Primi piatti/ Salato

Risotto al topinambur, crescenza e pancetta croccante


Beh?

Siete ritornati in ufficio?
O siete alle prese con l’albero di Natale da disfare?
Con la dieta da iniziare? (…o quanto meno con la riduzione di calorie, evitando di trangugiare panettoni e torroni vari?)
Con i figli che brontolano perché le vacanze sono finite?
Con l’influenza che gira?
Io con alcune di queste cose, e questa mattina il tempo non aiuta.
La nebbia avvolge tutto ed io la detesto.
Non sono di molte parole oggi, troppe cose da fare, e bimbetta in giro per casa…
Oggi siamo di tagliando dal pediatra e speriamo che ‘sto cavolo di catarro se ne vada…
So che ho già postato un risotto con i topinambur.
Ma se poi nel corso dell’anno se ne fa uno che riesce meglio, che si fa?
Si posta pure questo, giusto?
Quindi oggi vi lascio così.
Vi lascio al vostro ritorno, qualunque esso sia.
Al vostro lavoro.
Allo studio.
A scuola.
Da un’avventura.
A casa (se tornate dalle vacanze).
Dal vostro amore.
O semplicemente alla routine.
Buon ritorno.
A volte ritornano. Ecco a voi, sotto nuova veste, un risottino delizioso.
 

 
 

 

RISOTTO AL TOPINAMBUR, CRESCENZA E PANCETTA CROCCANTE
Ingredienti (per 4 persone):
340 g riso Carnaroli
400 g topinambur
60 g Crescenza
100 g pancetta (anche tipo bacon)
Prezzemolo qb
½ Cipolla dorata
Brodo vegetale 1 lt ca.
Parmigiano Reggiano qb
Sale rosa dell’Himalaya qb
Pepe bianco qb
Olio EVO qb
 
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 

Tritate la cipolla e fatela soffriggere in poco olio evo, aggiungete il riso e fatelo tostare.
Unite anche i topinambur, precedentemente sbucciati e tagliati a tocchetti.
Poi iniziate ad aggiungere il brodo vegetale, poco per volta, continuando a mescolare.
Regolate di sale, e continuate la cottura facendo attenzione che il riso non si asciughi, aggiungendo brodo ogni volta che sarà necessario.
Nel frattempo scaldate una padella antiaderente e fate cuocere le fette di pancetta girandole fino a che saranno diventate belle croccanti. Tenetele da parte.
A fine cottura, a fiamma spenta, aggiungete la Crescenza (aiuta a mantecare al posto del burro), il Parmigiano Reggiano, il prezzemolo e mantecate bene.
Servite il riso immediatamente disponendo ogni piatto con una fetta di pancetta croccante ed una grattatina di pepe.
NOTE
*C’è chi sfuma il riso con il vino bianco prima di aggiungere il brodo.
A me non piace, trovo che non ne abbia bisogno.
Con il vino preferisco sfumare altri tipi di risotto, quelli con la salsiccia ad esempio, ma soprattutto quelli con il pesce.
 

You Might Also Like

39 Comments

  • Reply
    Memole
    7 Gennaio 2014 at 11:25

    Squisitissimo!!! Buon Anno!!!

  • Reply
    la cucina della Pallina
    7 Gennaio 2014 at 12:17

    pancetta e speck croccante li metterei ovunque 🙂 non vado matta per il topinambur ma sto cercando di usarlo, fa benissimo all’organismo :_) proverò il tuo risottino….e per la cronaca io oggi ho il sole, niente influenza, i bimbi sono andati all’asilo di corsa…dimenticato niente?!
    bacio Roby e buon inizio 2014!
    raffaella

  • Reply
    Forno Star
    7 Gennaio 2014 at 12:19

    Io sono alle prese con tutto… sono senza speranze… mi tirerebbe su questo risottino (gluten free), con il topinambur che adoro… Perché non abiti accanto a casa mia???

  • Reply
    Antonella Donadio
    7 Gennaio 2014 at 12:41

    Quanto mi piacciono i risotti!!!!!
    Il tuo è buonissimo!
    Che buonoooo!
    In bocca al lupo per il “tagliando” :-)…anch’io ho la mia piccola peste ancora alle prese con questi maledetti muchi…
    li odio!
    Un abbraccio e alla prossima!

  • Reply
    Ileana Pavone
    7 Gennaio 2014 at 13:07

    Adoro il topinambur e questo risotto è ottimo mia cara Roby! Ti abbraccio forte dolcissima!

  • Reply
    IsabelC.
    7 Gennaio 2014 at 13:14

    Buon rientro! Questo risottino mi fa gola…proprio a quest’ora?!?!?
    Anche qui il tempo si è guastato e mi aspetto che torni il freddo: meglio così, tanto sono rientrata in ufficio 🙁
    Buon anno
    Isabel

  • Reply
    Stefania Zecca
    7 Gennaio 2014 at 13:25

    Cara Roby, mi hai fatto ricordare quanto sono stordita, infatti ho l’alberello ancora addobbato e poco tempo per rimetterlo in cantina. Il topinambur è una delizia e con il risotto ci va a nozze. Tantissimi auguri per il tuo nuovo anno, che spero sarà ricco di cose belle e piacevoli.
    Un abbraccio

  • Reply
    Patty Patty
    7 Gennaio 2014 at 13:33

    Ciao tesoro!! Mi dispiace per la piccolina che si è ammalata… anche io come te questa mattina ho dovuto sentire le lagne scolastiche… ma la sveglia che è suonata alle sei e mezza è stata un incubo! Buonissimo questo risottino, caldo caldo, come mi ci vorrebbe ora! Un bascione e buon 2014!!!

  • Reply
    lagreg74
    7 Gennaio 2014 at 15:32

    Tornata in ufficio con voglia sottozero…ed il pensiero di lasciare presto il lavoro. Non cucino spesso il risotto ma quando lo faccio mi piace renderlo cremoso…buonissima la crescenza che fila…invece il topinambur non l’ho mai assaggiato, che dici devo rimediare?
    Bacioni
    Silvia

  • Reply
    gwendy
    7 Gennaio 2014 at 15:53

    Mai usato i topinambur!!Prima o poi dovrò decidermi a provarli!!
    Hai fatto bene a postare un secondo risotto simile al precedente,io di solito i doppioni li numero.Per esempio pan di spagna n.1.,p.d.s n2 ecc ecc…..così si può anche scegliere!!!:-)
    Un bacione buon anno nuovo!!

  • Reply
    Valealcioccolato
    7 Gennaio 2014 at 16:11

    Buon ritorno a te Robi! Buonissimo questo risottino :*

  • Reply
    Mirtillo E Lampone
    7 Gennaio 2014 at 16:29

    Oh Roby…certo che te ne sono successe eh…ce la faremo a rimettere insieme i pezzettini in cui ci siamo “disfatte” durante le vacanze?? Facciamoci forza…il tuo risotto mi sa tanto di calduccino confortevole e buono, il topinanbur è buonissimo!
    Ti abbraccio forte!!!

  • Reply
    Cucina Mon Amour
    7 Gennaio 2014 at 16:42

    Ciao Carissima
    E’ dura il rientro, ritornare alla solita routine….
    Ma ieri sono rimasta 1 ora per spiegare alle mie amiche brasiliane, che erano in ufficio, cos’è la befana…. In Brasile non era festivo… e qui sì….kkkkkk
    Buonissimo questo risotto.. buono davvero.
    Un abbraccio.
    Thais

  • Reply
    Roberta Morasco
    7 Gennaio 2014 at 17:03

    @Memole: Grazie!!! Buon anno anche a te!
    @La cucina della Pallina/Raffaella: ciao!!! Buon anno!!!! Che fortuna, sole e bambini a scuola!!! Ahahahaha….Provalo, ci stanno benissimo insieme!!! Un abbraccio!
    @Stefania Forno Star: oddio Stefy noooo…peccato sennò te lo portavo un piattino!!! Un abbraccio!
    @Antonella Donadio: Grazie!!!! Tagliando ok, ma ci tocca l’antibiotico purtroppo…Un abbraccio a te!!!
    @Ileana: ciao!!!! Grazie Ile, ti abbraccio forte forte anch’io!!
    @Isabel C: Grazie!!!! Buon anno Isabel!!!
    @Stefania Zecca: ahahahaha….ce l’ho anch’io ancora addobbato in soggiorno, provvedo nei prossimi giorni…è una cosa che odio fare…quasi quasi lo arrotolo nella pellicola da cima a fondo e lo metto via così come sta pronto per il prossimo anno…. 😀 …dici di no? Grazie per gli auguri, auguro ogni bene anche a te, speriamo che arrivino tante belle cose davvero! <3
    @Patty Patty: Ciao Amica!!! Allora sopravvissuti a tutti i festeggiamenti??? Un bacio grande anche a te e buon anno!!!
    @Lagreg74/Silvia: ciao!!! Ma allora cos’hai deciso??? Volevo scriverti e l’ho dimenticato…sciocca che sono..hai accettato? Si devi rimediare con il topinambur, se ti piace il carciofo non può che piacerti!! Un abbraccio!
    @Gwendy: ciao!! Eh si eh!!! Sai che è una bella idea quella di numerarli?…ci devo pensare!!! Un abbraccio e buon anno a te!
    @Valentina: Grazie Vale!!!! Un abbraccio e buona settimana!!
    @Mirtillo e Lampone/ Berry: ciao tesoro!!! Si, forza forza!!! Anche a me piace tanto il topinambur!!! Ti abbraccio forte anch’io!!! Pensateci un pochino voi due (tu e Mary) a Firenze ok??? 😉
    @Thais: ahahaha…dura spiegare cos’è la Befana ai brasiliani…ahahahah…Grazie amica, un abbraccio a te!!!

  • Reply
    grEAT
    7 Gennaio 2014 at 17:21

    Allora: albero disfatto, tornata in ufficio, niente influenza nemmeno raffreddore, messa a dieta!!! 🙂
    delizioso il tuo risotto.
    tanti auguri di buon anno!

    irene

  • Reply
    Chiara Setti
    7 Gennaio 2014 at 17:59

    a differenza di Great io: albero ancora da disfare, al lavoro ci torno domani, l’influenza ce l’ho avuta a natale…insomma, da domani ricomincia tutto!! e stasera ci vorrebbe proprio un risottino così per consolarmi…

  • Reply
    giovanna bianco
    7 Gennaio 2014 at 21:05

    ho disfatto tutto ieri e che ben vengano i tuoi ritorni sono sempre un successo. Complimenti!!!!

  • Reply
    I SOGNI DI CLAUDETTE
    7 Gennaio 2014 at 22:04

    Albero & co.. già in cantina…influenza già dato è rientro iniziato!! Uffa!!! mi mangerei volentieri il tuo ottimo risotto ma Dieta iniziata!! ancora uffa!!
    un bacio claudette

  • Reply
    Roberta Morasco
    7 Gennaio 2014 at 22:25

    @Irene: ahahaha…allora sei messa meglio di me!! Grazie un bacione!
    @Chiara: orca miseria! E il ditone come sta? bacini!
    @Giovanna: ciao!!! grazie Gio sei una cara amica <3
    @Claudette: uffa..io ce l’ho ancora addobbato in soggiorno…lo devo ‘attaccare’ vero? …vabbè vediamo domani se c’ho voglia 😉 Un bacione!

  • Reply
    Chiara Giglio
    7 Gennaio 2014 at 23:26

    adoro qualunque risotto ma questo mi ha conquistato al primo sguardo ! Buona settimana

  • Reply
    Luna Pizzafichiezighini
    8 Gennaio 2014 at 8:06

    Oh sì, la fine delle feste è sempre molto tosta: l’albero da smontare, le decorazioni da riporre, la routine che riprende, la dieta da cominciare!!! E quella malinconia sottile che accompagna ogni inizio d’anno, almeno per me.
    Questo tuo risotto però cara Roby costituisce un bello stimolo alla ripresa con grinta e ottimismo: metto via la tua ricetta per farlo nel fine settimana, mi piace proprio!
    E poi ti mando tanti baci e l’augurio di una bellissima giornata, senza nebbia e con tantissimo sole, dentro e fuori!!

  • Reply
    Luisa Piva
    8 Gennaio 2014 at 9:00

    l’albero? no beh, ci rimane almeno fino a domenica .. con tutta la fatica a farlo ;-P!!
    dieta? iniziata, anche se di bagordi non ne ho fatti poi molti!
    che altro.. ah sì, risotto che adoro… sia per il topinambur che per quella cima croccante di sapori
    baciotti cara

  • Reply
    Roberta Morasco
    8 Gennaio 2014 at 9:52

    @Chiara: grazie Chiara!!! Buon anno!!! <3
    @Luna: ahahahaha…io lo attacco oggi l’albero..spero! 😉
    Ti abbraccio forte!
    @Luisa: fino a domenica?…non tentarmi…sai che quasi quasi…;-) Anche io adoro il topinambur!!! Un abbraccio, facciamoci il caffettino insieme presto ok??? smuack!

  • Reply
    Dani
    8 Gennaio 2014 at 10:43

    Eccomi rientrata da queste feste passate con mammà e ora mi dedico ad un bel giro dei saluti!
    Come è andato il Natale?
    La tua piccoletta ha il catarro? Riccardo ha il nasino chiuso da due settimane e poverello di notte russa più del papà… 😛
    Il topinambur nel risotto deve essere buonissimo! Speriamo che nonsia un altro alimento che fa venire le coliche al pancino, un pò troppo delicato per i miei gusti, di mio figlio…
    Tanti baci

  • Reply
    Lina
    8 Gennaio 2014 at 11:06

    Cara Roberta, si!
    Sono proprio alle prese con tutto!!!
    Il rientro in ufficio, l’albero da disfare (non ho voglia ma questo weekend mi tocca, ho già sforato!), la drastica riduzione di calorie, lo sport che deve diventare il mio nuovo migliore amico (ci sto lavorando), la lotteria Italia che non mi ha regalato nemmeno un centesimino piccolo piccolo…
    Ma in fondo è giusto così, siamo tutti sulla stessa barca ^_^
    Io approfitto per dirti che il tuo risotto mi ingolosisce moltissimo, soprattutto perché il topinambur mi piace da matti!
    Ti auguro un buon 2014!
    Un bacione
    Lina

  • Reply
    Claudia
    8 Gennaio 2014 at 14:09

    Allora vediamo.. in ufficio no perchè non ho più un lavoro.. ma son stata alle prese con lalbero da disfare.. l’influenza.. mal di schiena.. e dieta da iniziare.. ma non mi va! ahahahaha Ottimissimo il risotto con topinambur.. lo feci mesi fa.. però.. la tua versine con anche pancetta e crescenza.. è da provare!! 😀 smack e buona giornata da Clà e Rughy che ronfa!

  • Reply
    paneamoreceliachia
    8 Gennaio 2014 at 14:51

    Io avrei da fare mille cose, ma la lista è lunga quindi se si allunga di più non mi cambia la vita…
    quindi ritorno alla routine e poi penso a come convincere i miei piccoli che il Natale è finito e gli addobbi DEVONO tornare negli scatoloni….sarà dura!
    Minimo me li fanno tenere fino a Carnevale!
    Ottimo questo tocco di pancetta croccante, proverò questa variante, chissà che buona!!!
    Baci
    Alice

  • Reply
    Luca Monica
    8 Gennaio 2014 at 15:46

    Uhuu..è da ieri che sono alle prese con un po’ di tutto…e non ne ho davvero voglia!!! Le vacanze sono state una schifezza…siamo stati sempre malati un po’a turno e siamo usciti un giorno solo…quest’anno sono quasi felice che siano finite!!!
    Favoloso questo risotto…mi piace molto l’idea di mantecare con lo stracchino!!!!

    Un abbraccio grande e buon 2014!!!
    Monica

  • Reply
    cadè
    8 Gennaio 2014 at 15:57

    Roby mi spiace per la bimba, speriamo si rimetta in fretta! L’albero non possiamo ancora disfarlo, deve rimanere almeno fino a domenica!
    Questo risotto deve essere di un buono…il topinambur mi piace tanto, la crescenza da cremosità e la pancetta croccante è goduriosa!
    Ti abbraccio forte
    Candida

  • Reply
    eli
    8 Gennaio 2014 at 16:20

    Dunque vediamo…
    l’influenza l’ho fatta durante gli ultimi spettacoli…pregando in cinese che non mi andasse via la voce e per fortuna sono stata esaudita!
    Durante le vacanze mi sono superstancata, ho avuto tutti i parenti a casa mia e una figlia da traslocare.
    Ho avuto una suocera con la depressione…
    Un marito immusonito…
    Bello il quadretto vero?
    Quindi inutile dirti che sono contenta che le feste siano finite! ahahahahah!
    Siiiii evviva si torna al lavoro!
    Ecco, mi piacerebbe tanto sedermi a tavola con qualcuno con cui chiacchierare e mangiare questo buon risottino!!!
    Ciao a presto!!!

  • Reply
    Claudia Magistro
    8 Gennaio 2014 at 18:57

    ciao bedda mia,
    io torno alla solita routine quindi niente di che ma sono certa che ci farà bene rientrare nei ritmi anche se mi piaceva che fossimo tutti a casa, solo che, secondo me le vacanze dovrebbero durare poco e ci dovrebbero essere più spesso…o no?
    🙂 Intanto mi godo questo risottino senza sfumatura di vino intermedia, la cuoca sei tu 😀
    :*

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    8 Gennaio 2014 at 23:55

    carissima!!! alla grande mi ritorni! brava!!! 😀

  • Reply
    Monica Chiocca
    9 Gennaio 2014 at 9:17

    Ma quanto mi son persa? Cioè no tre ricette mi son sfuggite! Mannaggia… si ricomincia cara amica mia. Esami per adesso e poi spero di togliermi un peso 🙂 Ma quanto adoro il topinambur io! In famiglia invece non piace a nessuno…mi trasferisco da te,deciso! smack

  • Reply
    La cucina di Esme
    9 Gennaio 2014 at 10:04

    un risottino delizioso, mai provato il topinambur…sarà ora di iniziare?
    baci
    Alice

  • Reply
    Emanuela Martinelli
    9 Gennaio 2014 at 12:12

    Roby tesoro..lo sai vero che io adoro il riso! E lo sai vero che adoro anche il topinambur? E allora certo che hai fatto bene a ripostare questa meraviglia!!!! Ed io si sono rientrata al lavoro, e l’albero lo abbiamo disfatto il 6 dopo il passaggio della befana. Un abbraccio grande e a prestissimo!!

  • Reply
    Barbara Mugnai
    9 Gennaio 2014 at 12:52

    …è proprio vero che niente accade per caso…
    il contadino mi ha regalato un sacco di topinambur ma confesso di non averli mai provati prima!
    L’idea del tuo risotto mi sembra deliziosa e magari sostituisco lo speck con sale affumicato per una versione vegetariana.
    Bentrovata!
    Barbara

  • Reply
    Federica Simoni
    9 Gennaio 2014 at 15:03

    ma sai che il topinanbur lo uso molto poco, direi che è grave perchè questo risotto è da 10 e lode, lo segno!buon pomeriggio!

  • Reply
    Valentina Mini bonbons
    9 Gennaio 2014 at 16:44

    sembra talmente buone che.. ma che importa se l’avevi già postato!!
    delizioso!!
    un bacio
    vale

  • Reply
    Chezuppa.com
    13 Gennaio 2014 at 14:49

    Ecco come posso prepararli.. risottati!
    Non mi vengono mai idee con i topinambour 🙁

  • Leave a Reply