Salato

Farrotto allo zafferano, zucchine, ceci e menta



Settembre.
Le giornate hanno iniziato ad accorciarsi, ve ne siete accorti?
Forse, dell’autunno, è la cosa che mi pesa maggiormente.
Si, perché tutto sommato, a me piace settembre.
L’aria frizzante la mattina, i colori degli alberi, la copertina sul letto, indossare nuovamente jeans e maglioncini abbandonati a maggio/giugno…
Ma la luce…beh, la luce mi manca.
Abituarmi alle giornate che si accorciano non è facile per niente.
Del resto è una cosa fisiologica, in presenza della luce il nostro organismo secerne la serotonina, che  migliora l’umore, regola l’appetito ed il piacere, mentre con l’arrivo dell’autunno, riducendosi le ore di luce, produce melatonina, che invece accentua il bisogno di riposo (ecco cos’è tutto ‘sto sbadigliare..), abbassa il tono dell’umore (palline che frullano..) ed aumenta l’appetito…si avete capito bene, aumenta l’appetito.
In particolare la voglia di dolci e di carboidrati. Pericoloso.
Come superate voi tutto questo?
Io faccio il pieno di sole appena posso.
Ogni bella giornata è preziosa per sfruttare il beneficio dei raggi di sole.
E riprendo a camminare.
Stare all’aria aperta e in mezzo alla natura aiuta molto.
Il sole scalda la pelle, ma non solo.
Allontana la malinconia, la stanchezza, ci avete fatto caso?
Io, poi, mi devo coccolare anche con il cibo, ed aumento il consumo di alimenti che stimolano la produzione di serotonina.
Quindi via libera ai cereali integrali, miele, marmellate, legumi e frutta e verdura di stagione, semi oleosi e frutta in guscio, ché la natura ci regala tutta l’energia di cui abbiamo bisogno, ecco perché io lo ripeto sempre, i cibi vanno mangiati nel periodo giusto.
Lo sapete che i pistacchi sono utili per rasserenare l’umore e ridurre l’ansia?
Che le castagne stimolano la produzione di serotonina e migliorano l’umore?
Che le pere forniscono un’ottima riserva di energia per contrastare la spossatezza autunnale?
E poi il cioccolato!
Un pezzetto(ne) di cioccolato fondente mi fa stare bene!
Il piatto di oggi, per me, è una coccola.
Semplice, ma ricchissimo di nutrienti e vitamine.
Io ho usato dello zafferano speciale.
Quello che mi ha inviato (con altri prodotti) per aver vinto questo contest qui con questa ricetta qui…la mia carissima amica Roberta del blog The Dreaming Seed.
Uno zafferano biologico in stimmi. Meraviglioso.
Lo zafferano è ricco di carotenoidi e ricchissimo di vitamine A, B1 e B2.
Migliora il tono dell’umore (è un ottimo anti-depressivo!) ed è antiossidante.
Sembra addirittura che inibisca il deposito delle proteine responsabili dell’Alzheimer.
Insomma:  ZAFFERANO = ANTIDEPRESSIVO NATURALE, ANTISTRESS, RILASSANTE, DIGESTIVO
Però.
Ricordate che alcune spezie vanno usate con cautela.
Lo zafferano è tra queste, non è un caso che venga venduto in piccolissime dosi.
Si, anche perché è costoso…
Ma è bene sapere che 10 g possono provocare l’aborto, e 20 g possono essere una dose letale.
Si, avete capito bene, letale.
Il consumo giornaliero ideale dovrebbe essere al max. di 1,5 gr.
Sono stata pesanta?
Eh vabbè, ma tutti ‘sti corsi e tutti ‘sti appunti li dovrò pur condividere con qualcuno no???

FARROTTO ALLO ZAFFERANO, ZUCCHINE, CECI E MENTA
Ingredienti (per 4 persone):
300 gr farro perlato biologico
4-5 zucchine piccole
150 gr ceci biologici (lessati)
1 bustina di zafferano (io in stimmi biologico) *
1 cipolla di Tropea
Brodo vegetale qb
Parmigiano Reggiano qb
Olio EVO qb,
Menta fresca qb
Sale rosa dell’Himalaya qb
Pepe bianco qb
 
 
 
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 

 

foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 
 
 
 
Lavate bene il farro sotto l’acqua corrente e cuocetelo in acqua bollente salata secondo le indicazioni sulla confezione (io 20 minuti).
Tagliate la cipolla non troppo sottile, lavate e tagliate le zucchine a rondelle.
Fate rosolare la cipolla in una padella con poco olio EVO, aggiungete le zucchine e fatele saltare a fuoco abbastanza vivace girandole spesso.
Unite i ceci scolati dall’acqua della confezione e lo zafferano sciolto in poco brodo vegetale (io ho messo gli stimmi frantumati in una tazza, li ho coperti con del brodo vegetale e li ho lasciati riposare un’ora).
Regolate di sale e pepe e fate insaporire bene.
Unite il farro, le foglie di menta spezzettate e poco brodo vegetale e amalgamate bene.
Mantecate con il Parmigiano Reggiano e servite caldo.
 
 
 
 
Happiness is HOME MADE.
E ricevere un pacchettino che contiene queste cose deliziose
GRAZIE Roberta!
 
 
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 
 

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37 Comments

  • Reply
    Roberta
    18 Settembre 2013 at 17:55

    Robyyyyyyyy…….che belli questi fili sottili ma robusti di pensieri che ci legano, nonostante la distanza e le incombenze quotidiane! Pensare a te che assaggiavi il mio adorato zafferano e nel frattempo pensavi a me….beh, anche questa è una cosa coccolosa e di cui sono felice, meglio del cioccolate 🙂
    Un abbraccio immenso amica mia!!!!

  • Reply
    Chiara Giglio
    18 Settembre 2013 at 18:50

    anche a me manca la luce e faccio scorte di sole appena posso ! Ottimo questo primo piatto, me lo segno subito ! un bacione….

  • Reply
    Valeria Della Fina
    18 Settembre 2013 at 19:30

    Anche a me settembre non dispiace affatto come mese, apprezzo quasi tutte le stagioni con le loro particolarità..
    Bisogna accettare che anche le giornate corte facciano parte di questa stagione (per non parlare dell’inverno)!
    Comunque la tua ricetta è favolosa, la proverò 🙂

  • Reply
    Federica Simoni
    18 Settembre 2013 at 19:44

    anch’io tanto sole quando c’è e tanto camminare ne ho bisogno!! Buonoooo questo piatto e grazie per tutte le info!!!!

  • Reply
    Ely
    18 Settembre 2013 at 19:47

    Carissima.. io vivrei sempre sotto il sole, quindi puoi capire perchè sono depressa fino alla primavera. Sì, i miei livelli di serotonina devono essere conciatissimi.. non so stare senza caldo e senza luce, sto malissimo! Faccio il pieno di verdure, di miele (quello, poi.. mi nutro praticamente di polline, miele e pappa reale perchè non ho fame di nient’altro: a me la fame scappa).. di cereali integrali.. frutta.. eppure niente, senza il sole il mio sorriso non spunta del tutto. Questo farrotto è delizioso, i cereali mi piacciono sempre moltissimo!! E che bel dono ti ha dato Roby 🙂 Un abbraccio forte!

  • Reply
    paneamoreceliachia
    18 Settembre 2013 at 19:56

    È con chi vuoi condividere se non con noi! Che poi mica diamo fintamente interessate, qui sfondi una porta aperta! Ottimo piatto e bellissimo regalo di quella bella fanciulla!!! Un mega bacio! Alice

  • Reply
    Ketty Valenti
    18 Settembre 2013 at 20:05

    Cavolo 0.° quella dello zafferano mi mancava….hai capito quanto può essere pericoloso!!…ho imparato un’altra cosa e grazie a te ^.^
    anche a me piace l’autunno e certo dispiace che faccia buio prima…di solito alle 20:00 in estate c’è ancora il tramonto abbastanza visibile…che differenza già adesso 🙁
    mi piace il tuo piatto ha i colori dell’autunno per l’appunto e tutta la coccola necessarie per entrare in pace in inverno.
    Baci
    Z&C

  • Reply
    Silvia
    18 Settembre 2013 at 21:11

    che buono questo piattino…anche per me rigorosamente cibo di stagione e prodotti dell’orto! e poi cereali, miele, semi oleosi…diciamo che la pensiamo proprio uguale

    ciao e buona serata
    Silvia

  • Reply
    I SOGNI DI CLAUDETTE
    18 Settembre 2013 at 21:32

    e vero le giornate si stanno accorciando…uffa!!
    ma come te cerco di godermi il sole fino in fondo….
    grazie dei consigli mia cara….. e auguri in ritardo per il tuo compliblog….
    un abbraccio da claudette

  • Reply
    Valealcioccolato
    18 Settembre 2013 at 21:41

    Robi io adoro leggere i tuoi post, imaparo sempre un sacco di cose! 🙂
    Buonissimo anche il farrotto 🙂 Un bacione forte forte! :*

  • Reply
    Vaty ♪
    18 Settembre 2013 at 21:47

    Mi rattrista molto vedere le giornate accorciarsi:( ma le stagionalità sono comunque molto belle!
    Che meraviglia di piatto tesoro. Le due roby <3

  • Reply
    eli
    19 Settembre 2013 at 7:39

    ma fai benissimo a condividere il tuo sapere con noi, è utilissimo!!!!!!
    Io funziono a rovescio…d’estate mi deprimo (non sopporto il caldo) e incomincio a svegliarmi con l’autunno, mi sento più attiva e il buio precoce mi invita a sedermi a tavolino e coltivare i miei progetti creativi e poiché sono una camminatrice, il freddo mi permette lunghissime passeggiate, mentre d’estate dopo due minuti di sole rovente sono con la lingua fuori! eheheheheh!!

    Mi segno questa bella ricetta, è l’ora di piatti coccolosi :))))))))
    A presto amica cara <3

  • Reply
    sandra liccioli
    19 Settembre 2013 at 7:55

    Roberta! io invece adoro l’autunno! il caldo estivo mi piace ma mi spossa e via via che passano gli anni (ma attenzione, non che invecchiamo, che passano gli anni!) lo sopporto sempre meno e così… così quando arriva l’autunno io tiro un sospiro di sollievo. mi piace l’aria fresca del mattino, mi piace camminare, mi piace annusare i profumi della terra umida, mi piacciono i frutti autunnali. ottimi consigli, i tuoi, e ottimo il farrotto… non sapevo che lo zafferano fosse un antidepressivo…un abbraccio grosso!
    Sandra

  • Reply
    Michela
    19 Settembre 2013 at 8:01

    Roby, cuoca meravigliosa. I tuoi post sono sempre così ricchi di informazioni e di cose belle da leggere. La cultura del cibo, dell’alimentazione sana, dovrebbe essere insegnata nelle scuole, ma in modo serio. Sono belli i prodotti che hai vinto dalla nostra “semina”. Non potevano finire in mani migliori : )
    Amo settembre per gli stessi tuoi motivi, ma anche a me pesa la mancanza di più luce. In fondo però abbiamo bisogno anche di questo…che le stagioni cambino, che i ritmi siano diversi.

    Ti abbraccio tanto
    Mille baci

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    19 Settembre 2013 at 8:02

    Oh il profumo della menta per me è poesia.
    Mi fa stare bene sai?
    Meno invece il buio, l’uscire dall’ufficio che la luce sta già calando etc.
    Per il resto come te adoro settembre con i suoi colori e i suoi nuovi sapori
    Un bacio splendore

  • Reply
    Cuoca Pasticciona
    19 Settembre 2013 at 9:09

    Non conoscevo tutte queste informazioni preziose che ho letto! E’ un piacere conoscere determinate cose e ti ringrazio per averle condivise con noi. A me piace l’autunno ma ora capisco il perchè di tutto questo sonno, chi lo avrebbe mai detto! Mi caricherò anche io con tanto sole e un bel piatto di questo farro gustoso e saporito! 🙂

  • Reply
    cadè
    19 Settembre 2013 at 10:02

    Roby tu non sei mai pesante e condividere questi saperi non ci può che far piacere!
    Anche io vedo con malinconia le giornate che si accorciano e l’estate che si allontana! le passeggiate però in questo periodo sono bellissime…in cerca di funghi nei boschi…una meraviglia…
    Mi piace questo tuo farrotto, amo questo tipo di cibo. Lo preparo anche io stasera per cena ma con altri legumi!
    Un bacione Roby, anche dall’altra donna!

  • Reply
    La cucina di Esme
    19 Settembre 2013 at 12:30

    e noi siamo felici che tu condivida con noi tutte queste info! ottimo questo farro!
    baci
    Alice

  • Reply
    Maddalena Laschi
    19 Settembre 2013 at 12:33

    Roby, ti capisco alla grande, non c’è nessun metereopatico come me, credimi e anche settembre e’ un mese bellissimo pieno di buone speranze le giornate che si accorciano sono proprio un cruccio! Non ci voglio pensare, mi ritiro su con il tuo farro e ti auguro una buona giornata amica mia!
    Baci
    Maddy

  • Reply
    Dani
    19 Settembre 2013 at 13:44

    Quest’anno non ho preso male il rinfrescarsi dell’aria ma anche io come te mi DEPRIMO quando alle sette comincia l’inesorabile declino del sole. Che tristezza 🙁
    Questo piattino deve essere delizioso oltre che sano! Lo provo.
    Bacioni

  • Reply
    Roberta Morasco
    19 Settembre 2013 at 14:22

    @Roberta: Amica..io sono convintissima che c’è un filo che lega alcune persone, non si spiegherebbero altrimenti certe coincidenze, non credi? Ti abbraccio forte forte anch’io…adesso devo ‘tirare il collo’ ai ceci ed alle salsiccette di cinghiale 😉
    @Chiara: Tu posti sempre delle foto stupende di Trieste Chiara, mi piacerebbe un sacco venire a passeggiare e prendere un buon caffè al sole dalle tue parti!!! Grazie <3
    @Valeria: fai bene, io fatico a metabolizzare certe cose ma ho imparato con il tempo a trovare dei rimedi per adattarmici in fretta!!! Grazie 😉
    @Federica: Brava Fede!! Camminare piace tanto anche a me…molto più che correre …Baci!
    @Ely: nuuuu Ely, amica mia è tanto lungo l’inverno da noi purtroppo….poi nella nostra pianura padana ci si mette pure la nebbia a rallegrarci..vero? Forza, fai il pieno di miele e pappa reale allora!!! Grazie amica, ti abbraccio forte!
    @Alice: hihihihih…hai ragione!!! Stresso anche gli amici che mi stanno intorno con tutti i consigli (non mi sopportano più.. ;-))..ma poi tocca pure a voi!!! Bacio anche a te!
    @Ketty: eh si, sapevo già alcune cose, ma al corso sulle spezie abbiamo approfondito parecchio ed è importante sapere che fanno si bene, ma possono essere anche pericolose o interferire con alcune cure omeopatiche o farmaci, quindi OCCHIO, sempre chiedere al medico!
    Grazie Ketty! <3
    @Silvia: 😉 felice che la pensiamo allo stesso modo!!! La natura non fa nulla per caso!
    @Claudette: ciao!!! Eh si decisamente UFFA!
    Ma basta uscire appena si può e camminare al sole, noi andiamo anche al mare avendolo vicino..il mare mi piace anche in inverno!…poi ci posso portare cagnolotto quindi!!!Bacio!
    @Vale: Grazie Vale, ti voglio bene, sei tanto tanto cara, sempre!! Ma quand’è che ci incontriamo??? 😉
    @Vaty: Ciao amica mia, anche a me, ma possiamo godere di tante altre cose che autunno ed inverno ci offrono…grazie Vaty!!! Bello sentirti al telefono <3 sempre!
    @Eli: beneeeee!!! Allora per te questa stagione è perfetta Eli!!! Poi devo dire che questo autunno non è iniziato male, qui c’è abbastanza sole e poca umidità..si sta bene!! Grazie, ti mando un bacione!
    @ Sandra: ciao!!! Bello tutto quello che hai scritto, anche a me adesso, anni fa non mi piaceva molto invece…bellissimo il tuo secondo blog, ci torno eh!! Bacio!
    @Michela: Micky….che dici??? Arrossisco e mi vergogno…cuoca meravigliosa non me l’ha mai detto nemmeno mio marito pur apprezzandomi molto..detto da te mi fa tanto, tanto onore, perché sai bene quanto io ti apprezzi <3 Ti abbraccio stretta anch’io!
    @Babe: ciao Amica!!! <3 anche per me Babe, anche per me..come farò quest’inverno che sarà in letargo??? Baci amica bella!
    @Cuoca pasticciona: grazie a te, fa piacere scrivere delle cose che se qualcuno le apprezza!!! Poi a me piace condividere, è il senso del mio blog..diffondere CONSAPEVOLEZZA…:-D baci!
    @Candida: ciao Candida!! Ecco a me la ricerca dei funghi manca, non li conosco e non mi fido di raccoglierli, lascio fare agli esperti!! Bacio anche a voi!!!
    @Alice: grazie Alice!!! <3 Un bacione!
    @Maddalena: ahaha..io pure meteoropatica da morire…se sta per cambiare il tempo, divento nervosa, mi viene mal di testa..una rottura vera..ma bisogna reagire, ‘na bella cioccolata calda con la panna e via!! Baci Maddy, buona giornata anche a te!
    @Dani: eh lo so è dura….la luce estiva manca…grazie Dani, buona giornata, ti abbraccio!

  • Reply
    Günther
    19 Settembre 2013 at 14:35

    un gran bel piatto in gambissima, da fare subito

  • Reply
    Lara Bianchini
    19 Settembre 2013 at 15:06

    Non pesanta, utilissima, amo questi post con tutte queste cose che non so. E il piatto è delizioso. Lara

  • Reply
    Mirtillo E Lampone
    19 Settembre 2013 at 16:01

    Innanzi tutto adoro i ceci. Il farro. Le zucchine. Il tuo piatto ha tutto per ricordarmi l’estate, come il sole di oggi che mi ha fatto imperlare la fronte di sudore! Sulla luce hai proprio ragione te, è una fonte di buonumore della quale è difficile fare a meno! Che bello il premio della Roby…voi si che siete specialone! 🙂

  • Reply
    Gabila Gerardi
    19 Settembre 2013 at 17:21

    Ammazza quanto hai studiato!!!! Grazie allora per avermi arricchita di zafferano, lo adoro anch’io anche se haime’ un po’ caro!!! Oggi mi ritrovo in tutto ciò che hai detto, che fame che ho in questi giorni e le giornate più corte un po’ fanno tristezza!!! Piatto eccellente Roby! Ti mando un bacione e alla prossima!!!!

  • Reply
    Marisa. Uncicloneincucina
    19 Settembre 2013 at 19:55

    Non parlarmi dell’umore nel cambio stagione che ormai divento matta…caldo, freddo, sole, pioggia! Già di mio ci metto che sono uno Scorpionaccio….vedi tu! Senti mi devo segnare sul serio tutte le chicche che ci dai ad ogni tuo post sui benefici del cibo…grazieeee!! 😉
    Buono il tuo farrotto cara amica, bella ricetta!
    bacione e attendo tue per caffettino a Monte allora! :-))
    Mari

  • Reply
    Sugar
    19 Settembre 2013 at 22:37

    Cara Roberta è sempre un piacere leggerti! (e utile!) Non ci posso credere che lo zafferano può essere letale!
    Amo così tanto l’autunno e l’inverno che non faccio caso alle giornate che si accorciano.
    Il tuo piatto è una sferzata di energia e vitalità… come te!
    Un abbraccio

  • Reply
    isaporidelmediterraneo
    20 Settembre 2013 at 7:12

    Bellissimo piatto, peccato però che si avvicini l’autunno.
    A presto

  • Reply
    Valentina Marangoni
    20 Settembre 2013 at 10:04

    Ciao Roby! Ma quanti “lo sapete” che non sapevo! 😉 Mi hai fatto riderissimo con il pezzetto(ne) di cioccolato fondente, anche Paolo lo dice sempre che fa bene, ma secondo me è una scusa per poter esagerare! 🙂
    Per me la cosa più bella dell’autunno è riprendere a cucinare i piatti caldi, le zuppe, i risotti e …. i farotti 😉 Ti sei inventata un abbinamento che mi fa venire in mente la Persia, mi piace!!
    Un bacione tesoro! :*
    Ps: ti hanno più risposto quelli del risto di Venezia?
    Ps Ps: dove fai i corsi?

  • Reply
    gabusiek
    20 Settembre 2013 at 12:28

    Mi piace molto questo piatto 😉

    I follow you beautiful blog. I hope you will follow me back and I will wait for you in my blog http://www.gabusiek.blogspot.com

  • Reply
    Roberta Morasco
    20 Settembre 2013 at 15:21

    @Gunther: grazie!!! 😉
    @Lara: meno male..baci!
    @Berry: grazie amica!!! …’specialone’ mi piace davvero 😉
    @Gabila: diciamo che nell’ultimo anno un po’ di corsi li ho fatti 😉 …e sto mettendo a posto gli appunti adesso…grazie Gabi!!! bacio!! <3
    @Marisa: ormai questa settimana è andata..ma la prossima dobbiamo fare ‘sto caffettino, ok?
    @Sugar: …anch’io ci sono rimasta così O_O …mi fa piacere ti siano state utili queste info!!! baci!
    @I sapori del Mediterraneo: eh si, un pochino mi dispiace che sia già finita l’estate ma tant’è…ciao!!!
    @Valentina: ciao!!!..e a me fa piacere che tu ora sappia tante cose che prima non sapevi ;-)!!!
    No, quei furbacchioni non mi hanno mai risposto..ti scrivo in privato per i corsi, ok?
    @Gabusiek: Hi, and welcome in my blog!! Thank you, I will come and visit you!

  • Reply
    Patty Patty
    20 Settembre 2013 at 17:03

    Roby pensa che a me, con tutto che si “dorme un’ora in più” il cambio d’ora autunnale pesa da morire… sono un animale da letargo… Ma che bontà le tue ricette, sempre salutari e varie! Un bascione!!

  • Reply
    Ileana Pavone
    20 Settembre 2013 at 19:02

    Ma quanto siamo in sintonia, io e te? ^_^ Non solo perchè ovviamente adoro il tuo piatto, ma per il fatto che la pensi come me sul cibo e la Natura, che Lei ci ha dato frutti per ogni stgione proprio perchè in quella determinata stagione abbiamo bisogno di quel prodotto e non di altro.
    Poi per il resto amo l’inverno, per tutto..ma camminare all’aria aperta rimane sempre una delle mie attività preferite! Tanti bacini Roby carissima :*

  • Reply
    elly
    20 Settembre 2013 at 19:39

    E tu continua a condividerli con noi, a darci tutte queste chicche (che poi suicidarsi con lo zafferano è pure caro!”!) che noi non le sappiamo. Tu fa il corso e dà a noi queste splendide ricette. Io le leggo con gioia e con la voglia di ripeterle!

  • Reply
    Roberta Morasco
    20 Settembre 2013 at 19:53

    @Patty: Patty amica mia!!! Che bello rileggerti, sei mancata sai durante la tua lunga assenza vacanziera!! Anch’io ho un sacco di sonno in questo periodo, se sto dentro casa divento sonnacchiosa, quindi cerco di uscire e godermi il sole che ancora c’è qui al nord! Grazie <3
    @Ileana: si Ileana, è vero, me ne sono accorta pure io che siamo in sintonia!! E l’inverno lo amo pure io, anche il freddo, i maglioni, le sciarpe e la neve…siiii..tra poco ci si alza all’alba la domenica per andare a sciare… :-/ …ahahahaha…
    @Elly: bene Elly!!! ahahahaha…è vero sarebbe annastanza costoso suicidarsi con lo zafferano..ahahaha sei mitica! <3

  • Reply
    LA CUCINA DI...FEDERICA
    20 Settembre 2013 at 22:36

    Come è tutto vero quello che dici!!!
    Anche noi grosse scorpacciate di sole anche se non é mai abbastanza.
    Kiss e buon fine settimana bellezza 😉

  • Reply
    Carmine Volpe
    21 Settembre 2013 at 10:08

    lo stimolo alla salute è un passo importante specie con il cambio di stagione , belle ricetta

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