Oggi un primo piatto verde!
Tortiglioni di grano khorasan con piselli freschi e piccole zucchine con fiore.
Verde.
Non trovate sia un bellissimo colore?
In questa stagione fa davvero il padrone.
L’erba è di un verde brillante, e come potrebbe non esserlo quest’anno direte voi, con tutta l’acqua che sta venendo giù da mesi a questa parte?
Gli alberi rigogliosi, le primizie di stagione, le insalate sui banchi del mercato.
E va pure di moda il verde. Avete notato le vetrine dei negozi e le riviste femminili?
Lo sapete che io amo seguire le stagioni.
Certo a volte non è facile. Le tentazioni nei supermercati sono tante.
E a volte ti verrebbe voglia delle fragole e dei pomodori in inverno, ma che senso ha?
Costano un sacco e non sanno di nulla.
Sono stati tirati su forzatamente, non hanno la forza vitale di cui invece dispongono in stagione.
La natura lo sa.
Lo sa perché in una certa stagione ci fornisce certi prodotti ed altri no.
Dobbiamo soltanto ascoltarla.
Una persona mi ha insegnato che “SE NON CI NUTRIAMO DI COSE VITALI, CI AMMALIAMO”.
Io credo abbia ragione.
Dobbiamo migliorare la nostra alimentazione per innalzare il livello di energia.
Lo sapete che il più importante produttore di SEROTONINA è il nostro intestino?
Quindi anche il nostro umore dipende dalla qualità della nostra alimentazione.
Lo so, sono una rompipalle.
Voi questa sera volevate andare a schiaffarvi un Mcqualcosa e io vi faccio i sermoni sull’alimentazione…
Ma che ci volete fare? Quello che imparo io tento di diffonderlo eh eh eh …
Oggi un piattino con tanto verde.
Tante verdure ed un pizzico di esotico…ché a me le spezie, lo sapete, piacciono tanto.
Le BLOGGALLINE sono in fermento gente, mettete un gruppo di donne insieme e stravolgono il mondo!
Buon fine settimana!
TORTIGLIONI DI GRANO KHORASAN KAMUT CON PISELLI FRESCHI, e PICCOLE ZUCCHINE CON FIORE
Ingredienti (per 2 persone)
170 g tortiglioni di grano khorasan KAMUT
250 g piselli freschi (sgusciati)
3 piccole zucchine con fiore
1 cipollotto
1 spicchio aglio
Prezzemolo fresco qb
Sale rosa dell’Himalaya qb
Pepe bianco qb
Olio evo qb
Curcuma qb
3 cucchiai di Parmigiano Reggiano
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?
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foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?
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foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?
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Lavate i piselli e metteteli in una padella con poca acqua, lasciateli cuocere una decina di minuti, poi aggiungete un po’ d’olio evo, le zucchine lavate e tagliate (tenete da parte i fiori) il cipollotto tagliato a rondelle e lo spicchio d’aglio (io elimino il germoglio e lo trito perché mi piace, ma potete anche metterlo schiacciato e poi toglierlo).
Salate a fate cuocere per altri dieci minuti, non troppo perché le verdure devono rimanere croccanti.
Intanto lessate la pasta in acqua bollente e salata, scolatela al dente e tenete dell’acqua di cottura.
Versatela nella padella e fatela insaporire con le verdure, per pochi minuti.
Se necessario aggiungete poca acqua di cottura, non deve asciugare troppo.
Aggiungete anche i fiori di zucchina a cui avrete tolto il pistillo, tagliati a listarelle.
Solo a fine cottura, a fuoco spento anche il prezzemolo tritato, la curcuma il pepe ed il Parmigiano.
Non vi resta che servirla nei piatti.
45 Comments
Gabila Gerardi
18 Maggio 2013 at 5:38Sono cresciuta tra piselli appena sgranati, patate che ancora sapevano di terra, tra fiori di zucca ancora umidi, io è mia sorella facevamo merenda con i pomodori appena colti…dolcissimi…un utopia oggi, nonno Beppe era un mito!!!!
Che ricordi….e quanto è vero il discorso della stagionalità della materia prima io però i pomodori li compro 365 giorni all’ anno, li mangio anche con la neve!!!
Ricetta fresca e leggera e verdissima!!!!!!!
Brava amica Roby!!!!!
Bacione!!!
Chiara Giglio
18 Maggio 2013 at 6:15E’ proprio vero, il verde è il colore della primavera e tu l’hai messa nel piatto! Buon we cara, un abbraccio !
Sara
18 Maggio 2013 at 6:31oddio fantastico questo piatto..tutto sto verde che spicca…meraviglia!!
Non ho mai accostato zucchine e piselli…forse è arrivata l’ora è? 😀
E poi sto sale dell’Himalaya lo usa tutta la blogsfera tranne me..nn va beneee!!
LE bloggalline sono un ciclone di energia..fiera di esserne stata travolta ^__^!
Un bacio Roby :)!
Marisa. Uncicloneincucina
18 Maggio 2013 at 6:44Lo dico io, che sei la mia guru del mangiare sano! E hai più che ragione cara amica perché io conosco un altro detto: siamo quello che mangiamo! Ed è vero! Posso solo imparare da te perché io sarei un po una sovversiva in merito a stagionalità ecc..ma mi sto impegnando a imparare eh? Sto studiando! 🙂 la tua pasta è Buonìssima senti l hai trovata
nei negozi bio? Buon weekend evviva c è il sole!!!!
Mari
Ileana Pavone
18 Maggio 2013 at 7:19Ciao Roby cara 🙂
Sai che la penso esattamente come te sul seguire le stagioni ^_^
Questa pasta è meravigliosa mia cara!
Michela
18 Maggio 2013 at 8:01Buongiorno amica mia :))
Il verde è un colore bellissimo…specie se parliamo della cucina! Le verdure sono sempre una fonte ricca, non solo per la loro genuinità ma anche per come riescono a definire un piatto. Io senza non potrei cucinare!!!
Sabato prossimo devo preparare un pranzo vegetariano, sarà una sfida per me :))
Il tuo piatto mi mette una tale allegria :)))
Viva i prodotti di stagione!
Tra poco nell’orto dei miei spunterà di tutto…non vedo l’ora.
Ti mando un dolce abbraccio e ti auguro un bellissimo week end.
Un bacione :*
Chiara Setti
18 Maggio 2013 at 8:42Da quando ho il blog faccio molta più attenzione a quello che mangio e spt cerco sempre di acquistare cose local e di stagione…buonissima questa pasta, mi hai dato un’idea per il pranzo! Bacio
AriannaAlchemian
18 Maggio 2013 at 8:55questa foto è così bella che pare di sentirne il profumo Adoro la pasta alle zucchine e prediligo quella al kamut,fantastico piatto!buon fine settimana
Lucia
18 Maggio 2013 at 9:35I “sermoni” sull’alimentazione sono sempre graditi quando vengono fatti con simpatia e leggerezza ;-)E’ la saccenteria che infastidisce, ma non è assolutamente il tuo caso 🙂 Invitante, questa rigatonata verde! Della serie: chihadettochelecosesanenonsonoanchebelleebuone? 😀
Monica Chiocca
18 Maggio 2013 at 9:55Tu,sappilo, insieme all’altra magnifica Robi, siete state la mia svolta in cucina!! Quindi questi sermoni servono eccome! Le bloggalline partono alla conquista dell’universo… se nascerà quello che speriamo saremmo super famose! muahahah!
Questo piatto quasi quasi in settimana me lo gusto! Un abbraccione mia cara!
Claudia
18 Maggio 2013 at 10:05Invece fai bene a scriverlo!!! Tu pensa.. ero totalmente ignoirante riguardo alle verdure di stagione.. credevo che tutto ciò che trovavo nei supermercati era di stagione.. che ignorante!! Ma da qualche anno a questa parte seguo motlo le stagionalità di verdure e frutta!!! Ottima questa tua pasta.. mi piace piselli e zuchcine!!!! smack e buon w.e. .-)
ps: sto facendo fatica a seguire le bloggalline.. quante ideeeeee mamma mia!
Simona Roncaletti
18 Maggio 2013 at 12:29È vero, in questo periodo il verde la fa da padrone!!! Ottima questa pasta….ad averla vista prima….avevo i piselli nel frigo ma li ho appena mangiati!!!!
Un bacione Roby! Buon weekend!
Federica Simoni
18 Maggio 2013 at 12:37che bello questo piatto!! mi piace! ciaoooooooo
Maria
18 Maggio 2013 at 14:00ciao Roberta ,complimenti un piatto davvero buonissimo e molto invitante….un abbraccio e buon W.E.
ondinaincucina
18 Maggio 2013 at 15:46Questo piatto è splendido, gustoso e colorato, una festa da vedere e mangiare.
Per quanto riguarda i ritmi naturali cara Roby, tu hai ragione e io cerco di seguire la tua filosofia, ma quante volte mi tocca rinunciare alla bella e amata verdura per colpa del mio intestino! Se potessi mangerei quantità di verdura ma spesso prima della pancia è la testa che decide cosa deve fare la pancia! non è semplice con il mio carattere, coordinare le due,dovrei imparare un pò di filosofia zen!! La prova è che quando sono in vacanza mangio di tutto!!! ma la vita è tutt’altro che una vacanza! sob 🙁
Ketty Valenti
18 Maggio 2013 at 16:59Fameeeeeeeee,ma di quella nera! ho qualche problemino allo stomaco (a furia di mangiare macaron….hi hi )e sono a bocca asciutta,uffa! questo piattuccio cara mia sai che fine alla flash gli farei fare?!!
è vero vedo verde dappertutto anch’io che bello mi piace un sacco sa di speranza,serenità,rinascita e continuità.
Z&C
Mari e Fiorella
18 Maggio 2013 at 18:13Fai bene a tentare di portarci sulla retta via Roberta, è un piatto molto invitante, da copiare.Io stasera ho dei fagiolini spadone da fare e cercherò un’abbinamento salutare! Ciao, buon w.e.
sandra imieiblog
19 Maggio 2013 at 6:39E VERDE SIA!!!! anch’io mi sto riavvicendando al sano e regolare…. energia vitale verde… tortiglioni!!!
baci
Sandra
lalexa
19 Maggio 2013 at 10:18sono verde di invidia per questo piatto!!!!!;) Roby a parte gli scherzi..tu non deludi mai .mi piace leggerti.sempre.e passare da te mi da serenità.era da un pò che non riuscivo a passare causa vicissitudini non proprio allegre.maoggi recupero e vado a sbirciare subito le tue creazioni che ho perduto:)…ma bloggalline????:) ti bacio forte forte amica mia
Dolcemeringa Ombretta
19 Maggio 2013 at 15:46Roberta hai perfettamente ragione se seguiamo la natura ci nutriamo meglio:) e tu sei sempre brava nei tuoi piatti!!!!e ha davvero un bellissimo colore questa pasta:)))
un bacione
Federica
19 Maggio 2013 at 21:07Spesso frutta e verdura sanno di poco anche in piena stagione figuriamoci quando non è il loro periodo. Concordo pienamente sulla stagionalità dei prodotti, anche se ti confesso che alla tentazione dei pomodorini anche in pieno inverno difficilemnte riesco a resistere. Il verde è un colore che mi piace tantissimo, soprattutto nel piatto. Mi mette di buonumore e la tua pasta delizierebbe anche le mie papille. Un bacio, buona settimana
Roberta Morasco
19 Maggio 2013 at 22:00Ciao!!!
..purtroppo il tempo è sempre meno e non riesco a rispondere ad ogni vostro commento :-/ …portate pazienza, io vi leggo comunque tutti/e e vi ringrazio per le vostre visite e pensieri..mi fa piacere vi sia piaciuta questa ricetta, adoro i prodotti di stagione ed il verde in questo periodo mi apre davvero il cuore 😉
Baci!
Manuela e Silvia
19 Maggio 2013 at 22:14Ciao, ma che spettacolo questo primo piatto! Fa molto estate e piatti freschi e leggeri! Ci sembra un’ottima proposta per utilizzare i primissimi piselli e le intramontabili zucchine accompagnate dai loro colorati fiori!
Una proposta che ti copieremo alla prima occasione.
baci baci
Andrea
19 Maggio 2013 at 22:55Ogni tanto un piccolo sermone non guasta: tanti certe cose già le sanno, ma può esserci qualcuno che non sa o non ci pensa e allora può essere utile. Questo meraviglioso piatto sa di primavera: buono per la pancia e per gli occhi! Un bacio
Dolcinboutique
20 Maggio 2013 at 5:24Non sei per niente una rompicoglioni, condivido tutto ciò che hai scritto. Pensa che proprio io facevo una piccola lezioncina a mia figlia che ama cucinare su la frutta e la verdura di stagione del periodo :)..e abbiamo fatto le polpette coi piselli freschi:). E quel verde nel tuo piatto è splendido!. Un saluto, Angela
Emanuela Martinelli
20 Maggio 2013 at 8:45Carissima Roby, sono di nuovo qua a farti visita e a dirti che le tue verdurine mi fanno letteramente impazzire. Sai che questi giorni tornando a casa ho trovato mia suocera che di ritorno da una scampagnata aveva la borsa piena di carletti? Secondo te glie li ho lasciati…..nooooo. Li ho mangiati in insatata e mi sono piaciuti un sacco adesso li provo a cuocere come hai fatto tu. Un abbraccio Manu
Roberta Morasco
20 Maggio 2013 at 10:56@Manuela e Silvia: Grazie!!!! <3
@Andrea: eheheeh…non mi piace fare i sermoni in effetti, ma hai ragione forse ricordare certe cose ogni tanto non fa male, ciao!!!
@Angela: ahahahahaha…vedo che non ci giri intorno Angela ;-)..grazie..ottime le polpette!!!
@Emanuela: ma dai!!!! sono felicissima che tu abbia apprezzato le ricette con i carletti, sai che io crudi non li ha mai mangiati??? allora io li proverò in insalata!! Baci Manu!!! <3
sississima
20 Maggio 2013 at 11:58io adoro il verde e per la mia dieta è proprio così che devo mangiare, cioè 70 gr di pasta con tantissime verdure, un abbraccio SILVIA
Giulia Possanzini
20 Maggio 2013 at 12:13Ciao roberta! piatto favoloso! brava!
Roberta
20 Maggio 2013 at 12:39Macchè rompipalle, diglielo pure te, vuoi mettere un piatto così con un McQualcosa???? 🙂
Ti abbraccio Roby, forte forte!!!
Babe - La Cucina di Babe
20 Maggio 2013 at 13:24Il verde mette di buon umore secondo me.
Vedere distese di prati colorati e colline colorate mi fa sorridere come una matta.
Il tuo piatto mi renderebbe altrettanto felice sai?
Dev’essere una delizia.
Bacino
Ale
20 Maggio 2013 at 13:26evviva il verde e tutte le tue fantastiche ricette…i tortiglioni li adoro e con questi incredienti sono fantastici!
Berry
20 Maggio 2013 at 14:22Ciao rompiball…ehm…Roby! 🙂 Quello che dici, come già altre volte, è sacrosanto, altro che! E chi non vuole ascoltare ha la coscienza sporca…io sono del parere che qualche eccezione ogni tanto (pomodorini – fast food – cibi surgelati semplici) non siano IL MALE ASSOLUTO ma per il resto preferisco magari mangiare con mezzora di ritardo ma cucinare con le mie mani tutto quello che posso, il più naturalmente possibile! Un abbraccione!
Cucina Mon Amour
20 Maggio 2013 at 20:29Ciao Roberta.
Il verde é bellissimo, vedo dal mio giardino, ogni giorno le piante cambiano… crescono bene, fioriscono.
Hai ragione.
E un piatto di pasta così, é troppo buono.
Domani passo per pranzo???
Un abbraccio.
Thais
Vaty ♪
20 Maggio 2013 at 21:06Roby cara li sai che concordo in pieno! Dopo la serata col chef voglio mangiare sempre meglio!
Sai che mangiavo giusto un piatto simile? Amo i fiori di zucca e li condivo proprio così ma con aggiunta di porcini!! Una bontà unica:-)
Un abbraccio cara amica
Inutile dire che ancora sento la tua mancanza …
conunpocodizucchero Elena
21 Maggio 2013 at 6:02un bellissimo colore sì, ma anche una bellissima magia quella cheogni volta crei tu in cucina! 🙂
Eva
21 Maggio 2013 at 9:12Salute, bellezza e gusto devono assolutamente andare d’accordo, se non sempre, almeno quasi.
Ti abbraccio!
Ubique Chic
Luisa Piva
21 Maggio 2013 at 9:45Cara ., come mi piace leggere questi post ..
Ogni giorno ripeto x ore tutto questo, senza mai stancarmi perché ci credo con anima e corpo!
La natura è perfetta, non fa nulla a caso.. Consumando i prodotti di stagione abbiamo tutto ciò che ci serve.. Basti pensare come d’estate gli ortaggi e la frutta siano i più ricchi d’acqua minerali e beta carotene.. Tutto x difenderti dal clima più caldo ed il sole più forte!
Brava.. E altrettanto invitante qst piatto!baciotti
Günther
21 Maggio 2013 at 13:40è un piatto molto ma molto invitante
Piovonopolpette
21 Maggio 2013 at 15:35Che buono questo primo Roby! E che bei colori… speriamo che l’estate arrivi presto con tanti altre verdure, così posso sbizzarrirmi 😀 Un abbraccio!
Luca Monica
21 Maggio 2013 at 15:42Colore bellissimo per un bellissimo piatto…e già…noi siamo quello che mangiamo quindi….
Un abbraccio
monica
P.S.
Tutto bene Roby!!??
E’ un po’ che non ti vedo in giro!!!???
Manuela
21 Maggio 2013 at 16:25Gnam! Sembra anche (fortunatamente per me) un piatto molto leggero!
Cercherò di emularti 🙂
pensierinviaggioo.blogspot.it
Francesca Riva
24 Maggio 2013 at 8:42Ciao Roberta! Felice di essere approdata al tuo bel blog (e a questa ricetta dai toni pastello!!!) ti auguro una buona giornata e spero ci sia modo di conoscersi presto!
F*
ps. Mi piace moltissimo la tua “foodphilosophie”!
sabry
29 Maggio 2013 at 10:47Che colori meravigliosi è proprio vero che il colore delle verdure e della frutta ti fanno bene solo a guardarli!
Ela Ro
2 Giugno 2013 at 19:51Che meraviglia questo piatto…complimenti davvero Roberta!!! Il mio blog non è bello come ma passa se ti va… mi farebbe piacere ^_^ Ti seguo… a presto.