Dolce/ Dolci al cucchiaio e semifreddi/ Qualcosa di rosso

Zuppa inglese alla frutta con pan di Spagna e crema inglese di Maurizio Santin

 
 
 

Glielo avevo promesso a queste due splendide donne. Che avrei fatto il possibile per partecipare al loro bellissimo contest.Purtroppo il tempo è ancora poco e le cose da sistemare tante, affrontare un dolce che non avevo mai preparato mi sembrava poco pratico in questo momento, e considerato poi che il giudice è Maurizio Santin … naaaaaa … meglio fare qualcosa che si conosce bene!

Inoltre pochi giorni fa mio marito ha compiuto gli anni ed era davvero tanto, ma taaaanto tempo che mi pregava di preparagli ‘sta benedetta zuppa inglese, quindi mie care amiche…come si dice?

Due piccioni con una fava!

Le preparazioni base del Pan di Spagna e della crema inglese sono di Maurizio Santin, ma la zuppa è quella che io faccio di solito d’estate, con la frutta.

A me piace così, una vera zuppa di stati golosi che si fondono uno con l’altro.

D’inverno al posto della frutta fresca utilizzo la frutta candita ed il cioccolato fondente, decorando la parte superiore con ciliegie candite, ma d’estate non c’è storia, a casa mia si fa questa!

Approfitto dell’occasione per invitare pubblicamente il Maestro Santin a tenere degli altri corsi in Veneto il prossimo inverno (se le va di venire a Treviso anche meglio!!)…io ci ho provato a partecipare a quelli che ha tenuto lo scorso dicembre ad Udine e Pordenone, ma non c’è stato verso mannaggia, tutto esaurito!! SOB!

Insomma Maestro, io aspetto eh!

 

  

 

ZUPPA INGLESE ALLA FRUTTA CON PAN DI SPAGNA E CREMA INGLESE DI MAURIZIO SANTIN

Per il Pan di Spagna:

100 g di zucchero

90 g di farina (io d’orzo biologica)

4 uova biologiche

½ bacca di vaniglia

Per la crema inglese

175 g di panna fresca

75 g di latte fresco

55 g di tuorli (dipende dalla dimensione delle uova, io 2)

35 g di zucchero

1 bacca di vaniglia

Crema Chantilly

200 ml panna fresca

50 g zucchero a velo

e

200 g mascarpone

Alchermes qb

4 pesche noci

1 vaschetta mirtilli

1 vaschetta ribes

100 g cioccolato bianco di buona qualità

 
 
 
 

Pan di spagna

Accendete il forno a 180°.

Estraete i semi dalla bacca della vaniglia,  uniteli alle uova, aggiungete lo zucchero e lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Incorporate la farina setacciata, poco per volta e mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Foderate il fondo di uno stampo a cerniera (io di 24 cm di diametro) con carta da forno, imburrate e infarinate i bordi. Versate l’impasto e livellatelo con una spatola.

Cuocete in forno a 180°C per circa 20-25 minuti, fate la prova dello stecchino per  verificare la cottura, a raggiunta cottura dovrà uscire perfettamente asciutto.

Sfornatelo e lasciatelo raffreddare.

Con un coltello dividetelo in due strati.

Crema inglese

Mettete sul fuoco la panna e il latte in una casseruola capiente con il baccello di vaniglia precedentemente svuotato dei semini.

Sbattete leggermente i tuorli, poi aggiungete lo zucchero, unite i semi di vaniglia e mescolate facendo attenzione a incorporare meno aria possibile.

Setacciate il latte e panna per eliminare il baccello ed eventuali impurità della bacca. Versateli subito nelle uova mescolando bene, riportate sul fuoco e, mescolando con una spatola, portate alla temperatura di 82/84°C.

Fatela raffreddare (io velocemente nell’abbattitore).

Cremoso al mascarpone

Lavorate il mascarpone in una terrina con un cucchiaio, poi unite la crema inglese ed amalgamate bene.
Crema Chantilly

Montate la panna a neve ferma, unite lo zucchero a velo e tenete al fresco.

Lavate bene la frutta.

Tagliate le pesche a fettine sottili e versatele in una terrina, unite anche i mirtilli (tenete da parte alcune fettine di pesca e alcuni mirtilli per la decorazione finale).

Lavate i ribes, asciugateli un po’ e cospargeteli di zucchero semolato.

Assemblaggio del dolce

Iniziate con un fondo di Pan di Spagna, bagnate con poche cucchiaiate di Alchermes, cospargete con il cremoso al mascarpone, poi continuate con la frutta, il cioccolato bianco tritato grossolanamente e continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti.

Finite con uno strato di cremoso al mascarpone e poi coprite (io a cucchiaiate) con la crema chantilly.

Decorate con i ribes, poche fettine di pesca ed i mirtilli tenuti da parte.
Note per la perfetta riuscita del Pan di Spagna (frutto della mia esperienza, leggasi dei Pan di Spagna malriusciti e degli insegnamenti ricevuti) : le uova non devono essere fredde, ma a temperatura ambiente (tiratele fuori dal frigo almeno 2 ore prima di preparare il dolce) e non lasciate lo zucchero troppo a lungo a contatto con le uova, procedete subito con la frusta elettrica.

Con questa ricetta partecipo al contest di Valentina e di Monica

 
che aspettate a partecipare? Il contest di Vale e Monica
in collaborazione con il negozio Peroni di Roma
 
 
roby-antracite-300x75
 

You Might Also Like

26 Comments

  • Reply
    Chiara Giglio
    15 Luglio 2013 at 6:00

    che tentazione infinita! Come si fa a resistere? Un bacione cara, passa una felice settimana !

  • Reply
    Sara
    15 Luglio 2013 at 6:10

    Roby sei bravissima..nonostante il trasloco e immagino la stanchezza sei riuscita a partecipare al contest delle care Monica e Vale…complimenti!

    Io non ce l’ho fatta…ma mi consolo con questa zuppa inglese! mai vista in versione estiva…complimenti ;D!!

    UN bacio Roby :)!

  • Reply
    Gabila Gerardi
    15 Luglio 2013 at 6:51

    Per rimanere in tema dei piccioni con una fava, io vengo a trovarti a Treviso e Santin a questo punto non potrà non venire a farci un corso personale ….ti pare?!?!? Come potrebbe dirci di no a me e a te…naaaaaaa!!!!!
    Il dolce che hai preparato mi pare fantastico e mi piace anche perché mi ricorda la mia Zuppa inglese, il mitico dolce toscano che Benigni rammenta continuamente nel “Piccolo Diavolo” !!!!!
    Brava e bella Roby! Un bacio e buon inizio settimana!!!!

  • Reply
    Ale
    15 Luglio 2013 at 8:11

    buongiorno Roby, ma che meraviglia!!!! complimenti! se viene il maestro Santin a Treviso, vengo volentieri anch’io a fare un corso! da Bolzano ci vorranno solo un paio d’ore, no???? baci cara!

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    15 Luglio 2013 at 8:20

    Mamma mia tesoro che meraviglia.
    Io di solito non amo i dolci pannosi ma questa zuppa è così piena di frutta da lasciarmi stesa completamente.
    Un bacino

  • Reply
    Emanuela Martinelli
    15 Luglio 2013 at 8:56

    Cara Roby abbiamo avuto entrambe lo stesso pensiro, non potevamo non partecipare anche il tempo è tiranno!!! La tua preparazione è succulentissima immagino la bontà!! Un bacio, a presto Manu.

  • Reply
    Claudia
    15 Luglio 2013 at 10:39

    Intanto auguri a tuo marito.. e complimenti a te.. è favolosa.. presentata così.. e poi deve essere proprio buona! smack e buon lunedì 🙂

  • Reply
    eli
    15 Luglio 2013 at 11:04

    ahahahah cara! meno male che la vedo solo in foto la tua zuppa inglese!!!! Altrimenti mi ci tufferei dentro!!!
    Ultimamente sono stata poco presente sui miei amati blog, ma sento la necessità di staccare dalla tecnologia e fare buone vecchie attività prettamente manuali!
    Auguri al maritino!! e complimenti a te per il sontuoso dolce!!!

  • Reply
    Ilenia Meoni
    15 Luglio 2013 at 12:03

    Che bontà !!!! è buonissima e bellissima !!! io faccio sempre la versione classica di zuppa inglese perchè piace così al babbo…ma questa la farei volentieri per me!!!! Bravissima mi piace un sacco!!

  • Reply
    Michela
    15 Luglio 2013 at 12:41

    Ciao Roby, come stai? 🙂 che bello vederti aggiornare il blog 🙂

    Fai centomila cose in un giorno e trovi anche il tempo di preparare dei buonissimi dolci…donna dalle mille risorse!!!

    In bocca al lupo per il contest e un dolce, lunghissimo abbraccio :*

  • Reply
    m4ry
    15 Luglio 2013 at 12:44

    Ogni promessa è debito…e guarda qui che risultato..Roby !!!!!!!! E’ una favola ! Ti abbraccio :***

  • Reply
    monica zacchia
    15 Luglio 2013 at 14:32

    già al primo rigo, per me potevi mettere punto senza proseguire! con quella frase, la promessa e il tuo apprezzamento ero contenta così! In più ti sei messa a fare la zuppa inglese di Lui di colui il quale siamo prese dentro bacinelle di vaniglia e burro! E’ bello perchè è trasparente e si vedono tutti gli strati, è buono perchè soffice e coccoloso. Vorrei un assaggio qui ora, e grazie per averci dedicato il tempo e questo bellissimo dolce, auguri al tuo maritino! un abcio bella Roby mony***

  • Reply
    Enrica - Vado...in CUCINA
    15 Luglio 2013 at 16:42

    ciao roby ottima scelta quella di fare questo dolce, ho già l’acquolina in bocca :9

  • Reply
    Valentina
    15 Luglio 2013 at 18:58

    Grazieeeeee <3 Grazie, amica mia, grazie! Nonostante il poco tempo a disposizione hai comunque pensato a noi, sei un vero tesoro 🙂 <3 Questa zuppa inglese è un incanto, presentata splendidamente e stragolosa… complimenti e tanti auguri a tuo marito! 🙂 Anche io aspetto Santin nella mia città ma qui non viene mai 🙁 Un abbraccio forte, corro ad inserire! :**

  • Reply
    Cucina Mon Amour
    15 Luglio 2013 at 20:12

    Ciao Cara
    Che meraviglia!!!!!
    E manco mi inviti……..
    Tanto passo per una fettona.
    Come va nella casa nuova?? Tutto bene???
    Un abbraccio.
    thais

  • Reply
    ~ Inco
    15 Luglio 2013 at 20:59

    Deliziosa e cremosa..oltrepasso lo schermo..arrivo fino da te.
    Speriamo che non faccio il tuffo perso. Ce n’è ancora?.
    Baci e buona serata.
    Inco

  • Reply
    Chiara Setti
    15 Luglio 2013 at 21:25

    Oddio Roby ma è stupenda!! Si vede che il tuo corso sta già dando frutti…. Ti abbraccio

  • Reply
    sississima
    16 Luglio 2013 at 10:37

    questa è una super zuppa inglese, Santin è sempre una garanzia poi, un abbraccio SILVIA

  • Reply
    Berenice Boncioli
    16 Luglio 2013 at 14:14

    E ci credo che tuo marito volesse la zuppa inglese, guarda qui che tripudio di meravigliosa frutta! Bella Roby, tu si che sei una moglie deliziosa…un bacione grandissimo!

  • Reply
    simona
    16 Luglio 2013 at 19:13

    Roby avevo visto questa delizia su fb e subito mi aveva colpito… hai realizzato una splendida ricetta.. l’idea della zuppa di frutta mi piace tanto poi è sicuramente molto fresca anche per la stagione… e poi te lo devo dire.. con le foto stai diventando sempre più brava! in bocca al lupo e un abbraccio:**

  • Reply
    Carmine Volpe
    16 Luglio 2013 at 22:31

    devo dire una gran zuppa inglese con la lode

  • Reply
    sandra sonoio
    17 Luglio 2013 at 7:26

    e se ti dico che la zuppa inglese la voglio anch’io mi inviti da te a mangiarla? ecco, LA VOGLIO!!!
    baci
    Sandra

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    17 Luglio 2013 at 11:42

    Superindaffarata ma sempre presentissima e bravissima!
    Vedi che hai fatto tutti contenti?
    Le ragazze il marito e il maestro!!
    Roby ti mando un bacione grande grande!!
    Ci sentiamo a fine luglio che torno da tour dei cinesi baci!!

  • Reply
    Roberta Morasco
    17 Luglio 2013 at 14:23

    @Chiara: grazie Chiara!!! Un bacio!
    @Sara: ciao amica!!! Come stai??? Ho fatto le corse ma dato che comunque dovevo preparare un dolce, eccolo!! Non ti preoccupare, le ragazze capiscono che a volte non ce la si fa..tu pensa a fare tutto quello che devi fare! Ok?
    @Gabila: fatta!!! Ti aspetto a Treviso se arriva Santin ok??? Grazie amica…è verooooo….il Piccolo Diavolo, non me ne ero ricordata!!!  un abbraccio amica!
    @Ale: allora facciamo un corso apposta per le bloggalline, che dite??? Grazie Ale!!!
    @Babe: Ciao bella donna!!!! Beh, qui la panna ci va, no??? Grazie tesoro, a presto!
    @Emanuela: ma dai, anche tu all’ultimo momento???? Beh, meglio tardi che mai allora!! Ahahaha…grazie Manu, ho visto il tuo dolce e sono rimasta a bocca aperta!!!
    @Claudia: grazie Cla, per gli auguri e per i complimenti, da te fanno anche più piacere!!! <3
    @Eli: …ahahahaha…ma io te la avrei offerta volentieri Eli…non ti preoccupare, ne so qualcosa di persone che sono poco presenti nel blog…eh eh..la vita ed il lavoro a volte ci portano via tanto tempo ed è giusto così, io ti auguro buone vacanze, stammi bene! Grazie <3
    @Ilenia: grazie Ilenia!!! Anche a me piace la versione classica, e tanto, il tuo babbo è un buongustaio, ma a noi blogger piace anche cambiare no??? Baci!
    @Michela: ciao amica bella!!! Io sto bene e tu??? Grazie per essere passata da me, mi fa tanto ma tanto piacere!!! <3
    @Mary: eh si!!! Ho fatto il possibile per postare in tempo…sono contenta di aver partecipato, grazie Mary!!! <3
    @Monica: cara Monica, davvero ci tenevo a dare il mio contributo al vostro contest, perché voi siete due care persone che stimo, perché amo i dolci e perché Santin è il mio pasticcere preferito (non me ne voglia Montersino..ma tant’è…) Sono contenta che ti piaccia…è piaciuta un sacco anche al marito…mannaggia quanta ne ha mangiata!!! Ti abbraccio!
    @Enrica: grazie!!!! Baci!
    @Valentina: AMICAAAA…ma come avrei potuto non partecipare al vostro contest…voi due siete due splendide donne e adoro Santin, quindi! 😉 Sono felice che ti piaccia, il vostro giudizio è una garanzia!!! Baci!
    @Thais: ..ahahahaha…hai ragione, ma se passi a trovarmi te la preparo, promesso! <3 Casa nuova tutto bene…ti abbraccio anch’io! <3
    @Inco: viewni vieni Inco, oltrepassa che te ne offro una fetta!!! <3
    @Chiara: grazie amica, come stai???? Ti abbraccio fortissimo!
    @Silvia: Grazie Silvia!!!! Baci!
    @Berry: grazie tesoro!!! Come stai ragazza innamorata??? Fate vacanza??? Dopo ti passo a trovare!
    @Simona: beh, Simo, detto da te mi fa un sacco di piacere, tu sei molto brava e apprezzo i tuoi complimenti tantissimo, un abbraccio!
    @Carmine: ciao Carmine, come stai??? Grazie infinite!
    @Sandra: vieni vieni Sandra!!!!! Un abbraccio!
    @Silvia: ciao amica!!! Come stai??? Ho sentito dei tuoi giretti e della tua tappa da Gabila, che bello!!!
    Spero davvero ci sentiremo presto!!! <3

  • Reply
    marina riccitelli
    17 Luglio 2013 at 15:30

    mamma mia!!!! io ci affonderei il mio cucchiaio, anzi no il mio mestolone!!! E’ fantastica e il maestro Santin non potrà non apprezzare!!!! bacioni

  • Reply
    cadè
    17 Luglio 2013 at 16:11

    Ciao Roby!!!
    Come ti trovi nella nuova casa, una faticaccia il trasloco, eh!
    La torta è stupenda, lo credo che il maraitino te la chiedeva!
    Spero di rivederti presto!
    Un bacione, Candida

  • Leave a Reply