Cioccolato/ Dolce/ Torte

Di torte e ricordi … Cheesecake ciocco-mela e vaniglia

 

Si, lo so. Non ho usato molto la fantasia per fare un dolce con questi due ingredienti.
Ma c’era questo bellissimo contest, io amo moltissimo sia le mele renette che il cioccolato fondente, e amo la cheesecake. Tanto.
E mi piace cotta.
Ché ci sono quelli che la amano senza cottura, fatta con la colla di pesce.
E poi quelli (io) che la amano cotta.
Questo dolce mi ricorda gli Stati Uniti…e ’ste cheesecake che preparano loro aaaaalteeeee, perfetteeeeee, buooneeee. Bei ricordi….
Io mi diverto a prepararla in tanti modi e questo è l’ennesimo…davvero mi mancavano le mele con il cioccolato fondente!!
Questo abbinamento sulla cheesecake mi ha piacevolmente sorpresa!
Ho voluto aromatizzare solo con la polvere di vaniglia, perché volevo esaltare soprattutto questi due ingredienti, ed è andata bene così!
Nota sulle foto.
La fetta non è perfetta, tagliandola i ricciolini di cioccolato sono stati trascinati dal coltello sullo strato di ricotta, così non si vedono perfettamente i tre strati, ma non mi andava di sistemarla.
Mi piaceva così, imperfetta la cuoca, imperfetta la fetta, che dite?
 

 
CHEESECAKE CIOCCO-MELA
Ingredienti (quantità per una tortiera diam. cm 20):
Base
200 g biscotti tipo Digestive
40 g burro
2 cucchiai miele
Farcia
250 g ricotta biologica
170 g yogurt greco
1 cucchiaio farina riso
100 g zucchero di canna
½ cucchiaino polvere di vaniglia biologica
1 uovo (io non l’ho messo)
Copertura
2 mele renette
poca acqua
½ cucchiaino polvere di vaniglia biologica
2 cucchiai zucchero di canna
60 g cioccolato fondente al 70%
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 

 

foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 
 
 
Accendete il forno a 180°.
Tritate i biscotti nel robot da cucina insieme al miele ed al burro.
Versate il composto ‘sbriciolato’ in una tortiera foderata di carta forno.
Create il guscio della torta facendo pressione con le dita e facendo aderire bene il composto al bordo e sul fondo.
Infornate per pochi minuti, nel frattempo preparate la crema.
Versate la ricotta in una terrina, aggiungete lo yogurt, lo zucchero, la farina setacciata e la vaniglia (e l’uovo leggermente sbattuto se lo utilizzate).
Mescolate bene, estraete la torta dal forno, versate all’interno del guscio il composto di ricotta, livellatelo bene con una spatola ed infornate nuovamente per almeno 50 minuti. La cottura è ultimata quando si gonfierà leggermente al centro.
Fatela raffreddare completamente (io l’ho schiaffatanell’abbattitore ed in pochi minuti era già a 3° J).
Preparate il composto di mele renette.
Tagliatele a cubetti, versatele in un pentolino con poca acqua e lo zucchero.
Lasciatele cuocere fino a che si disferanno leggermente, aggiungete la vaniglia e spegnete.
Schiacciatele con i rebbi di una forchetta e fate raffreddare (io sempre nell’abbattitore).
Spalmate il composto di mela renetta sulla torta, livellatelo bene e finite coprendo con il cioccolato fondente grattugiato o a ricciolini.

Va consumata bella fredda, il giorno successivo è anche più buona!

Con questa ricetta partecipo al bellissimo contest
dell’ Agriturismo Ca’ Versa   “Cioccolato Fondente e Mele Renette.
 
 

 

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47 Comments

  • Reply
    Claudia
    4 Aprile 2013 at 14:46

    Ed infatti hai fatto bene a non sistemarla.. io la trovo bellissima così la tua fetta!! Buona davvero.. mai fatta con le mele.. e quei ricciolini di cioccolato sopra.. son favolosi.. smackkkk

  • Reply
    Casale Versa
    4 Aprile 2013 at 14:49

    wow che meraviglia!!! deve esser buonissima!

  • Reply
    Memole
    4 Aprile 2013 at 14:54

    Golosissima…Adoro le cheesecakes!!!

  • Reply
    Carmine Volpe
    4 Aprile 2013 at 14:54

    un cheese cake moolto originale con la mela, mi piace 🙂

  • Reply
    m4ry
    4 Aprile 2013 at 15:08

    In effetti ti dirò che è davvero insolita..è molto particolare 🙂 Brava la mia amica..guarda qui che meraviglia 🙂 Bacini tesoro e buona giornata 🙂

  • Reply
    la cucina della Pallina
    4 Aprile 2013 at 15:17

    cioccolato fondente mele e cheesecake…….mi piace!!

  • Reply
    Berry
    4 Aprile 2013 at 15:23

    In effetti anche quella piega sulla tovaglia…ehm… 😀
    Bella questa torta riccioluta e cioccolatosa ♥ Mi garba tanto!

  • Reply
    Roberta
    4 Aprile 2013 at 15:26

    Ahahaha, da perfetta cialtrona io non riesco a trovare in questa torta nessuna imperfezione, cara mia!
    Anzi, trovo perfetta la scelta dei sapori.
    Un bacio!!!

  • Reply
    eli
    4 Aprile 2013 at 15:39

    Anche io preferisco la cheese cake cotta!
    Ma chi se ne importa delle freguglie di cioccolato sulla fetta…tanto, come diceva la mia nonna, nello stomaco si mescola tutto uahuahuah!
    Ma se insisti…se proprio non ti piace quella fetta…non fare complimenti, ci penso io a toglierla di mezzo! 😛

  • Reply
    Marisa. Uncicloneincucina
    4 Aprile 2013 at 15:47

    Le foto sono stupende cara Roby!! E io non ho mai ancora sperimentato la cheesecake! La tua è ottima e adesso che arriva il caldo (!!!) devo assolutamente rimediare!
    un bacione amica mia!
    Mari

  • Reply
    Anonymous
    4 Aprile 2013 at 15:48

    Ciaooo:) come va? Qualche volta entro e vedo questi magnifici dolci e mi viene l’acquolina in bocca 😉 la casa come va? Dove vi trasferirete? Bona giornata 🙂
    Riccardo Fantin

  • Reply
    Piovonopolpette
    4 Aprile 2013 at 16:25

    Neanche io le vedo le imperfezioni, è bellissima e autentica così! Brava Roberta!!!

  • Reply
    Vale@Lattealcioccolato
    4 Aprile 2013 at 16:49

    Sono rimasta affascinata da quella fetta Robi, veramente *_* ‘Na fame 😀

  • Reply
    Ely
    4 Aprile 2013 at 17:07

    Trovo sia fantastica così com’è.. davvero golosissimaaa! 😀 Brava Roby, una ricetta davvero unica! <3 Ti abbraccio e ti auguro una buona serata.. non è che ne è rimasto un fettino..? Ho preso tanta di quella pioggia..

  • Reply
    Cinzia Ceccolin
    4 Aprile 2013 at 18:04

    Bravissima Roberta!! Deve essere delizioso!! Buona fortuna per il contest!! Un abbraccio carissima

  • Reply
    ondinaincucina
    4 Aprile 2013 at 18:18

    dico che anche io la preferisco cotta!!!! e sei stata geniale, mela e ciocco non lo avevo mai considerato!!!!!!
    adorabili fette imperfette sanno di vero!!!!
    baci baci

  • Reply
    Emanuela Martinelli
    4 Aprile 2013 at 18:35

    Questa cheesecake per me è veramente una sorpesa!!! Adoro anche io le mele, mi sa che tengo la ricetta in caldo!!! Buonissima, a presto Manu

  • Reply
    Chiara Setti
    4 Aprile 2013 at 19:14

    Ma che carina!!! E ti dirò che per me l’abbinamento non è affatto banale….ne mangerei volentieri una fettina!!! Baci baci

  • Reply
    Simona Roncaletti
    4 Aprile 2013 at 19:18

    Fantastica e bellissima cheesecake Roby!!!! Sai che io non ne ho mai fatta una??? Anche a me piace cotta per cui mi salvo la tua ricetta:)!!!! Un bacione cara e buona serata!

  • Reply
    paneamoreceliachia
    4 Aprile 2013 at 20:20

    Sarà ma per me questo abbinamento non è così scontato e ti dirò che la cosa mi ispira un sacco…io poi le cheesecake le amo!!!
    Bacio grandissimo!
    Alice

  • Reply
    Miele e Vaniglia
    4 Aprile 2013 at 20:45

    una mano santa l’abbattitore eheheh, brava e la fetta è bella così, peccato che al momento posso solo immaginare quanto sia buona! Salvo la ricetta.
    Bacio Rosalba

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    4 Aprile 2013 at 21:02

    La mia meravigliosa Roby e la sua torta imperfetta…
    Beh, io non ci credo nella perfezione, e poi, anche se esistesse, secondo me sarebbe così noioooosaaaa!!!
    A me la tua torta piace tantissimo! Anzi, devo provare l’abbinamento!

  • Reply
    Valentina
    4 Aprile 2013 at 21:16

    Ciao Roby 🙂 Che delizia, adoro l’abbinamento e adoro le cheesecake, sia cotte che non cotte! 😀 Complimenti e in bocca al lupo per il contest, io sono ancora in fase tempesta di idee 😀 😉 Un bacione :**

  • Reply
    Roberta Morasco
    4 Aprile 2013 at 21:32

    Ciao a tutte/i…ho letto tutti i vostri commenti e vi ringrazio tanto..sono devastata dalla stanchezza questa sera..la giornata è stata davvero impegnativa..:-/ ..non riesco a rispondere uno per uno come vorrei :-/
    Vi abbraccio..zzzzz…’notte!

  • Reply
    Vaty ♪
    4 Aprile 2013 at 21:42

    Bentornata cara roby! La torta è perfetta, anzi rende bene l’idea e fa venire la voglia di poterla mangiare in un lampo., sai che Valeria è una mia cara amica, sono contenta che tu abbia partecipato! Ti faccio in bocca al lupo ! contenta che tu abbia passato bene i gg di Pasqua. Un abbraccio grande grande.

  • Reply
    Giovanna Bianco
    4 Aprile 2013 at 21:58

    Un cheesecake nuovo, diverso e tanto buono. Complimenti è veramente invitate.

  • Reply
    Anonymous
    4 Aprile 2013 at 22:02

    Mhhhhhh che buonaaaaaa :)) brava Roberta e complimenti!!proverò a farlo…. Ciao Resi

  • Reply
    Roberta Morasco
    4 Aprile 2013 at 22:17

    @Vaty: grazie amica..dai non sapevo che è una tua amica!! Mi hanno invitata e trovo i loro contest davvero belli, poi io adoro la filosofia dell’agriturismo..quindi 😉
    @Giovanna: ciao Gio! grazie 1000!
    @Resi: ciao amica, come stai, che bello leggerti qui!! Speriamo di vederci, organizziamo?

  • Reply
    Patty Patty
    5 Aprile 2013 at 8:43

    Roby scusami è un periodo che non riesco arrivare fra le prime a farti i complimenti come vorrei… Ecco la cheese cake a me piace cruda, solo perchè c’è sempre tanto uovo dentro e a me non piace… ma nella tua ce n’è uno solo e anche no!!! Grande Roby, mi piasce!!! Un bascio e in bocca al lupo per il contest!

  • Reply
    Damiana
    5 Aprile 2013 at 8:59

    Amo anch’io quella cotta,nonostante con la colla di pesce riescano tutte perfette!Ma la tua lo è nella sua autenticità,la trovo deliziosa con tutti quei ricciolini!In bocca al lupo per il contest,ciao cuoca impefetta..d’altronde chi lo è?

  • Reply
    Monica Chiocca
    5 Aprile 2013 at 9:25

    Io amo molto le cheesecake…cotte e crude (che pozzo senza fondo che sono!) Questa Robi è moooolto particolare,secondo me perfetta per il contest! In bocca al lupo amica mia un bacione grande!

  • Reply
    Roberta Morasco
    5 Aprile 2013 at 9:37

    @Patty: e ti capisco Patty..in questo periodo nemmeno io arrivo presto nei vs blog…infatti l’ho fatta senza uovo ed è venuta bene lo stesso!!!
    @Damiana: grazie Damiana!!!<3
    @Monica: anch’io sono golosissima Monica, non ‘disdegno’ nemmeno quelle crude.. 😉 un bacio!

  • Reply
    Giulia Possanzini
    5 Aprile 2013 at 9:45

    Cio roberta! come hai detto tu esistono due tipi di persone quelle che amano il cheesecake cotto e chi freddo…io sono per quello freddo ma perchè non ho mai trovato la ricetta giusta per quello cotto….ECCOLA!!!la proverò ;)) baciiiii

  • Reply
    lalexa
    5 Aprile 2013 at 11:26

    Roby????ma che splendore è? io la cheese la amo in ogni modo a dirti il vero..ma questa tua mi sembra avanti anni luce amica mia!scusami se questo periodo latito un poco sai!tu sempre mio cuoricino!:) ti stringo e torno a studiarmi bene la tua torta! …con bava alla bocca:)

  • Reply
    Anonymous
    5 Aprile 2013 at 12:14

    Slurp gnam! a casa mia ho “soggetti” di ogni tipo e poichè mio marito è un golosone (gli uomini nn ingrassano come mai??!!) sarà felice di questa torta…quando la farò! 😛
    Cara Roby sto bene grazie per il pensiero che hai per ognuna di noi. Un grande abbraccio e buon fine settimana,
    Marinella

  • Reply
    Mari e Fiorella
    5 Aprile 2013 at 12:14

    Goduriosa questa torta!!!Cuoca eccellente, torta eccellente! Ciao, buon w.e.

  • Reply
    Lory B.
    5 Aprile 2013 at 12:35

    Sistemarla???? E’ perfettissima così, mamma mia che delizia!!!!!
    Un bacione tesoro bello, felice we!!!!!

  • Reply
    Roberta Morasco
    5 Aprile 2013 at 14:08

    @Giulia: provala, anch’io devo fare quello a freddo!!! magari vengo a prendere la ricettina da te 😉
    @Lale: Ciao Lale!! Grazie amica, non ti preoccupare pure io a volte latito..siamo sempre di corsa e bisogna anche vivere, no?
    @Marinella: bene!!!..ma non è vero ingrassano pure gli uomini dai!! Ti abbraccio forte e ti auguro un buon w.e.!!
    @Mari e Fiorella: troppo buone!! <3
    @Lory: Grazie Lory, anche secondo me andava bene così! Un bacione!

  • Reply
    Valentina Marangoni
    5 Aprile 2013 at 14:25

    Roby, la foto coi ricciolini appiccicati alla fetta è la più bella :)e la cheesecake … mmmmmmm … te l’ho già detto è il mio dolce preferito?? Non ho mai provato però questo abbinamento, mi ispira e lo testerò!
    Un bacio e buon weekend cara

  • Reply
    Luisa Piva
    5 Aprile 2013 at 16:19

    ma se è una meraviglia!!! già che le cheesecake mi tentano sempre, aggiungi che hai usato il mio frutto preferito.. che altro dire se.. arrivo per una fettina io eh!?
    bravissima
    baci
    luisa

  • Reply
    Idee nel gusto
    5 Aprile 2013 at 22:02

    Bravissima ma che bella torta e come l’hai decorata mi piace un sacco!Strepitosa mia cara …una fetta la vorrei davvero! Sarà già finita immagino …un bacione Lia

  • Reply
    Ale
    6 Aprile 2013 at 0:31

    ciao roby, che bella cheesecake…ne ho fatto una anch’io oggi ma di gusto diverso e coincidenza l’ho decorata con i riccioli anch’io…vedo se riesco a postarla già domani, la tua è favolosa…complimenti!

  • Reply
    Elisa Bonanni
    6 Aprile 2013 at 10:11

    la perfezione a noi nn ci piace ;-)!
    in bocca al lupo per il contest!!
    bacio, Eli

  • Reply
    Günther
    6 Aprile 2013 at 13:54

    l’idea del cioccomela mi piace un abbinamento che non avevo pensato

  • Reply
    Inco
    6 Aprile 2013 at 16:57

    Roby..che torta!!
    Molto buona e bella ..prendo quella fetta e mi segno la ricetta.
    Un abbraccio cara e buona serata.
    Incoronata

  • Reply
    Luscertola
    7 Aprile 2013 at 10:34

    MELE E CIOCCOLATO, un’associazione divina secondo me! hai fatto davvero una bella invenzione!! anch’io adorto le cheesecake, soprattutto quelle cotte in forno! questa me la segno e la provo!

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    7 Aprile 2013 at 21:45

    Roby io snow cheesecake cotta di più 🙂 però mi manca con mele e cioccolato !!!!! Deve essere squisita!!!! E Vabbe ‘ anche se cadono i riccioli non importa io la trovo splendida lo stesso!!!
    Un bacio

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