Dolce/ Dolci da credenza e crostate/ Torte

Torta sabbiosa con crema mascarpone e salsa di mango

 

Si, confesso, l’ho fatta la casetta di pan di zenzero.
Ed è stata un’avventura!
L’ho fatta sullo stile di una vista in un libro che ho a casa, un po’ nordica, con decori essenziali.
Mi sono preparata le mascherine per ritagliarla, ma non ho pensato al montaggio, né alla forza di gravità…
Quando mio marito mi ha vista alle prese con la sac à poche della ghiaccia reale, nel tentativo di fissare il tetto, mi ha subito detto “Scusa ma un tetto un po’ meno spiovente no vero?”…
Insomma, sono diventata pazza per farla star su…l’ho tenuta ferma con le mani per un po’, legata, ed infine puntellata con gli stuzzicadenti manco fosse un edificio a rischio crollo.
Beh, il rischio c’era a dire il vero!
Ma ho vinto io!!! Eh, eh, eh…
E’ moooolto semplice, direi quasi minimal!
Vi lascio la foto del mio strampalato edificio più sotto, ma non è questa la ricetta che accompagna i miei AUGURI DI NATALE.
Del resto la ricetta è un semplice biscotto tipo questi qui, a cui ho aggiunto solo del miele ed altre spezie, il cardamomo, la noce moscata ed i chiodi di garofano…
I miei AUGURI con la ricetta di questa torta.
Una torta della tradizione veneta, che io amo molto.
Semplice ma davvero buona, e molto versatile.
Versatile perché si presta ad essere mangiata così, da semplice inzuppo, ma è perfetta anche per essere farcita, e servita con una buona crema, diventa un dessert davvero elegante e d’effetto.
Io ve la presento con una crema mascarpone aromatizzata alla vaniglia ed una salsa di mango allo zenzero.
 
“Il vero Spirito del Natale alberga nel tuo cuore”
 
Polar Express
 
 
 
Vi auguro di passare delle festività serene con i vostri cari.
Con semplicità, calore ed affetti veri.
AUGURI A TUTTI!

TORTA SABBIOSA con CREMA MASCARPONE e SALSA DI MANGO

Ingredienti

Torta Sabbiosa

260 g burro biologico
170 g farina di mais gialla fioretto
160 g fecola di patate
260 g zucchero semolato
5 uova biologiche
1 bustina di polvere lievitante biologica (cremor tartaro)
½ cucchiaino di polvere di vaniglia biologica
1 limone biologico (buccia grattugiata)
Crema mascarpone alla vaniglia (per 4 persone)
1 tuorlo d’uovo biologico
100 g panna fresca
250 g mascarpone
100 g zucchero semolato
40 g ca acqua
½ cucchiaino polvere di vaniglia biologica
Salsa di mango (per 4 persone)
1 mango
2 cm di zenzero fresco grattugiato
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 


Torta Sabbiosa
Accendete il forno a 180°.
Sciogliete il burro in un pentolino, versate la farina di mais e fatela tostare per un paio di minuti, poi togliete dal fuoco e fatela raffreddare nel pentolino (intanto il mais continuerà a cuocere).
Separate i tuorli dagli albumi.
Montate gli albumi a neve ferma e tenete da parte.
Montate i tuorli con lo zucchero ed aggiungere al composto di burro e farina di mais.
Aggiungete la vaniglia, il lievito, la buccia di limone e gli albumi montati a neve ferma, mescolando dall’alto verso il basso per non smontarli.
Incorporate anche la fecola di patate mescolando delicatamente.
Versate in una tortiera precedentemente foderata di carta forno oppure imburrata ed infarinata, livellate bene l’impasto aiutandovi con una spatola e cuocete in forno ben caldo a 175-180° per circa un’ora.
Sfornate e fate raffreddare.
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 



 
Crema mascarpone alla vaniglia
Montate il tuorlo con 30 gr di zucchero.
Mettete l’acqua ed il restante zucchero in un pentolini e portateli a bollore (121°) versatene a filo circa ¾ sul tuorlo montato (il restante lo utilizzerete per la salsa di mango) continuando a frullare fino a che si sarà raffreddato.
Aggiungete il mascarpone e lavorate bene, per ultima la panna montata con la polvere di vaniglia.
Salsa di mango
Sbucciate il mango e frullate la polpa insieme allo zenzero grattugiato, unite lo sciroppo che avete avanzato per la preparazione della crema di mascarpone e mescolate bene.
Servite la torta con della crema mascarpone e la salsina di mango allo zenzero.
Per finire sono perfetti dei lamponi.




foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 

 

 

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40 Comments

  • Reply
    Memole
    23 Dicembre 2013 at 15:31

    Ma che buona…E tanti auguri di Buon Natale!!!

  • Reply
    Claudia
    23 Dicembre 2013 at 15:51

    Rby cara lo ammetto.. prima di vedermi la ricetta del dolce.. son saltata a quelle finalid ella casetta.. Ammazza che brava sei stata.. la porticina aperta..e l’alberello fuori! Che bravaaaaaa!!!!! Un abbraccio forte ora.. ed un augurio di trascorrerre delle serene festività con i tuoi cari!!! Io mentre vedo via.. rubo una fetta del dolce.. che con quelle salsette di accompagno.. immagino che delizia!!!!!!!!!! Smack.. da Cla e Rughy <3

  • Reply
    Federica Simoni
    23 Dicembre 2013 at 16:01

    buonissima la torta sabbiosa!tanti tanti auguri di buone feste a te e a tutta la tua famiglia!!!!!

  • Reply
    La cucina di Esme
    23 Dicembre 2013 at 16:22

    Buon Natale tesoro
    serene festività a te e alla tua famiglia!
    Alice

  • Reply
    Monica Chiocca
    23 Dicembre 2013 at 16:30

    Tanti auguri amica mia!!! per un natale fantastico e un 2014 perfetto!! (tanto ci sentiamo di là!)
    Ti avrei fatto vedere le mie decorazioni di pasta di zucchero,piene di stuzzicandenti per tenerle in piedi!! un bacione grande grande!!

  • Reply
    Emanuela Martinelli
    23 Dicembre 2013 at 17:27

    Ciao carissima passo super di fretta ma per farti gòli auguri a te e alla tuabella famiglia!! Un abbraccio Manu

  • Reply
    lagreg74
    23 Dicembre 2013 at 17:58

    Meravigliosa questa torta Roby con quella cremina golosa, una vera coccola di fine pasto!
    Ti mando un abbraccio e ti auguro un sereno Natale in famiglia.

    Bacioni
    Silvia

  • Reply
    la cucina della Pallina
    23 Dicembre 2013 at 18:05

    ahi ahi cara….le dosi di mascarpone sono sbagliate… minimo minimo devi fare 2x 🙂 mangerei anche solo quella!
    un abbraccio grandissimo e buon Natale!
    raffaella

  • Reply
    Il Mondo di Milla
    23 Dicembre 2013 at 19:09

    Un saluto veloce per farti tanti auguri di Buona Natale, a presto 😀

  • Reply
    Il Mondo di Milla
    23 Dicembre 2013 at 19:10

    Un saluto veloce per farti tanti auguri di Buona Natale, a presto 😀

  • Reply
    eli
    23 Dicembre 2013 at 19:14

    Roby! Che carina la casetta, non ha affatto un’aria pericolante!!!
    E la torta? mmmmm! la cambierei volentieri con pandori e panettoni (che a dirla tutta non mi fanno impazzire)
    Auguri cara amica!
    Speriamo di vederci presto per poter chiacchierare un po’!
    Buon Natale e …no il buon Anno te lo faccio più avanti eheheheheh!

  • Reply
    Valentina
    23 Dicembre 2013 at 19:20

    Robyyyyyy <3 Allora… a parte che la torta sabbiosa, con quella crema, mi fa impazzire… e poi la casetta… da come l’avevi descritta, ma dico… è bellissima!!! Senza stampo! Guarda che per farla con lo stampo non è che ci vuole tutta ‘sta bravura eh… 😉 quindi per me sei doppiamente brava e ti faccio mille complimenti! Il decoro è essenziale e fine come piace a me! Brava brava brava! <3 Ti abbraccio con tanto affetto e ti auguro uno splendido Natale, felice e sereno in compagnia di chi ami <3 TVB :**

  • Reply
    ada
    23 Dicembre 2013 at 20:37

    Buon natale cara, e il mango me lo pappo io!!!!
    Abbracci grandi
    Ada

  • Reply
    Luca Monica
    23 Dicembre 2013 at 21:14

    Che giornate!!! Ma è bellissima…
    e la torta…favolosa!!!
    Ti abbraccio stretta stretta e ti lascio i nostri migliori auguri di un felice e Santo Natale…

    Un abbraccio grande a tutta la famiglia da tutta la famiglia Fotocibiamo….pelosa compresa!!!
    Monica

  • Reply
    m4ry
    23 Dicembre 2013 at 21:26

    Tesoro mio sono senza rete internet..è guasta..mannaggia..sono collegata con un mezzo di fortuna..ma ci tenevo a farti i miei auguri di buon Natale e felice anno nuovo. Mi assenterò per qualche giorno..ma torno presto ! Ti abbraccio amica mia e ti voglio tanto bene. A presto <3

  • Reply
    Lory B.
    23 Dicembre 2013 at 22:00

    Dolcissima la casetta e la torta, entrerà presto anche a casa mia, ho preso la ricetta!!
    Buon Natale cara, con tutto il cuore!!!

  • Reply
    Chiara Giglio
    23 Dicembre 2013 at 22:35

    ei stata bravissima, la casetta è deliziosa! Ti auguro uno splendido e felice Natale, ti abbraccio !

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    23 Dicembre 2013 at 23:20

    Oddio Roby, è davvero davvero spiovente quel tetto! Ma come vedo è venuta molto molto bene!! Evvai! io però mi tuffo nella salsa di mango, sorry e vengo a darti un bacino per augurarti buon feste con un po’ di zucchero a velo sul naso! CI sentiamo domani!!Baciiiii

  • Reply
    Michela
    24 Dicembre 2013 at 2:45

    Ahahahahah Roby 😀 mi sa che il tuo futuro non è costruire case 😀
    Però sei stata ingegnosa :*

    Ti auguro feste felici e giorni pieni dell’affetto dei tuoi cari.

    Ti voglio bene Roby, auguri di cuore ♥

  • Reply
    Lara Bianchini
    24 Dicembre 2013 at 8:02

    sembra la casina delle fate per quanto è bella… e grazie anche della torta. Un augurio anche a te e ci vediamo presto.

  • Reply
    Ale
    24 Dicembre 2013 at 9:11

    adoro la torta sabbiosa e la tua con questa crema deve essere favolosa!!!! un abbraccio e felice natale cara roby

  • Reply
    Chiara Setti
    24 Dicembre 2013 at 12:09

    Roby un milione di auguri a te e a tutta la tua family!! Tvb un abbraccio

  • Reply
    Sugar
    24 Dicembre 2013 at 12:36

    La torta è perfetta, la casina carinissima! Brava Roby, sono passata per farti i miei auguri: buon Natale, che sia per te un Natale pieno di amore. Ti abbraccio

  • Reply
    paneamoreceliachia
    24 Dicembre 2013 at 18:54

    Ne è valsa la pena però!!! Bellissima casetta e buonissima torta! Tanti auguri di buon natale! Mille baci

  • Reply
    Ileana Pavone
    24 Dicembre 2013 at 19:28

    Roby mia cara ti scrivo anche qui ^_^
    Tantissimi auguri a te e ala tua famiglia <3

  • Reply
    Roberta Morasco
    25 Dicembre 2013 at 2:07

    Ciao, grazie, grazie…..giornata frenetica oggi, passo a leggervi, ringraziarvi e ri-augurarvi ogni bene…BUON NATALE! <3

  • Reply
    Rosalba Lombardi
    25 Dicembre 2013 at 7:56

    complimenti sei stata bravissima!
    Ti abbraccio forte e ti auguro un felise e e sereno Natale.

  • Reply
    Luisa Piva
    25 Dicembre 2013 at 8:20

    tantissimi auguri
    trascorri un felice e gioioso Natale!
    baci
    luisa

  • Reply
    Valentina
    25 Dicembre 2013 at 20:13

    Un saluto e un bacino, Roby… ancora auguri <3 <3 <3

  • Reply
    Carmine Volpe
    26 Dicembre 2013 at 14:09

    anche un natale con una ricetta molto raffinata, auguri di buon feste

  • Reply
    Roberta Morasco
    27 Dicembre 2013 at 12:29

    Grazie!!!! <3

  • Reply
    Luna Pizzafichiezighini
    27 Dicembre 2013 at 13:35

    Ciao roby!!!!
    Grazie degli auguri che sono assolutamente sempre validi e mi hanno fatto tanto piacere! Ero passata anche io per farteli ma la connessione era lentissima e non sono riuscita a lasciare un commento. Avevo visto però la casetta e mi era piaciuta fin de subito! Magari non sarà perfetta e avrà qualche piccolo problema di stabilità ma secondo me è bellissima!!!
    Cara Roby grazie ancora degli auguri che ricambio con affetto augurandoti tutto il meglio per il nuovo anno soprattutto che sia stracolmo di sogni che si avverano!
    Tanti bacioni

  • Reply
    Luna Pizzafichiezighini
    27 Dicembre 2013 at 13:37

    Scusami dimenticavo:anche la torta veneta mi piace tanto infatti mi ero già salvata la ricetta!!

  • Reply
    cristina panizzuti
    27 Dicembre 2013 at 15:14

    Ciao grande Roby, certo che ci leggiamo! Che brava sei stata a cimentarti con la casetta, io mi sono limitata ad ammirare le vostre opere…chissà magari l’anno prossimo ci proverò anche io! La torta mi piace molto. Un abbraccio fortissimo! Cri

  • Reply
    marina riccitelli
    27 Dicembre 2013 at 19:25

    la torta sabbiosa è strepitosa ma la casetta è bellissima!non si vedono i puntelli!!! La decorazione è proprio carina!!! Brava Roby Buon anno ormai!!

  • Reply
    Patty Patty
    28 Dicembre 2013 at 13:07

    Tesoro che buona la sabbiosa…. ma essendo sopravvissuta alle vacanze Natalizie mi sembrava carino passare di qui e augurarti buone feste a te, tuo marito e alle tue belle principesse <3 !!!
    Poi c’è il primo dell’anno e non so se ce la faccio… a sopravvivere al mangiare!!! 😀 un bascione gioia e augurissimi!

  • Reply
    Idee nel gusto
    28 Dicembre 2013 at 21:23

    Ma che torta favolosa! Tanti Auguri di Buon Anno Lia…..la canzone è bellissima e la voce di Mario Biondi è magica …grazie…

  • Reply
    Vaty ♪
    29 Dicembre 2013 at 18:08

    tesoro, purtoppo non vedo i miei auguri.. e io che credevo di essere già passagta di qua prima di natale. perdonami amica mia.. lo sai che ti voglio bene e passo allora per augurarti un felicissima anno nuovo,
    io intanto, sono grata a questo 2013 che mi ha permesso di abbracciarti dal vivo per ben 2 volte e di aver condiviso con te dei momenti meravigliosi ^_^
    ti voglio bene, amica speciale.

  • Reply
    Viviana Aiello
    29 Dicembre 2013 at 23:27

    che bontà la farcia, mango e zenzero io li adoro! Quanto alla casetta, beata te che sei riuscita. Io non ci sono proprio arrivata!
    Ti bacio ed auguro a te ed ai tuoi cari un sereno e magico 2014!
    A presto

  • Reply
    Idee nel gusto
    31 Dicembre 2013 at 15:02

    Auguri speciali per te sul mio blog ..leggi bene un abbraccio e tante tante cose belle per il 2014 Lia

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