Antipasti/ Contorni/ Salato

‘Arieccomi’! Crumble di sedano rapa

 


Non sono mai mancata per così tanto tempo da quando ho aperto il blog.
Mi è mancato tantissimo.
E’ stato abbastanza frustrante non avere il tempo per poterlo seguire ed aggiornare, è come se fosse un figliolo che va accudito, seguito…
Poi, non avere il tempo per visitare i blog delle mie amiche bloggalline, non poter andare a Firenze e partecipare al secondo raduno. Sob è stato difficile.
MA.
 Ma questi sacrifici li ho fatti per seguire delle cose importanti, che dovevo fare e che ci tenevo tanto a fare.
Insomma il trasferimento famiglia a nuova sede è ormai completato, anche se in casa sono ancora presenti scatoloni da svuotare e mobili IKEA da montare, ma il più è fatto!
E’ stata dura gente, credo ci vorranno mesi per disintossicarmi…
Il corso all’Istituto Alberghiero è finito tra il sollievo ed il rimpianto.
Sollievo perché, credetemi, cucinare bardati con la divisa, in una cucina dove la temperatura supera i 30°, forni e fuochi accesi ovunque, non è cosa facile.
Le gambe si gonfiano, il sudore scivola lungo la fronte e la schiena.
E’ dura fare il cuoco, lo sapevate già? Beh anch’io lo immaginavo, ma provarlo rende maggiormente l’idea.
Rimpianto perché, cosa scontata, mi è piaciuto tantissimo.
E’ stato intenso, coinvolgente, faticoso, vissuto.
Ho conosciuto persone speciali, e parlo dei miei compagni di avventura, ma anche e soprattutto degli chef insegnanti, così diversi tra loro e così bravi.
Non so se mi leggeranno qui, ma vorrei ringraziarli tutti, per le tante ore trascorse insieme fianco a fianco a sudare, litigare, sbucciare, lavare, impastare, decorare, ridere, mangiare, fotografare, chiacchierare, bere.
GRAZIE!
Alcuni, forse (Viviana e Luigi) saranno ancora miei compagni in un’altra avventura a settembre, ma non vi dico nulla di più, è ancora un forse.
Devo però anche ringraziare tanto le mie amiche blogger, che in questo mese di assenza sono state comunque presenti.
Le BLOGGALLINE mi hanno fatto compagnia per tutto il mese nel gruppo di facebook, sempre un post simpatico, un commento da lasciare e tanta allegria e condivisione.
Poi le foto del raduno a Firenze, anche se non c’ero il mio cuore era con voi!
Ma un grazie particolare ad alcune amiche che ogni tanto mi mandavano un  messaggio del tipo ‘Roby, sei viva?’ ,Roby, come stai? Finito il trasloco?’…sono piccole cose che però danno coraggio e forza.
GRAZIE, GRAZIE GRAZIE!
Nella nuova cucina il forno l’ho usato solo due volte…e funziona!
Ma questa ricetta è stata fatta nella vecchia casa, troppo facile e troppo buona per lasciarla in archivio.
Crumble sia! Sono tornata e sono felice!


 

CRUMBLE DI SEDANO RAPA
Ingredienti (per 4 coccottine):
qb sedano rapa (ne ho utilizzato solo metà)
50 g pane grattugiato
50 g burro biologico
3 cucchiai Parmigiano Reggiano grattugiato
100 g crescenza biologica
prezzemolo qb
olio evo qb
sale rosa dell’Himalaya qb
pepe bianco
 
 
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?

 

foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?
 
 
Sbucciate il sedano rapa eliminando anche tutto il terriccio presente sulle radici.
Tagliatelo a piccoli cubetti e sbollentatelo in poca acqua leggermente salata.
Scolatelo, condite con poco olio evo e regolate di sale e pepe.
Preparate intanto il crumble (briciole) amalgamando il pane grattugiato ed il Parmigiano con il burro.
Dovrete sfregare gli ingredienti con le mani formando le briciole.
Aggiungete anche il prezzemolo tritato, regolate di sale e pepe.
Ora preparate le cocottine monoporzione.
Sul fondo versate del sedano rapa, un po’ di crescenza e finite con le briciole.
Infornate (forno già caldo) a 170° per 10-15 minuti ca.

Gli ingredienti sono già cotti, pertanto la cottura sarà ultimata quando le briciole saranno belle dorate e croccanti.

 

Bye!
roby-antracite-300x75

You Might Also Like

31 Comments

  • Reply
    m4ry
    5 Luglio 2013 at 14:40

    Roby !!!! Ma quanto mi sei mancata…ma hai idea di quanto mi sei mancata ??? E non sai quanto mi faccia piacere ritrovarti così felice, carica, soddisfatta…mi piace il tuo spirito..mi piace la tua felicità…e mi ci immedesimo, perché sto vivendo anche io un momento bello…felice..sereno..in cui mi sento in pace con me stessa e con il mondo intero. Anche io a Firenze non c’ero..ma vedrai..al prossimo raduno ci saremo entrambe !!
    Ti abbraccio meravigliosa cuoca..ben tornata…e che ritorno gustoso !!!!
    Baci e buon week end <3

  • Reply
    Memole
    5 Luglio 2013 at 14:41

    Appetitoso!!!

  • Reply
    Mari e Fiorella
    5 Luglio 2013 at 14:43

    Bentornata!!!!E auguri per la nuova casa, complimenti per l’esperienza in una cucina professionale!!!!!Sai che non ho mai mangiato il sedano rapa, questa versione è molto invitante!!!!Ciao, buon fine settimana!

  • Reply
    Claudia
    5 Luglio 2013 at 14:50

    Eccoti qui!! Dai..dai.. l’importante è che ti stia sistemando.. vedrai che gli scatolini doìiminuiranno e la tua nuova dimora sarà semrpe più tua.. soprattutto la cucina!! hihihihihih e già che funziona il forno… Ottimo il crumble.. smack e buon w.e.

  • Reply
    eli
    5 Luglio 2013 at 14:54

    Bentornata cara!
    vedo che sei sopravvissuta allo scatolone selvaggio e al fornello rovente!!
    Non ti dico che piacere rileggerti!!
    Ma un po’ di vacanza? Dopo tutte ‘ste fatiche?
    Sono curiosa di sapere cosa macchinerai a settembre eheheheheh!
    Un abbraccio!!

  • Reply
    Michela
    5 Luglio 2013 at 17:21

    Ti ho aspettata in silenzio…felice per il tuo percorso! So dov’eri, so su quale treno viaggiavi. Ed ero, sono, contenta per te!
    Ci saranno tante cose belle ad attenderti, io lo so…perché sei una persona in gamba e capace.
    Sei mancata, a me, a tutti noi.
    Ti mando un abbraccio di quelli tosti…non fermarti mai! :*

  • Reply
    Ileana Pavone
    5 Luglio 2013 at 17:35

    Bentornata Roby! Mi mancava leggerti 🙂
    Sono felice di sentirti così, stanca, ma soddisfatta e felice ^_^
    Questo crumble mi piace molto, come tutte le tue ricette! :*

  • Reply
    Elisa Bonanni
    5 Luglio 2013 at 17:35

    Ben tornata ;-)!!!! mi mancavano le tue parole e le tue ricettine!! anche se spesso non commento leggo sempre tutto tutto!
    A presto, buona serata!
    Elisa

  • Reply
    Gabila Gerardi
    5 Luglio 2013 at 18:13

    Ma che bello vederti nuovamente tra noi…..mi sei mancata sai??? E poi vedo lí scritte due paroline per me e giá che mi commuovo!!! Oggi di quello che hai cucinato non me ne frega proprio niente….sono solo felice di vedere che sei tornata a casa e adesso guai a te se sparisci di nuovo!!!!!
    Ti abbraccio fortissimo e consolati perché anch’ io un po’ ho rosicato per Firenze.
    In questo periodo ho sentito per telefono ( a parte Vaty che ormai e’ un appuntamento fisso) Berry, Roberta Parisi, Maddalena Laschi e Ombretta al volo mentre era a Firenze, quindi, vedi tu….manchi solo te!!!!!!!

  • Reply
    Andrea
    5 Luglio 2013 at 18:59

    Noooo, hai traslocato? So bene cosa vuol dire: è un’esperienza che lascia il segno, ma poi piano piano si torna alla normalità! Auguri per la nuova sistemazione!

  • Reply
    Giovanna Bianco
    5 Luglio 2013 at 19:06

    Da quanto tempo è vero, che non postavi!!! Bentornata e tanti auguri per la casa nuova e complimenti per tutte le cose che hai fatto.
    Ora prendo un pò del crumble dopo tutte queste belle parole, me lo merito. Vero?
    Un bacione!!!!!!

  • Reply
    Marisa. Uncicloneincucina
    5 Luglio 2013 at 20:42

    Ciao Robyyyy!!!! Bentornata cara, ti ho pensato tanto in questo periodo! Ci sentiremo sicuramente, perchè voglio sapere come ti trovi a casa nuova!
    Buonissimo il tuo crumble, e originale!
    un bacione
    Mari

  • Reply
    Maddalena Laschi
    5 Luglio 2013 at 22:37

    Bentornata tesoro, ti capisco alla grande! Io ho fatto il trasloco due anni fa incinta di sette mesi, con un bimbo di tre anni che viaggiava tra scatole e scatoloni!!! Ma la soddisfazione di andare ad abitare in casa nuova e’ tanta vero? Perso niente? Di solito nei traslochi si perde sempre qualcosa! Io un servito da caffè che non ho più ritrovato, mah! Mistero! Sono felice che a sei di nuovo tra noi! Ti abbraccio forte!
    Maddy

  • Reply
    IsabelC.
    5 Luglio 2013 at 23:28

    E ci sei mancata!!!!
    Delizioso il tuo crumble con il sedano rapa, che non credo di aver mai cucinato…ne devo trovare uno!!
    Un abbraccio
    Isabel

  • Reply
    Vaty ♪
    6 Luglio 2013 at 10:39

    Finalm un post della roby! Significa che ti sei riassestata! Tesoro, ci sei mancata ma le tue brevi comunicazioni in bloggalline ci tenevano aggiornate sullo stato di avanzamento 🙂 sono felice x te! Un trasloco deve essere pesante e in concomitanza di tutto, non oso immagine.
    Ci sei mancata a Firenze, lo sai? In realtà tutte voi che non ceravate. È stato bello anche se non ha aiutato a colmare la nostalgia che sento ancora di Roma e di quel raduno indimenticabile ..
    Mi sono emozionata a leggere le tue emozioni x il corso. Tesoro, tu per noi sei LA cuoca per eccellenza (senza “facciamo che..”).
    Ottimo crumble, o meglio “appetitosooooo”!;)))
    Bentornata amica. Ci sei mancata tanto

  • Reply
    Claudia Magistro
    6 Luglio 2013 at 11:10

    ben tornata bedda, sono contenta che sia andato tutto per il megli, ne hai fatte di cose eh?
    Brava aspettiando ricettuzze nella nuova cucina ci gustiamo questa bontà!
    *
    Cla

  • Reply
    Cucina Mon Amour
    6 Luglio 2013 at 15:23

    Ciao Carissima
    Si é sentita la tua mancanza. Il cambio di casa non é una cosa facile. Ci vuole tempo per mettere tutto a posto.
    Ma ormai il peggio é passato.
    Peccato che non siamo vincine, altrimenti questa sera eri invitata.
    Sto affrontando qualche problemi, e spero passi presto.
    Ci sentiamo presto.
    Un abbraccio.
    Thais

  • Reply
    Cri
    7 Luglio 2013 at 12:20

    Ciao Roberta!
    Che bello saperti più tranquilla e qui tra noi, con in più una bellissima esperienza da condividere.

    La casa vedrai che un po’ alla volta tornerà alla normalità…anche se…io ho traslocato 3 anni fa e c’è ancora qualche scatolone che vaga mai aperto, tra il box e la cantina, ma si sa…tutti hanno il proprio scheletro nell’armadio!
    Un bacione,
    Cri

  • Reply
    Chiara Setti
    7 Luglio 2013 at 20:51

    Robyyyy!!! Bentornata! Mi sei mancata sai?

  • Reply
    Monica Chiocca
    8 Luglio 2013 at 8:15

    Robi ciaoooo! Finalmente sei tornata! avevo già avuto modo di legger il post però nel week end ero a corto di PC! sono felice che tutto sia andato bene,che il corso dell’alberghiero ti abbia dato così tanto! Mi mancavano i post della cuoca :):)Un abbraccio mega per il tuo ritorno!!

  • Reply
    Casale Versa
    8 Luglio 2013 at 13:19

    Sei nel cuore di tutti.
    Sappilo, ben tornata!
    Valeria e lo staff di Cà Versa

  • Reply
    Roberta Morasco
    8 Luglio 2013 at 13:41

    @Mary: Maryyyy…e mi siete mancate tanto anche voi!!! Non sai che bello leggere che stai passando un bel momento amica!!! Ho letto della tua vacanza e sono felice per te, divertiti e poi raccontaci tutto con le tue meravigliose foto!!
    @Memole: grazie!!
    @Mari e Fiorella: Grazie ragazze! E provatelo ‘sto povero sedano rapa, è buonissimo!!
    @Claudia: Cla!!!! Si gli scatoloni diminuiscono giorno per giorno e comincio a vedere ordine in casa ed anche dentro me..;-) Ti abbraccio forte!!
    @Eli: Grazie carissima Eli!! Si, sopravvissuta per fortuna…il ‘fornello rovente’ è stato un’esperienza bellissima, adesso devo riprovare a fare a casa tutto quello che ho imparato…spero ;-)!
    @Michela: AMICA!!! Grazie per le tue parole, so che capisci e so che ci sei, grazie per tutto, ti abbraccio forte anch’io!! <3
    @Ileana: Grazie Ile!!! Anche a me è mancato leggere voi ed ora devo recuperare e venirvi a trovare tutte un po’ alla volta!!!
    @Elisa: Ciao!!! Come stai??? Che bello leggerti Elisa!! Spero tu stia bene e non ti preoccupare, nemmeno io ho sempre tempo per scrivere, ti abbraccio forte!!!
    @Gabila: Gaby!!|!! Anche tu mi sei mancata, ma leggere i tuoi messaggi mi faceva tanto bene e sei stata sempre presente grazie a FB che potevo leggere anche sul cell!!! Tutto sommato non me ne importa un fico nemmeno a me della ricetta AHAHAHAHA..la cosa importante è che sono tornata qui con tutte voi!!! <3<3<3
    @Andrea: eh si…trasloco, ma è completato ormai e mi sto riprendendo dall’incubo…;-) Grazie!!!
    @Giovanna: Si Gio..era tantissimo caspita, non sai che frustrazione e non cucinare a casa e non postare nulla…vabbè, sono tornata finalmente!!! Grazie!!
    @Marisa: ciao!!!! Grazie Mari, anche noi ti abbiamo pensata, ogni tanto ti nominavamo io e Viviana! Ci sentiamo presto!!!
    @maddalena: Grazie Maddy!!! Come stai??? Mamma, il trasloco incinta??? ..e con un bimbo piccolo??? No vabbè è troppo!!! Io per fortuna non ho perso nulla, anzi ho ritrovato cose che pensavo perse tipo la macchina fotografica di mia figlia…Ti abbraccio fortissimo anch’io!!!!
    @Isabel : Grazie Isabel!! Anche voi mi siete mancate tanto!!! Provalo il sedano rapa, a me piace un sacco e si presta ad un sacco di ricette!!! Baci!!
    @Vaty: Ciao Amica!!!! Si finalmente mi sto sistemando, è stata dura tenere i ritmi di questo periodo, ma ce l’abbiamo fatta, la famiglia è trasferita ormai!!! Non sai quanto avrei voluto venire a Firenze, fino all’ultimo ho sperato di riuscire a farlo, ma quel sabato dovevamo terminare lo svuotamento della casa vecchia…vabbè a settembre io ci sono!!! Intanto mi consolo guardando le vostre bellissime foto, siamo davvero un bel gruppo, sono orgogliosa di farne parte!!! Ti abbraccio, dai un bacino alla piccola Sofia! <3
    @Claudia: Grazie Claudia!!! E’ stato difficile mancare così tanto dal web, ormai è una piacevole abitudine passare a trovarvi tutte, fare 4 chiacchiere 2.0….un bacione!!
    @Thais: Ciao!!! Grazie amica!!! E’ vero il peggio è passato, adesso posso sistemare le cose con un po’ di tranquillità! Spero che non si tratti di nulla di grave amica, ti scrivo presto <3
    @Cri: Ciao Cri!!! Grazie!! L’esperienza è stata davvero bella e di crescita, spero che mi sia utile ora ;-)!!!
    @Chiara: Ciao Chiara!! Grazie amica, anche tu!!! <3
    @Monica: Ciao!!!! E sapessi quante rogne ho avuto io con il pc..per avere ‘sta benedetta connessione…uffa…
    Un abbraccio mega anche a te!!! Quando NY???
    @Valeria: Ciao!!! Grazie per le tue parole, sei un tesoro! <3

  • Reply
    Berenice Boncioli
    8 Luglio 2013 at 14:28

    ♥ Eccola qui! Questi periodi pieni ti tengono lontana dalle bloggalline ma non dalla vita, che è la cosa più importante in assoluto! Ti abbraccio fortissimo e spero di abbracciarti dal vivo a settembre, ovunque sarà il nostro weekend di chiacchiere e amoooore! 🙂

  • Reply
    Ale
    8 Luglio 2013 at 15:06

    Robyyyyy…finalmente, ti aspettavamo! sono contenta che tutto sia andato bene e che bella ricetta ci proponi per il tuo ritorno! ti mando un forte abbraccione e bentornata mia cara!

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    8 Luglio 2013 at 15:31

    Bentornata gioia bella!
    La vita porta con sé periodi complessi e altri meno.
    Delle volte si finisce per trascurare qualcosa a cui si tiene perché non è abbastanza il tempo.
    Poco conta…l’importante è ricominciare con tutto l’entusiasmo con cui si è interrotto.
    Quindi ancora bentornata!!!!
    E tanti bacini

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    8 Luglio 2013 at 15:33

    Delle volte capita di trascurare cose a cui si tiene tanto perché la vita ci porta in periodi pieni.
    Io credo che la cosa più importante sia semplicemente il riuscire a riprendere con lo stesso slancio ed entusiasmo con cui si è interrotto.
    Quindi bentornata mia cara!
    Bacini

  • Reply
    monica zacchia
    8 Luglio 2013 at 18:47

    ecco la Roby, piena di energia e progetti, ho provato a cucinare un giorno in una cucina professionale d’estate con 40 gradi fuori e 30 dentro, ma sarà che è stato un giorno solo, marooo quanto m’è piaciuto ridevo come un’ebete. A proposito della tua esperienza capisco che quando si chiude un ciclo sei felice di averlo portato a termine ma c’è il rimpianto. E questa ricetta è così particolare e diversa da qualsiasi cosa io abbia mai fatto che mi si è stampata in mente. Il crumble di sedano rapa, davvero singolare. Sei brava e dolcissima, cara Roby ti abbraccio e bentornata felicetta!!! :))) mony***

  • Reply
    Roberta
    9 Luglio 2013 at 11:34

    Tesoro mio, arrivo con un ritardo spaventoso a festeggiare il tuo ritorno, ma felice come una pasqua in compenso! Una compagna che torna da un’avventura dura ma bellissima, e importante, anzi, da due….che torna bella come sempre, che immagino sorridente più che mai!!!
    Mi sei mancata tanto sai???
    Un abbraccio, grande grande grande!!!

  • Reply
    Günther
    9 Luglio 2013 at 11:44

    fare i cuochi quelli veri è un lavoro duro e ci vuole una grande motivazione 🙂 è sempre bene dirlo

  • Reply
    Roberta Morasco
    9 Luglio 2013 at 22:32

    @Berry: <3 <3 <3 …cos’altro scriverti???
    @Ale: ciao amica!!! che bello ritrovarvi tutte/i!!! Non sai quanto mi siete mancati!!!
    @Babe: hai ragione, grazie bella donna!! <3
    @Monica: è vero cucinare in una cucina professionale incute soggezione..almeno a me ha fatto questo effetto, ci ho messo un pochino ad ambientarmi…e adesso mi manca mannaggia!!!! grazie Monica!!!
    @Roberta: ciao AMICA!!!! mI ha fatto un piacere enorme sentirti al telefono oggi, grazie, sei un tesoro e spero di abbracciarti presto!!
    @Gunther: vero Gunther…è dura fare il cuoco, d’estate anche di più per le temperature roventi…baci!

  • Reply
    ~ Inco
    10 Luglio 2013 at 7:56

    Ciao Roby ben tornata!!
    Mamma mia quante cose hai fatto.. anche il trasloco! Mi raccomando fai delle foto ai tuoi mobili Ikea sono i miei preferiti.Uhmm..che invidia!
    No! No! Ti auguro tanta felicità e una serie di buone ricette sfornate nel forno nuovo.
    Però.. questa crumble anche se cotta con il vecchio è goduriosa.
    Un bacione
    Incoronata

  • Leave a Reply