“ E ora la cannella, un osso scuro e cavo:
te lo infilo non vista nel turbante un attimo prima che tu esca.
La cannella capace di procurare amici,
la cannella dalchini bruna e calda quanto la pelle,
per aiutarti a trovare qualcuno che ti prenda per mano,
che corra ridendo con te e ti dica:
‘ Vedi, questa è l’America, non è poi così male’”
Da “La maga delle spezie” Chitra Banerjiee Divakaruni
Grazie per la pioggia di auguri che mi sono arrivati, ho fatto i salti carpiati per riuscire a rispondere a tutti e vi ringrazio!
Non è male compiere gli anni anche dopo i 39! (he he)
Potevano mancare dei biscotti tra le ricette di questi giorni? Certo che no!
Ne ho fatti parecchi in questo periodo, ma questi mi fanno davvero Natale.
Ho una smodata passione per le spezie, praticamente per tutte.
Ma il profumo che mi ricorda l’inverno, il Natale, che mi coccola quando fa freddo, che mi ricorda montagne innevate, camini accesi, luci natalizie è quello della cannella.
La cannella nella cioccolata calda con la panna, la cannella nello strudel, la cannella nelle mele cotte, i bastoncini di cannella sulla ghirlanda o nel centro tavola.
E ricordate che ha ottime proprietà benefiche!
E’ uno stimolante generale e, a dosi moderate, dà energia, ma fate attenzione perché ad alte dosi può causare depressione.
Stimola le funzioni digestive ed è utile nel contrastare la prostrazione (e mancanza di dinamicità), ha un’azione antisettica straordinaria, è antimicotica ed ha addirittura un’azione sulla glicemia, perché controlla la produzione di insulina, quindi utilizzata nei dolci è perfetta.
Biscotti (stella) alla cannella e vaniglia, andiamo a veder la ricetta?
BISCOTTI “STELLA” alla CANNELLA e VANIGLIA
Ingredienti:
250 g farina di grano khorasan biologico
125 g burro biologico
120 g zucchero di canna
1 cucchiaio di miele biologico (io di acacia)
1 uovo biologico
1 presa sale
½ cucchiaino di bicarbonato di soda
½ cucchiaino di polvere di vaniglia bourbon (o i semini di ½ bacca)
cannella qb (io 1 cucchiaio ca)
Per decorare
Pasta di zucchero bianca
confettura di albicocche qb
Preparazione
Lavorate in una terrina il burro ammorbidito, unite lo zucchero e mescolate bene.
Aggiungete anche il miele ed amalgamate.
Unite l’uovo, mescolate e per ultima la farina setacciata precedentemente con tutti gli altri ingredienti secchi.
Lavorate bene e velocemente con le mani, formate una palla e coperta di pellicola per alimenti lasciate riposare per almeno un’ora in frigorifero.
Accendete il forno a 180° e riprendete l’impasto.
Stendetelo con il matterello su un piano bene infarinato.
Tagliate i biscotti con lo stampino che preferite, sollevateli delicatamente e posizionateli in una teglia coperta di carta forno.
Alla teglia dei biscotti, io faccio fare un passaggio di almeno 5 minuti in frigorifero, soprattutto se voglio che mantengano la loro forma.
Lo shock termico consente al biscotto di non perdere la forma in cottura.
Infornate a 180° per circa 10-15 minuti.
Siccome ogni forno è diverso, fa fede comunque il controllo visivo, il biscotto dovrà essere dorato ma non carbonizzato.
Sfornateli e lasciateli raffreddare.
Per la decorazione io ho utilizzato uno stampino ad espulsione.
Ho steso la pasta di zucchero abbastanza sottile, aiutandomi con dello zucchero a velo e matterello.
Ho spennellato leggermente con la confettura la superficie del biscotto ed ho appoggiato il decoro fiocco di neve in pdz.
39 Comments
Ale
18 Dicembre 2013 at 11:16ma che biscottini bellissimi cara Roby…sono davvero speciali! non amo i dolcetti speziati, al contrario di te ma la decorazione con le stelline di ghiaccio sono favolose… posso chiederti dove hai trovato lo stampino??? ciao cara ci sentiamo nei prossimi gg per gli auguri! un abbraccio forte
IsabelC.
18 Dicembre 2013 at 11:18Adoro le spezie e come te, mi ricordano l’inverno, la neve e il ghiaccio.
Questi biscottini sono perfetti per un tè invernale per una coccola davanti al camino o davanti a una finestra, guardano l’orizzonte con tutte le luci
Isabel
Monica Chiocca
18 Dicembre 2013 at 11:20Roby ma te sei giovine sempreeee!!! Ecco io forse le spezie le uso un pò dappertutto,non riesco a farne a meno! La cannella fosse per me, la porterei anche in borsa!!!Secondo me sono anche un perfetto regalino per Natale 🙂 ti bacio tresor!!
ondinaincucina
18 Dicembre 2013 at 11:20bellissimi e molto natalizi!!!! e..buoni!
Letizia Cicalese
18 Dicembre 2013 at 11:26Meravigliosi biscottini!
Damiana
18 Dicembre 2013 at 11:56Non amo tanto la cannella,però devo ammettere che il suo odore rappresenta il natale più di ogni altro e poi con tutte le proprietà che ha,sarà meglio che inizi ad adoperarla di più!Magari proprio per queste stelline così belle e che il fiocchetto di zucchero,rende irresistibili,complimenti tesoro!
Ancora un abbraccio,dolce Roberta per rifarti i miei più sinceri auguri!
Gabila Gerardi
18 Dicembre 2013 at 12:01Robiiiiiiii…tutte a biscottare vedo, mi piace da matti la tua ricetta e come vorrei tentare un nuovo omino!!!!! Se riesco con il panettone farò il bis…giuro! Bella la citazione sulla cannella, me la segno per non scordarla!!!! Corro che ho un milione di cose da fare, bollette, assicurazione scaduta, mammina quante spese! Ci sentiamo per gli auguri di Natale ok?
Federica Simoni
18 Dicembre 2013 at 12:02ma quanto sono belli questi biscottini Roberta!! <3
Silvia- Perle ai Porchy
18 Dicembre 2013 at 12:40Belli!!E poi mi citi uno dei miei libri preferiti, parlando della mia spezia preferita, che voglio di più! Ma il film lo hai visto? A me non è piaciuto per niente 🙁
Chiarapassion
18 Dicembre 2013 at 13:25Roby i tuoi biscotti sono belli ed eleganti come te e grazie per le dritte sulla cannella, sai che non sapevo che a dosi elevate ha effetti depressivi? Io la uso anche per medicare le mie orchidee quando hanno piccoli tagli heheehehehe sono matta lo so! Ti abbraccio tanto donna giovaneee nel cuore e nell’aspetto!
eli
18 Dicembre 2013 at 13:47Uuuuuh si! le spezie!
A me questi biscotti fanno un brutto effetto…creano dipendenza ahahahah!
Federica
18 Dicembre 2013 at 13:49con le spezie mi mandi in brodo di giuggiole
con le spezie più la farina di kamut mi mandi in brodo di giuggiole due volte 🙂
sono delizise le tue stelline con quel fiocchetto di neve in pdz
voglio quello stampino!!!!!!!!!
un bacione bimba e ancora tanti tanti auguri, buon pomeriggio
Chiara Setti
18 Dicembre 2013 at 13:51Roby ma che Bellini questi biscotti!! Sai ch io invece da quando ho scoperto il cardamomo, grazie a te, non riesco più a farne a meno?? Soprattutto nei dolci di natale queste spezie sono fantastiche! Un abbraccio
monica zacchia
18 Dicembre 2013 at 14:50Robyyyyyyyyyyyyy all star rosa mia preferitaaaa Auguri giovane fanciulla ancora, i biscotti mi piacciono e le spezie anche ma nella giusta misura, ti ricordi che popò di dolce ci siamo sbafate quella sera a Bergamo? never forget, sarebbe bello avere un posticino così da condurre tutte insieme 🙂 la decorazione è bellissima io non potrei mai! ciao amorina mia… mony***
la cucina della Pallina
18 Dicembre 2013 at 15:24Auguri Roberta!! ..e sarai mica anche tu del ’73?? bacio grande
sai che hai ragione: la cannella fa subito Natale e pensare che la uso tutto l’anno: dolci carne pesce….ovunque 🙂
lagreg74
18 Dicembre 2013 at 15:32Ti rubo una stellina e mi vado a preparare una tazza fumante di the…cavolo son già sul depresso andante per via del lavoro e non posso mangiarne tante come vorrei!
Bacioni
Silvia
paola
18 Dicembre 2013 at 15:40bellissimi questi biscotti,complimenti
Mirtillo E Lampone
18 Dicembre 2013 at 16:40Che bellini questi biscottini tutti allineati e decorati così perfettamente! Mi piacciono un sacco…a vederli! Perchè poi si, la cannella sarà anche tanto buona, però io proprio non la sopporto! La fiuto da lontano e mi fa letteralmente “schifo”! Lo so che non si dice delle cose da mangiare…ma non la sopporto! ^_^
Un bacio mia 39enne preferita 😛
Roberta
18 Dicembre 2013 at 17:47mmmh … mi sa che questi biscotti finiranno anche nei sacchettini che regalo abitualmente a Natale.
Baci e auguri … di compleanno in ritardo e di Natale in anticipo.
Roberta Morasco
18 Dicembre 2013 at 17:47@Ale: grazie!!! Lo stampino (anzi gli perché sono 3 di diverse dimensioni..) li ho trovati al supermercato!!!
@Isabel: 😀 ecco pure io!!!
@Monica: ahahahaha….’giovine’ dentro Monica!!!!! Un bacio trésor!
@Ondina: grazie Cinzia, ciao!!!
@Letizia: 😀 grazie!!
@Damiana: ciao!!!! Non sei l’unica a cui non piace, sto scoprendo che non la amano in diversi.
Grazie amica mia, spero che riusciamo a farco gli auguri prima del 24, ti abbraccio forte!
@Gabila: ciao!!!! Ahahahaha…li ho visti i tuoi ometti, bellissimi, la perfezione assoluta!!! Giornata di corsa pure tu eh??? Ti abbraccio forte Gaby smuack!
@Federica: Grazie Fede!!! <3
@Silvia: Noooo, non l’ho visto il film, ma se mi dici che non è bello ci credo!! Mi rileggo il libro piuttosto!! 😀 smuack!
@Enrica/Chiara Passion: ahahahaha…ma dai le piante??? Questa vedi non la sapevo…grazie Enrica!! <3
@Eli: ahahahaha… anche a me!!! ;-D un bacione amica!
@Federica:ciao Fede!!!! Come stai??? Ahahahah…si lo so che abbiamo alcuni punti deboli in comune io e te…eh eh eh, anch’io da te cado in tentazione più volte con farine e spezie!!! Un abbraccio!!
@Chiara: davvero??? Ma lo sai che sono felice??? Il cardamomo dà dipendenza, vero??? 😉
@Monica: ahahahah…mi piace troppo che mi chiami così!!!! <3 Credimi sarebbe un sogno Monica un’attività insieme dove sfornare dolci tipo quelli mangiati di notte a Bergamo!!! <3 <3
@La cucina della Pallina: magari!!!!! Del 73 meno 6 anni…stavo scherzando!!! Sono una birbante quando si aprla di età…ahahah, un bacione!
@lagreg/Silvia: fai le tue scelte con calma e rifletti bene Silvia, è una scelta difficile, ti capisco, ma cerca di fare quello che senti dentro e che è più giusto per te, senza sensi di colpa. <3 ti abbraccio.
@Paola: Grazie!!!! <3
@Berry: Berrina mia!!!! Ma io te li preparo senza la cannella allora!!! La posso mettere ala vaniglia??? Un bacione dalla tua 39enne preferita!! <3
F.
18 Dicembre 2013 at 20:00Che buoni questi biscotti! Anch’io adoro prepararli, fa molto Natale! Un bacione e auguri anche se in ritardo! 🙂
Simona Roncaletti
18 Dicembre 2013 at 20:23Ma che carini questi biscotti!!!! La cannella ha un profumo delizioso…è anche una delle mie spezie preferite!!!!:)
Un bacione cara!
Lara Bianchini
18 Dicembre 2013 at 20:54Ma Roberta sono bellissimi, mi aggrego anche all’ode alla cannella anche se qui me la devo sniffare di nascosto che non piace a nessuno 🙁
Purtroppo mi sa che il caffettino preauguri salta, non mi ero resa conto che eravamo così avanti, uffa!!! Ma se ci vediamo tra natale e Capodanno che dici??? Magari stavolta vengo io da te. Un baciotto e ancora auguri
Roberta Morasco
18 Dicembre 2013 at 21:42@Roberta: ciao!! Mi fa piacere! 😉 Grazie per gli auguri, ricambio e ti auguro un sereno natale!!!
@F.: Grazie!!! <3
@Simona: Ciao Simona!!! Grazie!!
@Lara:ciao!!! uffa, anch’io mi sono resa conto che questi giorni sono volati….e il nostro caffè…beh, non è una brutta idea, magari riusciamo a farlo durante le feste!! Un abbraccio!
cristina panizzuti
19 Dicembre 2013 at 8:00Roby,
eccomi qua, come hai ragione,
il profumo della cannella ed è subito Natale, inverno e neve…fuori e il caldo della casa e una luce di candela dentro, con una tazza fumante tra le mani e i tuoi deliziosi biscottini.
Pensa che finora non ho ancora fatto un biscotto che sia uno, dovrò riparare a questo misfatto!
Ancora auguri e un abbraccio ( ho messo anche io un pezzetto di cannella nel turbante 🙂
Cri
Laura
19 Dicembre 2013 at 10:05Belli, belli ,belli… bella l’idea del decoro.
Buona giornata!
Laura
Luca Monica
19 Dicembre 2013 at 17:46Roby…perdonami mi unisco alla valanga di auguri con qualche giorno di ritorno…tantissimi auguroni da tutta la famiglia!!!!
Sono giorni assurdi…le ore mi sfuggono tra le dita!!! Favolosi questi biscottini…davvero favolosi…io amo la cannella anche se non la posso utilizzare molto causa marito!!!!!
Un abbraccio grande e ancora tanti auguri
monica
Alice - Operazione fritto misto
19 Dicembre 2013 at 18:22Ti mando anche i miei auguri, degli auguri grandissimi, per compensare il ritardo 🙂
Mentre per i biscotti sono rimasta allibita da quanto sono belli! Bravissima!
Buona serata 🙂
Alice
Stefania Zecca
19 Dicembre 2013 at 18:23Ciao Roby, la cannella e le spezie da me non mancano mai… grazie per le preziose informazioni sulle proprietà della cannella, adesso che le conosco la userò con parsimonia. I biscotti rendono sempre più felici tutti. Un bacio e buone feste : )
Morena
19 Dicembre 2013 at 21:39Questi biscotti a stella sono bellissimi con quel cristallo di neve.
Arrivo in ritardo per gli auguri, mi metto avanti con quelli di Buone feste!!! Un abbraccio e tantissimi auguri! :**
Sugar
20 Dicembre 2013 at 0:00Arrivo tardi per tutto, gli auguri di compleanno e per il contest vinto. Mi perdoni Roberta? E’ che ultimamente proprio non ce la faccio a fare tutto, alla fine qualcosa mi sfugge. Però, se sono sinceri, gli auguri valgono sempre. Auguri per tutto cara, di vero cuore.
E questi biscottini alla cannella? Deliziosi! Io adoro la cannella, e d’ora in poi ne poterò con me un bastoncino!
Ti abbraccio
Cucina Mon Amour Thais
20 Dicembre 2013 at 9:58Carissima Roberta.
Anche da me, questa settimana, il profumo di biscotti ha invaso la casa. E’ buonissimo….
E questi sono buoni e belli… Come sempre.
Ci sentiamo per natale.
Un abbraccio
Thais
monica zacchia
21 Dicembre 2013 at 9:08passo per lasciare nel tuo angolino speciale i miei auguri speciali, anche se poi ce li faremo in privato, ti voglio bene cara amica. Allstar persempre <3
Roberta Morasco
21 Dicembre 2013 at 22:10Amiche GRAZIE….ritorno oggi dopo due giorni senza PC…speriamo che non mi abbandoni nuovamente, quando la tecnologia decide di ribellarsi lo fa TUTTA INSIEME…uff..cellulare e pc si sono messi d’accordo..ma come si fa prima delle feste..tutti i miei numeri di telefono, gli sms da mandare e le telefonate da fare…
Vi abbraccio forte, con tante di voi comunque ci sentiamo <3 <3 <3 grazie!!!
Valentina
21 Dicembre 2013 at 22:32Ciao amica! <3 Eccomi qui, finalmente… ho trascurato un pochino i blog amici e spero di recuperare! Come stai? Come va col pc? Ci sei mancata tanto! Queste stelline sono bellissime e poi io adoro la cannella <3 Per gli auguri ci sentiamo nei prossimi giorni, intanto ti abbraccio forte e ti auguro una splendida domenica 🙂 Un bacione :**
monica zacchia
22 Dicembre 2013 at 9:30la mia dolce allstar ieri sono passata ti ho scritto praticamente una lettera d’amore 🙂 e blogger si è impuntato. Ti auguro Buone feste cara amica dolce non vedo l’ora di rivederti a Marzo. Passa le Feste più serene e migliori di sempre<3 mony***
Simona Mirto
22 Dicembre 2013 at 10:24Tesoro ho letto ieri notte il msg! mi spiace tanto per il tel! adesso ti invio un msg con il numero, ad ogni modo ti chiamo in questi giorni… io sono in partenza e sono proprio super presa tra valige e ancora regali da fare… bellissime e golose queste stelline… anch’io come te amo la cannella, il suo profumo intenso che fa tanto inverno e Natale… non conoscevo però nello specifico tutte le sue proprietà… grazie per gli spunti… un abbraccio amica mia :***
I SOGNI DI CLAUDETTE
22 Dicembre 2013 at 22:33Biscottini deliziosi….per festeggiare le feste!
Tanti Auguri di Buon Natale e un Felicissimo Anno Nuovo che ti porti tutto quello che desideri…
Un abbraccio tua Claudette
Patty Patty
22 Dicembre 2013 at 23:02Che belli che sono…. e io che me li stavo perdendo… un bascione!