Salato/ Secondi di carne

‘Two is megl che one’… Arrosto di tacchino farcito in due varianti

 

Ma i vostri figli mangiano tutto quello che gli presentate?
Le mie figlie no, ed è estremamente avvilente per una che ama cucinare e variare, provare cose nuove…troppo avvilente.
Io non desisto, no. Dai miei ‘esperimenti’ intendo.
Cerco sistematicamente di fregarli con le polpette o gli sformati di quinoa, di amaranto, di miglio o quant’altro.
Ma non sempre la faccio franca.
Amano la carne i miei polli.
La pre-adolescente si dichiara animalista (ed aspirante vegetariana), ma alla fine davanti ad un hamburger capitola sempre (non Mcquellacosalì…).
La piccola invece è carnivora.
E detesta vestirsi.
Cosa c’entra direte voi? C’entra, c’entra…
Lei prova fastidio nel mettersi i calzini perché hanno la cucitura.
Le danno fastidio le cuciture (qualsiasi cucitura…) dei vestiti, pantaloni o maglie che siano.
Le pizzica la sciarpa, anche se fa freddo e la lana è morbidissima.
Il cappello di lana prude.
Vuole i capelli lunghi, ma non sopporta raccoglierli…io le faccio treccia e coda, ma regolarmente le scioglie dopo pochissimo.
A casa è regolarmente scalza, e se potesse rimarrebbe nuda.
Insomma, io credo che lei sarebbe vissuta benissimo nell’età della pietra, con uno straccetto addosso e una bistecca di brontosauro sulle ginocchia…
Ha senz’altro preso dal papà in questo, lui ama la carne.
Io invece non molto.
Non sono vegetariana, ma non mi piace tanto, ecco.
Credo si capisca anche dall’indice ricette del mio blog, non sono molte.

Poi, la varietà di carne che viene preparata qui da me è decisamente ristretta.
Non troverete coniglio, né cavallo, agnello, capretto, tanto meno selvaggina….no, non da me…
Tra le carni che consumiamo più spesso ci sono il pollo ed il tacchino.
Ecco. La fesa di tacchino si presta benissimo ad essere farcita, dovete solo usare un po’ di fantasia e tante verdure di stagione.
Potete anche preparare l’arrosto e surgelarlo (io lo faccio rapidamente con l’abbattitore), avrete un arrosto pronto da cacciare in forno, con il quale farete una splendida figura..
Qui trovate due varianti per il ripieno, insomma, TWO IS MEGL CHE ONE!
Buon fine settimana!

 

ARROSTO DI TACCHINO FARCITO
Ingredienti base:
800 g fesa di tacchino (ca)
1 spicchio aglio
Olio EVO qb
Sale qb (io di Cervia alle alghe ed erbe aromatiche)
Pepe bianco qb
½ bicchiere vino bianco (o brodo vegetale)
(Spago da cucina)
 
 
 
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 
 
 
 
Versione 1
Radicchio, salsiccia ed Emmental

1 cespo di radicchio di Treviso tardivo
1 spicchio d’aglio
1 salsiccia (di buona qualità)
alcune fette di Emmental
sale e pepe qb
1 carota
1 scalogno
1 costa di sedano
3-4 cm di radice di zenzero (grattugiato)
 
 
 
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 

 

foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 

 

Versione 2
Cime di Rapa, Pancetta stufata e Scamorza

300 g ca di cime di rapa
1 spicchio d’aglio
3-4 fette di pancetta stufata (tipo bacon)
Alcune fette di scamorza
Sale, pepe qb
1 carota
½ cipolla
1 costa di sedano
salvia
Base
Disponete la fesa di tacchino su un tagliere e tagliatela con un coltello ben affilato, aprendola a libro.
Se la desiderate più sottile, potete appiattirla leggermente con il batticarne ed allargarla un po’.
Versione 1
Lavate e tagliate il radicchio a pezzetti, mettetelo a stufare in una padella dove avrete già fatto soffriggere l’aglio tritato con poco olio EVO e la salsiccia sbriciolata con le mani.
Lasciate cuocere bene, regolate di sale e, a fine cottura anche di pepe.
Distribuite sulla fesa di tacchino alcune fette di Emmental e sopra il radicchio stufato con la salsiccia.
Avvolgete la carne su se stessa fino a formare un rotolo.
Legatelo con lo spago da cucina (io di solito faccio almeno 4-5 giri intorno al rotolo, a volte se ho fretta e la carne è abbastanza compatta ne faccio meno, come in questo caso) e disponetelo in una pirofila con poco olio EVO, lo spicchio d’aglio schiacciato, poco zenzero grattugiato, la carota , la costa di sedano e lo scalogno puliti e tagliati a tocchetti.
Versione 2
Lavate e cuocete le cime di rapa, sbollentandole in acqua bollente leggermente salata.
Scolatele, tagliatele e versatele in una padella dove avrete fatto soffriggere l’aglio tritato con poco olio EVO. Salate, pepate e tenete da parte.
Distribuite sulla fesa di tacchino la pancetta stufata, la scamorza a fette e per ultime le cime di rapa ripassate in padella.
Avvolgete la carne su se stessa fino a formare un rotolo.
Fate come sopra, legatelo con lo spago da cucina e disponetelo in una pirofila con poco olio EVO, lo spicchio d’aglio schiacciato, la carota , la costa di sedano e la mezza cipolla tagliati a tocchetti.
 
 
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 
 
 
Cottura e presentazione

Infornate a 190° per circa 40-45 minuti, avendo cura di bagnare la carne a metà cottura con poco vino bianco (o brodo vegetale).
Se vedete che si asciuga troppo, bagnatelo ancora leggermente.
Fate riposare e raffreddare leggermente, eliminate lo spago e tagliatela a fette abbastanza spesse.
Versate le verdure con il fondo di cottura in un recipiente, frullate bene con il mixer ad immersione, aggiungendo se necessario poco brodo.
Scaldate la carne in forno prima di servirla ed accompagnatela con la salsa.

 

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25 Comments

  • Reply
    Andrea
    17 Gennaio 2014 at 23:10

    La tua piccola principessa mi ricorda quando ero piccolo: anche a me pizzicavano i vestiti addosso, ma ai miei tempi si usavano le magliette di lana grezza, mentre ai piedi, se andava bene, si mettevano i calzini di ‘filanca’ (che ancora non ho capito che fibra sintetica è).
    Il tuo tacchino farcito mi sembra molto buono! Se dovessi scegliere, forse preferirei la prima versione (senza nulla togliere all’altra). A presto

  • Reply
    Vaty ♪
    17 Gennaio 2014 at 23:15

    Ahaha roby rido ancora!! Allora le nostre due piccole sono uguali!! Sofia pure lagna per tutto ciò che è lana, fastidioso e oggi che faceva freddo sarebbe uscita senza calze e senza giacca!!!
    La grande animalista (mc escluso ovviamente 😉
    Entrambe meritevoli queste tue due versioni roby! Confesso che la seconda mi attira tantissimo! Non sono di arrosto classico ma confesso che le tue 2 versioni mi invogliano a provare almeno una versione!!
    Dolce notte roby. Porti sempre una ventata di aria fresca e gioiosa 🙂

  • Reply
    elly
    18 Gennaio 2014 at 8:14

    Sei ben assortita in quanto a figlie, bella mia!!! Mi hai fatto morire!!! Io avevo mio nipote così, tutto pizzicava, tutto faceva caldo. Mia sorella era letteralmente disperata perché anche se fuori si stava sotto zero lui si spogliava!
    Roberta cara, con me non puoi mettere alternative, sai? Sono stata almeno dieci minuti a cercare di capire quale avrei preferito. Alla fine ci ho rinunciato! Una volta una e una volta l’altro. Pur non essendo molto carnivora, i rollè ripieni mi piacciono tanto tanto!!!! Bacioooooo!

  • Reply
    Valealcioccolato
    18 Gennaio 2014 at 9:13

    Ahahaha Robi! La bistecca di brontosauro mi fa pensare ai Flinstone 😀
    Ti abbraccio :*

  • Reply
    CQUEK
    18 Gennaio 2014 at 11:22

    Everything looks sooo good there! Yummmmmm

  • Reply
    Roberta Morasco
    18 Gennaio 2014 at 12:01

    @Andrea: ahahaha…si mi ricordo anch’io!!! Le cose che ci mettevano non erano sempre molto comode e piacevoli!!! Buon fine settimana!!!
    @Vaty: davvero??? Anche Sofia??? Allora mi consolo un pochino!!!!
    Grazie amica mia!!! tvb! <3
    @Elly: ahahahaha…si sto messa proprio bene…è un’avventura preparare pranzo e cena qui!!! ma non mi demoralizzo sai, persevero!!! 😉 ti abbraccio

  • Reply
    Roberta Morasco
    18 Gennaio 2014 at 12:02

    @Valealcioccolato: siii…ahahaha…lo sai che la vedo bene come ‘CIOTTOLINA’??? Con un osso tra i capelli!!! un bacione amica!!
    @CQUEK: so welcome!!! I’ll come visit you very soon!!! 😉

  • Reply
    Gabila Gerardi
    18 Gennaio 2014 at 14:17

    Nooooo….Matilda ( la piccola) e’ uguale…le cuciture, la lana e non parliamo del mangiare, le mie figlie sono come le tue, mangiano sempre le stesse cose ed è demotivante mettersi ai fornelli, come ti capisco!!!! Io scelgo la versione con il radicchio che amo alla follia!!!! Tesoro mio….buona domenica e un bacio grande!!!

  • Reply
    cristina panizzuti
    18 Gennaio 2014 at 15:05

    Roby, l’avevo già visto su facebook e mi aveva subito colpito e così appena ho potuto…eccomi qua a leggere!
    Posso capire la tua fanciullina che ama la carne, anche perché se le poche volte che la prepari i risultati sono questi!!!
    C’è da leccarsi i baffi per giorni e giorni…tra una polpettina di miglio e l’altra, sognando l’arrostone della mamma!
    😉
    Un bacione, Cri.

  • Reply
    la cucina della Pallina
    18 Gennaio 2014 at 15:06

    arrosti di tacchino qui vanno per la maggiore, costano relativamente poco, sono buoni, e il ripieno lascia morbida la carne! e i bimbi difficilmente dicono di no:-) il piccoletto sarebbe la soddisfazione di ogni food blogger: mangia tutto l’edibile che puoi immaginare, l’altro mi smonta con richieste tipo “mamma oggi mi fai il pane normale?”
    PS grande invidia per l’abbattitore…ma quanto è comodo??!!
    un abbraccio e buon w.e.
    raffaella

  • Reply
    Ketty Valenti
    18 Gennaio 2014 at 16:44

    Oh Roby carissima mi hai fatto morir dal ridere con “il pezzo di brontosauro sulle ginocchia”! simpaticissima.
    Noi siamo carnivori ma erbivori allo stesso momento,i tuoi piatti mi piacciono e certo che 2 son sempre meglio di 1.
    N.B.
    Ho avuto qualche problemino per lasciarti il commento….la tua pagina non si carica bene.
    Buona Domenica
    Z&C

  • Reply
    La cucina di Esme
    18 Gennaio 2014 at 23:29

    L’idea di tua figlia con la bistecca di brontosauro sulle ginocchia è troppo divertente!!!!!!!!
    Però riconsolati anche la mia un’inguaribile carnivora, ma crescendo ha imparato a provare, per cui resisti e porta pazienza!
    Sulle due versioni non mi so decidere …. forse preferisco la seconda!
    baci
    Alice

  • Reply
    Chiara Setti
    19 Gennaio 2014 at 10:04

    Hahaha…me la immagino la tua piccola sai? Anch’io ero così, o almeno questo è quello che racconta mia mamma…. 🙂
    Buonissimi i tuoi rotoli, non saprei quale scegliere quindi li provo entrambi!!! Un bacione cara

  • Reply
    Patty Patty
    19 Gennaio 2014 at 12:56

    Fantastica!!! Tua figlia è la versione unica di due delle mie fatine: la prima è quella iperensibile, da piccola mi dice sempre che qualsiasi cosa “mi fa fastidio”, l’ultima è la piccola Crood sempre senza calze, calzini, a stento con un pantalone… infatti in questi giorni è raffreddatissima… In ogni caso tre palati diversissimi da soddisfare.. tranne l’ultima che butta giù le cose con l’imbuto! Bellissimi questi arrosti… quello con le cime di rapa mi intriga.. un bascione e buona domenica!

  • Reply
    lagreg74
    19 Gennaio 2014 at 15:00

    Anche se non sono come te una grande amante della carne questo tacchino ripieno lo mangerei volentieri…e non saprei davvero quale della due varianti scegliere!
    Sai che il mio bimbo assomiglia alla tua piccola…odia cappelli, maglie con cappuccio per non parlare di pantofole e calzini…anche se ora gioca a fare il grande e si diverte a girar per casa con le scarpe giganti del babbo!
    Un abbraccio e buona domenica
    Silvia

  • Reply
    Günther
    19 Gennaio 2014 at 17:05

    ma si via alla fantasia al due meglio che uno, tra l’altro di un gran bello arrosto

  • Reply
    Cucina Mon Amour Thais
    19 Gennaio 2014 at 17:51

    Ciao Amica
    Quando ero bambina volevo mangiare sempre le stesse cose… pasta, pure di patate…
    I bimbi sono così… Crescendo si cambia…
    Questo arrosto é troppo buono… mangierei adesso una bella fettona.
    Peccato che siamo lontante fisicamente, altrimenti ci mettevamo a cucinare insieme. Chi sa un giorno…..
    Un abbraccio fortissimo.
    Buona Domenica
    Thais

  • Reply
    Vica in cucina
    19 Gennaio 2014 at 18:09

    mi hai fatto ridere raccontando sulla piccola, credo che sia adorabile♥
    la carne è uno degli elementi che non davo molta importanza fino a qualche giorno fa, quando scoprii la dieta in base al gruppo sanguigno… In base alla scienza di peter d’adamo il mio (che è 0+) sarebbe intollerante ai latticini e pasta, pane… riso..etc.. Ed invece via alle carni e pesce… Non so se credere a queste cose, ma un motivo valido ci sarà…
    E’ ora che prendo spunti da voi con le ricette più gustose a base di carne. Il tacchino mi sembra la carne più dietetica che possa esistere… prenderò spunto dalle tue versioni cara, un abbraccio ♥

  • Reply
    Chiara DAcunto
    19 Gennaio 2014 at 18:57

    Ciao! Certo che no, anche ai miei bimbi non va mai bene nulla di quello che presento nel piatto ma poi a fine serata mangiano sempre tutto! Credo ci provino gusto a dirmi che quello che hanno davanti non è buono, che avrebbero preferito questo piuttosto che quello e così via… Ma anch’io non mi arrendo, voglio che crescendo sapendo mangiare un po’ di tutto! Buona serata e grazie per le ricette,e terrò presente per una delle prossime cene! Buona serata!

  • Reply
    Valentina
    19 Gennaio 2014 at 19:48

    Ahahaahah bella la tua piccola, Roby 😀 <3 anche io detesto le cuciture (ma sono freddolosa quindi devo pur trovare un compromesso…) e anche io consumo prevalentemente pollo e tacchino 🙂 Questo arrosto deve essere ottimo, ottime entrambe le versioni anche se devo provare al più presto quella con radicchio, salsiccia e formaggio 😛 Bravissima amica, un abbraccio grande e buona serata! :** <3

  • Reply
    Luisa Piva
    20 Gennaio 2014 at 8:30

    cara lei.. da mangiare! ste principesse.. 🙂 però sono adorabili!
    da non grande amante della carne, preferisco i rotoli che la arrichiscono di sapori e consistenze diverse.. di norma con verdure o formaggi magri..
    la versione con radicchio e salsiccia però… da trevigiana doc direi!
    baci cara

  • Reply
    Luisa Piva
    20 Gennaio 2014 at 8:30

    Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

  • Reply
    Ileana Pavone
    20 Gennaio 2014 at 8:37

    A me la carne piace e mangio un po’ tutto, ma come sai mi piace provare sempre cose nuove e mi piace trovare alternative, quindi cerco sempre di portare in tavola cose nuove..ma ti confesso che molto spesso capita di preparare porzioni solo per me, non è facile convincere mio padre, anche se tante volte apprezza tutto e non sa cosa sta mangiando 😛
    Le due versioni di arrosto mi piacciono tanto e non so quale scegliere 😀
    Buon inizio settimana Roby, ti mando un abbraccio forte carissima <3

  • Reply
    Roberta Morasco
    20 Gennaio 2014 at 9:52

    Ciao amici!!
    Mi conforta sapere che non sono l’unica ad avere questo tipo di problema (figlia con problemi di fastidio…:-D) ….eh eh eh..
    Vi ringrazio tutti e vi auguro una buona settimana!!! smuack!

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    20 Gennaio 2014 at 10:13

    Anche la mia mamma mi preparava la carne in mille modi differenti e cercava di infilarci la verdura.
    Che poi io l’ho sempre mangiata eh ma forse anche perché vestita nei modi più strambi.
    Dici che tutto deriva da lì? :O
    Bacini splendore

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