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Due insalate! Spinacino, uovo sodo e pancetta croccante; Carciofini, Parmigiano Reggiano e sesamo




Ieri c’era il sole.
Anche oggi in realtà ce n’è un poco.
Va e viene, ma non piove ed è già qualcosa.
E questa mattina presa dall’entusiasmo, nonostante il mal di gola ed altri piccoli acciacchi, ho pensato di andare ad erbette con mamma, figlia grande e cane.
Il raccolto consisteva in due borse belle piene. Il ‘poi’ è stato un po’ un lavoraccio…
Si, perché raccoglierle è pure divertente, ma il lavoro più ingrato consiste nel pulirle bene dalle radici e terra, lavarle accuratamente, cucinarle etc..
Però la soddisfazione alla fine è tanta.
Nei prossimi giorni qualche spiegazione in più e ricettina in tema.
Oggi passo qui davvero velocemente e vi lascio due insalate semplicissime ma di stagione.
Non le ho ideate io.
Me le hanno servite come antipasto in due ristoranti diversi (anzi un agriturismo ed una trattoria. Sapete che a me piacciono i posti ruspanti), e mi sono piaciute entrambe moltissimo.
Non c’è modo migliore di aprire un pasto, secondo me, se non con un’insalata di stagione.
Non ho indicato delle dosi, mi sembrava un po’ assurdo, ma soltanto il procedimento, anche se è davvero molto semplice e magari non ce n’era bisogno.
Nota: le mie foto non sono uno spettacolo, le faccio ancora con la compattina…ma ho catturato  il sole, una bellissima e rigenerante luce!
Primavera in arrivoooooo….



 

foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?
 

 

INSALATA CON SPINACINO, UOVO SODO E PANCETTA CROCCANTE
Ingredienti:
spinacino da crudo
uovo sodo
una fetta di pancetta tipo bacon (spessa)
aceto balsamico (facoltativo)
sale rosa dell’Himalaya qb
pepe bianco qb
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?
 


Lavate bene gli spinacini.

Tagliate l’uovo grossolanamente e tenete da parte.

Tagliate la pancetta a dadini e saltatela in una padella antiaderente fino a farla diventare bella croccante.

Mescolate insieme lo spinacino, l’uovo e la pancetta.

Condite a piacere e servite.

INSALATA DI CARCIOFINI, SCAGLIE DI PARMIGIANO REGGIANO E SESAMO
Ingredienti:
Carciofi piccoli dolci
Parmigiano reggiano
Prezzemolo fresco
Semi di sesamo o gomasio qb
Sale rosa dell’Himalaya qb
Olio evo qb
2 limoni biologici



 
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?
 


Eliminate le foglie esterne dei carciofi e le punte, tagliateli a metà e metteteli in ammollo una decina di minuti almeno con dell’acqua acidulata con il succo di un limone.

Tagliateli a fettine abbastanza sottili, conditeli con le scaglie di Parmigiano Reggiano, le zeste ed il succo del limone, il gomasio (o i semi di sesamo tostati precedentemente), il prezzemolo, poco sale ed olio evo.


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33 Comments

  • Reply
    Cristina D.
    16 marzo 2013 at 16:52

    Dici bene, cara Roberta….è un lavoraccio pulire le erbe di campo ! Ma vuoi mettere la soddisfazione !? Molto invitanti le tue insalate. Buona domenica

  • Reply
    Ketty Valenti
    16 marzo 2013 at 17:29

    Ti dirò che anche la mia macchina fotografica è piccola e senza pretese ma fanno il loro lavoro poverine e i tuoi scatti mi sono sempre piaciuti….come questa coloratissima insalata….fa davvero aprire il cuore e desiderare i magnifi colori primaverili!
    a presto
    Z&C

  • Reply
    Ketty Valenti
    16 marzo 2013 at 17:29

    Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

  • Reply
    Andrea
    16 marzo 2013 at 17:37

    Queste insalatine hanno il profumo della primavera: non saprei quale scegliere, buone tutte e due.
    Sono d’accordo con te: non è tanto la fatica per cucinare, quanto per preparare tutto il necessario! Baci

  • Reply
    Andrea
    16 marzo 2013 at 17:39

    Questo commento è stato eliminato dall’autore.

  • Reply
    Claudia
    16 marzo 2013 at 17:43

    Son curiosa ddi sapere il vostro bottino di erbette in cosa è consistito! Ottime queste due idee di antipasto.. un bacione cara e buon w.e. 🙂

  • Reply
    cadè
    16 marzo 2013 at 18:21

    Sono curiosa di vedere quale erbetta hai raccolto! Buone tutte e due le insalatine,ci avviciniamo alla primavera!
    Un bacio e buon fine settimana

  • Reply
    m4ry
    16 marzo 2013 at 18:33

    Ciao tesoro..quanti bei colori in queste insalate..pulire la verdura è un bel lavoraccio, però è un lavoro che in alcuni momenti è anche rilassante 🙂
    Buon fine settimana tesoro 🙂 Ti abbraccio :**

  • Reply
    Ely
    16 marzo 2013 at 18:47

    Sono bellissime invece tesoro!! 😀 E io, a dirla tutta.. adoro le insalate! Mi nutrirei di frutta e verdura senza sentire il bisogno d’altro, per cui.. 🙂 Grazie delle bellissime idee e.. chissà che buone cose con quel raccolto! 😀 Attendiamo con ansia! Un bacione e riguardati amica! TVB!

  • Reply
    Valentina Marangoni
    16 marzo 2013 at 18:57

    Tesoro, anch’io stamattina sono andata ad erbette … siamo in sintonia 🙂
    Per le insalate però aspetto ancora un pochino, pensa che stasera faccio i pizzoccheri … fa ancora freddino ma prometto che con questo piatto chiuderò anch’io la stagione invernale 😉
    Un bacione e buon week end

  • Reply
    Tiziano
    16 marzo 2013 at 20:22

    Ciao Roberta sono foto che ti prendono per la gola dove non
    si può dir di no.
    Buona domenica.

  • Reply
    valentina tozza
    16 marzo 2013 at 22:50

    Ciao Roberta! Ma che blog meraviglioso! Sono amica di Roberta di the dreaming seed e ho deciso di scoprire le sue amiche! Mi piace davvero tanto sia il tuo modo di scrivere, sia il tuo modo di cucinare…. Anch’io odio i cibi pronti….
    Ti seguo volentieri e ti inserisco nella blog roll…. A presto!!!!

  • Reply
    Chiara Setti
    17 marzo 2013 at 0:21

    Entrambe buonissime!!! Qui oggi c’era un bellissimo sole ma un fredoooooo!!!

  • Reply
    sabina
    17 marzo 2013 at 7:03

    ciao carissima, che bello andare per “radici”, ci andavo sempre con mio papà, poi lui aveva le galline e le mangiavamo sempre con gli ovetti freschi, una vera bontà.
    Ho visto solo ora di questo raduno e vado a vedere di cosa si tratta.
    Qui fa un freddo pazzesco e anche se c’è il sole c’è un vento gelido.
    Bellissime le tue foto con il sole nel piatto
    un bacione e buona domencia

  • Reply
    paneamoreceliachia
    17 marzo 2013 at 7:55

    bellissime queste insalate, non appena spunta il sole ne viene proprio voglia!!
    buona domenica
    alice

  • Reply
    Elisa Bonanni
    17 marzo 2013 at 8:00

    Fantastiche queste insalatine Roby!!
    Anche io sono da posti ruspanti e più lo sono e più mi piacciono :-)!!
    Bacetto e buona domenica!
    Ps: perdona la mia latitanza!

  • Reply
    Cinzia Ceccolin
    17 marzo 2013 at 9:05

    Bravissima Roberta!! ENTRAMBE ottime !! Un bacio e buona domenica, qui nevica…

  • Reply
    Marisa. Uncicloneincucina
    17 marzo 2013 at 9:50

    Ciao Roby!!! anche io sto aspettando le belle giornate per farmi insalate a go go…le tue son buonissime soprattutto quella ai carciofi che io adoro!! Segno!
    bacione grande e buona domenica!
    Mari

  • Reply
    Tantocaruccia
    17 marzo 2013 at 14:11

    Adoro quella con lo spinacino e sicuramente copierò!!! Io e le insalate andiamo d’accordissimo, specie quando c’è poco tempo ed è primavera:) che meraviglia andare ad erbette!
    Un bacio cara:*

  • Reply
    Emma Mon
    17 marzo 2013 at 14:56

    Ciao Roberta, due buonissime insalate. Scelgo l’insalata di carciofini, scaglie di parmigiano reggiano e sesamo.
    Buona domenica.
    Baci.

  • Reply
    Berry
    17 marzo 2013 at 15:41

    Io adoro gli spinacini …ma anche i carciofi…garcoooon! Posso avere entrambe le insalatine?? 🙂
    Buoneeee!
    Quanto alle erbe di campo a casa mia sono di prassi, abitando in campagna, io qui in città non ne trovo e anche le trovassi non le coglierei, altro che infezioni 🙂
    Un bacione tesoro!

  • Reply
    Günther
    17 marzo 2013 at 16:20

    l’ho vista su fb e sono venuto a curiosare la mia preferità è quella con i spinacini molo gustosa

  • Reply
    eli
    17 marzo 2013 at 18:08

    Non vedo l’ora di imparare qualcosa sulle tue erbette di campo! Sai che io sono una riciclona e mi piace utilizzare tutto quello che mi capita a tiro eheheheh!

    Deliziosa quella con i carciofi!!!!

  • Reply
    Roberta Morasco
    17 marzo 2013 at 18:28

    ..scusate se non rispondo uno per uno..ho la febbre..SGRUNT 🙁 ..gli occhi mi si incrociano e non ce la faccio a stare tanto davanti al PC..spero di stare meglio domani..mi sono ‘sparata’ la tisana antibiotica che mi ha suggerito la mia amica Sonia de Il Pasto Nudo…:-) aglio +limone!
    Grazie per la vostra presenza, cerco di venirvi a trovare anch’io…ciao!

  • Reply
    Michela
    17 marzo 2013 at 20:26

    Mamma mia Robé…la prima insalata mi fa venire l’acquolina!!! Caspita, per essere un insalata è un risultato eccellente!
    Mi spiace tu abbia la febbre…riguardati.
    Un bacione :*

  • Reply
    Maria
    17 marzo 2013 at 20:53

    Roby, lo primero de todo decirte que te cuides, que no te preocupes de respondernos,pónte bien hermosa, eso es lo importante.
    Me encantan las ensaladas, me resultan especialmente gratas y éstas que hoy nos presentas tienen que estar muy ricas (alcachofas y espinacas me encantan).
    Besos querida y la primavera ya , ya llega…

  • Reply
    Alessandra
    17 marzo 2013 at 21:20

    Ma che meraviglia Roby…da noi a Milano non si riusciva più a fare…ma le trovi nelle zone di Treviso??

  • Reply
    Valentina
    17 marzo 2013 at 21:26

    Ciao Roby 🙂 Ho letto che hai la febbre, cavolo… mi dispiace!!! A me con questo freddo improvviso è venuto di nuovo mal d’orecchio… uffa! Vabbè, dai, domani staremo bene! 😉 Stai al caldo e guarisci presto! Che buone queste insalate, quella con lo spinacino voglio provarla subitoooooo 😀 P.s.: le tue foto sono molto belle e credo che anche con la compatta si possa fare un discreto lavoro 🙂 Un abbraccio forte! :**

  • Reply
    Inco
    17 marzo 2013 at 21:39

    Ciao Roby..che belle insalatine, la mangerei anche a quest’ora.
    Un bacio cara e buon inizio settimana.
    Incoronata

  • Reply
    Eva
    17 marzo 2013 at 21:49

    Ho voglia di primavera, di erbe, di sole… e delle tue ricette sulla MIA tavola! Bacio!

    Ubique Chic

  • Reply
    Monique
    17 marzo 2013 at 21:50

    Ciaooooo!
    Ti dirò che qui nevica da stamattina e sembra di essere in pieno inverno … ma io qualche sera fa mi sono preparata una bella insalatona con le uova sode … avevo proprio voglia di qualcosa di primaverile, di sapori freschi … e che bontà nella sua semplicità!
    Insalatone forever … ed adesso arriva la stagione giusta!!!
    Baciooo

  • Reply
    Emanuela Ricami di pastafrolla
    18 marzo 2013 at 10:22

    Due insalate da non perdere, una più gustosa dell’altra. Un abbraccio Manu

  • Reply
    Silvia Collicelli
    19 marzo 2013 at 14:57

    che belle queste insalate!! mi fanno venire voglia di primavera…estate…aperitivi all’aperto..profumo di gelsomino….invece basta guarda fuori dalla finestra x diventare subito tristi!
    mi consolo con le bellissime foto del tuo blog! complimenti!!

    ciao
    Silvia

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