: tKS!
    @Berry: anche io ti voglio bene!!!
    @Mary: lo condividerei davvero volentieri con te!!!
    @Claudia: infatti, nemmeno io le sopproto più!
    @Inco: grazie 1000 Inco!!!
    @Squisito: 😉
    @Cucina della Pallina: ..porca miseria..vedi cosa succede a fare i post la sera tardi e con un occhio sbirciare Sanremo???..ti dimentichi di scrivere la qualtità di funghi..anzi prorpio i funghi stessi!!! Quindi la sotrdita sono io!!! Grazie per la segnalazione!!! Baciù
    @Roberta: Ne sono sempre più convinta che ci hanno separate alla nascita…non fosse per quei 2 – 3 annetti che ho più di te…ah!ah!ah! baci amica!

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    14 Febbraio 2013 at 12:58

    E sulle ‘galline starnazzanti’ ho ceduto!
    Ahahahahahahahahah!!
    Mi piace molto questo Gateau!!
    E poi è bellissimo!!

  • Reply
    Chiara Setti
    14 Febbraio 2013 at 13:47

    Che bello questo gateau!! Con quei riccioli di speck sembra proprio un fiore!! un bacio tesoro

  • Reply
    Günther
    14 Febbraio 2013 at 14:43

    una bella ricetta moltlo gradevole anche la bonta è un atto d’amore

  • Reply
    ondinaincucina
    14 Febbraio 2013 at 15:33

    concordo sui festeggiamenti, il tuo gateau di patate è una festa!!! bello, bello e buono!

  • Reply
    Roberta
    14 Febbraio 2013 at 15:34

    Roby preferisco mille volte il tuo gateau di patate ai cuoricini…sarà che amo più il salato del dolce!!
    Un bacio!

  • Reply
    Federica
    14 Febbraio 2013 at 16:39

    Oh bene, basta cuori e cuoricini! Avrei potuto scrivere esattamente le stesse cose, preferisco di gran lunga una piccolissima sorpresa in un giorno anonimo che un regalo a S.Valentino e per la festa della donna perchè “così fan tutti”! E’ per “dovere” o per “piacere”? Le galline starnazzanti mi hanno fatto troppo ridere :)) Ma rende benissimo l’idea.
    Il gateau di patate è sempre graditissimo e risolve con gusto anche in situazioni come dire…d’emergenza. Il tuo è davvero bellissimo, ne hai fatto un piatto gourmet ^_^ Un bacione, buona serata

    P.S: il mio cuoricino nel post di oggi c’è scappato per caso. Me ne sono accorta e fatto il collegamento dopo aver porgrammato il post da una settimana!!!

  • Reply
    Dani
    14 Febbraio 2013 at 16:46

    Ha un aspetto invitantissimo! Mi piace l’idea di decirarlo con le patare a fette e l’abbinamento del ripieno è molto invitante 😀
    Un grande abbraccio

  • Reply
    Valentina Marangoni
    14 Febbraio 2013 at 16:58

    Grazie Robertaaaaa! 🙂 Grazie, grazie e grazie!
    Se leggi il mio ultimo post noterai che condivido il tuo pensiero 😉
    Comunuqe, festa o non festa, oggi desidero augurarti un futuro intrisa di amore perché è la linfa della vita.

    Un bacione cara,
    Valentina

  • Reply
    giovanna pisano
    14 Febbraio 2013 at 17:00

    Roby è fantastico, sembra una torta, vale piu’ di mille cuori.
    Concordo con te,I cani ridono :-)))))

  • Reply
    Vaty ♪
    14 Febbraio 2013 at 17:01

    sei sempre avanti e mi piaci perchè sei sempre molto te stessa e mai banale!! e questo gateau è pazzesco! senti, lo dedichi anche a me che da piccola dicevo che mi chiamavo Valentina perchè vatinee era troppo brutto come nome? 😉

  • Reply
    framboise
    14 Febbraio 2013 at 17:45

    Capisco quello che dici sulle feste invase dal consumismo. Il vero significato di quei giorni è stato letteralmente distrutto dal troppo consumismo. Che peccato!!
    Comunque a parte tutto, la tua ricetta è davvero ottima!
    http://basilicopistacchioenonsolo.blogspot.it/

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    14 Febbraio 2013 at 18:08

    Roberta e io posso festeggiare oggi il mio papà che compie gli anni ?! :)))
    Io che di solito faccio cuori e cuoricini oggi zero!!! Non ce l’ho con San Valdntino povero e che ci ha fatto?! Ma anche io non amo le feste consumistiche e per me l amore e’ tutti i giorni 🙂
    Per cui vai di gateau e pure bello con lo speck sopra invece che dentro !!!!
    Un bacione

  • Reply
    Roberta Morasco
    14 Febbraio 2013 at 22:03

    @Silvia:..hi!hi!hi!..grazie Silvia!
    @Chiara: ..meniomale che sembra un fiore..era quello che volevo 😉
    @Gunther: grazie mille Gunther!
    @Ondina: grazie Ondina, detto da una brava cuoca come te mi fa davvero piacere!
    @Roberta: 😉
    @Federica: ma Fede, non è che ce l’ho con i cuori..è solo che la festa in sè non mi piace molto..grazie, sono contenta ti sia piaciuta!
    @Dani: mi piaceva l’idea di fare il gateau non con i soliti piselli e mozzarella…così è venuto fuori questo!
    @Valentina: è stato un piacere Vale!!!! 😉
    @Giovanna: …e ridono anche più degli umani …;-)))
    @Vaty: grazie carissima Vaty…ma certo che lo dedico anche a te…ma scusa se te lo dico il tuo nome è molto bello..sarà che ti ho conosciuta così, ma non potrei immaginarti con un nome diverso!!!
    @Framboise: grazie!!!! 😉
    @Ombretta: ma certo Ombretta!!! Tanti carissimi auguri al tuo papà!!!!
    baci!

  • Reply
    lalexa
    14 Febbraio 2013 at 22:37

    già sai che condivido pienamente con te Roby..poi vedo il tuo gateau e mi alzo in piedi,faccio la ola e una ruota sul divano!esaltazione completa!un piatto magnifico!brava Roby.un bacio grande

  • Reply
    Stefania Zecca
    15 Febbraio 2013 at 9:12

    Ciao Roberta, va benissimo anche questa delizia invece dei cuoricini… Alla fine tutto questo romanticismo forse è più per i ragazzini ; ) a presto

  • Reply
    Stefania Zecca
    15 Febbraio 2013 at 9:15

    Ciao Robi, in fondo i romanticismi sono più per i ragazzi che per noi donne di ” mezza etá”…. Evviva il tuo gateau!

  • Reply
    La cucina di Esme
    15 Febbraio 2013 at 12:30

    Ciao tesoro come va? passo per un saluto e per scusarmi dell’assenza ma problemi di salute mi hanno tenuto lontano dal PC. Delizioso questo gateau!
    baci e buon we
    Alice

  • Reply
    Lory B.
    15 Febbraio 2013 at 13:44

    Cara, festeggio San Valentino tutti i giorni con i miei amori, anche a me fanno sorridere queste feste.
    Ma che bello il tuo gateau e ti dirò, lo speck sopra mi piace ancor di più!!!
    A presto ed un bacio grande!!!
    Felice fine settimana, speriamo di sole!!!!!!!!

  • Reply
    Mila
    20 Febbraio 2013 at 10:48

    Come ti capisco, come ti capisco…. e poi questo piatto e fantastico così senza tanti cuori, se è fatto col cuore qualsiasi forma va bene!!!
    Complimenti

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