Si, confesso, l’ho fatta la casetta di pan di zenzero.
Ed è stata un’avventura!
L’ho fatta sullo stile di una vista in un libro che ho a casa, un po’ nordica, con decori essenziali.
Mi sono preparata le mascherine per ritagliarla, ma non ho pensato al montaggio, né alla forza di gravità…
Quando mio marito mi ha vista alle prese con la sac à poche della ghiaccia reale, nel tentativo di fissare il tetto, mi ha subito detto “Scusa ma un tetto un po’ meno spiovente no vero?”…
Insomma, sono diventata pazza per farla star su…l’ho tenuta ferma con le mani per un po’, legata, ed infine puntellata con gli stuzzicadenti manco fosse un edificio a rischio crollo.
Beh, il rischio c’era a dire il vero!
Ma ho vinto io!!! Eh, eh, eh…
E’ moooolto semplice, direi quasi minimal!
Vi lascio la foto del mio strampalato edificio più sotto, ma non è questa la ricetta che accompagna i miei AUGURI DI NATALE.
Del resto la ricetta è un semplice biscotto tipo questi qui, a cui ho aggiunto solo del miele ed altre spezie, il cardamomo, la noce moscata ed i chiodi di garofano…
I miei AUGURI con la ricetta di questa torta.
Una torta della tradizione veneta, che io amo molto.
Semplice ma davvero buona, e molto versatile.
Versatile perché si presta ad essere mangiata così, da semplice inzuppo, ma è perfetta anche per essere farcita, e servita con una buona crema, diventa un dessert davvero elegante e d’effetto.
Io ve la presento con una crema mascarpone aromatizzata alla vaniglia ed una salsa di mango allo zenzero.
“Il vero Spirito del Natale alberga nel tuo cuore”
Polar Express
Vi auguro di passare delle festività serene con i vostri cari.
Con semplicità, calore ed affetti veri.
AUGURI A TUTTI!
TORTA SABBIOSA con CREMA MASCARPONE e SALSA DI MANGO
Ingredienti
Torta Sabbiosa
260 g burro biologico
170 g farina di mais gialla fioretto
160 g fecola di patate
260 g zucchero semolato
5 uova biologiche
1 bustina di polvere lievitante biologica (cremor tartaro)
½ cucchiaino di polvere di vaniglia biologica
1 limone biologico (buccia grattugiata)
Crema mascarpone alla vaniglia (per 4 persone)
1 tuorlo d’uovo biologico
100 g panna fresca
250 g mascarpone
100 g zucchero semolato
40 g ca acqua
½ cucchiaino polvere di vaniglia biologica
Salsa di mango (per 4 persone)
1 mango
2 cm di zenzero fresco grattugiato
Torta Sabbiosa
Accendete il forno a 180°.
Sciogliete il burro in un pentolino, versate la farina di mais e fatela tostare per un paio di minuti, poi togliete dal fuoco e fatela raffreddare nel pentolino (intanto il mais continuerà a cuocere).
Separate i tuorli dagli albumi.
Montate gli albumi a neve ferma e tenete da parte.
Montate i tuorli con lo zucchero ed aggiungere al composto di burro e farina di mais.
Aggiungete la vaniglia, il lievito, la buccia di limone e gli albumi montati a neve ferma, mescolando dall’alto verso il basso per non smontarli.
Incorporate anche la fecola di patate mescolando delicatamente.
Versate in una tortiera precedentemente foderata di carta forno oppure imburrata ed infarinata, livellate bene l’impasto aiutandovi con una spatola e cuocete in forno ben caldo a 175-180° per circa un’ora.
Sfornate e fate raffreddare.
Crema mascarpone alla vaniglia
Montate il tuorlo con 30 gr di zucchero.
Mettete l’acqua ed il restante zucchero in un pentolini e portateli a bollore (121°) versatene a filo circa ¾ sul tuorlo montato (il restante lo utilizzerete per la salsa di mango) continuando a frullare fino a che si sarà raffreddato.
Aggiungete il mascarpone e lavorate bene, per ultima la panna montata con la polvere di vaniglia.
Salsa di mango
Sbucciate il mango e frullate la polpa insieme allo zenzero grattugiato, unite lo sciroppo che avete avanzato per la preparazione della crema di mascarpone e mescolate bene.
Servite la torta con della crema mascarpone e la salsina di mango allo zenzero.
Per finire sono perfetti dei lamponi.
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?
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foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?
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40 Comments
Memole
23 Dicembre 2013 at 15:31Ma che buona…E tanti auguri di Buon Natale!!!
Claudia
23 Dicembre 2013 at 15:51Rby cara lo ammetto.. prima di vedermi la ricetta del dolce.. son saltata a quelle finalid ella casetta.. Ammazza che brava sei stata.. la porticina aperta..e l’alberello fuori! Che bravaaaaaa!!!!! Un abbraccio forte ora.. ed un augurio di trascorrerre delle serene festività con i tuoi cari!!! Io mentre vedo via.. rubo una fetta del dolce.. che con quelle salsette di accompagno.. immagino che delizia!!!!!!!!!! Smack.. da Cla e Rughy <3
Federica Simoni
23 Dicembre 2013 at 16:01buonissima la torta sabbiosa!tanti tanti auguri di buone feste a te e a tutta la tua famiglia!!!!!
La cucina di Esme
23 Dicembre 2013 at 16:22Buon Natale tesoro
serene festività a te e alla tua famiglia!
Alice
Monica Chiocca
23 Dicembre 2013 at 16:30Tanti auguri amica mia!!! per un natale fantastico e un 2014 perfetto!! (tanto ci sentiamo di là!)
Ti avrei fatto vedere le mie decorazioni di pasta di zucchero,piene di stuzzicandenti per tenerle in piedi!! un bacione grande grande!!
Emanuela Martinelli
23 Dicembre 2013 at 17:27Ciao carissima passo super di fretta ma per farti gòli auguri a te e alla tuabella famiglia!! Un abbraccio Manu
lagreg74
23 Dicembre 2013 at 17:58Meravigliosa questa torta Roby con quella cremina golosa, una vera coccola di fine pasto!
Ti mando un abbraccio e ti auguro un sereno Natale in famiglia.
Bacioni
Silvia
la cucina della Pallina
23 Dicembre 2013 at 18:05ahi ahi cara….le dosi di mascarpone sono sbagliate… minimo minimo devi fare 2x 🙂 mangerei anche solo quella!
un abbraccio grandissimo e buon Natale!
raffaella
Il Mondo di Milla
23 Dicembre 2013 at 19:09Un saluto veloce per farti tanti auguri di Buona Natale, a presto 😀
Il Mondo di Milla
23 Dicembre 2013 at 19:10Un saluto veloce per farti tanti auguri di Buona Natale, a presto 😀
eli
23 Dicembre 2013 at 19:14Roby! Che carina la casetta, non ha affatto un’aria pericolante!!!
E la torta? mmmmm! la cambierei volentieri con pandori e panettoni (che a dirla tutta non mi fanno impazzire)
Auguri cara amica!
Speriamo di vederci presto per poter chiacchierare un po’!
Buon Natale e …no il buon Anno te lo faccio più avanti eheheheheh!
Valentina
23 Dicembre 2013 at 19:20Robyyyyyy <3 Allora… a parte che la torta sabbiosa, con quella crema, mi fa impazzire… e poi la casetta… da come l’avevi descritta, ma dico… è bellissima!!! Senza stampo! Guarda che per farla con lo stampo non è che ci vuole tutta ‘sta bravura eh… 😉 quindi per me sei doppiamente brava e ti faccio mille complimenti! Il decoro è essenziale e fine come piace a me! Brava brava brava! <3 Ti abbraccio con tanto affetto e ti auguro uno splendido Natale, felice e sereno in compagnia di chi ami <3 TVB :**
ada
23 Dicembre 2013 at 20:37Buon natale cara, e il mango me lo pappo io!!!!
Abbracci grandi
Ada
Luca Monica
23 Dicembre 2013 at 21:14Che giornate!!! Ma è bellissima…
e la torta…favolosa!!!
Ti abbraccio stretta stretta e ti lascio i nostri migliori auguri di un felice e Santo Natale…
Un abbraccio grande a tutta la famiglia da tutta la famiglia Fotocibiamo….pelosa compresa!!!
Monica
m4ry
23 Dicembre 2013 at 21:26Tesoro mio sono senza rete internet..è guasta..mannaggia..sono collegata con un mezzo di fortuna..ma ci tenevo a farti i miei auguri di buon Natale e felice anno nuovo. Mi assenterò per qualche giorno..ma torno presto ! Ti abbraccio amica mia e ti voglio tanto bene. A presto <3
Lory B.
23 Dicembre 2013 at 22:00Dolcissima la casetta e la torta, entrerà presto anche a casa mia, ho preso la ricetta!!
Buon Natale cara, con tutto il cuore!!!
Chiara Giglio
23 Dicembre 2013 at 22:35ei stata bravissima, la casetta è deliziosa! Ti auguro uno splendido e felice Natale, ti abbraccio !
Silvia- Perle ai Porchy
23 Dicembre 2013 at 23:20Oddio Roby, è davvero davvero spiovente quel tetto! Ma come vedo è venuta molto molto bene!! Evvai! io però mi tuffo nella salsa di mango, sorry e vengo a darti un bacino per augurarti buon feste con un po’ di zucchero a velo sul naso! CI sentiamo domani!!Baciiiii
Michela
24 Dicembre 2013 at 2:45Ahahahahah Roby 😀 mi sa che il tuo futuro non è costruire case 😀
Però sei stata ingegnosa :*
Ti auguro feste felici e giorni pieni dell’affetto dei tuoi cari.
Ti voglio bene Roby, auguri di cuore ♥
Lara Bianchini
24 Dicembre 2013 at 8:02sembra la casina delle fate per quanto è bella… e grazie anche della torta. Un augurio anche a te e ci vediamo presto.
Ale
24 Dicembre 2013 at 9:11adoro la torta sabbiosa e la tua con questa crema deve essere favolosa!!!! un abbraccio e felice natale cara roby
Chiara Setti
24 Dicembre 2013 at 12:09Roby un milione di auguri a te e a tutta la tua family!! Tvb un abbraccio
Sugar
24 Dicembre 2013 at 12:36La torta è perfetta, la casina carinissima! Brava Roby, sono passata per farti i miei auguri: buon Natale, che sia per te un Natale pieno di amore. Ti abbraccio
paneamoreceliachia
24 Dicembre 2013 at 18:54Ne è valsa la pena però!!! Bellissima casetta e buonissima torta! Tanti auguri di buon natale! Mille baci
Ileana Pavone
24 Dicembre 2013 at 19:28Roby mia cara ti scrivo anche qui ^_^
Tantissimi auguri a te e ala tua famiglia <3
Roberta Morasco
25 Dicembre 2013 at 2:07Ciao, grazie, grazie…..giornata frenetica oggi, passo a leggervi, ringraziarvi e ri-augurarvi ogni bene…BUON NATALE! <3
Rosalba Lombardi
25 Dicembre 2013 at 7:56complimenti sei stata bravissima!
Ti abbraccio forte e ti auguro un felise e e sereno Natale.
Luisa Piva
25 Dicembre 2013 at 8:20tantissimi auguri
trascorri un felice e gioioso Natale!
baci
luisa
Valentina
25 Dicembre 2013 at 20:13Un saluto e un bacino, Roby… ancora auguri <3 <3 <3
Carmine Volpe
26 Dicembre 2013 at 14:09anche un natale con una ricetta molto raffinata, auguri di buon feste
Roberta Morasco
27 Dicembre 2013 at 12:29Grazie!!!! <3
Luna Pizzafichiezighini
27 Dicembre 2013 at 13:35Ciao roby!!!!
Grazie degli auguri che sono assolutamente sempre validi e mi hanno fatto tanto piacere! Ero passata anche io per farteli ma la connessione era lentissima e non sono riuscita a lasciare un commento. Avevo visto però la casetta e mi era piaciuta fin de subito! Magari non sarà perfetta e avrà qualche piccolo problema di stabilità ma secondo me è bellissima!!!
Cara Roby grazie ancora degli auguri che ricambio con affetto augurandoti tutto il meglio per il nuovo anno soprattutto che sia stracolmo di sogni che si avverano!
Tanti bacioni
Luna Pizzafichiezighini
27 Dicembre 2013 at 13:37Scusami dimenticavo:anche la torta veneta mi piace tanto infatti mi ero già salvata la ricetta!!
cristina panizzuti
27 Dicembre 2013 at 15:14Ciao grande Roby, certo che ci leggiamo! Che brava sei stata a cimentarti con la casetta, io mi sono limitata ad ammirare le vostre opere…chissà magari l’anno prossimo ci proverò anche io! La torta mi piace molto. Un abbraccio fortissimo! Cri
marina riccitelli
27 Dicembre 2013 at 19:25la torta sabbiosa è strepitosa ma la casetta è bellissima!non si vedono i puntelli!!! La decorazione è proprio carina!!! Brava Roby Buon anno ormai!!
Patty Patty
28 Dicembre 2013 at 13:07Tesoro che buona la sabbiosa…. ma essendo sopravvissuta alle vacanze Natalizie mi sembrava carino passare di qui e augurarti buone feste a te, tuo marito e alle tue belle principesse <3 !!!
Poi c’è il primo dell’anno e non so se ce la faccio… a sopravvivere al mangiare!!! 😀 un bascione gioia e augurissimi!
Idee nel gusto
28 Dicembre 2013 at 21:23Ma che torta favolosa! Tanti Auguri di Buon Anno Lia…..la canzone è bellissima e la voce di Mario Biondi è magica …grazie…
Vaty ♪
29 Dicembre 2013 at 18:08tesoro, purtoppo non vedo i miei auguri.. e io che credevo di essere già passagta di qua prima di natale. perdonami amica mia.. lo sai che ti voglio bene e passo allora per augurarti un felicissima anno nuovo,
io intanto, sono grata a questo 2013 che mi ha permesso di abbracciarti dal vivo per ben 2 volte e di aver condiviso con te dei momenti meravigliosi ^_^
ti voglio bene, amica speciale.
Viviana Aiello
29 Dicembre 2013 at 23:27che bontà la farcia, mango e zenzero io li adoro! Quanto alla casetta, beata te che sei riuscita. Io non ci sono proprio arrivata!
Ti bacio ed auguro a te ed ai tuoi cari un sereno e magico 2014!
A presto
Idee nel gusto
31 Dicembre 2013 at 15:02Auguri speciali per te sul mio blog ..leggi bene un abbraccio e tante tante cose belle per il 2014 Lia