Salato

Fusillotti mazzancolle e peperoni arrostiti … e salicornia, ma non tutto insieme!


E’ tutto vero.

Quello che si dice del trasloco.

E’ faticoso. Tanto faticoso.

Tutti quegli oggetti da impacchettare, abiti da riporre, cose da scartare, la confusione, la stanchezza…

Ma poi, dopo giorni, settimane, mesi anche, a sistemare, dipingere, smontare, cucire, incollare, inventare…finalmente la casa prende forma.

Si eliminano cose superflue e si tengono solo quelle che meritano nuova vita, magari con un recupero creativo e casalingo.

Allora la stanchezza se ne va ed arrivano nuove energie.

E’ così che mi sento ora, anche se le ferie ancora non le abbiamo fatte, non sono stanca.

Si, non ho una manicure perfetta, altro che french….c’è l’aiuola aromatica da sistemare, c’è da dipingere, da cucire, incollare…beh anche cucinare ché mica è chiusa la cucina qui!

E vedere una libreria, smontata, ridipinta, rimontata e riempita mi dà soddisfazione.

Vedere pian piano i libri al loro posto, le tende appese, l’erba del giardino che si riprende, le bambine felici per le loro nuove camerette, i nostri amici pelosi a loro agio, il poter finalmente cenare fuori tutte le sere, beh, mi dà carica.

E la luce. La luce che c’è qui mi riempie gli occhi, mi fa felice.

 

Questa pasta, anzi una di queste due, nasce un po’ per caso.

I peperoni adesso io li compero e cucino spessissimo. E’ il loro momento e io li adoro.

L’idea era di preparare la pasta con peperoni arrostiti e gamberi o mazzancolle.

Dal pescivendolo però, c’era questa benedetta piantina che mi guardava, io gli chiedo ‘Scusi, ma questa è la salicornia?’,  lui, ‘Si signora, è un’alga che mi arriva pochissime volte l’anno, la provi, va sbollentata e ci può fare la pasta o il risotto’ potevo non provarla? Ne avevo già sentito parlare, ma non l’avevo mai trovata in vendita. (e comunque NON è un’alga..)

Una volta a casa ho seguito le indicazioni del pescivendolo, sbollentandola per circa 8 minuti, ma dopo essermi consultata con le mie amiche BLOGGALLINE, la carissima e preparatissima Ada del blog Siciliani creativi in cucina, mi dice che è davvero troppo, che va cucinata molto meno e che è buonissima anche cruda.

Allora, che ho fatto?

Ormai quella me la sono mangiata com’era, un pochino stracotta…

Ma sono tornata a prenderne un altro mazzetto, e con le mazzancolle tenute da parte ho preparato la pasta cucinandola molto meno.

Confesso, ho provato  a mangiarla cruda come consigliato da Ada, ma per me è troppo forte il gusto, ho preferito sbollentarla per un paio di minuti.

Che dirvi, se siete curiosi è da provare, quindi se vedete una pianta carnosa nel banco del pesce chiedete lumi, probabilmente è lei!
Tante amiche stanno partendo per le vacanze e colgo l’occasione per salutarle.

Divertitevi, riposatevi, ridete, mangiate bene, fate tutto quello che vi piace di più.

La prossima settimana siamo in partenza, ma io cercherò di seguire il blog…non assicuro nulla, ma forse sarò qui.

BUONE VACANZE!

 

 

FUSILLOTTI MAZZANCOLLE E PEPERONI ARROSTITI E SALICORNIA

 

Ingredienti (per 4 persone):

340 g fusillotti di grano duro

300 g mazzancolle fresche

1 cipollotto

1 spicchio aglio

2 peperoni (io uno giallo ed uno rosso)

1 mazzetto di salicornia o asparago di mare

Olio evo

Sale rosa dell’Himalaya qb

Pepe bianco qb
Origano fresco qb

Per prima cosa dovete arrostire i peperoni.

 
 
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 

I metodi che io utilizzo sono due.

Il primo è lavarli, inforcarli (vedi foto) e passarli sopra al fuoco del fornello finché saranno diventati belli neri ed abbrustoliti, poi metterli subito-subitodentro ad un sacchetto di plastica (quelli per conservare gli alimenti), lasciarli riposare e raffreddare lì dentro.

Una volta raffreddati si potranno sbucciare con molta facilità.

Il secondo metodo, più semplice secondo me (perché mentre si abbrustoliscono io posso fare altro. Lavateli bene, eliminate il picciolo, le parti bianche all’interno ed i semini, tagliateli in falde abbastanza larghe e mettetele con l’esterno (buccia) verso  l’alto in una teglia coperta di carta forno.

Passateli in forno ben caldo (180°-200°) per circa 30-40 minuti, comunque finché saranno belli abbrustoliti (io gli ultimi 10 minuti uso la funzione grill), estraeteli e coprite la teglia con dell’alluminio o con un’altra teglia, lasciateli raffreddare.

Poi potete procedere a sbucciarli ed a tagliarli a seconda dell’utilizzo che ne farete.

Se dovete usarli come contorno, sono perfetti tagliati a listarelle non troppo sottili e conditi con poco olio evo, sale, pepe e foglie di menta spezzettate.

 

Fusillotti con i peperoni

Lessate la pasta e scolatela al dente (tenete poca acqua di cottura).

Sgusciate le mazzancolle, eliminando testa, coda ed il carapace.

Eliminate anche il budello che ha un sapore un po’ sgradevole.

Saltatele molto velocemente in padella con uno spicchio d’aglio schiacciato (o tritato se vi piace) e poco olio evo finché avranno un bel colore rosato, eliminate l’aglio.

Fate appassire il cipollotto tritato in una padella con poco olio evo, aggiungete i peperoni precedentemente arrostiti e tagliati a listarelle, le mazzancolle, regolate di sale e pepe, versate i fusillotti e spadellate velocemente aggiungendo poca acqua di cottura.

Io l’ho servita con poche foglioline di origano fresco.

 
 
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 
 

Fusillotti mazzancolle e salicornia o asparago di mare

Lessate la pasta e scolatela al dente (tenete poca acqua di cottura).

Sbollentate la salicornia per pochissimo, 2-3 minuti, in acqua non salata ovviamente.

Tagliatela a tocchetti (io ho eliminato il fusto che era un pochino legnoso) e saltatela in una padella dove avrete precedentemente fatto appassire poco cipollotto tritato, aggiungete le mazzancolle precedentemente cotte (vedi sopra ricetta con peperoni), aggiungete la pasta cotta al dente, spadellate velocemente e servite.

 
 
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 
 

Note dal web:

La salicornia europea è una pianta succulenta della famiglia delle Chenopodiacee (non un’alga come molti la definiscono erroneamente, compreso il mio pescivendolo..), molto diffusa in tutto il bacino del Mediterraneo, e cresce su suoli salini, in prossimità  di stagni e paludi.

Come suggerisce il nome, questa pianta ha un elevato contenuto salino e di iodio e si può consumare cruda o cotta.

Questo dipende molto dal vostro palato.

Cruda mantiene intatte tutte le sue caratteristiche e sa davvero di mare, l’alternativa è sbollentarla per pochi minuti (2-3), o saltarla velocemente in padella a fiamma vivace.

foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 

 

Salicornia – Foto dal web

 

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32 Comments

  • Reply
    Federica Simoni
    1 Agosto 2013 at 14:44

    quelle foto mettono un’acquolina mamma mia!!!ciao!

  • Reply
    Michela
    1 Agosto 2013 at 14:53

    La salicornia…ma pensa te, mai sentita. In cucina veramente non si finisce mai di imparare. E di curiosare, come fai tu amica mia : )
    E’ bellissima la tua energia, la tua luce….arriva dritta dallo schermo, ma non è merito della tecnologia.
    E’ merito tuo…che smonti e rimonti, incolli e ricuci, elimini e reinventi.

    Auguri per il tuo nuovo nido e mi raccomando all’aiuola!! 😀

    Io chiudo il blog con il post di domani.
    Ti auguro felici vacanze e tanto riposo.

    Un abbraccio :*

  • Reply
    Manuela e Silvia
    1 Agosto 2013 at 14:54

    Ciao! proprio molto buone queste proposte per la pasta di mare! dolcina con i peperoni, leggera con la salicornia e decisamente ricercata!
    bacioni

  • Reply
    Claudia
    1 Agosto 2013 at 15:27

    E’ belissimo quando casa prende forma!!!!!dai pian pianino si sistema tutto!!!!! Buonissime le tue 2 versioni di pasta.. l’asparago di mare proprio non lo avevo mai sentito!!!! ma dove trovarlo accidenti!!!! Ti abbraccio… 🙂

  • Reply
    Ketty Valenti
    1 Agosto 2013 at 15:40

    Ottima ricetta con ingredienti che mi piacciono tantissimo…immagino quanto da fare avrai avuto in questo periodo e magari quanto ancora ne hai ma la soddisfazione di certo ripaga alla grande e questo si sente leggendoti….buona estate e complimenti per tutto!
    Z&C

  • Reply
    Andrea
    1 Agosto 2013 at 16:08

    Mi diceva un collega: se vuoi male a qualcuno auguragli di fare un trasloco!
    La salicornia la conosco dai libri ma non l’ho mai assaggiata né trovata al mercato, sarei curioso di assaggiarla! Però recentemente ho mangiato un’ottima alga verde, che qui chiamiamo insalata di mare, fritta con la pastella come i fiori di zucca: fantastica! Buone vacanze!

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    1 Agosto 2013 at 16:35

    E che bella sei tu a descrivere tutto questo?
    Immagino la fatica ma anche la soddisfazione infinita…
    Un bacio splendore

  • Reply
    Roberta
    1 Agosto 2013 at 17:27

    Ciao Roberta! Buonissime ricette entrambe!! :))
    Ma non parlarmi di trasloco, io sto vendendo casa adesso e devo ancora affrontare tutto!!!! Aiuto!!! Anche se è vero che dopo è una bella soddisfazione!
    Bacio!

  • Reply
    giovanna pisano
    1 Agosto 2013 at 18:40

    Robyyyyyyyyy,quanto tempo che non venivo da te,no io non ho traslocato sono stata in Sicilia a Casa 🙂
    Bello il piatto pieno di colori.Ricordo ancora il trasloco che ho fatto 6 anni fa ,mamma mia 🙁
    Un bacione

  • Reply
    Ely
    1 Agosto 2013 at 21:06

    Però è vero, amica mia. Il senso che danno certe cose dopo tanta fatica è unico. E d’improvviso non ti importa nulla di nulla.. se non di quelloc he di nuovo ti sta riempiendo la vita in una sorta di genuina freschezza! La stessa che regalano i tuoi piatti! Credo che non potrei scegliere tra i due.. li assaggerei entrambi!! 🙂 TVTTTB Riposati tesoro.. io domani parto per Colonia (matrimonio di mio cugino, eh.. mica vacanza.. un tour de force) ma torno subito, domenica sera. Spero di sentirti prima che parti!

  • Reply
    Valentina
    1 Agosto 2013 at 21:34

    Roby, quando ti leggo mi trasmetti una grande energia positiva… lo sai? 🙂 Ti voglio bene <3 Vedrai, arriverà il tempo per tutto, hai già fatto tante cose e puoi ritenerti soddisfatta 🙂 La luce è linfa vitale, senza non si può stare… Ti auguro delle splendide vacanze, luminose e piene di gioia! Io farò qualche bagnetto qui e poi andrò via per la settimana di Ferragosto 😉 Un abbraccio enorme! P.s.: come una rimbambita stavo dimenticando le ricette, mi piacciono! Soprattutto la prima 😛 Bacione! :**

  • Reply
    Sugar
    1 Agosto 2013 at 23:13

    Roberta, tu sei un vulcano! Hai appena fatto il trasloco e hai una carica esplosiva! E poi qui da te si impara! La salicornia non la conoscevo! Adesso sì però… grazie a te.
    Bella ricetta, e bella anche la presentazione.

    E’ un vero piacere leggerti.
    Un abbraccio, goditi la nuova casa e anche un po’ di meritato riposo! 🙂

  • Reply
    Gabila Gerardi
    2 Agosto 2013 at 6:33

    Ma lo sai che anche a me il trasloco fa lo stesso effetto…..mi carica di energia perché anche io sono l’ imbianchino di casa……dipingo, decoro e mi rilassa anche…la casa che piano piano prende forma, una bella sensazione!
    Quel peperone infilzato mi pare di averlo già visto!!!Vero??? Tecniva che voglio provare!!!!
    Per l’asparago di mare…..non so…non lo conosco, se riesco a trovarlo proverò a mettere in pratica i tuoi consigli!!!
    Anche io non chiuderò la cucina….allora ci faremo compagnia ad agosto! Intanto ti abbraccio e un abbracccio Roby!!!
    Manda qualche foto della libreria!!!

  • Reply
    Chiara Setti
    2 Agosto 2013 at 6:58

    Roby, io invece sono ancora in alto mare con il trasloco, penso che la casa prenderà forma dopo natale…
    Ma venendo alla tua pasta…hai fatto un ottimo abbinamento!! ti abbraccio forte, buone ferie!

  • Reply
    Roberta
    2 Agosto 2013 at 11:17

    Capisco perfettamente il tuo entusiasmo Roby, come sai non vedo l’ora di poterlo provare anche io!!! 🙂
    Ma lo sai che da quel giorno sulle bloggalline ora ogni volta che vedo la salicornia (qui si trova spessissimo!) penso a te? E penso anche che un giorno o l’altro dovrò provarla! Non con le mazzancolle purtroppo, che quella pecetta di Andrea è allergico, sgrunt! 🙁
    Io, fosse per me, mi mangerei entrambi i piatti invece, uno dietro l’altro! 🙂
    Baci Roby, e goditele queste vacanze!!!

  • Reply
    Tantocaruccia
    2 Agosto 2013 at 13:28

    Mi ispira tanto questa salicornia:) ormai mi sono lanciata con le piante di mare e alghe, che adoro, spero di trovarla anche io dal pescivendolo e, una volta trovata, mi ricorderò della tua ricetta!
    :*

  • Reply
    Roberta Morasco
    2 Agosto 2013 at 14:44

    @Federica: grazie Fede!!! <3
    @Michela: è vero Micky, in cucina non si finisce mai di imparare…e io quando passo da te ne imparo un sacco di cose amica!!! Grazie per tutto, per passare a trovarmi, per le tue parole, per esserci…Grazie amica, passa buone vacanze …ti abbraccio anch’io! …adesso passo a trovarti!
    @Manuela e Silvia: ciao!! Grazie ragazze!!!
    @Claudia: non è facile trovarla Cla, ma chiedi al tuo pescivendolo, magari te la procura, comunque adesso è anche tardino, nel senso che è buona da primavera fino ad inizio estate a quanto ho letto…ti abbraccio forte!!
    @ Ketty: ciao Ketty!!! Si cose da fare tante tante, ma le faccio con calma ora e va bene così!!! Buona estate anche a te Ketty!!
    @Andrea: ahahahaha…è vero Andrea, ma poi ci si sente bene, è il ‘durante’ il problema!! Anche l’alga verde….ecco adesso sono curiosa…buone vacanze anche a te!
    @Babe: <3 grazie amica, fatica tanta, ma soddisfazione pure, bacio anche te bella donna!!! Non sai che bello ascoltare la tua voce alla radio!!!
    @Roberta: ma dai Roby!!! Anche tu?? Non ti preoccupare, cerca di buttare tutto quello che non serve e non riutilizzerai, sarebbe sciocco trasportarlo, fatica per nulla…organizzati per tempo Roby, io non ne ho avuto molto, ma ce la si fa, ce la si fa!!! Baci, buone vacanze!
    @Giovanna: ciao amica!!! Che bello leggerti!!!…beh, meglio la Sicilia và che traslocare!!! Ti abbraccio forte forte!!!
    @Ely: grazie Ely, hai sempre parole belle e leggerti è un vero piacere amica!! Fai buon viaggio allora, anche se ‘tour de force’..girare è sempre bello!!! Ti abbraccio forte, anch’io spero di sentirti !!!TVB!
    @Valentina: grazie Vale, mi fa davvero piacere, è una bella cosa quella che mi dici, trasmettere energia positiva mi piace davvero!!! Ti auguro una buona vacanza e spero che ci potremmo vedere al raduno, dovunque si farà!!! TVB!
    @Sugar: grazie!!! <3 …poi ogni tanto crollo eh! La salicornia è stata una vera scoperta a me piace tanto provare ‘ste cose un po’ strane…grazie ancora!!! Buone vacanze! <3
    @Gabila: AMICA!! …ma quanto bello è imbiancare, incollare e poi vedere il risultato…a me dà una gran soddisfazione!!! ..il peperone infilzato l’avevo fatto anche al corso…mamma che caldo in quella cucina…a casa mia è più fresco e poi qui mica sono vestita da cuoco, sono in canotta e pantaloncini corti..ahahahah…ti abbraccio forte forte!!! ..della libreria cerco di mandarti delle foto!!! Roby
    @Chiara: fai con calma Chiara..io sono a casa ed approfitto, ma tu hai ben altre cose da organizzare tesoro e io TI INVIDIO DA MORIRE…la Californiaaaa….le Hawaii….mannaggia!!! Ti abbraccio forte forte!
    @Roberta: Spero presto Roby, spero presto e che i tuoi desideri si avverino tutti amica bella!!! Anzi guarda visto che sono allenata, se hai bisogno di aiuto mi treasferisco a Grosseto ad aiutarti nel trasloco ok???? Grazie amica, passa buone vacanze anche tu..anzi anche voi!!!!

  • Reply
    Roberta Morasco
    2 Agosto 2013 at 14:46

    @Claudia: ciao!!!..provala anche cruda se ti piacciono i sapori forti, per me era un po’ troppo…buone vacanze Claudia!!!! <3

  • Reply
    m4ry
    2 Agosto 2013 at 15:34

    So perfettamente come ti senti..lo ricordo ancora il mio trasloco in quella che è la nostra casa da ormai 8 anni..
    Ci si sente stanchi, ma tanto felici e soddisfatti…che bei ricordi.
    Tesoro, passavo per lasciarti un saluto..io chiudo per un po’..ne ho bisogno..ne ho tanto bisogno.
    Godo della tua pasta ( che piatti meravigliosi ), e ti abbraccio forte forte !
    Ti voglio tanto bene anche io, e spero di riabbracciarti presto <3

  • Reply
    Roberta Morasco
    2 Agosto 2013 at 20:25

    @Mary: Amica mia, grazie che sei passata, riposati, sorridi, passa bene questo mese e a settembre/ottobre noi ci rivediamo, vero??? ciao!

  • Reply
    Valentina
    2 Agosto 2013 at 20:56

    Roby, amica mia, grazie per essere passata 🙂 <3 Posterò fino a Ferragosto, più o meno (anche se ora il ritmo è rallentato perché, come ti dicevo, il caldo mi ha messo k.o) e poi staccherò per una settimana (nemmeno io so se ci sarà WI FI…) Non vedo l’ora di riabbracciarti, speriamo prestissimo! Un bacione e buon agosto anche a te, ti voglio bene <3 :**

  • Reply
    Gloria Baker
    3 Agosto 2013 at 0:28

    Roberta this look really delicious!!xo

  • Reply
    ~ Inco
    3 Agosto 2013 at 11:27

    Ciao Roby!!
    Come stai, mi fa piacere che tu sei in giro, significa che sei in vacanza.
    Anche io lo sono, mi sto rilassando con la mia famiglia..per modo di dire, più che altro i bambini.
    Bello questo piatto colorato.
    Ti abbraccio e buona continuazione.
    Inco

  • Reply
    Aria
    3 Agosto 2013 at 13:40

    Cara, sai che non la conoscevo la salicornia? ma dall’aspetto mi piacerebbe molto assaggiare quel piatto! mi fa piacere sentirti così positiva, i cambiamenti servono anche a questo, a scartare il superfluo e a mantenere ciò che ha bisogno di vita, nuova…vale non solo per le cose materiali e sarebbe bene ricordarlo. anch’io ti auguro buone vacanze…e soprattutto tanta felicità in questa nuova casa!

  • Reply
    cadè
    3 Agosto 2013 at 18:55

    Ciao Roby, finalmente sta per arrivare anche per te la meritata vacanza! Hai avuto un periodo bello pieno, ma l’energia non ti è mai mancata! Io sono ancora a Roma e misposto ogni tanto per un paio di giorni, ma estremo relax! Belli tutti e due i piatti, li assaggerei subito;la salicornia la vedo sempre al supermercato di Orbetello ma non l’ho mai usata, la proverò. Un bacio grande e buon fine settimana amica cara!.

  • Reply
    Idee nel gusto
    4 Agosto 2013 at 6:11

    Ciao cara in effetti il trasloco è sempre pesante ma ora inizierai a gustare la tua nuova casa!In effetti ci vogliono mesi per sistemare tutto ma il più è ormai fatto!Non so come fai a trovare il tempo per cucinare
    piatti tanto gustosi! Complimenti e buon lavoro ..arriveranno anche le ferie vedrai!Un bacione Lia

  • Reply
    ondinaincucina
    4 Agosto 2013 at 12:12

    ciao Roby!!! scusa la latitanza ma tra colite e gastrite quest’anno non ne esco, nemmeno ora che è estate e di solito io sto bene, mah! sto cucinando pochissimo e tutto molto semplice, ecco perchè ho un pò abbandonato il blog, il mio e i vostri! sono tornata ieri dalle vacanze e oggi sto facendo un pò di giri per salutarvi e riprendere i contatti.
    Se potessi assaggerei entrambe le versioni della tua pasta, quella con i peperoni arrostiti poi, mi piacciono un sacco e non li mangio da una vita! La salicornia non la conosco come gusto anche se l’ho vista molte volte dal pescivendolo, in ogni caso brava la tua voglia di sperimentare e di nuove conoscenze non si esaurisce mai!
    Ti auguro una bellissima vacanza, che dopo un trasloco è più che meritata, un abbraccio!!!

  • Reply
    Chiara Giglio
    4 Agosto 2013 at 15:13

    hai avuto un’idea geniale,questo primo è irresistibile! Buona settimana cara, un bacione !

  • Reply
    sississima
    5 Agosto 2013 at 18:43

    questi fusilli si mangiano già con gli occhi, buone vacanze!! Un abbraccio SILVIA

  • Reply
    Roberta Morasco
    6 Agosto 2013 at 13:03

    @Valentina: ciao amica, anch’io sono un pochino KO per il caldo, qui è molto umido e si soffre abbastanza per questo..anch’io non vedo l’ora di rivederti, speriamo di avere più tempo a disposizione!!! Ti abbraccio, passa una buona vacanza!!
    @Gloria: Hi Gloria and Welcome!! TKS!
    @Inco: Ciao Inco!!! Che bello leggerti!! …si un po’ di vacanze anche noi…ahahahaha…noi donne fatichiamo sempre a rilassarci, dovremmo imparare a staccare davvero la spina…grazie Inco, ti abbraccio anch’io, a presto!
    @Aria: Ciao!!! Grazie Aria, è vero quello che dici, dovremmo dare importanza alle cose essenziali e non al superfluo, ma troppo spesso non è così..comunque fa bene eliminare cose ed anche tenerne alcune e donare loro nuova vita!!! Prova la salicornia se la trovi, a me è piaciuta e fa pure bene a chi ha problemi di tiroide grazie al contenuto di iodio!! Ti abbraccio, buone vacanze a te ad alla tua bella famiglia!
    @Candida: ciao Candida!!! Effettivamente il periodo è stato molto pesante anche se positivo, siamo tutti un po’ stanchi qui…Spero che ci vedremo presto Candida, venite al prossimo raduno tu e Federica??? Spero tanto di rivedervi, buone vacanze!!! <3
    @ Lia; Ciao!!! Grazie Lia, cucinare mi piace per cui non è una gran fatica farlo, il problema a volte è fare le foto di corsa con la famiglia affamata che aspetta per mangiare…ahahahaha…ma mi sopportano!! Grazie, buone vacanze anche a te!!
    @Cinzia: Ciao!!! Mi dispiace che hai avuto tutte ‘ste rogne mannaggia, spero tu stia meglio adesso, e le vacanze, ti sei riposata??? Quando torno ci sentiamo ok? Magari ti vengo a trovare e ci facciamo un caffè+chiacchiere a Mogliano!!! Ti abbraccio forte forte! Stammi bene <3
    @Chiara: grazie Chiara, sei davvero gentile!!! Un bacione! <3
    @Silvia: grazie carissima, ma quanto ti invidio io che stai per andare in Thailandia??? Ma vi seguo ok?? Buon viaggio!

  • Reply
    Günther
    6 Agosto 2013 at 13:11

    dei gran bei abbinamneti per la pasta molto interessante tutti e due, brava

  • Reply
    Roberta Morasco
    6 Agosto 2013 at 14:15

    @Gunther: grazie!!!! 😀
    Vacanze???? fatte?

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