Antipasti/ Eventi/ Salato/ Secondi di carne

Pacchettini di pasta fillo ai finferli, porcini e pollo al curry

 

Arrivato finalmente il freddo eh?
Si, è vero, si fatica ad abituarsi quando arriva tutto in un colpo…ma era pure ora che arrivasse no?
Io, non so voi, ma sono già in modalità Natale, ho voglia di preparare l’albero con largo anticipo quest’anno, ho voglia di cioccolata calda davanti alla tivù, della copertina sulle ginocchia…
E poi come potrebbe altrimenti arrivare sulle nostre tavole il radicchio di Treviso, il tardivo, quello che necessita delle prime ghiacciate.
Vabbé, nell’attesa di una delle eccellenze del Nordest, il Fiore d’Inverno, vi parlo un pochino di COSMOFOOD, la Fiera del Food, beverage & technology, la prima del settore in Veneto, che si è svolta dal 16 al 19 Novembre a Vicenza.
Non potendo andare durante il week end (perché eravamo a Milano), Lara, Monica ed io siamo andate lunedì.
Ci siamo immerse in profumi, colori e sapori.
 
 
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 

foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 

 

foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 

 

foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 

 

foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 
 
 
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 
 
 
Abbiamo parlato e chiesto informazioni a produttori, ben felici di parlare dei loro prodotti, sui quali riversano amore e passione.
 
 
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 
 
 
 
Abbiamo pranzato con un’ottima piadina biologica.
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 
 
Abbiamo ascoltato un seminario interessantissimo e assolutamente condiviso, tenuto dallo Chef Sandri,
della Scuola San Gaetano di Vicenza, sul RICICLO IN CUCINA.
 
 
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 
 
 
 
E’ stato bello vedere tanti studenti presenti in Fiera, ed è stato anche più bello ascoltare lo Chef dedicare la sua presenza a loro, a spiegar loro la cultura del cibo, il rispetto per il cibo.
Io ho preso un sacco di appunti (sapete vero che sono quella della Moleskine…) e vi riporto alcune sue frasi, sono davvero molto significative secondo me.
Dovremmo rifletterci sopra, almeno un pochino, tutti.
 
 
“La cucina è motivo di incontro e di scambio, sia umano che culturale,
e di salvaguardia del territorio e dei suoi abitanti.
Dovremmo recuperare la socialità del cibo.
Usare il cibo per parlarci….è tutto ormai troppo accelerato…
La MANUALITA’ porta in sé la risorsa inesauribile della fantasia
e del senso pratico.
La manualità, insieme al desiderio di dedicare un po’ di tempo a noi stessi ed alla nostra alimentazione, ci farebbero riconquistare un aspetto fondamentale del vivere e condividere, cedendo il meno possibile alla tentazione del pre-cotto e pre-confezionato, che spesso è costoso e comunque impersonale.
Il BUON SENSO, dovremmo far passare il buon senso ai giovani.
Farli ritornare alla SOSTANZA,
far capire loro la DIGNITA’ del cibo, che va rispettato, non buttato.
Dovremmo sempre riflettere, e pensare a quante persone hanno lavorato affinché quel cibo arrivasse sulla nostra tavola.
Pensare che il cibo è di tutti e buttarlo via è un reato.”
 
 
 
Io sono rimasta catturata dalle sue parole, semplici, dirette ed efficaci.
E dal suo discorso sul pane, che è una cosa sacra, e che non si deve buttare.
A questo sono seguiti esempi su come poterlo recuperare, ed assaggi di torte salate, dolci, e frittate deliziose, preparati dai suoi allievi.
Unica nota negativa, mi aspettavo una maggiore presenza di eccellenze del Nordest, oltre a un maggior numero di produttori di materie prime, che ne so, la farina, piuttosto che focacce, pane e pasta, ma è anche vero che si trattava della prima edizione, quindi aspettiamo l’appuntamento del prossimo anno!
Oggi una ricettina facile, veloce e di sicuro effetto.
Un pacchettino che potete decidere di servire come antipasto se in formato piccolino, ma anche come secondo o piatto unico se in formato più grande.
Allora, che fate? lo tirate fuori anche voi l’albero?  
 
 
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 
 
 
PACCHETTINI DI PASTA FILLO AI FINFERLI, PORCINI e POLLO AL CURRY
Ingredienti (per 4 pacchettini):
1 confezione di pasta fillo
200 g petto di pollo
150 g finferli
1 fungo porcino medio
sesamo nero qb
2 spicchi aglio
1 cipolla
Curry qb
Farina di riso biologica qb
prezzemolo qb
olio EVO qb
sale rosa dell’Himalaya qb
pepe bianco qb
brodo vegetale qb
 
 
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 

 

foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 
 
 
Finferli e porcini trifolati
Lavare i finferli sotto l’acqua corrente (io detesto l’idea che possa rimanere della terra sui funghi quindi la doccetta gliela faccio fare!), e tagliarli a tocchetti.
Pulite il porcino. Tagliate la base del gambo, poi procedete ad eliminare la terra residua ed altro sporco dal cappello e dal gambo, utilizzando un pezzo di carta cucina bagnato e strizzato.
Usatelo per strofinare delicatamente la superficie.
Poi tagliate sia il gambo che il cappello a tocchettoni.
Tritate l’aglio e fatelo soffriggere in padella con poco olio EVO, unite i finferli e dopo poco anche i porcini.
Fate cuocere a fiamma alta per una decina di minuti, salate, e solo a fine cottura pepate ed unite il prezzemolo tritato. Tenete da parte
Pollo al curry
Tagliare il pollo a pezzettoni, salare ed infarinare poco con la farina di riso.
Tritare la cipolla e l’aglio e farli rosolare in padella con poco olio EVO.
Aggiungere il pollo leggermente infarinato a far rosolare per bene, aggiungere poco brodo vegetale, pochissimo curry e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
Verso fine cottura unite dell’altro curry. Tenete da parte.
 
 
 
 
‘Assemblaggio’ dei pacchettini
Stendete la pasta fillo e ricavatene dei quadrati abbastanza grandi da contenere il ripieno, serviranno due fogli (strati) per ciascun pacchettino.
Spennellate i fogli con poco olio EVO, e posizionate al centro di ciascun quadrato una parte di funghi ed una parte di pollo.
Richiudete come fosse un pacchettino, spennellate tutta la superficie di olio e cospargete di semi di sesamo nero.
Cuocete in forno ben caldo a 180° per circa 20-25 minuti.
Considerato che il ripieno è già cotto, saranno pronti quando la superficie della pasta sarà bella dorata e croccante.
Servite caldi e cosparsi di prezzemolo fresco.
 
 

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19 Comments

  • Reply
    Emanuela Martinelli
    27 Novembre 2013 at 11:42

    Robi carissima, grazie per averci allietato con il racconto di questo bell’evento! Le tue foto sono veramente bellissime, e poi le frasi riportate, ho l’immagine di te, che sottolnei i libri e prendi appunti…e come faresti con un a-book? Noooooooo, bacioni Manu

  • Reply
    Claudia
    27 Novembre 2013 at 13:01

    Ora che fa freddo.. io rivorrei il caldo! ahahah non son mai contenta!!! Ho sentito parlare di quella fiera.. quante belle cosine interessanti! Buoni invece i tuoi fagottini.. sai che amo la pasta fllo… smackkkk

  • Reply
    m4ry
    27 Novembre 2013 at 13:30

    Che bello Roby !!!! sarebbe piaciuto tantissimo anche a me..impazzisco per queste cose..e francamente, anche per i tuoi pacchettini…ma quanto son buoni ?? E vogliamo parlare di quanto sono belli ??
    Bacini <3

  • Reply
    Ale
    27 Novembre 2013 at 13:46

    ma che bella la fiera con monica e lara e che favola questi pacchettini…mi piacerebbe rifarli, grazie roby della bellissima idea! Un bacione spero di rivederti presto!

  • Reply
    Lara Bianchini
    27 Novembre 2013 at 14:34

    Concordo su quanto hai scritto riguardo alla conferenza, certo che dove io resto senza parole tu invece le trovi sempre, bravissima amica mia!

  • Reply
    Patty Patty
    27 Novembre 2013 at 15:59

    Tesoro che bell’evento a cui siete state… piadina bio..ok MA ERA FRITTA!!! 😀 Siete bellissime.. èche rosico, lo sai! Mi piace moltissimo anche il portafoglietto di fillo, bravissima! Un bascione!

  • Reply
    Maddalena Laschi
    27 Novembre 2013 at 16:05

    Cara Roby, qui da te è tutto perfetto, belle foto, bel racconto, belle parole, bella ricetta…però posso dirvi una cosa? Siete delle girellone!!! ecco, gelosa io!!!!! un abbraccio fortissimo, amica mia!!!!

  • Reply
    Chiara Setti
    27 Novembre 2013 at 17:53

    Chissà quanto vi siete divertite voi tre…brave brave!! Buonissimi questi pacchettino, devo comprare anch’io la pasta fillo che finalmente è arrivata anche nel mio supermercato! Un bacione

  • Reply
    la cucina della Pallina
    27 Novembre 2013 at 17:56

    meno male che non arrivano anche i profumi dalle foto di cosmofood! e, se fosse possibile, un cono di piadina fritta così per gradire come ape lo ruberei al volo:-)
    sai che questo discorso sul buttare via il cibo che è reato ho iniziato a valutarlo con il corso di cucina naturale, l’idea è la stessa e forse bisogna pensarci un pochino più a fondo!
    …e poi che dire della tua preparazione…è un modo molto carino per non mangiare il “solito pollo”, con i bimbi lo cucino davvero spesso:)
    buona serata
    raffaella

  • Reply
    grEAT
    27 Novembre 2013 at 18:05

    bellissimi!!!!
    ottima idea con i funghi.
    poi sai, io vedo fillo….
    un bacio

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    28 Novembre 2013 at 9:43

    I coni di piadina fritta sono buonissimi!
    Io li ho assaggiati a Cheese 😀
    Poi vuoi mettere. Io lunedì ero a lavorare in questo postaccio e tu a fare sti giretti.
    Fffffffffffff
    E bacini gioia bella

  • Reply
    Roberta Morasco
    28 Novembre 2013 at 9:46

    @Emanuela: Manu <3 ….ancora legata alla carta che ci devo fare? Ti abbraccio!
    @Claudia: ahahahah…anch’io Cla è che fatico a trovarla!!!
    @Mary: infatti Mary, se solo abitassimo più vicine mannaggia…grazie amica bella!! <3
    @Ale: Anch’io Ale, un abbraccio!
    @Lara: <3 …ci ho messo un po’ a scriverlo ‘sto post, ma alla fine per fortuna è ‘uscito’…un baciotto!
    @Patty: Siiiii patty, piadina bio e l’abbiamo assaggiata pure fritta..era una favola!!! Un bacione anche a te e alle fatine!
    @Maddalena: Siii…siamo state un pochino girellone nell’ultimo periodo, è vero…;-) Ti abbraccio anch’io!
    @Chiara: Ciao!!! Si, ci siamo divertite, e come si potrebbe non divertirsi in mezzo a cotanta bontà???? Un bacio amica!
    @Raffaella: Ciao!!! Grazie Raffaella, hanno colpito moltissimo anche me le sue parole e sul fatto di buttare il cibo, guai, dobbiamo davvero pensarci, ci sono mille modi per riciclare! Ti abbraccio!
    @Great: Ciao!!! Come stai??? Ahahaha…è vero, la pasta fillo!!! Un abbraccio!

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    28 Novembre 2013 at 15:52

    Buoniii belliiii !! E che dire, sulle citazioni che mi hai riportato mi trovi d’accordissimo… Un bacione grande!

  • Reply
    Cinzia Tamburo
    28 Novembre 2013 at 16:30

    Io volevo andarci domenica, ma poi non ho fatto più in tempo. Vedendo le tue foto però, mi dispiace ancora di più. Mi sono persa un bellissimo evento. Mi riconsolerò con questi golosi pacchettini. Ciao

  • Reply
    Lalla - Semplicemente Cucinando
    29 Novembre 2013 at 19:09

    Bellissimo reportage, con molto di tuo ;-), mi secca da matti essere tanto lontana da Vicenza, ci sarei andata molto volentieri e poi vedervi insieme…..;-).
    Piacevolissima ricetta !!!
    Un bacio e buon fine settimana !

  • Reply
    Valentina
    29 Novembre 2013 at 21:23

    Si, si, siiii anche io in modalità Natale come sai, amica! Molto probabilmente domani farò l’albero e ho già preso tutte le decorazioni che per ora stazionano in salotto! Adoro questo periodo <3 Che bello Cosmofood, deve essere stata una bellissima esperienza e ti ringrazio per la condivisione 🙂 Questi pacchettini di pasta fillo sono a dir poco invitanti con quel ripieno… mmm 😛 Bravissima! Un abbraccio forte, buon weekend :**

  • Reply
    Ely Valsecchi
    1 Dicembre 2013 at 17:37

    Queste esperienze sono troppo belli, profumi e ingredienti magari che non si conoscono e soprattutto l’alta qualità di quello che si trova li! Questi saccottini sono favolosiiiiiiiiii, devono essere super delicati e friabili ma con un sapore intenso! Un bacione

  • Reply
    Chiara Giglio
    1 Dicembre 2013 at 23:32

    anche io come Claudia ed Irene vedo fillo e comincio a sbavare !Buoni quei fagottini ! Un bacio grande e felice settimana….

  • Reply
    Sara
    2 Dicembre 2013 at 14:43

    Ciao Roby..grazie di essere passata da me e grazie per le belle parole..invece che risponderti nel mio blog sono venuta nel tuo per farti visita..mi sn persa un sacco di roba! Pardon!

    Bella la fiera, approvo le parole dello chef..per me il cibo è prima di tutto convivialità..è un modo x coccolare i miei affetti!!

    Sai che proprio stamattina abbiamo fatto l’albero? w il Natale amica :)!
    TI abbraccio

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