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“Qualunque cosa tu possa fare…incominciala!” Focaccia dolce con l’uva nera

 
 

“QUALUNQUE COSA TU POSSA FARE,
O SOGNARE DI FARE,
INCOMINCIALA.
L’AUDACIA HA IN SE’ GENIO, POTERE E MAGIA.
INCOMINCIALA ADESSO.”
J. W. GOETHE
Sapete vero che io ogni tanto vado di aforismi.
Se mi piacciono gli aforismi!!….ne ho pure attaccati alle pareti di casa.
Ma questo forse ve lo avevo già detto…!?
Ci sono delle frasi a cui sono molto legata, che sono come dei mantra, e che viaggiano con me, nella mia borsa, appuntate nella mia vissutissima Moleskine.
Rileggerle mi piace, mi dà carica, sicurezza, serenità, allegria.
Oggi, mi è capitata in mano questa, e spero che leggendola qualcuno di voi faccia quella cosa che vorrebbe fare ma ancora non si è deciso, o faccia quella telefonata ché non è mai il momento giusto, o faccia quel viaggio che aveva posticipato…
Insomma vi auguro con tutto il cuore di INCOMINCIARE quello che sognate o semplicemente desiderate fare.
Non rimandate, INCOMINCIATELA.
E una ricetta di una semplicità estrema.
Ho utilizzato una farina di tipo 1, macinata a pietra, ho provato anche con la farina integrale ma il risultato non è stato granché (in poche parole non lievita ‘na cippalippa!), con questa il risultato invece è ottimo e, per me che non utilizzo farine di tipo 0 o 00, si tratta di un un buon compromesso.
Sofficissima e fragrante, con una bella crosticina in superficie!
Vi auguro un felice settimana.
Un pensiero va alle mie amiche che insieme ad altre blogger sono in viaggio per Cagliari al MED DIET CAMP “Mediterranean Diet and enhancement of traditional foodstuff – MedDiet”
WE ARE WHAT WE EAT – SIAMO CIO’ CHE MANGIAMO.

 

FOCACCIA DOLCE CON L’UVA NERA
Ingredienti:
500 g di farina tipo 1 (macinata a pietra)
15 g di  lievito di birra
250 g di acqua tiepida
100 g di zucchero di canna (più poco per finire)
450 – 500 g di uva nera
50 g burro biologico
1 presa di sale rosa dell’Himalaya
 
 
 
 
Disponete la farina mescolata con lo zucchero in una terrina, fate un buco al centro con le dita e versateci  dentro il lievito sciolto in poca acqua tiepida.
Iniziate a lavorare con le mani, aggiungendo la restante acqua poco per volta.
Impastate bene, poi aggiungete anche il burro ammorbidito e tagliato a tocchetti, la presa di sale, e portate l’impasto su una spianatoia.
Impastate energicamente per almeno 10 minuti affinché il lievito si attivi.
Lasciate lievitare per almeno 2 ore in una terrina, coperto con un canovaccio.
Riprendete l’impasto e stendetelo sulla spianatoia allargandolo prima con le mani e poi con l’aiuto del matterello.
Dategli la forma di un rettangolo, della dimensione della teglia che utilizzerete.
Adagiatelo sulla teglia rivestita di carta forno.
Lavate ed asciugate bene i chicchi d’uva, disponeteli sull’impasto facendo una piccola pressione.
Lasciate lievitare per un’altra ora coperto.
Trascorso il tempo spennellate con il burro fuso rimasto e cospargete con lo zucchero di canna.
Cuocete in forno già caldo a 220 ° per circa 20 minuti.
La superficie dovrà dorare bene e diventerà bella croccante.
 
 
 
 
 
 
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36 Comments

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    27 Settembre 2013 at 16:23

    Detta anche ‘LA SAGGIA’ <3

  • Reply
    annaferna
    27 Settembre 2013 at 16:27

    ciao saggia ^_^
    direi che sembra proprio invitante!! Sai sto a scervellarmi che non riesco a trovare la farina macinata a pietra qua da me mannaggia il massimo che ho trovato è farina di grano duro Senatore Cappelli che devo dire rende…. però mi piacerebbe…
    bacio

  • Reply
    Chiarapassion
    27 Settembre 2013 at 16:51

    La tua focaccia ha un aspetto goloso e invitante mi piace tanto tanto.
    Adoro le tue massime e questa di Goethe è da tenere sempre in mente.
    Un abbracio e buon w.e.
    Enrica

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    27 Settembre 2013 at 17:04

    quanto hai ragione mia cara! a volte davvero basta solo avere il coraggio di iniziare!
    …iniziare a mangiare la tua focaccia con il pensiero di non finirla tutta per lasciarla anche agli altri da assaggiare, epr esempio! 😀 nooo non ce la farei!

  • Reply
    Michela
    27 Settembre 2013 at 17:12

    quanto mi piace l’aforisma che hai scelto oggi. Mi piace da matti.
    E com’è vero!!!

    Focaccia all’uva…bel risultato! Io l’ho fatta domenica scorsa, ma devo ancora migliorare qualcosa.

    Brava amica mia :*

  • Reply
    Emanuela Ricami di pastafrolla
    27 Settembre 2013 at 17:31

    Ma se tu sapessi quanto mi fa piacere leggere anche il altri blog che si cominciano ad usare farine diverse dalla o e oo, ossia macinate a cilindri che le depauperano di qualunque elemento che abbia un senso per la nostra salute!!

    Bravissima Roby, e poi la schiacciata con l’uva è un classico irrinunciabile a Settembre, buon fine settimana, a presto Manu.

  • Reply
    Luisa Piva
    27 Settembre 2013 at 17:51

    a parte che.. stupenda la focaccia!
    ma sono nella stessa lunghezza d’onda della tua citazione..
    baci cara

  • Reply
    Sara Drilli
    27 Settembre 2013 at 18:03

    Ciao cara!!
    Una domanda in merito alla tipologia di farina…io AMMETTO non l’ho mai usata (la 1,intendo) che caratteristiche ha?!?!? Utilizzo il lievito madre per la quale la forza della farina è importante… mi illumini in merito!?!? ;(( faccio anche un giretto in rete..ma il tuo parere mi interessa! La focaccia la faccio spesso ma MAI con l’uva è davvero particolare!
    Gli aforismi hanno un loro fascino SINTETICI e d’effetto,unico.La tua spinta motivazionale la prendo TUTTA! UN ABBRACCIO E BUON W.E.

  • Reply
    grEAT
    27 Settembre 2013 at 18:12

    si; ogni tanto bisogna ricordarsi delle cose essenziali, e gli aforismi servono anche a questo.
    la focaccia merita, si vede.

    irene

  • Reply
    giovanna bianco
    27 Settembre 2013 at 18:27

    Anche io sono una patita di aforismi e quello che ci hai appena lascito mi piace. Incominciare è sempre positivo!!!!

    Adoro questa focaccio, ha un aspetto strepitoso ed io che rimando sempre, devo incominciare a farla.
    Un bacione cara.
    Ti seguo grazie a bloglovin

  • Reply
    Roberta
    27 Settembre 2013 at 18:28

    Oh Roby, anche io campo di pane e aforismi perchè spesso racchiudono in poche e semplici parole cose che spesso ci sfuggono.
    Una frase che amo, e il cui senso è molto simile, sta scritta sulla quarta di copertina di qualunque Lonely Planet: “Tutto ciò che devi fare è decidere di partire e la parte più difficile è fatta. Dunque parti!”. E’ di Tony Wheeler, il cofondatore della Lonely, e a me piace pensarle come metafora della vita in generale 🙂
    Il mio pensiero adesso?
    Insieme al tuo!
    Baci Roby <3

  • Reply
    Enrica - Vado...in CUCINA
    27 Settembre 2013 at 19:39

    ciao Roberta, scopro che oltre allo yoga abbiamo in comune gli aforismi, io li attacco sul frigorifero e stanno li fino a che non esauriscono il loro compito. questa focaccia è molto appetitosa buon we

  • Reply
    Valeria Della Fina
    27 Settembre 2013 at 19:54

    Questo aforisma mi piace molto e lo approvo in pieno! Alle volte iniziare una cosa è l’unico modo per scoprire se ti appassiona veramente o no!
    Credo che valga la pena di iniziare a preparare anche la tua splendida focaccia 🙂
    Un bacio!

  • Reply
    Roberta Morasco
    27 Settembre 2013 at 20:09

    @Silvia: …magari Silvia…magari fossi saggia <3 😉
    @Anna: 😉 …Anna è di una marca che io trovo con facilità, ma puoi anche acquistarla online, ti scrivo in privato la marca, ché fare nomi di marche…baci!
    @Enrica: grazie! Buon w.e. anche a te!
    @Elena: ciao! Come stai??? Grazie baci Elena!
    @Michela: eh lo so che tu sei una perfezionista, io con questa son già contenta così, ma devo affrontare il lievito madre, prima o poi.! Grazie! Baci Micky!
    @Emanuela: io sono come te Manu, non amo i prodotti raffinati, tipo lo zucchero, la farina, il sale..quindi a casa mia la farina 00 non si usa. Grazie amica mia passa un felice w.e.
    @Luisa: grazie Luisa!!! Mi fa piacere!
    @Sara: Ciao!!! Io questa farina la uso perché è un po’ a metà strada tra la farina 00 (che non uso…) e l’integrale ed è adatta agli impasti tipo pizza e focacce. Non utilizzando la 00 né la 0 ho provato questa che non è molto raffinata e lievita molto bene, inoltre essendo macinata a pietra mantiene anche molte delle proprietà importanti quali fibre e vitamine. Dirti la forza esatta mi è difficile perché sulla confezione non è riportata, ma credo sia tra 170 e 250 (media forza). Non sono una super esperta di lievitati, spero di esserti stata utile 😉 …io allora verrò a chiederti consigli sul lievito madre (io lo uso solo disidratato..) grazie Sara, felice w.e. anche a teee <3
    @Irene: Grazie Irene!! Come stai?
    @Giovanna: è vero anche a me!!! Io non è molto che la faccio e mi piace molto!!
    @Roberta: hai ragione Roby!!! Bella quella della Lonely, noi solo lonely planet quando ci muoviamo 😉 …ti abbarccio Roby! <3
    @Enrica: 😉 bene!!! Il frigorifero è un ottimo ‘supporto’ per aforsimi!!! Grazie ti mando un abbraccio!

  • Reply
    Tiziana Pitichella
    27 Settembre 2013 at 20:33

    Ciao mi chiamo Tiziana trovo questo tuo blog molto interessante ed ricco di consigli utili in cucina e al tempo stesso molto simpatico. Da oggi tua follower +g. Mi farebbe piacere se anche tu passassi da me per diventare mia lettrice fissa e regalarmi qualche consiglio per questa mia nuova avventura nel web. Ciao http://lacucinadipitichella.blogspot.it

  • Reply
    Roberta Morasco
    27 Settembre 2013 at 21:16

    @Valeria: ciao Valeria!!! Grazie 😉
    @Tiziana: ..O_O…scusa..ma tu lasci sempre lo stesso commento ‘copiaeincolla’? …magari controlla di non averlo già lasciato prima, qui lo hai già fatto e ti ho pure risposto nel post precedente. mah?

  • Reply
    lagreg74
    27 Settembre 2013 at 21:59

    Che buona questa focaccia…anche io ho appena fatto un dolce con l’uva però mi manca da provare la farina tipo 1…dove la trovi? Da me al biologico non ce l’hanno…
    Ciao e buon weekend
    Silvia

  • Reply
    m4ry
    28 Settembre 2013 at 7:38

    Vero…tutto sta nel fare la prima mossa..le altre vengono da sole..è verissimo 🙂
    Deliziosa la tua focaccia…è così bella ! Bacini tesoro 🙂 Buon week end !

  • Reply
    Laura de Angelis
    28 Settembre 2013 at 8:04

    Ciao! Questa torta, pizza e’ davvero un’idea magnifica! Complimenti! Mi piace un sacco !!

  • Reply
    Patty Patty
    28 Settembre 2013 at 8:07

    Robertissima, tanti anni fa una persona meravigliosa con la quale ho lavorato, aveva sulla scrivania un porta penne in legno con su scritto “The best way to get something done is to begin”, che in pratica è la stessa cosa che dice Goethe… A questo punto visto l’aforisma e vista la focaccia direi che sei pronta per iniziare la lavorazione della pasta madre…. Incominciala! Ti bascio forte!

  • Reply
    ristoranti bologna
    28 Settembre 2013 at 15:57

    ha un aspetto invitante!!
    grazie per la condivisione

  • Reply
    la cucina della Pallina
    28 Settembre 2013 at 16:25

    la focaccia dolce ancora non l’ho mai fatta, e pensare che di lievitati vado un giorno sì e l’altro pure….
    Adesso uso il lm però più o meno valgono le stesse cose, mi sembra strano che la farina integrale non abbia lievitato, l’unica cosa che ti posso dire è che burro e zuccheri (in quantità) bloccano o rallentano la lievitazione, aggiungili sempre dopo;-)
    buon w.e.

  • Reply
    ~ Inco
    28 Settembre 2013 at 17:18

    Mamma mia, che buona la focaccia con l’uva! 😀
    Troppo, troppo troppo buona! 😀
    Quasi quasi mangerei le foto…ma mangiare veramente una bella fetta della tua focaccia sarebbe ancora meglio! *-*
    Bravissima Roby! Ottimaaa!!
    Un abbraccio, a presto cara.
    Incoronata.

  • Reply
    Enrico Prosperi
    28 Settembre 2013 at 20:10

    Ciao Roby, io ho pubblicato parte di questa frase qualche mese fa sul blog professionale che ho con dei colleghi….vedi siamo in sintonia!!!!
    Anche per questo bel focaccione siamo decisamente in sintonia!!
    Buonanotte,
    Eli

  • Reply
    Lalla
    28 Settembre 2013 at 22:09

    Non sono maniaca di aforismi, faccio più che altro ciò che mi sento di fare e se non lo sento non c’è verso di farlo, ma questo che citi mi piace assai…uno sprone enorme quando qualcosa non gira per il verso giusto.
    Spettacolare come hai sfornato questa focaccia !!!
    Tu usi la farina 1…io ancora non l’ho testata, ma….ci provo, per ora ho solo escluso la 00 ;-).
    Un bacio grande e buona domenica

  • Reply
    Simona Mirto
    28 Settembre 2013 at 23:10

    Roby cara, sai che anch’io ho aforismi in giro per casa, nel pc, sulla lavagnetta della cucina? di tanto in tanto me ne rammento qualcuno oppure li sfoglio e li rileggo… mi danno la stessa sensazione di benessere che hai raccontato tu…:) splendida la facaccia! mi accodo al commento di Patty qui… visto il risultato mi sa che puoi davvero iniziare con il lievito madre:))) bacione grandissimo :**

  • Reply
    Chiara Giglio
    29 Settembre 2013 at 11:50

    gli aforismi piacciono molto anche a me e quello che hai citato in particolare ! Splendida focaccia, mi appunto la ricetta per quando avrò un pò di tempo da dedicarmi a questo tipo di preparazione ! Buona domenica, un abbraccio….

  • Reply
    Roberta Morasco
    29 Settembre 2013 at 14:05

    @Lagreg: ciao!! Io la trovo in un negozio/gastronomia qui vicino a casa, ma la pruoi trovare anche online, magari ti scrivo in privato per dirti la marca, ok? Baci!
    @Mary: 😀 Grazie Mary, bacini anche a te! <3
    @Laura: Ciao, benvenuta!
    @Patty: bella!! …dici Patty???…la curiosità è tanta, vediamo se trovo la spinta giusta!! Baci!
    @Ristoranti Bologna: grazie!
    @La cucina della Pallina: ..la farina integrale lievita ma non come questa purtroppo, grazie per i suggerimenti, ne faccio tesoro! Baci!
    @Inco: anche a me piace tantissimo Inco! Grazie davvero dei complimenti! Baci!
    @Enrico: Bene! Mi fa piacere! 😉
    @Lalla: Io si Lalla, la 00 e la 0 non le suo più da tanto tempo ormai. Con questa mi trovo bene, provala! Non è integrale, ma nemmeno troppo raffinata. Bacio grande anche a te!
    @Simona: ciao Simo!!! Anche tu??? Allora siamo in compagnia!!  ..beh, ma se fate la OLA mi tocca prendere il via con sto benedetto LM…aiutoooo…bacioni grandi anche a te!
    @Chiara: Grazie Chiara!!! Buona domenica anche a te!! Baci!

  • Reply
    La cucina di Esme
    29 Settembre 2013 at 17:08

    La moleskine…era sempre con me, poi è arrivato il tablet e lo smartphone e addio, però ora che mi ci fai pensare un pò di malinconia c’è 🙁
    Deliziosa questa focaccia!
    baci
    Alice

  • Reply
    Monica Chiocca
    29 Settembre 2013 at 18:02

    Quanto vorrei incominciare quella cosa che ho in testa,ma troppo spesso la paura fa capolino…
    Eccola la focaccia dolce! Mamma mia Robi che bella,soffice e poi con l’uva cosi,gnammy!! Un bacio amica!

  • Reply
    cadè
    29 Settembre 2013 at 19:49

    Cara Roby queste parole ho bisogno di farle assolutamente mie in questo periodo, devo fare come te, le scrivo in giro?
    La focaccia…bella la regolarità dei chicchi e quella superficie dorata, molto invitante!
    Un bacione
    Candida

  • Reply
    LA CUCINA DI...FEDERICA
    29 Settembre 2013 at 21:15

    Idem anche io. Da delle frasi a volte prendo l’energia x non mollare e continuare a credere.
    Anche io rigorosamente appuntate sulla Moleskine!!!
    Ciao mamma Roby.

    p.s. Sai a volte mi ritrovo a pensare se fossimo vicine. Magari un’altra vita!!!
    Buon settimana 😉

  • Reply
    sississima
    29 Settembre 2013 at 21:30

    questa focaccia mi intriga parecchio, la devo as-so-lu-ta-men-te provare, un abbraccio SILVIA

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    30 Settembre 2013 at 9:01

    Brava gioia.
    Se si vuole fare una cosa si deve fare e si deve cominciare da qualche parte.
    Qualsiasi dubbio o incertezza via…un bel respirone e ci si tuffa.
    Io mi tuffo in questa focaccia va bene?
    Tanti baci splendore

  • Reply
    Sara Drilli
    1 Ottobre 2013 at 9:41

    Grazie mille,cara!!! Sono già alla ricerca del nuovo marchio, da quando ci siamo sentite su fb! Buona settimana.

  • Reply
    Federica Simoni
    1 Ottobre 2013 at 20:12

    ammazza che buona!!!

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