Cioccolato/ Dolce/ Dolci al cucchiaio e semifreddi

Contaminazioni … Panna cotta ‘Mont Blanc’ al profumo di fava tonka

 
Già la parola mi piace tanto.
E devo dire che la sento molto mia.
Io, che ho una dispensa piena zeppa di spezie, e che senza la mia aiuola di erbe aromatiche non potrei cucinare.
Io, che le metto davvero ovunque, nella mia cucina, che considero abbastanza semplice e tradizionale.
Questo contest non poteva che piacermi tantissimo.
Per quello che trasmette dal punto di vista culinario, ma anche e soprattutto dal punto di vista relazionale e culturale.
Scambi e mescolanze di sapori, nuovi profumi, nuovi accostamenti.
E’ un po’ come l’incontro con Vaty.
Lo confesso, a me piaceva tanto tanto già prima, seguendola nel suo blog.
Questo è un dolcino semplice.
Semplicemente contaminato.
La panna cotta, un dolce di origine italiana, profumata con la fava tonka *, originaria del Venezuela, che con il suo aroma tra la vaniglia e la mandorla, gli conferisce un tocco esotico.

E la guarnizione Mont-blanc. Qui l’origine è pure incerta, e si giocano la paternità Francia e Piemonte.

Che dici?
Contaminato abbastanza?
E’ tutto per te cara AMICA!

 

PANNA COTTA ‘MONT BLANC’ AL PROFUMO DI FAVA TONKA
Ingredienti (per 8 stampini):
Panna cotta
350 g panna fresca
150 g latte
30 g zucchero
1 cucchiaino raso di agar agar
una grattugiata generosa di fava tonka
Mont Blanc
200 g castagne pelate morbide (confezionate)
100 ml latte
Rum qb
2 cucchiai di zucchero di canna
Ganache al cioccolato (senza panna)
100 g cioccolato fondente al 70 %
1 noce di burro
 
 
 
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 

 

foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 
 
Panna cotta
Mettere in un pentolino il latte, la panna e l’agar agar (a freddo, altrimenti non si scioglie bene).
Fate scaldare a fuoco medio, mescolate bene ed aggiungete anche lo zucchero e la fava tonka grattugiata.
Portate ad ebollizione, poi spegnete il fuoco.
Versate negli stampini (io di silicone) e fate raffreddare (io nell’abbattitore, in pochissimi minuti), poi fate riposare in frigorifero per un paio d’ore.
Mont Blanc
Mettete le castagne in un pentolino coperte con il latte e lo zucchero.
Fate cuocere lentamente, mescolate di tanto in tanto, assorbiranno tutto il liquido.
Fate raffreddare, aggiungete poco rum a piacere e passate con lo schiacciapatate (io per riuscire a fare un lavoro di ‘fino’, essendo molto piccoli gli stampini, prima le ho passate con lo schiacciapatate e poi con uno spremi-aglio).
Ganache al cioccolato senza panna
Fate sciogliere il cioccolato fondente con una noce di burro a bagnomaria.
Assemblate il dolce
Create una base di ganache al cioccolato aiutandovi con un cucchiaio.
Togliete la panna cotta dallo stampino e disponetela con delicatezza sul letto di cioccolato, decorate in modo disordinato (chè io le cose troppo perfette….) con il Mont blanc.
*FAVA TONKA

(A me l’ha portata una cara amica da Parigi, Daniela, ne avevo parlato qui.)

La fava tonka è originaria del Venezuela.
L’albero che la produce raggiunge l’altezza di 25 metri e cresce anche in Amazzonia, Colombia e Guyana.
Il frutto sembra un piccolo mango, che, una volta essiccato assomiglia ad una patata rinsecchita.
Al suo interno ci sono due  semi oblunghi di circa 3 – 4 cm, la fava tonka.
L’utilizzo in cucina è abbastanza recente e poco diffuso, precedentemente veniva utilizzata solo in profumeria e nella produzione di alcuni tipi di tabacco.
Ne basta pochissima, grattugiata.
Il suo profumo ricorda quello della vaniglia e della mandorla insieme, va da sé che, è perfetta in creme e cioccolato.
Ha proprietà toniche, narcotiche e carminative.

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NOTA del 23 Settembre 2013:

E’ ufficiale SONO UNA FOOD BLOGGER CIALTRONA!!!

C’E’ UNA BRICIOLA DI MONT BLANC SUL BORDO DEL PIATTOOOO!!!! O_O

Ma come ho fatto a non vederla??

Ecco, avrei potuto farmi aiutare con un ritocco photoshop, ma barare non mi piace, preferisco tenere questa imperfezione…

Vaty, mi vuoi bene lo stesso???

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Con questa ricetta partecipo al contest di Vaty,
La Cucina che unisce più Tradizioni
 
 
 
Il mio contest!
 

 

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46 Comments

  • Reply
    Vaty ♪
    21 Settembre 2013 at 11:46

    Roby cara …
    Sono fuori casa ma non ho resistito quando ho visto su fb questo dolce delizioso, dal titolo particolarissimo (fava tonka, montblanc wow ^_^) e da una presentazione raffinatissima!
    E poi leggo del ricordo.. Si quell’abbraccio.. E chi se lo dimentica più? Tu, così alta e elegante, con i tuoi occhi enormi e stupendi e con il tuo sorriso travolgente, quando ti ho vista, mi sono fiondata verso di te e tu mi stretta forte sollevandomi da terra, regalandomi il calore e l’affetto di una sorella maggiore. E poi, la colazione in hotel ? E il viaggio in metro? Momenti che mi porterò sempre dentro e che mi insegnano che i sentimenti quasi adolescenziali (il brivido dell’amicizia, l’incontenibilita’ dell’entusiasmo) sono belli a tutte le età (si lo so, sembro una vecchia a parlare così 😉
    Carissima, la tua contaminazione e’ magica! La panna cotta e’ un dolce italiano famosissimo nel mondo e tu qui l’hai accompagnato con profumi e sapori rari. Sono curiosissima di provare questa fava Tonka. Che meraviglia poi l’abbinamento a quella ganache e “mont Blanc”. Se trovo la fava, la voglio rifare questa tua bellissima contaminazione.
    E la presentazione – foto? Bellissima quella decorazione che incanta e che conduce lo sguardo in un movimento a spirale per soffermarsi sulla tua prelibatezza.
    Grazie amica meravigliosa, mamma in gambissima, e cuoca.. Facciamo che e’ LA CUOCA 🙂
    Grazie x le tue parole, forse non le merito tutte e credimi,mi faccio sempre scrupoli e mi rimprovero sempre perché vorrei essere una persona migliore. Oggi sarò meno severa con me stessa e incasso col cuore il tuo affetto. Grazie tesoro. Grazie x la ricetta, per il post, x tutto. <3

  • Reply
    Chiara DAcunto
    21 Settembre 2013 at 12:22

    Che bella ricetta ma soprattutto che belle parole! L’amicizia vera e pura e’ qualcosa di straordinariamente bello! Buon sabato!

  • Reply
    Ketty Valenti
    21 Settembre 2013 at 13:23

    Bellissimo il tuo post…molto sentito,….la panna cotta Trè chic!!
    Z&C

  • Reply
    Patty Patty
    21 Settembre 2013 at 14:25

    Roby ma che splendido post… che pensieri bellissimi… ma Vaty se lo merita, lo sappiamo! Sai che quando ho letto la fava tonka dall’alto della mia immensa cultura ho esclamato: “Ma che è?” Meno male che lo hai spiegato! Mi hai incuriosita… ma dove l’hai pescata? Favolosa la panna cotta! In bocca al lupo per il contest! Un bascione!

  • Reply
    Federica Simoni
    21 Settembre 2013 at 14:55

    bellissimo questo post, che belle parole! Siete proprio delle belle persone! La ricetta è de li zio sa!! ^_^ buon we

  • Reply
    Luisa Piva
    21 Settembre 2013 at 15:03

    che parole stupende.. per una donna che, diciamolo, le merita tutte!
    posso dire che questo dolce è strepitoso? mi lascio contaminare anch’io…
    baciotti cara

  • Reply
    Ileana Pavone
    21 Settembre 2013 at 15:34

    Bellissimo tutto, dalla dedica alla ricetta 🙂 Tanti baci carissima ^_^

  • Reply
    Tiziana
    21 Settembre 2013 at 16:25

    Che spettacolo di ricetta!!! davvero particolarissima e molto intrigante..
    Mi piace moltissimo!
    Se ti va, potresti proporla anche per il mio contest, che è proprio sulla panna cotta..
    Ciao ciao

  • Reply
    Semplicemente Cucinando
    21 Settembre 2013 at 16:49

    Sei stata spettacolare, hai reso in un post tanti bellissimi concetti “astratti” ma tanto tangibili.
    Non so perchè, ma da una tanto dinamica frenetica ed attiva come te, forse non me lo aspettavo. Sei dolcissima!
    Bellissima questa contaminazione, bellissima questa panna cotta, bellissima idea.
    Un grosso bacio
    Laura

  • Reply
    Gabila Gerardi
    21 Settembre 2013 at 17:00

    Bellissimo post….esce tutta la tua essenza !!!! Lascio spazio a poche parole perché oggi tutto questo e’ per voi!!! Ho incontrato persone davvero uniche! Ti bacio Roby!

  • Reply
    edvige
    21 Settembre 2013 at 17:24

    Spettacolare e ottima…contaminazione…. Anch’io ho la cucina piena di spezie e aromi diciamo normali e mi creo anche il mio curry ed il mio garam masala più contaminata di cosi…..
    Buona fine settimana.

  • Reply
    m4ry
    21 Settembre 2013 at 17:30

    Roby 🙂 Amica !!!!! Che bello questo post..così vero, sentito. Così pieno d’affetto…sei una donna speciale e le tue parole arrivano sempre al cuore 🙂 Il tuo dolcino è proprio bello ! E chissà che buono…ok..è per Vaty, ma ti dispiace se ne approfitto un po’ anche io ??
    Bacini e buon week end !

  • Reply
    ristorante messicano
    21 Settembre 2013 at 19:59

    sembrare così delizioso. lo farò nel fine settimana

  • Reply
    paneamoreceliachia
    21 Settembre 2013 at 20:26

    A che bello questo post! Mi piace questa amicizia virtuale prima, reale dopo ma sempre vera ed unica! Siete una meraviglia ragazze e questo dolcetto e’ sublime!
    Ti bacio ragazza!
    Alice

  • Reply
    Silvia
    21 Settembre 2013 at 20:46

    wow…davvero complimenti per questo dolcino, che con la copertura mont-blanc è diventato très chic! e davvero belle le parole che hai speso per Vaty

    un abbraccio e buona domenica
    Silvia

  • Reply
    Chiara Giglio
    21 Settembre 2013 at 22:15

    un post assolutamente delizioso per le parole , le foto e la ricetta, tutto scritto col cuore! Ti abbraccio

  • Reply
    Claudia Magistro
    22 Settembre 2013 at 8:09

    ma che bello!
    amicizie nuove, contaminazioni e dolcino :*
    baciuzzi
    Cla

  • Reply
    Monica Chiocca
    22 Settembre 2013 at 10:34

    Questa ricetta mi sembra adattissima al contest di Vaty amica mia… ma cacchiolina sta fava tonka ( che poi il nome mi fa un sacco ridere!) la devo trovare!!!

  • Reply
    Maddalena Laschi
    22 Settembre 2013 at 16:02

    Mamma che scena, il sollevamento pesi piuma!!! L’ho scolpita nella mente e quando ci penso sorrido piena di emozione!!!! La felicità era espressa alla massima potenza e tu sei stata veramente ganzissima!!!!! Sei troppo simpatica Roby e io ti ho subito ammirata molto per la dolce donna che sei! La tua ricetta e’ bellissima e e questa fava? Proprio non la conoscevo, grazie! Ti abbraccio
    Maddy

  • Reply
    Sugar
    22 Settembre 2013 at 20:55

    Cbe bello leggerti e che bela tu Roberta! A parte che sei diventata una cuoca “vera”. La panna cotta è fantasticamente contaminata! :)I miei complimenti per tutto.
    Che curiosità mi è venuta per la fava tonka! La voglio!
    Un abbraccio

  • Reply
    la cucina della Pallina
    23 Settembre 2013 at 7:34

    che bellissimo dolce!! sei stata davvero bravissima:-) toglimi una curiosità, hai usato l’agar agar ma hai portato ebollizione e spento? io di solito lo faccio cuocere 3 o 4 minuti, dici che non servono??

  • Reply
    Roberta Morasco
    23 Settembre 2013 at 9:40

    Ciao a tutte/i!!!
    Grazie mille per esserci sempre <3
    Passo veloce oggi e non riesco a rispondere uno ad uno, vi ho letti tutti e si, belle queste contaminazioni e belle queste amicizie che nascono in rete!!!
    Rispondo a Vaty a cui è dedicato questo post: Io ringrazio te amica perché sei una bella persona e sono felice di averti incontrata, i due giorni a Roma sono stati bellissimi, emozionanti come pochi e dobbiamo rifarlo al più presto…e stavolta PIGIAMA PARTY eh? ;-). Questo dolcino è fatto con il cuore e sono soddisfatta del risultato, qui a casa è piaciuto molto (mi danno i voti sai..pollice su, o pollice giù..e anche pollice di traverso..ovvero piatto da migliorare..), ero contenta pure della presentazione…e di cosa mi accorgo oggi???…UNA BRICIOLA SUL BORDO DEL PIATTOOOOO…NUUUUUU….sono stata attentissima uff e non mi accorgo della bricola :-/…Vaty, sono irrimediabilmente imperfetta, mi vuoi bene lo stesso? <3
    E a chi mi ha posto delle domande!
    La fava tonka me l’hanno portata da Parigi, ne aveva parlato pure il ‘Cavoletto’ di questa èpicerie fantastica..qui onestamente non l’ho trovata, non so se potete reperirla nelle vostre città..comunque si possono fare acquisti online qui:http://www.lepiceriedebruno.com/
    @La cucina della Pallina: si io ho portato lentamente ad ebollizione poi ho abbattuto la temperatura ed è stato sufficiente! 😉

  • Reply
    Roberta Morasco
    23 Settembre 2013 at 9:42

    …e più precisamente la trovate qui
    http://www.lepiceriedebruno.com/77-feve-tonka-entieres-30g.html

  • Reply
    Mirtillo E Lampone
    23 Settembre 2013 at 10:34

    Roby…questo dolcino mi sa di romantico, d’affetto vero, di quegli sguardi complici tra amiche, di chiacchiere davanti ad una tisana, con un cucchiaino che lascia la sua forma nel cuoricino morbido…questo dolce sei un po’ tu e un po’ lei, contaminatissimo quindi!
    Ti voglio bene, ti abbraccio!

  • Reply
    Cucina Mon Amour
    23 Settembre 2013 at 11:24

    Ciao Carissima Amica
    Che delizia questa squisita panna cotta contaninata….
    Una contaminazione incredibile…
    Hai già vinto quest contest…
    Lascia da parte una per me che arrivooooo
    Un abbraccio.
    Thais

  • Reply
    Emanuela Martinelli
    23 Settembre 2013 at 12:29

    Carissima Roby, che belle emozioni mi hai raccontato!!! Conoscerci è stato veramente un grande dono, menomale che è avvenuto. Questa panna cotta contaminata è veramente strepitosa, ho una voglia di rifarla, ma telo dico subito, io non sono Vaty e non ce la faccio proprio a fare tutto quello che vorrei. Un bacio grande Manu.

  • Reply
    Viviana Aiello
    23 Settembre 2013 at 12:47

    ciaoo, eccomi da te! Vaty è così carina con tutte che non può che ispirare fiducia ed ammirazione!
    Questa panna cotta mi fa venire l’acquolina in bocca davvero! La fava tonca non la conoscevo ma vedo che impazza sempre più sui blog, sarà il caso di trovarla? beh, qui sarà come cercare un ago che non c’è in un pagliaio ma ci proverò lo stesso 🙂 UN bacione grande :*

  • Reply
    Le ricette di Mimì
    23 Settembre 2013 at 13:01

    da provare

  • Reply
    La cucina di Esme
    23 Settembre 2013 at 14:40

    dolce deliziosamente goloso e per la briciola sul bordo …per me non sei cialtrona tutt’altro per me sei semplicemente vera! ed è per questo che poi tra noi a volte nascono amicizie speciali perchè non siamo professioniste in gara tra loro ma solo donne che condividono una passione!
    baci
    Alice

  • Reply
    Roberta Morasco
    23 Settembre 2013 at 15:49

    @Berry: le tue parole fanno bene al cuore amica, TVB!
    @Thais: grazie amica mia, io te la preparo quando vuoi, speriamo di incontrarci presto!
    @Emanuela: anche per me è una vera fortuna Manu, mi dispiace solo che a Roma abbiamo passato poco tempo insieme, ma è bastato per capire che mi trovo bene con te, sei una bella persona e spero che ci rifaremo presto, intanto noi ci telefoniamo, no??? baci grandi!
    @Viviana: ciao!!! Che bello vederti qui, benvenuta!!! Un’altra bloggallina direttamente dal nostro ‘pollaio segreto’!! 😉 grazie!!! <3
    @Le ricette di Mimi: grazie!! 😉
    @Alice: grazie Alice, che ci vuoi fare? Io ci provo, ma sono così, simpaticamente imperfetta, sul contest hai perfettamente ragione, io non le sento ‘gare’ ma partecipazione con affetto a contest di amiche, se poi si vince certo mica spiace, anzi, ma il bello è esserci e condividere insieme, sperimentare! Ti abbraccio!

  • Reply
    Dani
    23 Settembre 2013 at 18:46

    Roby tu non lo sai ma per me la Mont Blanch è una DROGA! Qui a Roma molti la fanno con la meringa, ma a me quella versione non piace. Io ci voglio tanta panna. Quindi immagino che cosa spettacolare può essere l’accistamento che hai fatto! E’ un’idea bellissima 😀
    Appena trovo delle castagne LA DEVO provare 😀
    Un bacino

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    24 Settembre 2013 at 9:20

    Bella che sei.
    Belle che siete.
    Il bello che dico io esula dalla ricetta perché la bellezza vera è quella delle persone così.
    Ecco.
    E ti mando bacini

  • Reply
    sabry
    24 Settembre 2013 at 10:49

    Ah, ah, troppo simpatica la briciola nel piatto! Sei unica! Un dolce contaminatissimo per un’amicizia vera! Bello il post, bella la ricetta bella tu!

  • Reply
    Günther
    24 Settembre 2013 at 11:34

    bello quando dalle ricette nascono amicizie cosi

  • Reply
    Damiana
    24 Settembre 2013 at 13:05

    E Vaty contamina tutti col suo entusiasmo,è travolgente e piena di passione,si percepisce in ogni cosa che fa!Roberta tu lo sei altrettanto,a volte anche un abbraccio virtuale riesce a trasmettere i sentimenti di una persona ed i tuoi sono pieni di sincerità,onesta e passione!E quanta passione in questo dolcino,la Vaty apprezzerà tantissimo,altro che cialtrona!Un abbraccio grande tesoro,benritrovata!

  • Reply
    Roberta Morasco
    24 Settembre 2013 at 15:22

    @Dani: ecco, non ci ho messo pure la panna perché mi sembrava di esagerare…ma ‘na spruzzatina non ci starebbe male 😉 baci!
    @Babe: grazie amica, mi fai commuovere, bacini anche a te!
    @Sabry: Sabry grazie..più unica che rara, ma si può?? Una sta attenta, pulisce tutto e si ritrova nella foto una briciola…vabbè và…
    @Gunther: vero Gunther, grazie!
    @Damiana: vero Damiana, Vaty ‘contamina’ tutto con il suo entusiasmo! Grazie per le tue belle parole, le prendo e le tengo nel cuore! <3

  • Reply
    Roberta
    24 Settembre 2013 at 16:22

    Roby, a leggere il tuo post e il comemnto di vaty ondate di brividini mi attraversano la schiena…….sarà che con la vecchiaia sto diventando più tenera e meno spinosa, sarà che raramente ho conosciute persone belle e coinvolgenti come voi, sarà che mi avete dato tanto da quando vi conosco…….
    Beh, da te e da lei non poteva che nascere questa meraviglia!!!
    U abbraccio grande Roby!!!!

  • Reply
    Roberta Morasco
    24 Settembre 2013 at 16:49

    @Roberta: Amica mia, sapessi che piacere e fortuna avervi conosciute tutte!! E vale anche per te..quando leggo i vostri nomi sul cell sono davvero felice e le distanze non esistono più! Ti abbraccio forte forte!

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    24 Settembre 2013 at 19:46

    Roby quanto sei dolce e grande! Amica mia come stai? finalmente sono di nuovo qui!! Il corso come procede?? Immagino bene, visto la meraviglia che hai preparato!!!! E chissenefrega della briciolaaaa!! Ma vaaaaa!!! Facciamoci contaminare da un po’ di sbadatezza e di umanità, non c’è proprio niente di male! Anzi, autentiche come noi ce ne sono poche! Ti mando un abbraccio forte forte!

  • Reply
    isaporidelmediterraneo
    24 Settembre 2013 at 19:58

    L’amicizia vera e sopratutto sincera la cosa più bella che ci possa esistere.Bellissimo desser.
    A presto

  • Reply
    monica zacchia
    25 Settembre 2013 at 9:33

    ecco Roby qui c’è dentro quello che sei in quel piattino, i colori e le parole che descrivono il senso che ha per te l’amicizia. Condivido ogni parola su Vaty e la conoscenza e mescolanza portano sempre buoni frutti. Come questo dolce mai usata la fava tonka e grazie per le tue note illuminanti, direi che anche io adoro le spezie che … contaminano la dieta mediterranea. questo contest è perfetto. Un abbraccio e grazie per le tue parole 🙂 mony***

  • Reply
    Lara Bianchini
    25 Settembre 2013 at 9:51

    Chi più di vaty poteva riscuotere tanto successo in un contest contaminato? Mi sembra che la contaminazuione che ha ricevuto di più sia quella dell’amicizia e che sarà durissssssssima scegliere. Con dei piatti come questi poi. Io adoro il Mont Blanc, ne mangerei 7 di panne cotte così, e la briciola di castagna poi la prossima volta te la pulisco io, chiamami, che ti aiuto volentieri in cambio di un piattino!

  • Reply
    Roberta Morasco
    25 Settembre 2013 at 14:58

    @Silvia: bentornataaaaaa…felice che sei tornata in Patria!!! Ma si, chissenefrega della briciola!!!…tanto ormai e mica posso rimediare..ahahahha…<3
    @Pasquale: Grazie Pasquale!!
    @Monica: Grazie Monica!! ti abbraccio!
    @Lara: è vero, questo è il contest dell’amicizia!! ahahaha…ok, la prossima volta ti chiamo!!! 😉

  • Reply
    Luca Monica
    25 Settembre 2013 at 16:03

    Che belle che siete…hai scritto un bellissimo post…molto tenero…molto sentito…ed hai creato una meravigliosa contaminazione!!!!

    Un abbraccio a tutta la famiglia
    monica

  • Reply
    cadè
    25 Settembre 2013 at 18:27

    Non posso che condividere le tue parole Roby, ma devo aggiungere che anche tu sei una persona meravigliosa! Non mi ero accorta della briciola…guardavo il dolce!
    Un abbraccio
    Candida

  • Reply
    Claudia Bonera
    1 Ottobre 2013 at 20:25

    Ciao, arrivo da te grazie al contest “Contaminazioni” al quale partecipo anch’io. Complimenti per il tuo blog, mi sono unita ai tuoi lettori e spero tanto che tu faccia altrettanto. A presto, Claudia
    http://lacucinadistagione.blogspot.it/

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