Ieri abbiamo aperto ufficialmente la stagione estiva!
Giornata intensa.
In barba alle previsioni meteorologiche, che ultimamente mi sembra siano davvero poco attendibili, ci siamo svegliati con un bellissimo sole.
Un cielo terso e luminoso che ci ha fatto preparare in super velocità le borse per la spiaggia.
Mi chiedo, ma i meteorologi, ci sono o ci fanno?
Possibile che non ne becchino una di giusta?
Mah?
Comunque, noi siamo letteralmente fuggiti…così velocemente da dimenticarci la borsa con i giochi per le bimbe…
Era una di quelle giornate che si contano sulle dita di una mano, di quelle che sei a Jesolo, ma ti sembra di trovarti a Miami per i colori del cielo e del mare..davvero bella.
Siamo rientrati nel pomeriggio perché la sera, dopo una doccia super veloce, siamo andati alla festa di matrimonio di una coppia di amici!
Adesso è tardi e sto scrivendo il post…ormai è la mia consuetudine postare in orari notturni, purtroppo, viste le tante cose da fare o così o…
Ricetta?
Prima che sparissero, la scorsa settimana, ho fatto questa torta salata con i carletti di cui vi avevo già parlato qui.
Mi sembrava perfetta per partecipare al contest di Ambra, erbette spontanee e fiori (questi ultimi però li ho comperati…quest’anno niente orto visto il trasloco imminente…).
Oggi sono a scuola tutto il giorno, ma questa sera devo assolutamente trovare il tempo per venirvi a trovare amiche!
Buona settimana!
QUICHE AL FARRO CON SCIOPETI E FIORI DI ZUCCHINA
Ingredienti:
Pasta Brisée
250 g farina di farro biologica
120 g burro biologico
70 g acqua ghiacciata
1 presa di sale rosa dell’Himalaya
Farcia
300 g ricotta biologica
2 uova biologiche
1 cipollotto
1 mazzetto generoso di sciopeti o carletti
5 fiori di zucchina
Pane grattugiato qb
Parmigiano Reggiano grattugiato 3-4 cucchiai
Sale rosa dell’Himalaya qb
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? |
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? |
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? |
Pasta Brisée – metodo tradizionale
Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, mettete al centro una presa di sale ed il burro freddo tagliato a pezzettini. Amalgamate insieme burro e farina lavorando con le dita velocemente, aggiungete anche l’acqua fredda al centro ed impastate fino ad ottenere un composto bello omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e riponetela in frigorifero almeno per un’ora. (Io la faccio il giorno prima se posso).
Pasta Brisée – metodo furbo/veloce
Mettete tutti gli ingredienti dentro al robot da cucina.
Azionatelo alla massima velocità. Quando si sarà formata una palla, estraetela, avvolgetela nella pellicola e riponetela in frigorifero almeno per un’ora.
Accendete il forno a 180°.
Prendete la pasta e stendetela con il matterello (spessore di circa 3 mm).
Considerate la larghezza della teglia che utilizzerete e fate in modo che il vostro cerchio sia largo abbastanza per ripiegarla sopra la farcia.
Sistemate la pasta all’interno della teglia foderata di carta forno.
Lavate i carletti o sciopeti, tagliate le foglie e fatele appassire in una padella, con poco olio evo, ed il cipollotto tritato grossolanamente.
In una terrina mescolate la ricotta con le uova, regolate di sale e pepe.
Aggiungete anche i carletti ed il Parmigiano ed amalgamate bene.
Cospargete sul fondo della torta poco pane grattugiato (così la brisée rimarrà bella croccante) e sopra il composto di ricotta e carletti.
Livellatelo bene, poi sistemate i fiori di zucchina a raggiera.
Ripiegate la pasta eccedente verso l’interno.
Io ho utilizzato i ritagli di pasta per creare alcune decorazioni.
(Se preferite lucidarla spennellate con dell’uovo sbattuto, a me non dispiace abbia un aspetto ruvido e rustico, pertanto non l’ho fatto.)
Infornate per circa 40-45 minuti a 180°.
Con questa ricetta partecipo al contest di Ambra de Il Gatto Ghiotto
in collaborazione con il Rifugio Meira Garneri
41 Comments
Emma Mon
13 Maggio 2013 at 0:05Ciao Roberta, anche io oggi(ieri volevo dire ^_^) mi aspettavo che piovesse e che comunque fosse un tempo bruttissimo, così ho visto che dicevano al meteo. Io intanto me ne sono stata a guardare la tv fino ad un ora tardissima, sperando poi di sconfiggere l’insonnia. Quando mi sono svegliata e ho visto il tempo bellissimo, quasi quasi non ci credevo, colazione e poi una passeggiata lunghissima durata quasi 4 ore, se non mi veniva fame giuro che ci sarei rimasta ancora per qualche ora. Sai che perfetta sarebbe stata la tua Quiche? La prossima volta mi organizzerò meglio.
Buon lunedì e serena settimana. Baci.
Gabila Gerardi
13 Maggio 2013 at 5:23Giornata al mare….che meraviglia….allora sarai anche rossa come un peperone…di solito il primo sole torno a casa che sembro una cotoletta cotta solo da una parte ma bene, anch’io io starei sempre in spiaggia e meno male che qui da me proprio non manca l’ occasione.
Poi che dirti, io adoro le torte salate di ogni tipo e la tua e’ da rifare alla prima scampagnata!!!
Ti abbraccio e facendo riferimento al post precedente grazie della tua risposta perché mi ha fatto riflettere……certe cose non meritano la mia attenzione, lo so, predico bene ma poi mi faccio prendere dall’ istinto….diventerò più saggia crescendo e grazie di cuore perché sei una bella persona!
Bacio.
Gabila
annaferna
13 Maggio 2013 at 5:40ciao Roberta
sono andata a leggere il post precedente relativo all’uso dei carletti per avere qualche nozione in più su questa erba commestibile. La mia conoscenza in merito se pur già elementare, negli anni è andata sempre più affievolendosi e le erbe spontanee a me note si sono ridotte a due o tre purtroppo!
Intanto ti faccio i complimenti per le foto e la presentazione della quiche e ti saluto aggiornandoti sulle previsioni “dal vivo” di questa mattina qui agli antipodi:prevalentemente nuvoloso con vento da maestrale :/.
un bacio
Patrizia Monica
13 Maggio 2013 at 6:23Buongiorno Roberta, anche io ho trascorso una meravigliosa giornata al mare anche se il sole non è stato sempre presente. Non fa niente!
Grazie per la ricetta e ti lascio la buona settimana
Patrizia di Cucina con Dede
Chiara Setti
13 Maggio 2013 at 7:06Anche noi ieri giornata al mare anche se in realtà sono rimasta tutto il tempo con la maglietta perché era freschino…però che relax!!
Buonissima la tua torta salata, quegli sciopeti devono avere un gusto particolare! Un bacio cara buon lunedì!
Casale Versa
13 Maggio 2013 at 8:33Ciao Roby,
chissà che bella giornata ieri.. finalmente!
Io ti suggerisco di vedere sempre su questo sito (3b meteo) per esser sicura dei tuo w.e… c’azzecca sempre.. sì, davvero!
per il resto, la tua ricetta è davvero invitante, di stagione e genuina al massimo, bravissima!
Ti abbraccio forte, sperando di poterlo fare realmente tra non molto tempo!
Valeria
Beatrice Rossi
13 Maggio 2013 at 8:44Qui da me invece ieri ha piovuto tutto il giorno… ed invece aveva previsto il sole! Ti invidio la giornata al mare, vorrei davvero poterci andare pure io! E complimenti per la torta salata, ha un aspetto delizioso!
Emanuela Martinelli
13 Maggio 2013 at 9:23Carissima Robi, prima di tutti invidia per la tua bella giornata di mare, qua da noi il tempo ancora fa un sacco di capricci!! E poi devi dirmi che cosa sono questi carletti? Voglio proprio provare a cercarli. Le erbe spontanee mi piaciono da morire. Un abbraccio Manu.
m4ry
13 Maggio 2013 at 9:35Sai cosa credo ?? Che qui tutto stia diventando assolutamente imprevedibile..il tempo fa delle vere e proprie imboscate..ieri da me per mezz’ora c’è stata una tempesta..poi sembrava estate…
Mi godo la tua quiche meravigliosa, che è meglio 😉
Un abbraccio tesoro :**
Dani
13 Maggio 2013 at 10:30Ieri è stata una giornata bellissima e anche noi l’abbiamo passata all’aria aperta! Purtroppo niente mare, ma mi rifarò!
Lo sai che il mio sogno è venire con te a raccogliere delle erbette???? E dico sul serio *_*
Tanti baci Roby
Giulia Possanzini
13 Maggio 2013 at 11:44Ciao roberta! che buona! mi piace 😉 che invidia il mare!
Roberta
13 Maggio 2013 at 12:17Tu con questi sciopeti mi farai morire di invidiaaaaaaa, meno male che è finita la stagione!!! 😛
Anche qui ieri giornata meravigliosa, siamo andati a fare una bellissima scampagnata e son tornata a casa con il naso rosso e il segno delgli occhiali da sole….non sono proprio belle bella, sembro un panda ma sono stata così contenta!!! 🙂
Un abbraccio Roby, buona scuola!!!
Gio
13 Maggio 2013 at 13:48qui il tempo oggi fa proprio le bizze e sembra voler piovere a momenti!
mi consolerei con una bella fetta della tua golosa torta salata 😛
Claudia
13 Maggio 2013 at 13:54Di nuovo gli sciopeti!!!! uffaaaa anche io voglio quelle erbette!!!! Chissà che buona questa torta rustica.. baci cara…
ps: grazie per chiedermi semrpe come sto.. va meglio.. sia con l’umore che con il ginocchio…
Federica
13 Maggio 2013 at 15:00Chissà, magari hanno scambiato un po’ di zone d’Italia! Qui, in barba alle previsioni, ci siamo beccati invece un sonoro acquazzone e anche un bel vento freddino per essere la metà di maggio. Insomma, niente aria da mare, almeno per il momento e nemmeno da pic nic 🙁 Ma con una torta salata così il pic nic lo farei volentieri anche in salotto :D! Quanto mi intrigano le erbe spontanee, mi piacerebbe davvero tanto saperle riconoscere. Un bacione, buona settimana
Berry
13 Maggio 2013 at 15:12Sono tre fine settimana di seguito che devo pulire giardino + veranda e causa pioggia non riesco! Non ne pozzzccchiuuuuu! Voglio l’estate, il caldo asfissiante! E mangiarmi la tua tortina in riva al mare 🙂
Un bacione tesoro!
eli
13 Maggio 2013 at 15:38Che bello scappare al mare! hai fatto benissimo!
E con questa torta salata scapperei a fare un bel picnic!
^_^
conunpocodizucchero Elena
13 Maggio 2013 at 16:04tiinvio un po’ roby eh…. anche per la quiche! 😉
isaporidelmediterraneo
13 Maggio 2013 at 16:56Vero Roberta, non son piu’ attendibili, li consiglio di cambiare lavoro.
Una QUICHE AL FARRO super golosa.
A presto
isaporidelmediterraneo
13 Maggio 2013 at 17:02L’instabilità delle stagioni rende difficile fare previsioni, bisogna campare alla giornata, i meteo non sono piu’ attendibili.
QUICHE AL FARRO bellissima e gustosa.
A Presto
Dolcemeringa Ombretta
13 Maggio 2013 at 18:32Ciao Roberta ma lo sai che noi ieri eravamo indecisi e alla fine abbiamo rinunciato e siamo andati a Pordenone per una fiera sul cibo di tutti i paesi ma abbiamo preso tanta di quella pioggia!!!!
anche io ho fatto una torta salata simile alla tua 🙂 solo senza i fiori di zucchina!
un abbraccio grande
Monica Chiocca
13 Maggio 2013 at 20:32Proprio per questo meteo un pò così l’altro giorno siamo andati in campagnia e oggi mi sono fatta la frittatina di erbetti!!!:) e ti ho pensato tanto amica!!:)
Adoro le quiche e te come al solito le sai fare benissimo !
I SOGNI DI CLAUDETTE
13 Maggio 2013 at 21:14Beata io nn sono ancora riuscita a prendere un raggio di sole…..Uffa!!!
Be mi accontento della tua tortina …
ciao ciao da claudette
Patty Patty
13 Maggio 2013 at 22:03Ho visto a foto… che meraviglia, che cielo… avete fatto benissimo a scappare… Mi fa piacere che stai facendo un sacco di cose, ti stanchi da morire ma è appagante, brava! Ottima la quiche… quante cose che imparo da te! Un bascione amica mia e in bocca al lupo per il trasloco imminente!
paneamoreceliachia
13 Maggio 2013 at 23:58La quiche è buonissima, anche la briseè è davvero invitante. Forse un giorno mi riuscirà in versione gluten free, nel frattempo mi segno la tua ricetta e provo a sglutinarla…mandami i tuoi influssi positivi! Tanti baci Roby.
Ellen
Rosita Vargas
13 Maggio 2013 at 23:59Se ve muy bien la tarta salada absolutamente delicioso,abrazos y abrazos.
Cri
14 Maggio 2013 at 7:01In effetti ho letto che gli albergatori e i vari proprietari dei bagni, della zona hanno protestato per le previsioni che hanno spaventato gli eventuali turisti…
La torta che hai preparato è molto bella. ..campagnola, perfetta anche per un pic nic, un bacio, Cri
Babe - La Cucina di Babe
14 Maggio 2013 at 10:02Ho visto le foto mannaggia a te!!!!
Tanta ma TANTA invidia!
Bacini
Simo
14 Maggio 2013 at 12:34ottima, davvero…profuma di primavera!
Valentina
14 Maggio 2013 at 13:49buonissima!!! i carletti insieme al radichio sono le uniche cose che mi mancano di Tv!!!
ada di sicilianicreativiincucina
14 Maggio 2013 at 14:54Ciao Roberta! Ma sai che io questi carletti non li ho mai visti? Sembra buonissima, oltre che bellissima, ma dove li trovo? E, se non li trovo campagne campagne, con cosa li posso sostituire? Abbracci, Ada
Michela
14 Maggio 2013 at 18:45Amica, tiri sempre fuori queste ricette che mi fanno sognare l’aria aperta!!!
Dai che il bel tempo sta arrivando..anche qui a roma non si capisce niente, ma tutto sommati credo che il caldo sia alle porte. Ieri ho invasato il mio primo basilico!!!
Un bacione bella
Semplicemente Buono
14 Maggio 2013 at 20:57Ciao, complimenti per il tuo blog, molto carino e con ricette molto interessanti.
In questo periodo dell’anno le erbe spontanee che possiamo raccogliere sono davvero un ottimo spunto per nuovi piatti, carinissima la tua quiche.
A presto, buona serata.
Ambra
14 Maggio 2013 at 22:11Un’altra???Ma grazieee!!! E che ricette!! Brava, così si fa!!! Baci bella!
Roberta Morasco
14 Maggio 2013 at 23:13Ciao a tutti!!!
Vi ho letto tutti…ma non riesco a rispondervi uno per uno..:-/..vi ringrazio e sono felice vi piacciano le erbe spontanee..io ne vado matta e voglio al più presto farmi una ‘cultura’..ne conosco solo 3-4 purtroppo ma ne esistono davvero molte, per non parlare dei fiori sui quali sono davvero ‘ignorante’ ancora..ho letto del risotto con i fiori di tarassaco…mi sto informando :-)…
Un abbraccio.
sabry
15 Maggio 2013 at 7:36Mai sentita questa verdura ma credo di conoscerla anche se avrei paura di confonderla con qualcosa di simile. Sarebbe interessante conoscerne il sapore. Qui con il sole….non si vede ancora luce 😉
Nus
15 Maggio 2013 at 8:33Ma quante cose che imparo con questi contest sulle erbe spontanee! Ciao cara, questa quiche è stellare!
elly
15 Maggio 2013 at 8:46Mi associo a Sabrina…. mi sa che da noi nel Lazio non si usano sti carletti. In verità sono anche andata a vedermi qualcosa su internet. In ogni caso, in barba ai carletti… la tua torta salata merita davvero un assaggio. Moooolto buona, sicuramente!!
monica zacchia
15 Maggio 2013 at 13:53stupende le torte rustiche, il ripieno e la crosta sono piene di sole, quel sole e quel cielo che anche io ho visto nella tua foto. Giornata perfetta è vero ne esistono poche così dall’aria rarefatta dal cielo limpido e il mare bluissimo… un abbraccio tesorina ***mony
Günther
15 Maggio 2013 at 14:02una bella quiche che invoglia
Raffaella Segalini
15 Maggio 2013 at 21:06Quando succede così è destino…volevo comprare la farina di kamut, ma per sbaglio ho preso quella di farro e non sapevo che farmene! Adesso lo so! Grazie!