La prima cosa che ho fatto, non appena preso possesso della nuova casa, è stata quella di fare una bella aiuola aromatica in giardino, davanti alla porta della cucina.
Non so voi, ma io, senza erbe aromatiche, non riesco a cucinare.
Uso tantissimo le spezie in generale, e moltissimo quelle nostrane, le erbe aromatiche.
Oltre a profumare e colorare le pietanze hanno tantissime proprietà benefiche.
La menta è favolosa.
E’ molto facile da coltivare, è perenne e resistentissima.
In inverno la vedrete seccare e sparire, ma poi vi sorprenderà rispuntando a primavera più rigogliosa che mai.
E’ preferibile coltivarla in vaso perché tende ad ibridizzare, è infatti chiamata la ‘dannazione del botanico’ proprio perché ne esistono tantissime varietà.
L’unica che non si ibridizza è la menta piperita, la varietà maggiormente diffusa ed utilizzata.
La menta ha davvero tantissime proprietà.
Il suo principio attivo è un olio essenziale, il mentolo, ma contiene anche vitamina C e sostanze antibiotiche.
E’ carminativa (accelera i processi digestivi), anti-fermentativa, antisettica, è un potentissimo antibatterico (soprattutto per stomaco ed intestino) ed ha anche ottime proprietà sedative (utile nei casi di mal d’auto, d’aereo, di mare).
Ricordate però che è un blando eccitante, quindi è sconsigliato assumerla nelle ore serali, inoltre può interferire con alcune cure omeopatiche, pertanto in questo caso chiedete consiglio al vostro medico.
Secondo me in cucina, come aromatizzante, è unica.
Con alcune pietanze si sposa alla perfezione.
Con i carciofi, ad esempio, è anche d’aiuto perché evita la fermentazione ed i gas intestinali.
L’avete mai provata con le fragole? Perfetta.
Io la uso davvero tanto e, siccome tra un po’ arriverà il freddo e se ne andrà in letargo, ho deciso di approfittarne per postare alcune ricette sia dolci che salate di quest’estate che avevo in archivio.
Che dirvi ancora?
Preparatevi un buon Mojito, principe dei cocktail estivi, e passate un felice fine settimana!
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?
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MOJITO
Una cosa che ho molto apprezzato al corso per cuoco è stata la parte di sala-bar, che prevedeva lezioni su caffetteria, snack e cocktail.
Io sono mezza astemia, nel senso che non bevo vino, né birra, ma riesco a bere i superalcolici (con molta moderazione ovviamente, perché a me un Mojito fa girare subito la testa di brutto..).
Comunque, ho imparato che nella preparazione dei cocktail è importante rispettare l’ordine degli ingredienti.
Nel caso del Mojito, è interessante sapere che la ricetta originale prevede l’utilizzo della hierba buena, che però cresce solo a Cuba e che possiamo sostituire con la menta fresca.
Ricordate che gli ingredienti non vanno schiacciati, ma mescolati o shakerati ( a parte la pressione iniziale per amalgamare il succo del lime con lo zucchero).
Nel caso la menta venisse pestata, rilascerebbe un aroma troppo amaro.
MOJITO
Ingredienti (per una porzione):
½ lime
1 cucchiaino di zucchero di canna
4-5 foglie di menta piperita
5-6 cubetti di ghiaccio
4 cl rum bianco
Acqua tonica
Tagliate il lime a cubetti grossolani e metteteli nel bicchiere, aggiungete lo zucchero e pressateli (non pestate!) leggermente. Aggiungete anche le foglie di menta spezzettate con le mani ed il ghiaccio che dovrebbe essere rotto grossolanamente nell’incavo della mano con un pestello. Ovvero, cubetto nel palmo, colpetto e via!
Non lo fa nessuno, ma mi hanno insegnato che andrebbe fatto così.
Aggiungete il rum e, se avete a disposizione un Boston shaker, shakerate poco (3-4 colpi).
Versate nel bicchiere, aggiungete poca acqua tonica con foglie di menta e servite con due cannucce corte.
ZUCCHINE ALLA MENTA
Non vi indico quantità precise perché credo non servano in questo caso.
La quantità di menta dipende dai vostri gusti e comunque non deve coprire il sapore delle zucchine, poche foglie possono bastare.
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?
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Ingredienti:
zucchine
menta fresca
olio EVO
aglio
sale rosa dell’Himalaya
pepe bianco
Lavate le zucchine, tagliatele a metà e poi a fettine oblique non troppo sottili.
Sbucciate e schiacciate lo spicchio d’aglio, fatelo rosolare in una padella con poco olio EVO, aggiungete le zucchine e fatele cuocere a fiamma vivace mescolando ogni tanto affinché non si attacchino (se necessario aggiungete pochissima acqua).
Aggiungete le foglie di menta lavate e spezzettate, fate insaporire bene, salate, pepate e servite belle calde.
MUFFIN INTEGRALI AL CIOCCOLATO BIANCO CON SALSA DI NOCI PESCHE E MENTA
Ingredienti:
Muffin (circa 12)
150 g farina integrale biologica
100 g farina di riso biologica
100 g zucchero a velo
40 g zucchero mascobado
½ bustina di lievito in polvere
2 uova biologiche (medie)
170 g yogurt greco
70 g burro biologico
100 g cioccolato bianco di qualità
½ cucchiaino di polvere di vaniglia bourbon
1 goccio latte
1 pizzico sale rosa dell’Himalaya
Salsa alle noci pesche e menta
4 noci pesche (2 a pasta gialla e due a pasta bianca)
3 cucchiai di zucchero di canna
Acqua qb
Foglie di menta qb
Accendete il forno a 180°.
Preparate i muffin mescolando in una ciotola le due farine, lo zucchero (due tipi), la vaniglia ed il lievito.
In un’altra sbattete leggermente le uova, aggiungete il burro fuso (raffreddato) , lo yogurt greco, il pizzico di sale.
Mescolate bene ed unite agli ingredienti secchi.
Se l’impasto risulta un po’ troppo asciutto aggiungete un po’ di latte, quanto basta per ammorbidirlo, per ultimo unite il cioccolato tritato grossolanamente.
Versate a cucchiate negli appositi stampini per muffin (io di silicone) e riempite per ¾ ed infornate a 180° (forno ben caldo) per circa 20 minuti. Fate comunque la prova stecchino al centro per verificare che siano ben cotti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Preparate la salsa.
Lavate e tagliate le noci pesche. Una parte a dadini ed una parte a fettine sottili.
Fate rosolare i dadini in una padella con lo zucchero, poca acqua e le foglie di menta lavate e spezzettate, cuocete fino ad ammorbidirle bene, passatele al mixer per ridurle in salsa.
Riportate sul fuoco ed aggiungete le fette di pesca, lasciate cuocere leggermente e spegnete.
Servite i muffin accompagnati dalla salsa, alcune fettine di noce pesca e decorate con delle foglie di menta fresca.
33 Comments
Valealcioccolato
7 Settembre 2013 at 15:00Che bello questo post mentoso Robi! Le zucchine le proverò sicuramente 🙂 E grazie per tutte le informazioni, interessantissime! 🙂 Baciiii :****
La cucina di Esme
7 Settembre 2013 at 15:21tripla ricetta tripla golosità! anche io ho fatto in terrazza il mio orticello di aromatche e ne sono molto o rgogliosa!
baci
Alice
Claudia
7 Settembre 2013 at 16:16E’ l’unica pianta aromatica che ho!! questa estate sembrava stesse mroendo e poi all’improvviso puff.. e ricicciata più rigogliosa che mai!!! La trovo otima.. la utilizzo spesso anche io!!! Ottime le 3 ricettine.. m’incuriososcono i muffoin.. devono essere deliziosi!!!! baciotti cara.. e buona domenica 😀
Sugar
7 Settembre 2013 at 16:34Ciao Roberta, è bello avere un po’ di spazio per le erbe aromatiche. Hai fatto un’ottima cosa. Da me i gatti hanno distrutto le mie belle piantine.
Per me niente mohito, perchè sono astemia, ma doppia porzione di zucchine alla menta, perchè le adoro! 🙂 Che meraviglia questi muffin con la salsa di noci pesche!
P.S. Mica le sapevo tutte quelle cose sulla menta! 🙂
Gabila Gerardi
7 Settembre 2013 at 16:34Te lo devo dire Amica mia??? Non amo la menta, la tollero solo nella gomma da masticare….esteticamente la trovo bellissima, le sue foglioline rendono in piatto rifinito e raffinato ma per il resto io passo! Se un giorno verrò a casa tua , mi preparerai questi zucchini e magari proverai a farmi cambiare idea!!! Che dici, ci stai? Passa un buon we anche per me, io ancora segregata in casa a causa di un virus che ha messo K. O. Le pupe!!!! Bacio e alla prossima !!!!!!!
Enrica - Vado...in CUCINA
7 Settembre 2013 at 18:37ciao roberta, sono contenta che finlmente hai finito il trasloco e ti sei stabilita nella nuova casa, anche io amo le aromatiche e l’aiuola è indispensabile.
Queste tue proposte risolvono dall’aperitivo al dolceciao buon weekend
m4ry
7 Settembre 2013 at 20:32Accoglienza perfetta da sabato sera Amica !!!! Mi farei fuori tutto….parto dall’aperitivo e vado a seguire…zucchine e poi muffins 😉
La menta piace molto anche a me, poi quest’anno ne ho trovata una che profuma parecchio e non ha il retrogusto selvatico…ma non saprei proprio di che qualità si tratta…
Qui a casa mi sono fatta tanti vasi con dentro di tutto…quanto mi piacerebbe avere erbe fresche tutto l’anno 🙂
Ti abbraccio Roby 🙂 Buona serata e buona domenica :***
Fashion Riddles
7 Settembre 2013 at 20:39D’accordissimo sulla menta, non può mancare! Io ce l’ho in vado e sparsa nel prato, tanto che quando si sfalcia emana un profumino…
V
Roberta Morasco
7 Settembre 2013 at 22:26@Vale: grazie Vale!! <3
@Alice: 😉 anch’io sono davvero orgogliosa delle mie piantine!!
@Claudia: è vero! E’ super tenace, se si diffonde in mezzo all’erba del giardino non la ferma più nessuno!
@Sugar:..sai che sono ‘mezza astemia’ anche io?..nel senso che non bevo assolutamente vino o birra (nemmeno aceto..) ma riesco a bere i super-alcolici..sarò strana…
che birbe i tuoi gatti!
@Ho letto Gaby, mi dispiace un sacco, mannaggia ‘sto virus…per le zucchine ed il pranzo mi piacerebbe davvero tanto amica!! ti abbraccio forte!
@Enrica: grazie Enrica!! baci!!
@Mary: Anche a me amica mia, la cosa che mi manca di più durante l’inverno sono le piante aromatiche, l’unica cosa che rimane è la salvia con il rosmarino e l’origano…quindi io adesso ‘abbondo’!! 😉 ti abbraccio anch’io, passa un buon w.e.!
@Fashion R. /V.: che meraviglia averla sparsa nel giardino, mi immagino il profumo!!! buon w.e.!
Michela
8 Settembre 2013 at 7:29Ciao stella mia…non hai idea di quanto apprezzi questo post. Le erbe aromatiche per me andrebbero salvaguardate come specie protette. Ne uso in quantità imbarazzanti e di ogni specie e tipo, grazie a mia mamma che le coltiva tutte…e intendo proprio tutte!! Pensa che alcune le ho conosciute solo grazie a lei.
Non è un caso il nome del mio blog :)))
Ti abbraccio e ti bacio, buona domenica! :*
conunpocodizucchero Elena
8 Settembre 2013 at 8:52qst elogio alla menta mi piace molto! anche io la adoro e giusto ieri sera ho preparato una crema di zucchine e menta! ti sento vicina! 😀
Vaty ♪
8 Settembre 2013 at 10:42Anch’io amo la menta roby! Potrei vivere solo di questa pianta (in Thailandia accompagna il 90% dei piatti!).
Bella questa presentazione completo di 3 ricette con la menta! Io mojito ultimamente l’ho sostituito con l’hugo con sciroppo di sambuca e menta, roba che mi fa impazzire! Prendo nota volentieri delle zucchine nonché del dolce mia cara! Buona domenica roby!:*
Günther
8 Settembre 2013 at 12:32quelle zucchine alla menta sono favolose
~ Inco
8 Settembre 2013 at 14:32Ciao Roby tesoro.. deve essere fresca la tua bevanda alla menta.
Mi piace tanto usarla, mi piace il profumo, ma mangiarle meno.
Ma sul mio balcone non deve mancare.
Un bacio e buon pomeriggio.
Inco
Chiara Setti
8 Settembre 2013 at 20:12A me fa malissimo per la gastrite ma la adoro e ogni tanto la uso anche se non dovrei….la tue zucchine mi fanno una golaaaa….. 🙂 un bacio
Manuela e Silvia
8 Settembre 2013 at 21:02Ciao, abbiamo due piantine di menta davvero prolifiche, ma ogni volta ce ne ricordiamo troppo tardi! Dall’aperitivo al dessert queste proposte fanno davvero al caso nostro! Complimenti.
baci baci
Babe - La Cucina di Babe
9 Settembre 2013 at 10:02Meravigliosa la menta.
Anche nel mio balcone non manca mai quel vaso che in inverno pare morire ma in realtà resiste a tutte le intemperie per rinascere vigoroso in primavera.
Quante meravigliose proposte…soprattutto questi muffin mi attirano un sacco!
Brava la mia cuoca.
Un bacino
Mirtillo E Lampone
9 Settembre 2013 at 10:37Accellera la digestione…però se hai il reflusso è una nemica! Quindi io NIENTE MENTA! Però quest’anno ci ho fatto una marmellata di fragole che era la fine del mondo…mai provata la menta bergamotta? Io le piante aromatiche non le posso tenere ma mio babbo mi rifornisce ogni tanto 🙂
Che belli tutti questi piatti…sento la pancia gorgogliare…Un bacione Roby!!!
Chiarapassion
9 Settembre 2013 at 10:53Che bello questo post mentoso, proverò le tue delizie perché anche io ho della bella menta in terrazzo.
Anonymous
9 Settembre 2013 at 11:41Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
Anonymous
9 Settembre 2013 at 11:41Questo posto è il trionfo della menta! 😀 Ogni volta che vedo le sole foto mi viene l’acquiolina in bocca, sempre brava Roby!
Grazie per il commento affettuoso che mi hai dedicato, nn sono su FB ma cercherò di nn mancare molto dal tuo amatissimo blog e magari scriverti anche una mail.
Bacioni e buon inizio di settimana 😉
Marinella
Dani
9 Settembre 2013 at 15:04Bravissima Roby ad aver fatto “l’aiuola aromatica”! Io faccio sempre morire tutto, anche la resistentissima menta, ma per fortuna vivo a scrocco del mio vicino che ha di tutto di più e che mi consente di prendere senza vergogna 😛
La menta mi è sempre piaciuta tantissimo, ma ora in gravidanza non posso nemmeno sentirne l’odore O_O
Ma so che sono solo cose passeggere, quindi manca poco al ritorno alla normalità. Faccio tesoro delle ricette per il futuro 😀
Baci
Roberta Morasco
9 Settembre 2013 at 20:40@Michela: ciao Micky!!! Lo so, lo so, leggo bene le tue ricette ed i tuoi post,e so quanto ami le erbe aromatiche..a volte anch’io credo di usarne in quantità esagerate…:-D
@Elena: davvero??? Sai che la crema di zucchine e menta mi intrippa un sacco??? Grazie per l’idea!! Baci Elena!!
Roberta Morasco
9 Settembre 2013 at 20:43@Vaty: grazie Vaty!!! Ho visto che anche tu la usi parecchio 😀 ..io la associo davvero all’estate, e finché è bella rigogliosa ne approfitto!!
@Gunther: grazie 😉
@Inco: ciao!!! è anche molto bella la pianta vero?? Poi se la bagni emana un profumo buonissimo!! baci!
Roberta Morasco
9 Settembre 2013 at 20:47@Chiara: è vero, è controindicata a chi soffre di gastrite, mannaggia… 🙁 ma basta non esagerare credo, anche mio marito ne soffre un po’ ma vedo che non gli dà noia..
@Manuela e Silvia: dai!! Ricordatevi della piantina che poi secca e tutto l’inverno siamo senza 😉 baci anche a voi ragazze, GRZ!
@Babe: ciao bella amica!!! grazie, mi fa piacere che le ricettine ti piacciano, detto da te mi fa onore, ti considero una cuochina brava e fantasiosa amica!! baci baci!
@Berry: nuuuuu…ufff..il reflusso…e non la conosco no la menta bergamotta…’anvedi che ogni giorno ne imparo una??? Ti abbraccio forte forte amica mia!!! <3
Roberta Morasco
9 Settembre 2013 at 20:57@Enrica: Grazie!!! <3
@Marinella: ciao!!! che bello leggerti!! Grazie Marinella, sei sempre tanto gentile 😀 ..te l’ho chiesto perché mentre le altre amiche blogger le posso ‘contattare’ sul blog o via FB per sapere come stanno, con te non lo posso fare e succede che poi mi preoccupo, mi farebbe piacere tu mi scrivessi via mail 😉 Ti abbraccio! Buona settimana!
@Dani: ahahaha…confesso che ho fatto morire una pianta di rosmarino, o forse doveva morire lei, non è stata colpa mia..chissà..comunque non ho un pollice ‘verdissimo’ nemmeno io sai..devo applicarmi!! Ti confermo che se qualcosa ti dà noia in gravidanza poi passa..pensa che io che sono una vera ‘caffettara’ non ho potuto bere caffè per diversi mesi perchè mi dava nausea…a volte credo fosse la natura che per farmene sentire meno la mancanza me lo ha fatto andare per traverso 🙂
Ti abbraccio, te e ‘pancino’ 😉
Dolci a gogo
10 Settembre 2013 at 7:29Tesoro 3 ricette meravigliose con la menta che adoro e con quelle zucchine li verrebbe fuori uno spaghetto da urlo per non parlare del mojito e dei muffin…insomma non sapendo cosa scegliere le proverò tutte!! Un bacione, Imma
Tantocaruccia
10 Settembre 2013 at 8:22Intanto Roberta, grazie davvero per il bel commento che mi hai lasciato all’ultimo post.. sei una persona deliziosa e spero davvero di avere modo di fare ancora due chiacchere con te come si deve:)
La menta è una di quelle cose che stanno bene nel dolce e nel salato.. In particolare sono veramente carini questi muffin, da rifare! Brava:)
Un bacione :*
Roberta Morasco
10 Settembre 2013 at 8:45@Imma: grazie carissima Imma!! Hai ragione con le zucchine alla menta gli spaghetti sono buonissimi!! Grazie <3 buona settimana!
@Claudia: beh, te lo meritavi davvero! Hai scritto un post molto bello, che ti rispecchia e che mi ha fatto bene leggere! Anch’io spero che ci si possa incontrare presto nuovamente, a Roma non abbiamo potuto parlare molto insieme!! Un abbraccio Claudia!!
Ristoranti italiani a Cracovia
10 Settembre 2013 at 9:09Grande blog, verrò di nuovo qui!
La ricetta è incoraggiante, sembra grande!
IsabelC.
10 Settembre 2013 at 14:07La menta è davvero una pianta aromatica eccezionale. Mi piacciono tutte e 3 le ricette con la menta!
sabry
11 Settembre 2013 at 9:36Accidenti Roby ci hai regalato tre momenti mentosi veramente graditi!
Emanuela Martinelli
11 Settembre 2013 at 19:52Roby mi piaciono un sacco i tuoi post quando spieghi con semplicità principi e virtù di tante prelibatezze, mi sono piaciute tantissimo le tue ricette, ma quella dei muffin integrali è veramente deliziosa. Un bacio Manu.