Diario/ Primi piatti/ Salato

Coltelli, e ricordi sparsi … Passatelli al curry con sughetto di ‘caparossoli’ (vongole veraci) e zucchine




A me i coltelli hanno sempre fatto un po’ di paura.
Abbastanza paura.
Nonostante cucinare mi sia sempre piaciuto, e lo abbia sempre fatto spesso, non ho mai dato molta importanza ai coltelli.
Poi, certi coltelli, lo confesso, un pochino li temevo.
Il trinciante ad esempio, quello che viene definito il coltello da cuoco.
Non si può farne a meno.
Questo coltellone graaaande, pesaaaante ed affilato.
Coltello universale, adatto a tritare erbe, tagliare verdure, trinciare carne e pesce.
Al corso per cuoco all’alberghiero ho dovuto affrontare e superare i miei timori.
All’inizio ci hanno fatto tagliare l’impossibile.
Era tutto un tagliare … filanger, bậtonnet, julienne, chifonnade, brunoise, mirepoix…ricordo all’inizio gli sguardi disperati/divertiti degli chef…
E’ come nel film “Julie & Julia”, avete presente la scena del taglio della cipolla???
Io mi sono subito attrezzata con i 5–6 coltelli indispensabili, per esercitarmi a casa, ma anche perché provavo ormai vergogna aprendo il cassetto in cucina….
Tagliare, tagliare, tagliare…non c’è altro modo per acquisire manualità.
E’ molto importante usare un coltello adatto e ben affilato, ci si fa male molto più spesso a casa, con coltelli non idonei e non professionali.
Perché tutta ‘sta storia?
Perché tagliando le zucchine mi sono venute a mente queste cose e non ve le avevo mai raccontate…tutto qui.
Pensieri e ricordi sparsi.
Sui passatelli.
Io li ho mangiati per la prima volta a casa di mio marito, circa 17 anni fa.
La mamma di mio marito, Bertilla (si chiamava così mia suocera) ha una sorella che abita in Romagna dalla quale ha imparato a prepararli e la ricetta è la sua, trovata appuntata in un quadernino di ricette.
Per farli ci vorrebbe un attrezzo particolare, che difficilmente si riesce a reperire al di fuori della Romagna, il ferro per i passatelli, ma riescono molto bene anche con un semplice schiacciapatate con dei fori abbastanza grandi.
In Romagna, i passatelli, sono il piatto delle feste, insieme ai cappelletti in brodo.
Io li ho preparati al curry (nota contaminata e fusion), saltati in un sughetto di  vongole veraci che a Venezia chiamiamo caparossoli.
Vaty, un altro piattino contaminato per te!
Ma quanto mi piace questo contest?
E se non ce l’avete ancora, uscite subito a comperare il coltello trinciante!!

 

 
PASSATELLI AL CURRY con SUGHETTO DI ‘CAPAROSSOLI’ (VONGOLE VERACI) e ZUCCHINE
Ingredienti (per 4 persone):
Passatelli
3 uova biologiche (non troppo grandi)
120 g ca. Parmigiano Reggiano
120 g ca. pane grattugiato (meglio se di tipo ferrarese)
1 limone biologico qb (buccia grattugiata)
Curry qb
brodo vegetale qb
Caparossoli in bianco (alla venexiana)
1 kg vongole veraci (caparossoli)
2 spicchi d’aglio
Olio EVO qb
Vino bianco secco qb
Pepe qb
Prezzemolo fresco qb
Per finire il piatto
1 zucchina
Farina di riso biologica qb
 


foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 

 

foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 
 
Caparossoli (vongole veraci) in bianco
Fate rosolare per qualche minuto gli spicchi d’aglio schiacciati in una pentola capiente con l’olio EVO.
Eliminate l’aglio ed unite le vongole, lavate e spurgate*, coprite e lasciatele cuocere finché saranno tutte aperte (ci vorranno circa 10 minuti).
Aggiungete poco vino bianco, il pepe e lasciate cuocere ancora altri 5 minuti.
Non è necessario aggiungere sale perché nell’aprirsi le vongole rilasceranno un  delizioso e sapido sughetto.
Per ultimo unite il prezzemolo.
Sgusciate ¾ delle vongole, lasciate le altre integre, faranno da decorazione.
Filtrate il sughetto di cottura, per eliminare eventuali impurità, e rimettetelo sul fuoco in un pentola pulita.
Fatelo addensare leggermente aggiungendo poca farina di riso, unite anche le vongole le zucchine tagliate a julienne, fate saltare brevemente e tenete da parte.
Passatelli

Impastate tutti gli ingredienti insieme, fino ad ottenere un composto omogeneo ed abbastanza solido.

Conviene aggiungere gli ingredienti secchi alle uova leggermente sbattute, se dovesse risultare troppo morbido, aggiungete poco pane e poco parmigiano (in parti uguali), fino ad ottenere un composto abbastanza compatto.

Fate riposare per un po’ in frigorifero (almeno un’ora).
Prendete l’impasto e tagliatelo a pezzettoni,passatelo nello schiacciapatate (con dei fori abbastanza grandi).
Si formeranno dei ‘vermicelli’ che farete cadere nel brodo bollente.
Sono pronti dopo pochissimi minuti di cottura.
Scolateli e versateli nella padella con il sughetto di vongole veraci e zucchine, spadellate brevemente, unite del prezzemolo fresco, e servite con una grattugiata di pepe.
Curiosità e note
Le pevarasse in Veneto sono le vongolette; un altro tipo di conchiglie della stessa famiglia sono i caparossoli, conosciuti ovunque come vongole veraci.
Per la ricetta sopra potete usare sia le une che le altre.
*Prima della  cottura, ricordatevi di lavare bene i gusci, grattandoli sotto l’acqua corrente, poi fatele spurgare per qualche ora in acqua salata (io cambio l’acqua anche 4 volte), in modo che depositino la sabbia trattenuta nelle valve.
Allo stesso modo si possono preparare anche i peoci, ovvero le cozze.
 
 
 
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 
…taglia, taglia, taglia, taglia…
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 
 
  
 
Con questa ricetta partecipo al contest di Vaty
con Chicco Coria e Pentole Agnelli
CONTAMINAZIONI
La Cucina che Unisca più Tradizioni
 
 
Il mio contest!

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48 Comments

  • Reply
    SQUISITO
    30 Settembre 2013 at 10:19

    adoro i passatelli…sono una ricetta di famiglia per noi irrinunciabile…mi piace anche moltissimo la tua versione di condimento
    bacione

  • Reply
    Memole
    30 Settembre 2013 at 10:32

    Squisiti!!!

  • Reply
    Emanuela Martinelli
    30 Settembre 2013 at 10:37

    Cara Roby i passatelli sono buonissimi e la tua versione direi che è assolutamente superba. Un bacio grande Manu

  • Reply
    Claudia
    30 Settembre 2013 at 10:56

    Robè non dirlo a me dei coltelli!! Nutro ad oggi lo stesso terrore.. sarà che mi son spesso tagliata!!!!! I passateli.. non li conosco.. però mi piace tantissimo la tua ricetta… baci e buona settimana 🙂

  • Reply
    m4ry
    30 Settembre 2013 at 10:57

    ahahahah ! Con questi coltelli mi sei diventata un’espertona…non è che mi diventi come Hannibal ?? Devo cominciare a preoccuparmi se ti vedo postare ricette di carne ??? Ahahahah !
    Deliziosa questa ricetta…contaminata al punto giusto 🙂
    Ti abbraccio amica, buona giornata !!!!

  • Reply
    Mammalorita
    30 Settembre 2013 at 10:58

    d’accordissimo con te sull’uso dei coltelli io adesso uso molto quelli in ceramica che oltre a tagliare benissimo non fanno annerire i cibi!!!per la preparazione dei passatelli non posso che farti i complimenti ottimi!!!un abbraccio…

  • Reply
    Luisa Piva
    30 Settembre 2013 at 10:59

    Roberta..sono stupendi! la versione che hai creato è divina! bravissima. che piatto! baci e buona settimana

  • Reply
    Trattoria da Martina
    30 Settembre 2013 at 11:12

    Devo provarli coen questa ricetta…A me si spatasciano sempre, si sciolgono o si rompono..Ho provato ad aggiungere un pochino di burro come mi hanno suggertio, ma niente…credo che sia importante la qualità dle pane e anche la giusta dosatura degli ingredienit..Visto che ti sono venuti perfetti, li proverò con la tua ricettina appena fa un po’ più fresco

  • Reply
    Ely Valsecchi
    30 Settembre 2013 at 11:47

    Wowwww Roby ma che meraviglia!!!!! Davvero un classico romagnolo “stravolto” dalle tue contaminazioni! Baci

  • Reply
    Valentina
    30 Settembre 2013 at 11:57

    Brava Roby, sono stupendi!!! E poi vongole e zucchine è un abbinamento che adoro! 😛 Complimenti, la nostra Vaty sarà felice! 🙂 Io non sono tanto esperta di coltelli, ho molto da imparare! 😀 Un abbraccio forte forte e buon lunedì :**

  • Reply
    Cri
    30 Settembre 2013 at 12:03

    Ciao Roby,
    posso capire il tuo timore per quei coltellacci che girano nelle cucine professionali, ultimamente mi sono attrezzata un po’ di più anche io e bisogna ammettere che tagliare con una bella lama affilata e giusta per quello che devi tagliare…è tutta un’altra cosa!
    Buoni i tuoi passatelli, sai che non li ho mai mangiati?
    Un bacione,
    Cri

  • Reply
    Patty Patty
    30 Settembre 2013 at 12:22

    Roby sei un genio … sei alla seconda ricetta e io ancora devo fare la prima… Non avrò una bella dotazione di coltelli, ma essendo mezza romagnola il ferro per i passatelli cellò, è quello della mia nonna fantastica… Mi hai fatto venire una fame… Un bascione!

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    30 Settembre 2013 at 12:45

    Sai che invece a me affascinano tanto i coltelli?!?!?! *_*
    Ahahahahahah comunque superare le proprie paure e i propri freni è una grande cose e tu sei una grande donna…ma questo già lo sai.
    I passatelli sono una meraviglia tesoro…buoni buoni.
    Un bacione

  • Reply
    Monica Chiocca
    30 Settembre 2013 at 13:06

    Io invece tutto il contrario,sono una fanatica dei coltelli,forse anche troppo! Oddio,non è che per caso ho manie omicide??no vero!?!?
    Sai che le spezie le metterei ovunque,quindi j’adore anche questo piatto fusion :)Un baciotto Robi e buon inizio settimana!!

  • Reply
    Carmine Volpe
    30 Settembre 2013 at 13:38

    che piatto creativo non ho mai mangiato i passatelli preparati cosi 🙂 e devo dire che l’abbinamento mi piace molto

  • Reply
    Letizia Cicalese
    30 Settembre 2013 at 13:46

    Che piatto interessante!
    Deve essere davvero buono 🙂
    Mi sono unita ai tuoi lettori con molto piacere, passa a trovarmi se ti va!
    http://ilrisottoperfetto.blogspot.it/
    A presto,
    Letizai

  • Reply
    Roberta Morasco
    30 Settembre 2013 at 14:24

    @SQUISITO: anch’io li adoro, è il nostro piatto della domenica sera in inverno, al ritorno dalle piste da sci, passatelli!!! Grazie!!
    @Memole: Grazie
    @Emanuela: Grazie Manu, il risultato mi ha dato soddisfazione, ed è nata un po’ per caso…giovedì scorso avevo comperato le vongole e dal classico sautè alla veneziana sono arrivata ai passatelli…bacio!
    @Claudia: ah ecco!!! Meno male che non sono la sola, sennò mi sentivo ‘na stordita Cla!! Grazie per la solidarietà amica!! Io non mi sono mai tagliata seriamente ma il terrore sempre avuto, non che mi sia totalmente passata, maho capito che non devo temere certi coltelli ma l’utilizzo sbagliato di altri. Baciotti!
    @Mary: macché espertona Mary….io ancora guardo così O_O quelli che tagliano velocissimi e nel frattempo chiacchierano e guardano altrove…che invidiaaaaaa…ma mi alleno eh! Grazie tesoro!
    @Mammalorita: ecco, quelli in ceramica sono il prossimo acquisto…cavolo ci vorrebbe davvero un mutuo per comperare tutto quello che serve in cucina…ma avete visto cosa costa un batticarne serio??? Grazie!! Un abbraccio anche a te!
    @Luisa: grazie Luisa, dopo tanti anni di prove e tentativi finalmente mi vengono bene e li faccio ormai ‘a occhio’, bacioni anche a te!
    @Martina: ciao!!! Martina sapessi quante volte mi si sono spatasciati pure a me. Queste sono le dosi indicative, ma o ormai li faccio a occhio, parto dalle uova poi regolo la quantità poco per volta se l’impasto è troppo morbido. Ma la cosa fondamentale, me lo diceva mia suocera, è il tipo di pane, hai presente la ‘coppia ferrarese’? Io le trovo in un panificio qui vicino…ma il burro no però, mai sentito di aggiungerlo all’impasto onestamente, piuttosto secondo me oltre al tipo di pane, fare attenzione alla consistenza (deve essere abbastanza compatto) e al riposo. Fammi sapere, baci!!
    @ Ely: grazie Ely, un piatto Romagna/Venezia/Oriente che dici? Smuack!
    @Valentina: baci baci Vale anzi GAU!!! …che noi ci capiamo vero??? ^_^
    @ Cri: eh si Cristina è davvero tutta un’altra cosa, infatti non potrei mai tornare indietro ora…nooo, mai mangiati??? Falli, sono velocissimi da fare e con un buon brodo fanno un figurone! Baci!
    @Patty: macché genio Patty…a volte le cose vengono fuori così, io a dire il vero avevo preso le vongole per farci il semplice sautè, ma poi stavo sistemando ricette e dalla zuppa di vongole è saltata fuori quella dei passatelli e via….NOOOOOO…hai il ferro??? Ma che figata!! Lo voglio anche io, la prossima volta che passo dalla Romagna lo devo comperare mannaggia, è troppo bello quell’attrezzo no??? Bacione anche a te! Bollani è stato troppo bello!
    @Babe: ahahahaha…anche a mio marito piacciono tanto…e la cosa a volte mi spaventa…ahahahaha..bella che sei amica mia! Grazie!! <3
    @Monica: ahahaha…come Babe sopra!!! Anch’io adoro le spezie..lo so lo so che mi batti in quantità Monichina con le spezie!!! Baciotti!
    @Carmine: grazie Carmine!!! Baci!
    @Letizia: Ciao!! Benvenuta, certo che passo a trovarti 😉

  • Reply
    annaferna
    30 Settembre 2013 at 15:40

    ciao Roby
    non ho mai mangiato i passatelli e credo che al mio cap non piacerebbero, però l’aspetto di questo piatto è a dir poco acquolinoso!!
    riguardo ai coltelli….qui da me c’è di tutto 🙁 anche la mannaia (causa grossi pesci da affettare all’occorrenza) e tutti perfettamente affilati e nonostante tutto qualche volta le mie dita soccombono, ma infondo sono una cuoca imperfetta!! ^_^
    bacio tesoro

  • Reply
    Vaty ♪
    30 Settembre 2013 at 15:44

    roby, io invece non sono per niente brava e dico sempre che prima o poi ci rimetto un polpastrello 😉
    ma quanto mi piace ricevere le tue ricettine per il contest? tantoo
    e quanto mi piacciono queste vongole venete! ricetta deliziosa amica mia.
    ti voglio bene e ti ringrazio ancora :*
    ti ho già inserita tesoro <3

  • Reply
    Signorina Silvietta
    30 Settembre 2013 at 15:45

    I passatelli mi piacciono un sacco e le vongolone veraci pure, quindi potrei provare a cimentarmi nella ricetta… ma SON PIGRAAA!!!
    Uffa…
    Per quanto riguarda i coltelli… io capisco al 100 % la tua paura inziale, due anni fa per Natale mi hanno regalato i miracle blade.
    La prima volta mi sono affettata l’indice, la seconda il pollice e così via…per disintegrarmi tutte le dita…

    Ringrazio Dio che adesso, che hanno già due anni di vita non siano più affilati come armi di distruzione di massa… 🙂

  • Reply
    Elle
    30 Settembre 2013 at 16:36

    Pensa che invece quando vado a casa di amici e li aiuto a cucinare mi proibiscono di usare i loro coltelli professionali perché altrimenti ogni volta parte un pezzetto di Elle… eh, ehm… mi vergogno un pochino… ma tanto siamo tra amiche giusto? ssshhhttt, ma io sono riuscita a tagliarmi anche con la mandolina!!! Vorrà dire che seguirò il tuo consiglio e farò pratica! Baci

  • Reply
    Chiarapassion
    30 Settembre 2013 at 17:08

    Roberta ma i tuo passatelli sono una meraviglia e poi abbinati alle vongole veraci devono essere una vera bontà.
    Segno subito la ricetta e la provo a casa di mia mamma dove trovo senza problemi delle buone vongole.
    Io ho la mania dei coltelli e delle mandoline ma non sono per nulla esperta, ho risolto comprando un guanto in tessuto metallico che mi salva le manine 😉 certo mi piacerebbe aver maggior padronanza con i coltelli.
    Un bacio grande
    Enrica

  • Reply
    Dani
    30 Settembre 2013 at 17:37

    E invece lo sai che io non ho mai mangiato i passatelli? Visti e rivisti sui libri di ricette ed in giro per i blog, ma non ho mai avuto modo di mangiarli e quindi non mi sono mai cimentata nel farli (in mancanza di un metro di paragone non so cosa combinerei…).
    Tanti bacini

  • Reply
    Roberta
    30 Settembre 2013 at 18:43

    Noooooooo, Roby, ci pensavo giusto ieri sera che il mio set di coltelli fa veramente pena….ne ho un sacco ma sono al 99% inutilizzabili, vuoi perchè di scarsa qualità, vuoi perchè consunti ormai. Si, forse è il caso che faccia piazza pulita e che cominci a pensare di investire in qualche coltello serio! Anche perchè tagliuzzare mi rilassa un sacco!
    Ma parliamo della ricetta che è favolosa……non solo non mi sarebbe mai venuto in mente di usare i passatelli con le vongole, tantomeno di metterci il curry!!! Un’idea favolosa, contaminatissima e gutosa!
    Brava la mia Roby!!!
    GAU! <3

  • Reply
    Patrizia
    30 Settembre 2013 at 21:55

    mi piace molto questa contaminazione!!
    io i passatelli non li ho mai fatti, mi lascerò ispirare…
    un abbraccio

  • Reply
    giovanna bianco
    30 Settembre 2013 at 23:27

    Sei veramente brava. Un primo delizioso e ben contaminato Complimenti e in bocca al lupo per il contest.

  • Reply
    Rosita Vargas
    1 Ottobre 2013 at 2:37

    Una gran delicia de relamarse los labios,me encantan los platos marinos,suerte en el concurso.abrazos.

  • Reply
    Anima Paleo
    1 Ottobre 2013 at 6:51

    Per i coltelli la penso come te, non potrei pensare di tenerli in vista e li tengo in un cassetto. 😉
    I passatelli li conosco ma non li ho mai mangiati così, è davvero un’ottima idea! Bravissima!!

  • Reply
    lagreg74
    1 Ottobre 2013 at 7:15

    Sono Marchigiana di nascita trasferita da qualche anno in Romagna e ti confermo che qui non si può vivere senza passatello…ognuno ha la sua ricetta ma questo non importa perché la cosa più bella è la tradizione che si mantiene viva!
    Io li faccio con le vongole (non venete) a non ho mai provato ad aggiungere il curry…mi hai proprio dato una bella idea!

    Ciao e buona giornata
    Silvia

  • Reply
    Lory B.
    1 Ottobre 2013 at 10:25

    Anch’io temo i coltelli, a portata di mano ne tengo pochi ed ormai vecchiotti, riposti ne ho tanti di nuovi e sicuramente più utili in cucina. Ok, faccio il cambio 🙂
    Tesoro che bel piatto, vista l’ora mi ci tufferei moooolto volentieri!!!
    Un abbraccio e buona giornata!!!

  • Reply
    Daniela Bluindigo
    1 Ottobre 2013 at 13:30

    Bellissima ricetta, mi ispira tanto! Ma il pae grattugiato del tipo ferrarese com’é esattamente? 😉
    Grazie e ciao!
    Dani

  • Reply
    Mirtillo E Lampone
    1 Ottobre 2013 at 14:16

    …anche io faccio schifo sui coltelli…ne ho uno che taglia bene e lo uso per tutto, tranne che per il pane, altrimenti uso dei coltelli normali da tavola, ma ti pare? I tuoi passatelli mi hanno fatto venire famona…ora come faccio?
    Bacio tesoro!

  • Reply
    Roberta Morasco
    1 Ottobre 2013 at 14:43

    @Annaferna: sono buonissimi Anna!! Provali! Aiutoooo..la mannaia addirittura…non ho superato le paure a tal punto O_O …baciotti!
    @Vaty: ahahaha…ma pure io sono a rischio…mi devo concentrare!!! Sono felice ti piaccia, fatta pensando a te! <3
    @Silvietta: ahahahaha…ma dai, ci volgiono 3 minuti a farli Silviaaaaa!!! Miracle blade???…’desso vado a googlare!! 😉 baciottoni!
    @Elle: ahahhaha…ma sei peggio di me allora…ok mi consolo, grazie Luana!! Baci!
    @Enrica: grazie Enrica!!! Le amdoline piacciono tanto anche a me….mmmmmhhhh il guanto, sai che non ci avevo pensato… 😉
    @Dani: ciao!!! Come stai??? Noooo, mai mangiati Dan??? Allora li devi fare, sono buonissimi!! Tanti bacini anche a te Dani
    @Roberta: GAU!!!! <3 …ci capiamo solo noi bloggalline..hi hi hi….ahahahah…pure tu così Roby??? Pure io ho fatto piazza pulita, era una vergogna il mio cassetto…Grazie tesorino, ti bacio!
    @Patrizia: Grazie Patrizia!!! <3
    @Giovanna: Grazie Gio, detto da te mi fa ancora più piacere…sei una bravissima cuoca!
    @Rosita: gracias Rosita, los platos marinos me encantan tambien! Besos!
    @Anima Paleo: ahahahha…si nascosti, meglio và che non si sa mai! Allora sono contenta di averli fatti e postati, così li provate!! Baciotti
    @lagreg74: Ciao Silvia!! Si me lo hanno detto che ognuno ha la sua ricetta, io ho sempre usato questa e ti confesso che ormai vado pure ad occhio e non peso più, l’importante è il tipo di pane, almeno è quello che mi hanno sempre detto!! Vero? Il curry dentro a me è piaciuto molto…ma io sono di parte e lo metterei ovunque..prova poi mi dici!
    @Lory: ahahaha…ecco ti ho stimolata a fare il cambio guardia dei coltelli, sono contenta!!! Grazie Lory!! <3
    @Daniela: Ciao, grazie!! Vai su google e digita coppia ferrarese, io lo trovo qui a Treviso, non lo fanno in tutti i panifici, ma in alcuni si! Comunque non è che puoi farli solo con questo tipo di pane, a me è capitato di farli anche con del comunissimo pane grattugiato..certo che con quello il risultato è migliore!
    @Berry: amicaaaa!! Ahahahaha…anch’io ero così Berry, ne avevo pochi e multiuso..’na vergogna! Ti abbraccio forte bella ragazza!!!

  • Reply
    Piovonopolpette
    1 Ottobre 2013 at 18:09

    Che buono questo piattino, Roby! Non so perché i passatelli mi danno d’inverno, ma con le vongole mi ricordano l’estate, il mare e il sole! Contaminazione di stagioni! Bravissima 🙂 E non parliamo di tagliare! Mi piacerebbe tantissimo imparare a farlo come i grandi chef!

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    1 Ottobre 2013 at 18:49

    A me è piaciuta la digressione sui coltelli! Anzi racconta, racconta quello che ti viene in mente della scuola, sono curiosa! Io li ho mangiati proprio qui a Bologna, un mesetto fa! Una scoperta vera! Baciiii

  • Reply
    Federica Simoni
    1 Ottobre 2013 at 20:11

    Roberta hai creato un piatto fantastico..detta proprio in veneto…proprio boni ciò!! ^__^ buona serata!

  • Reply
    edvige
    1 Ottobre 2013 at 20:15

    A Trieste “caperozzoli” senza la s sono le vongole del nostro golfo la cosidetta piccola vongola grigia o tapes geographica, mentre le vongole veraci quelle grandi da noi sono conosciute cosi. Mamma mia io divento matta alle volte andando in altre regioni con i nomi dati ai prodotti ittici.
    Favolosa contaminazione…copiata grazie ma prenderò le vere vongole veraci i caparozzoli di Trieste mi darebbero troppo lavoro per cosi piccole che sono. Ciaoo grazie e buona serata

  • Reply
    La cucina di Esme
    1 Ottobre 2013 at 21:27

    i passatelli con le vongole…devono essere sublimi!!!!!!!!!
    baci
    Alice

  • Reply
    Chiara Giglio
    1 Ottobre 2013 at 22:32

    non ho parole vorrei avere però la bocca piena di questa bontà! Foto e ricetta assolutamente straordinarie, complimenti ! un bacione…..

  • Reply
    Roberta Morasco
    2 Ottobre 2013 at 10:12

    @Polpy: ciao amica!!! Che bello vederti qui!!! grazie <3 torna presto, che manchi!
    @Silvia: ok, ok, allora ogni tanto divagherò!!! 😉 baciotti
    @Federica:ahahahaah…bello il tuo commento veneto Fede!! <3
    @Edvige: ma dai!!! mi piacciono da morire i dialetti, baciotti!
    @Alice: si erano buoni Alice, esperimento riuscito!
    @Chiara: Grazie Chiara, detto da te mi fa molto onore! Ti abbraccio!

  • Reply
    Roberta Morasco
    2 Ottobre 2013 at 10:12

    @Polpy: ciao amica!!! Che bello vederti qui!!! grazie <3 torna presto, che manchi!
    @Silvia: ok, ok, allora ogni tanto divagherò!!! 😉 baciotti
    @Federica:ahahahaah…bello il tuo commento veneto Fede!! <3
    @Edvige: ma dai!!! mi piacciono da morire i dialetti, baciotti!
    @Alice: si erano buoni Alice, esperimento riuscito!
    @Chiara: Grazie Chiara, detto da te mi fa molto onore! Ti abbraccio!

  • Reply
    Cinzia Tamburo
    2 Ottobre 2013 at 15:17

    Quando vedo i cuochi che tagliano con velocità sorprendente rimango sempre estasiata. Non basta comprarmi solo il trinciante, vero? Ottimi questi passatelli, mi piace questa contaminazione!

  • Reply
    Günther
    2 Ottobre 2013 at 18:56

    w la creatività passatelli e pesce la romagna nel piatto 🙂

  • Reply
    giovanna pisano
    6 Ottobre 2013 at 15:57

    Io ed i coltelli abbiamo una relazione complicata,mi affascinano e mi fanno paura al tempo stesso.
    Sai che non ho mai mangiato i passatelli? devo rimediare,un bacione :-)e grazie per essere passata 🙂

  • Reply
    Enrica - Vado...in CUCINA
    7 Ottobre 2013 at 19:31

    ciao Roberta è proprio vero quello che dici sui coltelli, lo sto provando alla scuola di cucina e a casa grandi allenamenti sui tagli, per quanto riguarda i passatelli li mangio solo in brodo con la ricetta di mia madre che è romagnola, la ricetta è come la tua ottima, il curry con le vongole è eccezionale bravissima a presto

  • Reply
    monica zacchia
    9 Dicembre 2013 at 13:52

    sei svenuta Roby Rò, ?!?! complimenti all star più bella del mondoooo baci grandi

  • Reply
    Elisa Di Rienzo
    9 Dicembre 2013 at 21:42

    Complimenti per la vittoria!!!
    Un piatto sicuramente saporitissimo!
    W la semplicità!
    Brava,
    Elisa

  • Reply
    Cucina Mon Amour Thais
    11 Dicembre 2013 at 16:22

    Mamma che buona questa ricetta!!!
    Divina!!!
    Doveva vincere il contest!!!
    Brava!!
    Un abbraccio.
    Thais

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