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Imparare a lasciar perdere e La torta di mele del Prof.

 
 

“L’invidia è la religione dei mediocri.

Li consola, risponde alle inquietudini che li divorano e, in ultima istanza, imputridisce le loro anime e consente di giustificare la  loro grettezza
e la loro avidità fino a credere che siano virtù e che le porte del cielo
si spalancheranno solo per gli infelici come loro,
che attraversano la vita senza lasciare altra traccia se non i loro sleali tentativi di sminuire gli altri e di escludere, e se possibile distruggere, chi,
per il semplice fatto di esistere e di essere ciò che è,
mette in risalto la loro povertà di spirito, di mente e di fegato.”

Carlos Ruiz Zafón  “Il gioco dell’angelo” – 2008

 

 

E non scrivo altro oggi.

Sapete che io ogni tanto vado di aforismi no?

A volte basta una frase letta in un libro, e sottolineata, per riflettere.

E lasciar perdere.

Passare oltre ed andare avanti, ché a me il pesce avariato non piace davvero.

Oggi una torta di mele.

Che dire delle torte di mele?

Io le adoro.

E mi piace provare nuove ricette.

Questa è di uno dei miei docenti all’Istituto Alberghiero, lo Chef Giuliano Fiorotto.

Non me ne vogliano gli altri, ma lui è uno dei miei Prof. preferiti.

Vuoi che ha una passione per le erbe aromatiche, vuoi che usa l’agar agar e le farine integrali e poco raffinate, come poteva non essermi particolarmente simpatico?

Questa è una sua ricetta.

Torta bellissima da presentare, semplice ma buonissima.

Io l’ho modificata un pochino, ci devo sempre mettere lo zampino.

Un consiglio? Per imparare tante cose in cucina, secondo me, meglio di un buon testo scolastico non c’è nulla.

Il Prof. ( e Chef!) Giuliano Fiorotto ne ha scritto uno, “QB Manuale” qui.

Grazie Prof!

 

 

TORTA DI MELE del PROF

Ingredienti:

180 g burro biologico

200 g zucchero di canna

1 bustina di lievito

1 limone biologico (buccia grattugiata)

½ cucchiaino polvere di vaniglia bourbon (oppure i semini di una bacca)

4 uova biologiche

3 cucchiai di yogurt naturale

1 presa sale rosa dell’Himalaya

200 g farina d’orzo biologica

120 g farina di riso biologica

3 mele Golden  

 
Preparazione

Accendete il forno a 190°.

In planetaria con la frusta, oppure con una frusta elettrica, lavorate il burro a crema con lo zucchero, aggiungete anche la polvere di vaniglia, la buccia grattugiata del limone ed il lievito in polvere.

Aggiungete le uova, una alla volta, e sbattete ancora, unite anche lo yogurt  e per ultime le farine setacciate con il sale, mescolate con un cucchiaio o una spatola e versate in uno stampo foderato di carta forno, o ben imburrato ed infarinato.

Livellate bene l’impasto e disponete le mezze mele, che avrete precedentemente lavato, sbucciato, a cui avrete eliminato il torsolo e praticato dei tagli sul dorso nel senso della larghezza e della lunghezza.
Le mele, in cottura, si apriranno creando questo effetto tartaruga.

Cuocete a 170° per 45-50 minuti circa.

Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.

Fate raffreddare (io in abbattitore, così conserva anche la sua umidità), e cospargete di zucchero a velo.

 

*Ho imparato che 

È buona regola aumentare la temperatura del forno (mentre lo pre-riscaldate) di circa 20° rispetto alla temperatura necessaria per il vostro dolce, perché quando aprirete lo sportello del forno ci sarà una perdita di temperatura di circa 20°.

Quindi se vi serve una temperatura di 180°, fatelo scaldare a 200°, una volta inserito il dolce e richiuso lo sportello, abbassate alla temperatura di 180°.

foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 

Con la mia ‘socia’ Viviana e il Prof.

 

foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 

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59 Comments

  • Reply
    Monica Chiocca
    21 Novembre 2013 at 16:48

    Questa frase se la dovrebbe scrivere in faccia tanta gente!!
    Chi è che non fa la torta di mele? Però la farina di riso e orzo che tu usi,adesso mi stuzzicano.
    Grazie del trucchetto del forno amica mia,anche se il mio dovrebbero studiarlo gli scienziati,secodo me ha qualche uscita di calore!! E’ il caso di comprarmi uno di quei gioiellini nuovi nuovi! Un bacione amica mia, e vedrai che tutto andrà bene,non siam mica qui a mangiare sempre il pesce noi eh!

  • Reply
    Emanuela Martinelli
    21 Novembre 2013 at 16:50

    …a buon inteditor…poche parole!!!! E ci siamo capite!! Veniamo a noi…adoro le torte di mele ma quanto sono buone, mi piaciono i tuoi ingredienti ma sono una fissata, che ne dici di un pò di burro in meno? La presentazione è bellisima…. bacioni amica mia!!

  • Reply
    Lara Bianchini
    21 Novembre 2013 at 16:51

    Brava! un passaggio favoloso! Io però come scrivevo anche oggi vorrei essere così, ma l’idea di punire mi assale potente, anche se questo è un atteggiamento decisamente migliore, più maturo ed evoluto. La torta favolosa la posso provare anche io???

  • Reply
    Ileana Pavone
    21 Novembre 2013 at 17:06

    Ma quanto sei bella Roby in cucina <3
    Hai ragione, meglio andare oltre..e godersi una torta di mele come questa, stupenda!
    Un bacione grande bellezza ^_^

  • Reply
    Francesca Riva
    21 Novembre 2013 at 17:06

    Faccio spessissimo questa torta!!! Ho momenti bellissimi legati a questa ricetta che mi ha insegnato (ormai una quindicina di anni fa…) una mia amica che all’epoca abitava a Treno e ora vive a Dublino. Quando una torta ti apre un mondo di sentimenti e ricordi!
    Un bacio grande!!!

    F*

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    21 Novembre 2013 at 17:10

    BRava Roby, quanto mi piacciono i tuoi consigli!! 🙂 E poi, meno male che ce l’hanno le mele la tartaruga, noi foodblogger purtroppo non credo! 😀 ihihihihihih

  • Reply
    La cucina di Esme
    21 Novembre 2013 at 17:11

    Quanto vorrei commentare questo aforisma, ma diventerebbe un romanzo invece che un commento ! Invece parliamo di questa torta …divina la devo provare anche perchè non ho mai usato la farina di orzo. Grazie per la dritta delle temperature:)
    baci
    Alice

  • Reply
    Lina
    21 Novembre 2013 at 17:13

    Sottoscrivo e andiamo avanti a testa alta…che tanto le code di paglia prima o poi prendono fuoco da sole 😉
    Con la torta di mele sfondi una porta aperta, adesso poi è l’ora del te…ne prenderei volentieri una fettina.
    Un bacione

  • Reply
    Memole
    21 Novembre 2013 at 17:24

    E’ sempre deliziosa la torta di mele!!!

  • Reply
    Enrica - Vado...in CUCINA
    21 Novembre 2013 at 17:24

    ciao Roberta, mi piacciono i tuoi post a d aforismi, perchè spesso in poche parole si spiegano situazioni e mondi paralleli.
    I professori preferiti ci sono sempre stati e sempre ci saranno, ma c’è sempre un perchè lo siano.
    Questa torta si presenta veramente bene e gli ingredienti parlano da soli buon inizio settimana 🙂

  • Reply
    cliv
    21 Novembre 2013 at 17:31

    Grazie per questa ricetta e per i consigli utili!

  • Reply
    Chiara Setti
    21 Novembre 2013 at 17:35

    Roby la tua intro oggi ci sta alla grande!!
    E che dire della torta? ho provato un sacco di varianti di torta di mele ma non mi fermerei mai….
    un abbraccio amica!

  • Reply
    SQUISITO
    21 Novembre 2013 at 17:36

    parole sante mia cara….vabè…io cmq mi consolo con la tua tortina esplosiva!!!
    ti abbraccio

  • Reply
    Luca Monica
    21 Novembre 2013 at 17:38

    Però così stuzzichi la mia curiosità…non credo che quell’aforisma ti sia venuto in mente così per caso….sbaglio!!?? Come sempre…mi sono persa un sacco di puntate precedenti!!!
    Ottima questa torta di mele e grazie mille per la dritta della temperatura del frono e del manuale!!!!

    Un abbraccio forte tesoro e sai questa è anche la mia filosofia…in certi casi meglio lasciar correre!!!!
    Monica

  • Reply
    la cucina della Pallina
    21 Novembre 2013 at 17:50

    salto dritta dritta alla torta 🙂 è bellissima, sai che ne ho appena sfornata una light…le torte di mele sono una magia vero?! il trucchetto dei 20°C lo uso sempre con il pane, con i dolci chissà perché no! …
    raffaella

  • Reply
    LA CUCINA DI...FEDERICA
    21 Novembre 2013 at 17:57

    Sante parole!!!!
    Roby la ricetta mi gusta molto solo che tutti ‘sti ingredienti biologici io nn ce l’ho!!! Questi giorni ti penso tanto. Kiss

  • Reply
    Gabila Gerardi
    21 Novembre 2013 at 17:58

    Arrivi sempre dove vuoi arrivare …..sappi che io ti seguo a ruota!!!! Ma come ho fatto a trovare te e tante altre amiche speciali in questo nostro mondo ?!?!? Sei un donna pazzesca, torta di mele compresa….se abitassimo vicine saremmo due amiche perfette!!! Fatti scivolare certe cose sotto le scarpe e un vaffa ogni tanto fa da terapia contro i viscidi!!!! Spero oggi vada meglio…io ti abbraccio, ti servisse anche questo da terapia!!!!

  • Reply
    Claudia
    21 Novembre 2013 at 18:45

    Già.. gente mediocre… via …. viaaaaaaaaaa.. il mondo ne è pieno.. fortuna che non esistono solo loro.. basta riconoscerli.. e starne alla larga!!!!! Ma siii guardiamo avanti.. e gustiamoci la tua torta! Adoro anche io i dolci con le mele… e questa idea delle mezze mele messo dentro l’impasto.. è da provare.. è troppo bella da vedere! Grazie anche del consiglio del forno.. proverò!Bella la foto con il maestro.. smackkkkkk

  • Reply
    Marisa. Uncicloneincucina
    21 Novembre 2013 at 19:29

    Robyyyy!! Siete bellissime!! 🙂 e che bella e buona questa torta di mele! Complimenti al prof (adesso vado a vedermi il libro), ma a te che l’hai fatta perfetta!
    bacione
    Mari

  • Reply
    Alice - Operazione fritto misto
    21 Novembre 2013 at 19:42

    Ed è pure bella!
    Che bello leggerti quando scrivi della tua scuola. Si sente la tua passione!
    Comunque fai bene: non ri curar di loro ma guarda e passa.
    Buona serata 🙂

    Alice

  • Reply
    Roberta
    21 Novembre 2013 at 21:15

    Roby anch’io adoro la torta di mele!!!! :)))
    Un abbraccio!

  • Reply
    Chiarapassion
    21 Novembre 2013 at 21:22

    Le tue parole sono da incorniciare e poi donare a Natale alle persone mediocri anche se penso che non capirebbero!
    Preferisco pensare alla tua splendida torta di mele che è una vera coccola, buona e bella come te mitica Roby dalle converse rosa!

  • Reply
    Sara Drilli
    21 Novembre 2013 at 21:54

    Il pensiero lo condivido E NON AGGIUNGO ALTRO! 🙂
    La torta me la prendo. IO AMO SOLO le torte della nonna..e anche se questa è del prof ME PIACE LO STESSO! Non ho mai cambiato farina per la mia di torta alle mele…quasi quasi……. ti voglio bene Roby! Sei un amore di donna!

  • Reply
    Viviana Aiello
    22 Novembre 2013 at 1:23

    Sante parole!
    La torta di mele, cerco sempre la ricetta perfetta e finisco per non farla mai! In realtà ci sono così tante versioni anche se credo che prima o poi dovrò cedere ed iniziare a farla senza troppi pensieri. Magari, appena arriva la mia mamma la metto in cucina 🙂
    La tua sicuramente è buonissima! Un abbraccio

  • Reply
    Cucina Mon Amour Thais
    22 Novembre 2013 at 8:22

    Carissima Roby.
    Ma mangiamo una bella fettona di questa torta e lasciamo tutto quello che é avariato da parte….
    Il tempo ha risolto la situazione..
    Un abbraccio.
    Thais

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    22 Novembre 2013 at 10:10

    sei un mito: SOLO il PESCE avariato fa così male! 😀
    ti adoro!!!!!

  • Reply
    Cinzia Tamburo
    22 Novembre 2013 at 10:23

    Roby, hai ragione certe persone bisogna lasciarle perdere, meglio passare oltre! La torta è fantastica, seguirò il tuo consiglio di alzare il forno in preriscaldamento, grazie!

  • Reply
    Roberta Morasco
    22 Novembre 2013 at 10:32

    Vi dico solo GRAZIE, GRAZIE DAVVERO.
    Molte di voi sanno cos’è successo e non ne voglio parlare più…certe ‘cose’, perché di cosucce si tratta…non le chiamo nemmeno ‘persone’..non meritano nemmeno il nostro tempo, CHE E’ PREZIOSO.
    Meglio mangiarsi una bella fetta di torta và! VI ABBRACCIOOOOOO….<3 <3

  • Reply
    IsabelC.
    22 Novembre 2013 at 11:15

    Che la dura la vince (si dice così?): e tu sei la più dura! Quando il gioco si fa duri, i VERI duri cominciano a giocare!
    Grazie per la dritta!!! E anche per la tua stupenda torta di mele (non ne ho mai abbastanza di ricette!)
    Abbracci
    Isabel

  • Reply
    Morena
    22 Novembre 2013 at 11:22

    Roberta cara, non so cosa ti è successo ma è vero, di invidiosi è pieno il mondo e purtroppo le persone invidiose spesso fanno del male…
    Ma non vado oltre e ti faccio i miei sinceri complimenti x questa meravigliosa torta!! Il tuo prof. sarà orgoglioso del risultato!!!
    Un bacione!!

  • Reply
    Roberta
    22 Novembre 2013 at 12:30

    Adoro Zafon 😉 E te! Baci Roby mia bella!!!

  • Reply
    m4ry
    22 Novembre 2013 at 15:34

    Amica, mi piace il tuo modo di “lasciar perdere” 🙂
    A volte è meglio davvero…
    Che bella questa torta, e chissà che buona !
    Ti abbraccio forte <3

  • Reply
    Sandra dolce forno
    22 Novembre 2013 at 17:09

    Una bella e BUONA torta di mele e tutto passa ♥
    Roby, che bello questo entusiasmo per il prof, per quello che impari e condividi..che bella tu.

  • Reply
    Damiana
    22 Novembre 2013 at 18:17

    E ti pareva,mi manca la farina d’orzo e che peccato,pensavo già di andare in cucina e mettermi all’opera!Ho taaaante mele e la voglia di una tortina è tanta,ma dovrò rimandare,perchè voglio provare con questa farina di orzo…son curiosa!Un abbraccione tesoro…
    p.s così poveri da possedere solo l’invidia!

  • Reply
    I SOGNI DI CLAUDETTE
    22 Novembre 2013 at 22:46

    Con una buona torta alle mele … si può ignorare le cattiverie e apprezzare solo le dolcezze …
    buon fine settimana. claudette

  • Reply
    Patty Patty
    22 Novembre 2013 at 22:57

    Bella la torta, bella la frase, bella tu in divisa… l’unica cosa che non mi è piaciuto? Il libro nuovo che stai leggendo… l’ho letto un paio di anni fa: all’inizio è esplosivo, potente… Un bascione!!

  • Reply
    Chiara Giglio
    23 Novembre 2013 at 8:00

    mi mancano le farine ma provvederò, ha un aspetto golosissimo! Buon we Roberta, un bacione….

  • Reply
    Carmine Volpe
    23 Novembre 2013 at 10:34

    un alieva di cui essere orgogliosissimi

  • Reply
    Roberta Morasco
    23 Novembre 2013 at 11:54

    Grazie, grazie, grazie…<3 😉

  • Reply
    Valentina
    23 Novembre 2013 at 16:47

    Ciao Roby 🙂 Beh questa frase sarebbe da incorniciare e da far leggere a molti 😀 Ma alla fine un bel chissenefrega ci sta, peggio per loro 😉 Adoro la torta di mele in tutte le versioni e la tua oltre che golosissima è anche tanto bella! Grazie per la ricetta e complimenti! <3 Felice weekend, un forte abbraccio <3

  • Reply
    Vaty ♪
    24 Novembre 2013 at 11:55

    Io ti voglio bene. Noi siamo troppo forti e nulla ci spezza.
    Il pesce avariato non solo non lo gradisco ma ci voglio stare ben lontana!
    <3
    Deliziosa questa torta. Il burro bio e’ di una marca particolare

  • Reply
    Silvia
    24 Novembre 2013 at 16:48

    anche io torta di mele oggi…in realtà quella che ho pubblicato è di qualche giorno fa ed oggi ne ho fatta un’altra ancora perché mio papino mi è venuto a trovare ed a lui piace da matti!

    al prossimo giro provo quella del tuo maestro che ha un aspetto favoloso…ma quello è anche merito tuo!!!

    bacioni e buona domenica
    Silvia

  • Reply
    Idee nel gusto
    24 Novembre 2013 at 20:49

    Quanta verità nelle tue parole! Ottima la torta e complimenti per la bellissima foto molto naturale e davvero simpatica! Ciao cara e buon lavoro Lia

  • Reply
    Federica
    25 Novembre 2013 at 11:51

    A buon intenditor…peccato che non c’è più sordo di chi non vuol sentire e con certa gente…
    Meglio pensare alla torta di mele va, moooooooooolto meglio assai 🙂 Ma quanto sono belle quelle mele affondate con la superficie decorata? Mi sconfinfera un botto il mix orzo-riso. E bravo il prof 🙂 Un bacione, buona settimana

    P.S. bella sei in tenuta da cuoca ^_^

  • Reply
    Monica_Il Pappamondo
    25 Novembre 2013 at 12:48

    Ciao Robi…che buone le torte di mele e questa…è super!!! Mi piace l’uso delle farine non raffinate, dello zucchero grezzo….la proverò a giorni, chissà se sostituisco il burro con l’olio? Ehh…è un’altra delle mie fisse!!!!! Baci baci 😉

  • Reply
    Simona
    25 Novembre 2013 at 14:08

    ciao Roberta, solo adesso riesco a ritornare sul tuo blog, causa mille impegni 🙂 le tue ricette sono sempre interessantissime e buone…. vado pazza per le torte di mele, e questa come già ti ho detto su facebook è golosissima, spero di rivederti ed abbracciarti presto. buona giornata Simo

  • Reply
    Roberta Morasco
    25 Novembre 2013 at 14:36

    Ciao amiche belle!!!
    Mi dispiace non riuscire a rispondere ‘una per una’..ma il tempo questo fine settimana è stato pochissimo…e il pc non l’ho mai acceso purtroppo.. :-/ ..la famiglia a volte ha la precedenza, che dite? 😉
    Rispondo a Vaty: Vaty, non uso marche specifiche per il burro, acquisto a seconda del negozio dove mi trovo e dalle offerte, spesso prendo prodotti bio alla COOP, io mi ci trovo bene ed i prezzi sono anche più accessibili rispetto a quelli dei super bio.
    Vi abbraccio forte forte! Grazie e ri-grazie..leggere i vostri commenti/complimenti/incoraggiamenti fa sempre tanto bene! <3

  • Reply
    Michela
    25 Novembre 2013 at 17:43

    Roby, quasi non ci sarebbe bisogno di parlare, perché come scrive Gabila, arrivi dove vuoi arrivare. Sai come la penso e sai anche che siamo sulla stessa lunghezza d’onda. La frase di Zafon perdonami, ma te la devo rubare perché la sento mia! (mi perdoni?).

    Sono felice di leggerti, ogni volta.

    Scusami s enon mi soffermo sulla torta, ma oggi le parole valgono di più!

    PS: sei troppo bella pasticcera mia :’) :*:*:*

    Un abbraccio che sia forte come il vento

  • Reply
    MissWant
    25 Novembre 2013 at 17:57

    mai più azzeccato di oggi questo tuo post e il tuo aforisma! ma che cos’è un virus? lasciamo perdere veramente che è meglio!
    spostiamo l’attenzione a questa fantasticheria di torta di mele! ;*
    Ciao Roby.

  • Reply
    La cucina di Esme
    25 Novembre 2013 at 18:34

    Solo un saluto 🙂
    Buona settimana
    Alice

  • Reply
    lalexa
    25 Novembre 2013 at 21:35

    la Roby!la Roby ! la Roby! tu hai due palle grosse li sotto….mi lasci senza parole,torno ora dopo mesi ..non mi dilungo sul periodo passato.ma non mollo! e non sai che piacere tornare a leggerti amica mia!le tue parole,i tuoi spunti,la tua anima.mi piaci sai?qualcuno disse non ti curar di loro ma guarda e passa!..e tu passi con tutti i tuoi mega attributi .a presto cara:)

  • Reply
    Roberta Morasco
    26 Novembre 2013 at 15:59

    @Micky: …ruba pure tutto quello che vuoi amica!! Grazie per il meraviglioso abbraccio! <3
    @MissWant: ahahaha…si ma meglio annientarlo sul nascere ‘sto ‘virus’.. 😉 Bacione!!
    @Alice: ciao!!!! Stai bene??? Come va il tuo corso???
    @Lalexa: LALE!!!!!! Mamma quanto mi sei mancata!!! Ma come stai??? Tutto bene vero??? Amica non sparire adesso però, ok??? Ti abbraccio fortissimo! 🙂

  • Reply
    Simona Mirto
    26 Novembre 2013 at 16:07

    Roby tu sei una grande… ma questo te l’ho già detto e scritto più volte… mi piace la tua schiettezza, il tuo modo di rapportarti al prossimo, genuino, vero, diretto… tu sei una vincente… una donna straordinaria che la mediocrità la sorvola…
    Le torte di mele le adoro anch’io… e spero presto di rimettermi ai fornelli visto che ho gin influenzata e quando i figli stanno male tu mi puoi capire.. ci tengono legati! un abbraccio immenso amica mia:**

  • Reply
    Roberta Morasco
    26 Novembre 2013 at 17:23

    @Simona: amica mia, non sai che piacere la tua telefonata, ti voglio tanto bene e non vedo l’ora di rivederti!!! Un bacino alla piccola Gin, spero guarisca presto <3

  • Reply
    elisabetta pendola
    27 Novembre 2013 at 0:04

    sei braverrrrrima!!!! ( e prima ti hanno cit anche dante wow! baciniiii)

  • Reply
    Patrizia
    27 Novembre 2013 at 0:06

    Roberta ma quanto sei bella in cucina, con la divisa…spettacolo!
    oggi al super ho comprato le mele con l’intenzione di farci una torta stasera ma quando sono tornata mi sono ricordata della pigna di robe da stirare 🙁 quindi niente torte stasera, ho finito ora…
    un giretto tra i blog delle amiche e a nanna
    un abbraccio

  • Reply
    Casale Versa
    28 Novembre 2013 at 8:55

    Tesoro caro ma chi ti può ferire a te? chi ha il coraggio di trattarti male? Tu sei splendida Roby e cammina sempre con la testa alta.. io non ci arriverò, ma stai certa che un bacino sulla fronte in questo momento te lo darei davvero! Ti abbraccio forte e la tua torta mi piace moltissimo! bravavavavavava! Vally

  • Reply
    monica zacchia
    28 Novembre 2013 at 16:38

    ahahahhhh cara Roby tesoro, bravissima e bella citazione! non c’è altro da aggiungere davvero sei meravigliosa, un bacio grande mony****

  • Reply
    monica zacchia
    28 Novembre 2013 at 16:45

    la torta è buona bella profumata di quelle che chiamano casa e amicizia, come le tue parole la tua citazione calzante, la tua empatia e amicizia per chi è stata attaccata duramente e vigliaccamente! Sei una grande! un bacio tesoro mony***

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