Diario/ Dolce/ Dolci al cucchiaio e semifreddi

Semifreddo alla zucca e pinoli sabbiati

“Tu fai vedere al tuo sogno che veramente ci tieni a incontrarlo, 

senza pretendere che lui faccia tutta la strada da solo 

per arrivare fino a te, poi le cose accadono.

I sogni hanno bisogno di sapere che siamo coraggiosi.” 
Fabio Volo
Loro mi contagiano.
Si, ogni giorno.
Con la loro presenza, la loro allegria, il loro entusiasmo.
Ma non è che ogni giorno vada tutto bene. No.
A volte ci rincuoriamo a vicenda, ci aiutiamo, una pacca sulla spalla, si si, anche via chat, perché non si può?
Voi credete davvero che non si possa?
Beh, vi sbagliate. E di grosso.
Io, ogni giorno corro a salutarle, leggo le loro novità, rido delle loro battute, e mi preoccupo se mancano, o leggo dall’altra parte qualche problema.

Siamo diverse, per età e carattere, e abbiamo tanti sogni.

Sono le mie amiche, quelle con cui ho aperto, quasi per caso, un bel giorno di marzo,  un gruppo blogger su facebook.

Amiche,
“I sogni hanno bisogno di sapere che siamo coraggiosi.”
Io credo che noi lo siamo!
Questo dessert è del mio Prof. Fiorotto, quello di questa torta qui!
La ricetta, mi ha raccontato, è nata di ritorno dal Salone del Gusto, qualche anno fa.
Ci era andato con il collega (e pure lui mio Prof.!) Pasquale Carbonelli, esperto di cucina creativa e molecolare.
Avevano partecipato ad una conferenza del grande Ferran Adrià…
Il Prof era rimasto colpito dalle parole dello Chef, che riteneva davvero una stranezza il fatto che noi italiani utilizziamo la zucca prevalentemente in preparazioni salate, quando invece si presterebbe molto di più a preparazioni dolci.
In macchina, di ritorno, aveva avuto questa idea, un semifreddo.
E’ bello che dietro ad una ricetta ci sia una storia, un episodio…e mi sembrava carino raccontarvelo, così come lui lo ha raccontato a noi.
Io vi dico solo, provatelo!
E’ una meraviglia.
Potete anche servirlo con delle griglie di caramello e zucchero a velo, vedete un po’ voi, a me con il cioccolato fondente piace troppo.
N.b.
Sto caricando queste foto e rido.

Si, rido.

Perché il giorno in cui le ho fatte, queste foto, mi sono ben pensata di posizionare il set fuori, sul tavolo della veranda, all’aperto.

C’erano un freddo ed un vento terribili quel giorno.
Ma io, imperterrita, me ne esco con il mio piattino, la tovaglia e tutto il resto.
Volava via tutto, e quando dico tutto è davvero TUTTO!
Si sollevava la tovaglia, partiva il cacao ed è ovviamente caduta pure la decorazione, e mio marito scuoteva la testa e se la rideva da dentro, osservandomi dalla finestra.
Ma io ce l’ho fatta, eh eh eh
Magari non è perfetto il piatto.
Ma abbiate compassione e/o comprensione, con un ginocchio tenevo ferma la tovaglia, con una mano qualcos’altro e con la seconda mano fotografavo.
In poche parole, se non sono matte non le vogliamo, mi sembra si dica così giusto?

SEMIFREDDO ALLA ZUCCA e PINOLI SABBIATI
Ingredienti (per 10 persone):
Semifreddo
700 g panna liquida
400 g zucca (cotta al vapore)
300 g zucchero
160 g tuorli d’uovo
80 g acqua
Pinoli sabbiati
100 g pinoli
50 g zucchero
Decorazione – Finitura
qb Cioccolato fondente al 70%
qb Cacao amaro
 


Pinoli sabbiati

Scaldate lo zucchero con pochissima acqua in una piccola padella.
Non appena bolle, versate i pinoli e fate cuocere a fuoco lento, sempre mescolando, questo fino a che vedrete formarsi dei cristalli di zucchero attorno ad ogni singolo seme.
Poi spegnete e versate subito in un piatto affinché lo zucchero non continui la cottura e possa asciugarsi. Tenete da parte.
Semifreddo
Portate a 121° lo zucchero e l’acqua, raggiunta la temperatura versate a filo sui tuorli d’uovo precedentemente sbattuti nella planetaria o con le fruste elettriche.
Montate alla massima velocità fino a completo raffreddamento del composto.
Setacciate la polpa di zucca precedentemente cotta al vapore ed unitela alla massa montata di uova e zucchero.
Montate leggermente la panna (non dev’essere montata a neve ferma) ed incorporatela delicatamente con movimenti dall’alto verso il basso. Unite anche i pinoli sabbiati e mescolate.
Versate negli stampini monodose (io di silicone) o anche in uno stampo rettangolare se preferite servirlo a fette.
Riponete nel congelatore per alcune ore.
Io l’ho abbattuto velocemente a – 18° e riposto solo successivamente in congelatore, per conservarlo fino al momento del consumo.
Per preparare delle decorazioni di cioccolato, fate sciogliere del buon cioccolato fondente a bagnomaria.
Non appena è sciolto togliete subito dal fuoco la pentola e mescolate bene.
Una volta raggiunta la giusta consistenza (non troppo liquido, né troppo raffreddato e denso) versatelo in un piccolo cono di carta forno (con foro piccolissimo) e fate scendere il cioccolato a filo su un foglio di carta forno, disegnando le forme che più vi piacciono.
Se volete fare delle forme precise, le potete disegnare prima sul retro della carta e seguirne poi il contorno.
Fate raffreddare bene e poi utilizzate per il vostro decoro del dolce.

 

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33 Comments

  • Reply
    Vaty ♪
    5 Dicembre 2013 at 13:23

    Com’ e’ che io penso una cosa e che tu poi ci scrivi il post?
    Sarà che abbiamo le nostre anime proprio in quel gruppo?
    Sono in pausa e non potevo non correre qui a leggerti. Perché i tuoi sogni sono anche i miei.
    Oggi sono felice. Ma anche domani.
    E nei prossimo giorni. Perché io condivido gran parte delle emozioni quotidiane con te.
    Grazie per questa ricetta tesoro! Amo anche questo di te: la tua generosità.e grazie anche allo chef 🙂
    <3

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    5 Dicembre 2013 at 13:33

    Davvero certe volte è incredibile come le cose nascano per gioco, per poi diventare reali. Non virtuali ma reali quanto il reale! Tu sei reale, sei un’amica sulla quale contare, sempre con la parola pronta a confortare ma a dare una spinta. Io sono contenta come ti di quello che abbiamo prima trovato e poi creato e mantenuto. BELLO <3

  • Reply
    Cri
    5 Dicembre 2013 at 13:35

    Cara Roby,
    come è vero ciò che dici con parole splendide,
    in questi giorni in cui ero troppo impegnata per seguire tutto bene…mi mancava qualcosa!
    Venivo a trovarvi mentre ero in metro, appena avevo un momento tra una riunione e l’altra* insomma il pensiero, spesso vola li, in quel posto tutto nostro!
    Un abbraccio fortissimo!
    Cri

    p.s. ricetta e risultato da grande chef ♥

  • Reply
    Monica Chiocca
    5 Dicembre 2013 at 13:46

    E a me un pò le lacrimucce son venute. Anche perchè mi piace vederci così insieme,così unite. Inseguiamo il sogno,raggiungiamolo e sviluppiamolo. Ma sempre insieme <3
    Non ho tralasciato la ricetta,l’ho già mangiata con gli occhi!

  • Reply
    Letizia Cicalese
    5 Dicembre 2013 at 14:02

    bellissima presentazione, complimenti 🙂

  • Reply
    IsabelC.
    5 Dicembre 2013 at 14:06

    Quando dici “zucca!” io rispondo “presente!” Troppo buoni questi semifreddi. Leggendo gli ingredienti ho notato i pinoli sabbiati: me li immaginavo completamente diversi. Se ho ben capito sono quasi caramellati, giusto? FA-VO-LO-SI
    Ciao
    Isabel

  • Reply
    monica zacchia
    5 Dicembre 2013 at 14:09

    Sei un portento Roberta, sei un’anima bella che vaga nel mondo e per fortuna ci siamo tutte incontrate. La mattina e la sera è il primo e l’ultimo regalo che “mi” faccio leggervi. leggerci. E’ come il cioccolatino dopo un compito svolto per bene. Grazie per la ricetta e per il set fotografico che vola… a me l’inverno i vicini mi prendono per la befana per come mi concio … Vorrei un bel cucchiaino per affondarlo ora, e pensarti mentre lo prepari con le tue immancabili all star rosa <3 mony***

  • Reply
    m4ry
    5 Dicembre 2013 at 14:40

    Ogni tanto faccio un esercizio..prendo un sogno, un desiderio, e lo lancio nello spazio..ho la convinzione che prima o poi mi tornerà indietro 🙂
    Questo semifreddo è uno spettacolo mia cara amica sognatrice <3
    Bellissimo post, grazie di cuore <3

  • Reply
    Gabila Gerardi
    5 Dicembre 2013 at 14:48

    Tu sei quello che mi ci voleva in questa giornata in cui non mi sento io fino in fondo, è come se tu lo avessi sentito e ti fossi soffermata su pensieri per farmi tornare il buonumore ! Sei tra le persone a cui tengo di più in questo piccolo nostro mondo e ti adoro anche per le foto fatte al freddo e al vento (lo faccio anch’io consolati). Le tue ricette sono quello che sei…..semplici, originali e sempre oneste! Grazie per il bellissimo posti di oggi amica mia!

  • Reply
    ondinaincucina
    5 Dicembre 2013 at 14:52

    Ormai sei diventata una vera pasticcera Roberta, ma continui a conservare il tuo animo di foodblogger. Sfidare le intemperie x fare una foto è cosa solo per appassionate, ma spiegami come hai tenuto a posto il cacao?????? sei unica e brava, proponi sempre dolci particolari e interessanti, complimenti anche per questo bel dessert
    bacioni

  • Reply
    Roberta Morasco
    5 Dicembre 2013 at 14:57

    E io vi stringo forte tutte…so che ci siete sempre e vi voglio bene!!!
    GRAZIE!!!! <3

  • Reply
    Memole
    5 Dicembre 2013 at 15:04

    E’ una vera delizia!!!

  • Reply
    Chiarapassion
    5 Dicembre 2013 at 15:14

    Rob le tue parole dettate dal cuore sono splendide e tenere come te ed io sono felicissima di conoscerti, siete diventate la mia coccola quotidiana.
    Il tuo dolce è perfetto e come ti capisco per le foto, scatto sempre sul balcone al freddo e gelo e mio marito come il tuo se la ride!

  • Reply
    Ale
    5 Dicembre 2013 at 15:20

    amica gallinella, eccomi qua…ma che meraviglia è questo semfreddo? mmm mi ispira un sacco e vedo la scena fuori come se fossi io. Anche il compagno ride sempre perché dice che son fissata e quando c’è vento è tremendo tutto vola e la pazienza se ne va…tu sei stata bravissima!complimenti roby!

  • Reply
    paneamoreceliachia
    5 Dicembre 2013 at 15:29

    E’ un gruppo bello perché ci sono dentro tante persone meravigliose come te. Ultimamente ho poco tempo ma appena ho un minuto vengo sempre a leggervi tutte perché siete una forza!!! Tutte anime belle.
    Bellissimo dolce, anche a me piacciono i racconti legati ad un piatto, soprattutto quelli di chi il piatto lo ha inventato.
    Ti abbraccio.
    mille baci
    ALice

  • Reply
    paneamoreceliachia
    5 Dicembre 2013 at 15:29

    E’ un gruppo bello perché ci sono dentro tante persone meravigliose come te. Ultimamente ho poco tempo ma appena ho un minuto vengo sempre a leggervi tutte perché siete una forza!!! Tutte anime belle.
    Bellissimo dolce, anche a me piacciono i racconti legati ad un piatto, soprattutto quelli di chi il piatto lo ha inventato.
    Ti abbraccio.
    mille baci
    ALice

  • Reply
    giovanna pisano
    5 Dicembre 2013 at 15:45

    Che belle parole Roby,mi hai fatto emozionare,sarà che oggi per me è un giorno speciale ,sei davvero tanto cara e in più una cuoca perfetta il che non guasta :-)))))
    Un abraccione grande <3

  • Reply
    Cristina D.
    5 Dicembre 2013 at 17:10

    Mi par di vedere la scena di te che cerchi di fotografare all’aperto…che ridere ! Pure a me è capitato…ma non ho mica riso perché il dolce è caduto…e addio foto ! Molto bella e vera la citazione (me la segno nel mio libretto) Molto invitante il dolcino !

  • Reply
    lagreg74
    5 Dicembre 2013 at 17:55

    A me la zucca piace poco ma se la ricetta è di un pasticciere bisogna per forza fidarsi! Che bella l’idea dei pinoli sabbiati…
    Bacioni
    Silvia

  • Reply
    Chiara Setti
    5 Dicembre 2013 at 19:01

    Roby tesoro!!! Bellissime le parole di Fabio volo e dolcissima tu! Quasi quanto questo semifreddo che deve essere di una goduria…un abbraccio

  • Reply
    Lara Bianchini
    5 Dicembre 2013 at 19:33

    sai stasera ho il torcicollo e mi sembra che mi sia passato sopra un camion, poi sono arrivata qui e mi sento già meglio. Roby leggerti è così bello, un balsamo che guarisce, grazie davvero. Ah si, c’è anche la ricetta che, ovviamente è favolosa. Come potrebbe non esserlo del resto?

  • Reply
    La cucina di Esme
    5 Dicembre 2013 at 21:05

    Sorrido al effetto dea Calì per fare le foto, ma sorrido piano perchè sapessi quante volte ho fatto anche io cose strane per una foto per il blog:) Siamo matte? Forse, ma simpatiche e soprattutto vive, perchè abbiamo una passione e la passione è vita! Questo semifreddo è delizioso e quella decorazione al cioccolato bellissima!
    un bacione
    Alice

  • Reply
    Ketty Valenti
    5 Dicembre 2013 at 22:18

    Hai esordito con delle frasi che mi hanno toccato davvero il cuore…poichè i nostri sogni sono tanti e vari…non deve essere necessariamente uno e sono quelli che ogni giorno alimentano la mia speranza,la mia immaginazione,la mia spensieratezza,la mia fantasia….praticamente la mia anima…..bellissimo post e bellissima ricetta golosa…alla fine hai vinto tu e non il ventaccio e il freddo!!!
    Baci
    Z&C

  • Reply
    Emanuela Martinelli
    6 Dicembre 2013 at 8:47

    Robi sei dolcissima, bellissime le tue parole, e poi questo semifreddo è una meraviglia…il tuo bellissimo corso sta dando i suoi succulenti frutti!!! Un bacione grande, Manu

  • Reply
    Roberta Morasco
    6 Dicembre 2013 at 9:36

    GRAZIE, GRAZIE <3 <3 <3 …;-)
    Rispondo a Isabel: i pinoli non sono caramellati!! Non devi far diventare lo zucchero caramello, li metti in padella non appena lo zucchero fa delle bolle e devono solo formarsi dei cristalli di zucchero intorno, ma rimane cqm chiaro lo zucchero!!! 😉
    baci!!!

  • Reply
    Mirtillo E Lampone
    6 Dicembre 2013 at 9:59

    Eccomi qui ♥ A M I C A ♥
    E’ bello leggere nelle tue parole lo stesso entusiasmo che io ho sempre messo nelle mie, la stessa fiducia e questo meraviglioso mondo che è la condivisione.
    Scriverci di cose belle, divertenti, profonde riflessioni, accadimenti vari…è una delle attività a cui tengo di più durante tutta la giornata. Anche se a volte sono un po’ assente, a corrente alternata, sappi che vi voglio tanto bene, ti voglio tanto bene…e sono certa che troverò sempre i nostri cinque minuti di chiacchiere quotidiane.
    Ti abbraccio…e mi prendo un cucchiaino della tua splendida ricetta…immagino tutto svolazzare e tu lì, imperterrita, a fare foto!

  • Reply
    Claudia
    6 Dicembre 2013 at 11:21

    Ma che belle parole che hai speso per tutte le ragazze che fanno parte di questo gruppo!!!!!! e anche quelle di Fabio Volo sui sogni.. è proprio così!!!!!!!!! Mi hai fatto sorridere invece sul racconto dell’allestimento del set fuori in una giornata ventosa.. Sapessi le volte che è successo a me ahahaha.. Foto favolose.. e semifreddo stra-goloso!!! un bacio e buon w.e.;-)

  • Reply
    Cinzia Tamburo
    6 Dicembre 2013 at 15:27

    Cara Roby, sono delle parole splendide! <3 <3 <3 Mi hai fatto ridere perchè anche io avevo pensato di fotografare in balcone, ma con questo freddo, ci ho sempre rinunciato. Complimenti, a parte la bufera, la foto è venuta molto bene e che dire del dolce…stra goloso!

  • Reply
    Roberta Morasco
    7 Dicembre 2013 at 17:37

    …PANT, PANT…questo week end mi è davvero impossibile rispondere a tutti i vostri commenti singolarmente…uff…ma li ho letti tutti, e vi ringrazio tanto…mi fa piacere che le mie parole siano condivise da tante di voi…e pure le avventure con il vento…ahahahaha…vi abbraccio tutte/i! smuack! <3

  • Reply
    Chiara Giglio
    7 Dicembre 2013 at 19:34

    non amo la zucca però devo ammettere che questo semifreddo è un vero spettacolo ! Un bacione e buon we….

  • Reply
    Simona Mirto
    8 Dicembre 2013 at 3:44

    Sei troppo speciale Rob e io sono felice di esserti amica, di essere una del gruppo.. anche se per questioni di tempo non riesco ad essere troppo presente su fb, io ci sono sempre con il cuore e appena posso arrivo a sbirciare le novità, i prossimi incontri o anche solo a godermi una chiacchiera… il dolce è uno spettacolo! e se dici che hai fotografato in condizioni precarie allora doppio brava a te:*** ti abbraccio stella mia:*

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    8 Dicembre 2013 at 8:21

    mi vien da piangere! 😀

  • Reply
    speedy70
    12 Dicembre 2013 at 0:49

    Adoro la zucca Roberta, che golosità !!!

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