Ieri c’era il sole.
Anche oggi in realtà ce n’è un poco.
Va e viene, ma non piove ed è già qualcosa.
E questa mattina presa dall’entusiasmo, nonostante il mal di gola ed altri piccoli acciacchi, ho pensato di andare ad erbette con mamma, figlia grande e cane.
Il raccolto consisteva in due borse belle piene. Il ‘poi’ è stato un po’ un lavoraccio…
Si, perché raccoglierle è pure divertente, ma il lavoro più ingrato consiste nel pulirle bene dalle radici e terra, lavarle accuratamente, cucinarle etc..
Però la soddisfazione alla fine è tanta.
Nei prossimi giorni qualche spiegazione in più e ricettina in tema.
Oggi passo qui davvero velocemente e vi lascio due insalate semplicissime ma di stagione.
Non le ho ideate io.
Me le hanno servite come antipasto in due ristoranti diversi (anzi un agriturismo ed una trattoria. Sapete che a me piacciono i posti ruspanti), e mi sono piaciute entrambe moltissimo.
Non c’è modo migliore di aprire un pasto, secondo me, se non con un’insalata di stagione.
Non ho indicato delle dosi, mi sembrava un po’ assurdo, ma soltanto il procedimento, anche se è davvero molto semplice e magari non ce n’era bisogno.
Nota: le mie foto non sono uno spettacolo, le faccio ancora con la compattina…ma ho catturato il sole, una bellissima e rigenerante luce!
Primavera in arrivoooooo….
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?
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INSALATA CON SPINACINO, UOVO SODO E PANCETTA CROCCANTE
Ingredienti:
spinacino da crudo
uovo sodo
una fetta di pancetta tipo bacon (spessa)
aceto balsamico (facoltativo)
sale rosa dell’Himalaya qb
pepe bianco qb
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?
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Lavate bene gli spinacini.
Tagliate l’uovo grossolanamente e tenete da parte.
Tagliate la pancetta a dadini e saltatela in una padella antiaderente fino a farla diventare bella croccante.
Mescolate insieme lo spinacino, l’uovo e la pancetta.
Condite a piacere e servite.
INSALATA DI CARCIOFINI, SCAGLIE DI PARMIGIANO REGGIANO E SESAMO
Ingredienti:
Carciofi piccoli dolci
Parmigiano reggiano
Prezzemolo fresco
Semi di sesamo o gomasio qb
Sale rosa dell’Himalaya qb
Olio evo qb
2 limoni biologici
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?
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Eliminate le foglie esterne dei carciofi e le punte, tagliateli a metà e metteteli in ammollo una decina di minuti almeno con dell’acqua acidulata con il succo di un limone.
Tagliateli a fettine abbastanza sottili, conditeli con le scaglie di Parmigiano Reggiano, le zeste ed il succo del limone, il gomasio (o i semi di sesamo tostati precedentemente), il prezzemolo, poco sale ed olio evo.
33 Comments
Cristina D.
16 Marzo 2013 at 16:52Dici bene, cara Roberta….è un lavoraccio pulire le erbe di campo ! Ma vuoi mettere la soddisfazione !? Molto invitanti le tue insalate. Buona domenica
Ketty Valenti
16 Marzo 2013 at 17:29Ti dirò che anche la mia macchina fotografica è piccola e senza pretese ma fanno il loro lavoro poverine e i tuoi scatti mi sono sempre piaciuti….come questa coloratissima insalata….fa davvero aprire il cuore e desiderare i magnifi colori primaverili!
a presto
Z&C
Ketty Valenti
16 Marzo 2013 at 17:29Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
Andrea
16 Marzo 2013 at 17:37Queste insalatine hanno il profumo della primavera: non saprei quale scegliere, buone tutte e due.
Sono d’accordo con te: non è tanto la fatica per cucinare, quanto per preparare tutto il necessario! Baci
Andrea
16 Marzo 2013 at 17:39Questo commento è stato eliminato dall’autore.
Claudia
16 Marzo 2013 at 17:43Son curiosa ddi sapere il vostro bottino di erbette in cosa è consistito! Ottime queste due idee di antipasto.. un bacione cara e buon w.e. 🙂
cadè
16 Marzo 2013 at 18:21Sono curiosa di vedere quale erbetta hai raccolto! Buone tutte e due le insalatine,ci avviciniamo alla primavera!
Un bacio e buon fine settimana
m4ry
16 Marzo 2013 at 18:33Ciao tesoro..quanti bei colori in queste insalate..pulire la verdura è un bel lavoraccio, però è un lavoro che in alcuni momenti è anche rilassante 🙂
Buon fine settimana tesoro 🙂 Ti abbraccio :**
Ely
16 Marzo 2013 at 18:47Sono bellissime invece tesoro!! 😀 E io, a dirla tutta.. adoro le insalate! Mi nutrirei di frutta e verdura senza sentire il bisogno d’altro, per cui.. 🙂 Grazie delle bellissime idee e.. chissà che buone cose con quel raccolto! 😀 Attendiamo con ansia! Un bacione e riguardati amica! TVB!
Valentina Marangoni
16 Marzo 2013 at 18:57Tesoro, anch’io stamattina sono andata ad erbette … siamo in sintonia 🙂
Per le insalate però aspetto ancora un pochino, pensa che stasera faccio i pizzoccheri … fa ancora freddino ma prometto che con questo piatto chiuderò anch’io la stagione invernale 😉
Un bacione e buon week end
Tiziano
16 Marzo 2013 at 20:22Ciao Roberta sono foto che ti prendono per la gola dove non
si può dir di no.
Buona domenica.
valentina tozza
16 Marzo 2013 at 22:50Ciao Roberta! Ma che blog meraviglioso! Sono amica di Roberta di the dreaming seed e ho deciso di scoprire le sue amiche! Mi piace davvero tanto sia il tuo modo di scrivere, sia il tuo modo di cucinare…. Anch’io odio i cibi pronti….
Ti seguo volentieri e ti inserisco nella blog roll…. A presto!!!!
Chiara Setti
17 Marzo 2013 at 0:21Entrambe buonissime!!! Qui oggi c’era un bellissimo sole ma un fredoooooo!!!
sabina
17 Marzo 2013 at 7:03ciao carissima, che bello andare per “radici”, ci andavo sempre con mio papà, poi lui aveva le galline e le mangiavamo sempre con gli ovetti freschi, una vera bontà.
Ho visto solo ora di questo raduno e vado a vedere di cosa si tratta.
Qui fa un freddo pazzesco e anche se c’è il sole c’è un vento gelido.
Bellissime le tue foto con il sole nel piatto
un bacione e buona domencia
paneamoreceliachia
17 Marzo 2013 at 7:55bellissime queste insalate, non appena spunta il sole ne viene proprio voglia!!
buona domenica
alice
Elisa Bonanni
17 Marzo 2013 at 8:00Fantastiche queste insalatine Roby!!
Anche io sono da posti ruspanti e più lo sono e più mi piacciono :-)!!
Bacetto e buona domenica!
Ps: perdona la mia latitanza!
Cinzia Ceccolin
17 Marzo 2013 at 9:05Bravissima Roberta!! ENTRAMBE ottime !! Un bacio e buona domenica, qui nevica…
Marisa. Uncicloneincucina
17 Marzo 2013 at 9:50Ciao Roby!!! anche io sto aspettando le belle giornate per farmi insalate a go go…le tue son buonissime soprattutto quella ai carciofi che io adoro!! Segno!
bacione grande e buona domenica!
Mari
Tantocaruccia
17 Marzo 2013 at 14:11Adoro quella con lo spinacino e sicuramente copierò!!! Io e le insalate andiamo d’accordissimo, specie quando c’è poco tempo ed è primavera:) che meraviglia andare ad erbette!
Un bacio cara:*
Emma Mon
17 Marzo 2013 at 14:56Ciao Roberta, due buonissime insalate. Scelgo l’insalata di carciofini, scaglie di parmigiano reggiano e sesamo.
Buona domenica.
Baci.
Berry
17 Marzo 2013 at 15:41Io adoro gli spinacini …ma anche i carciofi…garcoooon! Posso avere entrambe le insalatine?? 🙂
Buoneeee!
Quanto alle erbe di campo a casa mia sono di prassi, abitando in campagna, io qui in città non ne trovo e anche le trovassi non le coglierei, altro che infezioni 🙂
Un bacione tesoro!
Günther
17 Marzo 2013 at 16:20l’ho vista su fb e sono venuto a curiosare la mia preferità è quella con i spinacini molo gustosa
eli
17 Marzo 2013 at 18:08Non vedo l’ora di imparare qualcosa sulle tue erbette di campo! Sai che io sono una riciclona e mi piace utilizzare tutto quello che mi capita a tiro eheheheh!
Deliziosa quella con i carciofi!!!!
Roberta Morasco
17 Marzo 2013 at 18:28..scusate se non rispondo uno per uno..ho la febbre..SGRUNT 🙁 ..gli occhi mi si incrociano e non ce la faccio a stare tanto davanti al PC..spero di stare meglio domani..mi sono ‘sparata’ la tisana antibiotica che mi ha suggerito la mia amica Sonia de Il Pasto Nudo…:-) aglio +limone!
Grazie per la vostra presenza, cerco di venirvi a trovare anch’io…ciao!
Michela
17 Marzo 2013 at 20:26Mamma mia Robé…la prima insalata mi fa venire l’acquolina!!! Caspita, per essere un insalata è un risultato eccellente!
Mi spiace tu abbia la febbre…riguardati.
Un bacione :*
Maria
17 Marzo 2013 at 20:53Roby, lo primero de todo decirte que te cuides, que no te preocupes de respondernos,pónte bien hermosa, eso es lo importante.
Me encantan las ensaladas, me resultan especialmente gratas y éstas que hoy nos presentas tienen que estar muy ricas (alcachofas y espinacas me encantan).
Besos querida y la primavera ya , ya llega…
Alessandra
17 Marzo 2013 at 21:20Ma che meraviglia Roby…da noi a Milano non si riusciva più a fare…ma le trovi nelle zone di Treviso??
Valentina
17 Marzo 2013 at 21:26Ciao Roby 🙂 Ho letto che hai la febbre, cavolo… mi dispiace!!! A me con questo freddo improvviso è venuto di nuovo mal d’orecchio… uffa! Vabbè, dai, domani staremo bene! 😉 Stai al caldo e guarisci presto! Che buone queste insalate, quella con lo spinacino voglio provarla subitoooooo 😀 P.s.: le tue foto sono molto belle e credo che anche con la compatta si possa fare un discreto lavoro 🙂 Un abbraccio forte! :**
Inco
17 Marzo 2013 at 21:39Ciao Roby..che belle insalatine, la mangerei anche a quest’ora.
Un bacio cara e buon inizio settimana.
Incoronata
Eva
17 Marzo 2013 at 21:49Ho voglia di primavera, di erbe, di sole… e delle tue ricette sulla MIA tavola! Bacio!
Ubique Chic
Monique
17 Marzo 2013 at 21:50Ciaooooo!
Ti dirò che qui nevica da stamattina e sembra di essere in pieno inverno … ma io qualche sera fa mi sono preparata una bella insalatona con le uova sode … avevo proprio voglia di qualcosa di primaverile, di sapori freschi … e che bontà nella sua semplicità!
Insalatone forever … ed adesso arriva la stagione giusta!!!
Baciooo
Emanuela Ricami di pastafrolla
18 Marzo 2013 at 10:22Due insalate da non perdere, una più gustosa dell’altra. Un abbraccio Manu
Silvia Collicelli
19 Marzo 2013 at 14:57che belle queste insalate!! mi fanno venire voglia di primavera…estate…aperitivi all’aperto..profumo di gelsomino….invece basta guarda fuori dalla finestra x diventare subito tristi!
mi consolo con le bellissime foto del tuo blog! complimenti!!
ciao
Silvia