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Profumo di terre lontane …Torta rovesciata ‘Caraibi’ alle banane e cioccolato

 

Mi piacciono tanto le torte rovesciate.
E avevo voglia di preparare una torta rovesciata.

Avevo sbirciato una ricetta in un libro di cucina, in libreria.

Non l’ho acquistato. A volte in alcuni libri, di ricette che mi piacciono ce ne sono poche e considerato che occupano molto spazio in casa e non costano nemmeno poco, di solito li sfoglio con attenzione così da poter capire se sarà un libro a cui attingere molte idee oppure no.

Sinceramente non ricordo nemmeno di chi fosse questo libro, in ogni caso la sola cosa che ho copiato è quella di mettere le banane in una torta rovesciata, niente di più.

Sono partita da una mia ricetta base (torta rovesciata all’ananas), volevo abbinare però anche il cioccolato che con le banane ci sta benissimo ed avevo appena acquistato la farina d’orzo, se non l’avete mai provata, fatelo. E’ buonissima.

Mentre lo mescolavo, l’impasto emanava un profumo meraviglioso, ero davvero inebriata dai profumi della farina d’orzo, della vaniglia, del rum e del caramello che stavo preparando.

Non vi dico di più, è molto buona.

Io ne ho la certezza quando una torta a casa non arriva a vedere la luce del giorno successivo.

Perché Torta Caraibi?

Perché banane, cioccolato, vaniglia, rum e caramello mi hanno fatto pensare a qualcosa di esotico, in un attimo la mente era laggiù!

Baci e buon fine settimana!

 

 

TORTA ROVESCIATA ‘CARAIBI’ ALLE BANANE E CIOCCOLATO

Ingredienti:

150 g farina d’orzo biologica

50 g amido di mais

60 g burro biologico

100 g cioccolato fondente

3 uova biologiche

4 banane

3 cucchiai malto d’orzo biologico

½ cucchiaino polvere di vaniglia bourbon biologica

½ bustina lievito in polvere

½ bicchierino rum

1 pizzico sale rosa dell’Himalaya

Per caramellare

una noce di burro

3 cucchiai zucchero di canna

poca acqua

Roberta Morasco ©…facciamocheerolacuoca?

 

 


Preparate il caramello facendo sciogliere il burro in una padella con lo zucchero e pochissima acqua.

Quando sarà bello dorato versatelo sul fondo di una tortiera foderata di carta forno.

Sbucciate le banane e tagliatele a metà, disponetele a raggiera sul fondo della tortiera e finite riempiendo gli spazi vuoti con piccoli dadini o fettine.

Sciogliete il burro in un pentolino insieme al cioccolato e tenete da parte.

Montate i tuorli con le fruste elettriche insieme al malto d’orzo, poi amalgamate anche la farina, l’amido di mais e lievito setacciati.

Unite anche il burro sciolto con il cioccolato, la vaniglia ed il rum. Per ultimi gli albumi montati a neve, e mescolate bene dall’alto verso il basso.

Versate il composto sopra alle banane, livellatelo bene ed infornate a 200° per circa 20 minuti.

Buona anche tiepida, ma perfetta quando è fredda.

 

 

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33 Comments

  • Reply
    La cucina di Esme
    15 Febbraio 2013 at 14:58

    ma l’hai appena pubblicata sono passata un paio di ore fa e non c’era questa meraviglia!
    baci
    Alice

  • Reply
    Marisa. Uncicloneincucina
    15 Febbraio 2013 at 15:03

    Ehilà! mi sembra che il risultato della tua sbirciatina sia ottimo cara!!! Anche io vorrei provare a fare quella all’ananas, allora parto dalla tua base senza però il cioccolato…:)
    un bacione e buon venerdì!!
    Mari
    ps le giornate si stanno allungando e scaldando e sto pensando che è ora di pianificare il nostro incontro, che dici? 😉

  • Reply
    martinelli
    15 Febbraio 2013 at 15:04

    Che meraviglia 🙂 mi piace molto questa ricetta, grazie!

  • Reply
    SQUISITO
    15 Febbraio 2013 at 15:19

    ciao Roby…che meraviglia di tortina…ma come ti vengono in mente queste delizie??!!
    un bacio cara

    ps: è partito oggi il mio nuovo contest…ricco premio in palio,un viaggio…ti aspetto, se ti va!

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    15 Febbraio 2013 at 15:25

    Meno male che hai dato solo una sbirciata !!!!!
    Mi fa pensare al sole, mare e ai pirati:) con il rum !!!!
    E’ golosa e sfiziosa Roberta hai creato una gran torta!!!
    Baciotti

  • Reply
    Elle
    15 Febbraio 2013 at 15:42

    Ma che bella ricetta! Originale e gustosissima! Complimenti per l’inventiva! E buon weekend! Un abbraccio

  • Reply
    Ale
    15 Febbraio 2013 at 15:55

    Grande Roby, davvero una torta bellissima…complimenti!

  • Reply
    Mijú
    15 Febbraio 2013 at 15:58

    Asi volcada y de plátano que buena.
    Un saludito

  • Reply
    Ely
    15 Febbraio 2013 at 16:37

    Oh Roby! Che fascino le torte rovesciate, hai proprio ragione! E questa è fantastica! Che sogno i Caraibi.. mi ritrovo spesso a desiderare di essere là, di questi tempi.. grazie per la ricetta e un dolce fine settimana! Tvb!

  • Reply
    giovanna pisano
    15 Febbraio 2013 at 16:45

    mamma mia che delizia che sara’ questa torta, brava Roby, anche io faccio come te , anche perchè ho un mucchio di libri di cui mi è piaciuta solo una ricetta e stanno solo ad occupare spazio 🙂

  • Reply
    rosy
    15 Febbraio 2013 at 17:20

    Ciao Roberta, trovo che questa ricetta sia molto particolare, non l’ho mai vista! Sicuramente sarà da provare! Ciao e buon weekend!

  • Reply
    framboise
    15 Febbraio 2013 at 18:25

    Slurp!
    V/orrei anche io essere come te e resistere alla tentazione di acquistare libri di cucina ma diciamo che vado a fasi alterne: ci sono mesi o anche anni in cui non ne compro, poi arrivano dei periodi in cui ne acquisto troppi (ultimamente ne ho comprati ben 6)
    http://basilicopistacchioenonsolo.blogspot.it/

  • Reply
    Anastasia
    15 Febbraio 2013 at 18:28

    Wow che meraviglia Roberta!! Devo proprio provala questa torta Caraibi, vedi mai che ci finisca per davvero in quel bel mare li… Almeno solo col pensiero?? È già qualcosa, no?? Mi hai incuriosito molto con questa farina d’oro, ora dovrò assolutamente procuraremela ;)!
    Un abbraccio stellina e buon we!! ^__^ Any

  • Reply
    Cristina D.
    15 Febbraio 2013 at 18:45

    Con le pere al posto delle banane (che è l’unico frutto che proprio non mi va giù) secondo te come viene ? Si appiccicano sul fondo ?

  • Reply
    Patty Patty
    15 Febbraio 2013 at 19:07

    Roby scusami è un pò che non passo da te… ma che spettacolo di torta rovesciata!!! Pensa che io non l’ho mai fatta, intenzionalmente… Bellissima, molto esotica, hai ragione! un bascio e buon w.e.

  • Reply
    Piovonopolpette
    15 Febbraio 2013 at 19:20

    Vedendo questa meraviglia mi sono ricordata che oggi avevo voglia di fare un dolce con le banane, ma ho scordato di comprarle 🙁 Sembra davvero buonissima, anch’io voglio volare ai Caraibi in un solo boccone! Un abbraccio!

  • Reply
    speedy70
    15 Febbraio 2013 at 20:01

    che goduria ROberta, banane e cioccolato!!!!!!

  • Reply
    Valentina
    15 Febbraio 2013 at 20:09

    Ciao Roby 🙂 Anche io faccio così con i libri… sfoglio e cerco di capire quante ricette interessanti ci sono… Questa torta deve essere deliziosa, immagino il profumo! 😀 Bellissima idea, salvo la ricetta 😉 Complimenti, un abbraccio e buon weekend :**

  • Reply
    Roberta Morasco
    15 Febbraio 2013 at 22:49

    Ciaoooo, sono contenta vi sia piaciuta questa torta..io la rifaccio nei prossimi giorni perché l’ho promessa a delle amiche…e non sono riuscita a portarne una fetta nemmeno ai miei genitori..è sparita!
    Vi abbraccio e vi auguro un felice w.e.!!! Roberta 😉

  • Reply
    Giovanna Bianco
    16 Febbraio 2013 at 0:48

    Non è la solita torta rovesciata, ma è molto gustosa e anche bella, Complimenti, buona notte.

  • Reply
    Carmine Volpe
    16 Febbraio 2013 at 20:54

    degli ingredienti molto ma molto interessanti, immagino il profumo e il sapore

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    16 Febbraio 2013 at 23:03

    E’ bellissimaaaa!!!
    Veramente gustosa!!
    Hai ragione, a volte i libri di ricette sono un po’ una delusioneeee!!

  • Reply
    Roberta Morasco
    17 Febbraio 2013 at 13:50

    @Giovanna: grazie ;-)))
    @Carmine: è davvero profumata, grazie Carmine!!
    @Silvia: 😉 grazie! Si la penso pure io come te..non tutti i libri di ricette valgono l’acquisto..

  • Reply
    lalexa
    17 Febbraio 2013 at 14:05

    con la farina d’ orzo?ma che figata…ogni volta ne imparo una da te;) ma lo sai Roby che anche io sfoglio i libri di cucina a volte in libreria e una volta la proprietaria mi ha ripresa ?avrei dovuto comperarlo ,diceva..ufff:(comunque questa torta mi intriga proprio tanto .bacio grande Roby e buona domenica

  • Reply
    Chiara Setti
    17 Febbraio 2013 at 15:09

    Roby è deliziosa questa torta…bravissima!! Buona domenica.baci

  • Reply
    Roberta Morasco
    17 Febbraio 2013 at 21:09

    @Lale: è buonissima la farina d’orzo…non me ne separo più…:-D
    @Chiara: grazie mille 😉 Buona serata!!!

  • Reply
    Valentina
    17 Febbraio 2013 at 21:29

    caspita sembra buonissima!!!

  • Reply
    Idee nel gusto
    17 Febbraio 2013 at 22:00

    Questa è una ricetta che mi salvo perchè non ho mai preparato una torta con le banane ..hai avuto una bella pensata molto originale ciao e a presto Lia

  • Reply
    Cucina con Dede
    18 Febbraio 2013 at 7:26

    Meravigliosaaaaaaaaaa! io adoro le banane la farò e speriamo che resisterò a conservarla al resto del condominio.
    Grazie per la ricetta e buona giornata
    Patrizia

  • Reply
    Berry
    18 Febbraio 2013 at 10:18

    Wow Roby ma che bella la tua torta esotica rovesciata…una meraviglia! Anche io ieri mi sono fatta guidare dall’istinto e ho fatto un plum cake…a naso! 🙂

  • Reply
    Claudia Magistro
    18 Febbraio 2013 at 10:51

    in effetti ti senti trasportata, in men che non si dica su una di quelle spiagge favolose…ci vorrebbe proprio una fettina adesso!
    :*
    Cla

  • Reply
    Roberta
    18 Febbraio 2013 at 11:08

    Eh si, sarebbe stata perfetta dopo il risottino al cacao 🙂
    That’s feeling Roby!!!! ♥
    BACIIIIIIIIIIIIIII

  • Reply
    silvia moraca
    23 Febbraio 2013 at 22:10

    E’ una ricetta originale,insolita, che ti aiuta a sognare il sole e il mare! Buona domenica! 🙂

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