Cosa volete che vi racconti?
Che non ne posso più di tutta questa pioggia?
Che con tutta questa umidità sono in seria difficoltà con il rito mattutino del trucco e parrucco?
…e i miei capelli prendono una forma non ben definita a mo’ di casco di banane..
Che quando ho il raffreddore il trucco non mi si attacca alla faccia e, nonostante il mio impegno, non ci riesco davvero ad ottenere un qualche significativo cambiamento grazie all’utilizzo di spazzole, phon, piastre, pennelli e spugnette…
Naaaaaaaa…..non voglio annoiarvi con cose così poco originali.
Parliamo di ordine (oggi nemmeno i miei discorsi seguono un qualche ordine…che sia sempre l’umidità?!).
Le mie cartelle di archivio ricette sono un vero disastro…
Urge assolutamente un intervento per sistemarle e per stabilire una qualche forma di programmazione…
Questa ricetta ad esempio era li che aspettava, poverina, da inizio dicembre….
Prima volta che li preparavo i cake pops..quale occasione migliore se non la festicciola di compleanno della mia pischella più grande???
Sono partita da una base sicura.
Il ciambellone di Maurizio ‘Black’ Santin.
Ricetta tratta dal suo libro ‘Pasticceria le mie ricette di base’, che ho rispettato nelle quantità, e modificato solo nel tipo di ingredienti.
Potete preparare i cake pops con una qualsiasi torta da colazione o da inzuppo.
Se non li avete mai preparati, io ve li consiglio.
Il divertimento è assicurato, e non solo per i più piccoli.
CAKE POPS e IL CIAMBELLONE DI MAURIZIO ‘BLACK’ SANTIN
Ciambellone di Maurizio Santin (da “Pasticceria le mie ricette di base”)
Ingredienti:
300 g farina (io di farro biologica)*
250 g zucchero (io di canna)
4 uova (io biologiche)
1 bicchiere di olio di semi (io di girasole biologico)
½ bicchiere di latte
7 g di lievito in polvere (io polvere lievitante naturale – cremor tartaro)
5 g di sale (io rosa dell’Himalaya)
aroma a piacere (io polvere di vaniglia bourbon biologica)
*(per prepararlo al cacao, ho ridotto la dose di farina ed aggiunto il cacao in polvere, 270 gr farina – 30 gr cacao in polvere)
Accendete il forno a 180°.
Sbattete i tuorli con lo zucchero e l’aroma (io vaniglia), nella planetaria se ne disponete oppure con la frusta elettrica.
Montateli fino ad ottenere un composto spumoso e soffice.
Aggiungete l’olio, il latte e mescolate ancora.
Come ultima cosa unite la farina setacciata (io due volte) con il lievito (io anche con il cacao), aiutandovi con una spatola.
Montate gli albumi a neve ferma, ed incorporateli al composto precedentemente ottenuto.
Versate in uno stampo da ciambellone (dose per diametro di 28 cm) imburrato ed infarinato, cuocete in forno a 180° per circa 40-45 minuti.
Controllate sempre la cottura con uno stecchino (dovrà uscire asciutto), lasciate raffreddare prima di sformare.
Cake Pops
Alcune fette di ciambellone
Ricotta biologica qb
Confettura di albicocche qb
Codette colorate per decorare (o palline, cocco rapé….)
Cioccolato fondente al 70 %
Bastoncini per Cake Pops
In una ciotola, sbriciolate le fette di ciambellone con le mani.
Aggiungete qualche cucchiaio di confettura e di ricotta, impastate con le mani, fino ad ottenere un impasto bello compatto.
Formate delle palline compattando bene l’impasto, infilate su ciascuna lo stecchino, disponetele su una teglia e fatele riposare in frigorifero per una mezz’ora.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato, precedentemente spezzettato.
Immergete nel cioccolato i cake pops nel cioccolato fuso, fate sgocciolare il cioccolato in eccesso e passateli sulle codette o nella finitura che avete a disposizione.
Fate raffreddare in posizione verticale (se non disponete dell’apposito sostegno, potete utilizzare un pezzo di polistirolo o un vasetto).
Note:
Non indico quantità precise, io ho aggiunto alcuni cucchiai di confettura e di ricotta (in parti uguali) fino a quando non ho ottenuto la consistenza giusta.
Il composto non deve essere troppo molle ma abbastanza compatto da poterci formare delle palline.
33 Comments
Angela Dolcinboutique
5 Febbraio 2014 at 6:56Ciao Roberta, diciamo che stiamo tutti aspettando che passi questo tempaccio…oltre ai capelli crespi e al naso rosso…da proprio fastidio! Certo che sono molto simpatici da vedere questi cake pops, perfetti per una festicciola, poi la ricetta di Santin è una garanzia. Buona giornata 🙂
Ely
5 Febbraio 2014 at 7:22Se consideriamo che ormai ho muschi e licheni fin dietro le orecchie, che l’umidità e la pioggia a dirotto mi hanno stancata; che oggi c’è bisogno dell’arca di Noè.. che vorrei salire da quelle del piano di sopra con un mitra per spiegargli gentilmente che hanno rotto le scatole a litigare OGNI santa mattina alle sei di mattino.. questo ciambellone arriva come una manna ad accarezzare i miei sensi e a sedarmi. I tuoi cake pops poi riescono addirittura a farmi sorridere, stella!! <3 Che belli e che buoni <3 <3 Un abbraccio stretto e grazie!!
Chiara Setti
5 Febbraio 2014 at 8:02Che Bellini Roby!! La tua pupa sarà stata felicissima!! 🙂
Sai che qui oggi si intravede un piccolo spiraglio di sole? Seriamo bene perché non se ne può più della pioggia…
m4ry
5 Febbraio 2014 at 8:04Ahahahha…in effetti ti ho immaginata intenta a preparare quelle palline, a intingerle nel cioccolato e a decorarle..carine che sono !
Mi raccomando signora “casco di banane”, guarisci presto ! Ti abbraccio e ti auguro una buonissima giornata :*
Chiarapassion
5 Febbraio 2014 at 8:32Roby questa pioggia non la reggo più: capelli da schifo che neanche la ghd riesce a domarli, trucco meglio sorvolare anche se mi sto trovando bene con quello minerale, vestiti da lavare che non si asciugano, terrazzi sporchi causa pioggia mista a sabbia…ecco esce subito fuori la casalinga disperata che è in me; ora però mi consolo e ti rubo un cake pops anzi ti rubo una fetta di ciambella che ha l’aria di essere buonissima.
Baci occhi belli
cristina panizzuti
5 Febbraio 2014 at 8:50Ma che carini questi cake pop, non li ho mai fatti, anche se mi piacciono molto, li trovo divertenti e festosi, purtroppo da me l’età da festa con cake pop è stata superata…mi sa che me li farò per me!! Sono un buon metodo consolatorio per combattere la depressione climatica. ..per quanto riguarda i capelli. ..lasciamo stare va.
un bacio, la tua…Lola Falana
Alice - Operazione fritto misto
5 Febbraio 2014 at 9:07Ho lo stampino apposta per i cake pops e non l’ho ancora usato! Devo rimediare!
Ma vuoi dire che è il tempo a farmi il trucco due minuti? Anzi, che da quando lo metto mi da l’impressione sia già “rovinato”?
Non ci avevo pensato, e mi sa che hai ragione…
Non nego che il cielo plumbeo mi piace un sacco, ma umidità, ti prego, dacci una tregua!
Buona giornata!
Alice
Enrica - Vado...in CUCINA
5 Febbraio 2014 at 9:23ciao Roberta, diciamo che ormai l’acqua e l’umidità mi hanno decisamente stancato, il nostro paese da qualche anno ha perso l’equilibrio stagionale ed è afflitto da turbe climatiche. entrambe i dolci mi piacciono, ma sui pop cake mi hai proprio convinta devo assolutamente farli!!! baci
Simo
5 Febbraio 2014 at 9:38a parte che secondo me tu non hai bisogno di trucco, ma…
…torniamo a questi due dolci favolosi…il ciambellone è super, i cake pops bellissimi e perfetti….non saprei quale scegliere, sai?!
Buona giornata…io oggi sono a terra, la mancanza di sole e di luce non giova di certo!
cadè
5 Febbraio 2014 at 10:12Continua a piovere e pare che ancora non smetterà! Nelle strade qui, si continuano a formare buche e il percorso è diventato uno slalom per evitarle!
Deliziosi i tuoi cake pops,da vedere e da mangiare! Ti abbraccio forte!
Candida
Emanuela Martinelli
5 Febbraio 2014 at 10:19Cara Roby, la mia Eli finisce gli anni a fine febbraio e farà una festicciola intima con poche amiche, già “sciantose” le bambine lo sono di suo che dici, ne aumentiamo l’ego preparandogli queste dolci sfiziosità? Siiiiiiii!!!!! Bacio carissima!
Chiara Lombardi
5 Febbraio 2014 at 10:41Belli i tuoi cake pops! Non vedo l’ora di mettermi al lavoro!
Grazie per l’idea!
Valentina
5 Febbraio 2014 at 11:34Amicaaaa io detesto l’umidità per tutti i motivi da te elencati… capelli, trucco, occhi gonfi, pensieri… ahahah si agisce anche sui pensieri, ne sono convinta!!! 😀 I cake pops con il ciambellone di Santin non sono dei semplici cake pops, sono I cake pops! Devono essere una favola e poi che belli, bravissima! Un abbraccio forte <3
Ale
5 Febbraio 2014 at 12:23ciao roby, adoro i ciambelloni e bellissimi i cake pops…una bella idea per san valentino! complimenti amica, sei sempre bravissima! mi spiace per il brutto tempo che vi perseguita! un abbraccio!
Damiana
5 Febbraio 2014 at 12:30Non parliamo di trucco e parrucco…ho il mio”noto”panettone ad adornarmi la testa e pensare che giusto ieri avevo fatto lo shampoo con relativo”inanellamento perfetto”dei riccioli :(!Il trucco poi…ho un raffreddore che mi ricorda l’inutilità del mio accanirmi mattutino su occhi e labbra!Vabbuò tesò,davvero non se ne può più,fortuna ci consoliamo un pò al pc,gustando ed assaggiando prelibatezze!Inizio dai tuoi cake pops…una garanzia!Un bacione tesò dalla parruccona per eccelllenza!
Carmine Volpe
5 Febbraio 2014 at 13:47entrambi buoni ma io sono per il ciambellone di santin troppo bello
Claudia
5 Febbraio 2014 at 13:50Non dirmelo!!! questa pioggia continua mi mette proprio di cattivo umore.. Ho bisogno di sole.. e luce.. e caldo!!! I miei capelli sono arruffati dall’umidità.. la tosse non mi passa.. bastaaaaaaaaa 😀 Ok.. respiro tranquilla..e assaggio una fetta del tuo goloso ciambellone!! Un abbraccio 🙂
Morena
5 Febbraio 2014 at 13:52Cara, se dovessi trovare un modo per mettere ordine nella mente, ti prego condividilo con noi!!! Mi servirebbe proprio!!!
Sai, i cake pops sono nella mia mente da mesi ma non li ho ancora fatti, sarà ora che mi decida!!! I tuoi sono davvero invitanti!!!
Ti abbraccio!
Cucina Mon Amour Thais
5 Febbraio 2014 at 16:22Ciao Roby
I miei capelli sono a stile Befana..befanissima….. Che fare??? C’é umidità…e tanta.
Non se ne può più… Passerà anche queste giornate…
Per me mi va benissimo una fettona di ciambellone.. e due.. tre Cake Pop….
Delizia….
Un abbraccio.
Thais
lagreg74
5 Febbraio 2014 at 18:15Non avevo mica capito che fossero fatti con il ciambellone!!! Idea geniale…e di grande effetto!
Non parliamo dell’effetto umidità sul mio capello…solo che io non uso la piastra e son lì che sembro una schizzata con tutti i capelli dritti!
Un abbraccio
terry giannotta
5 Febbraio 2014 at 18:58Conquesto tempo e tutta questa pioggia è difficile non ammalarsi. Bellissimi i tuoi cake pops, io li adoro ma evito accuratamente di farli!!
Patty Patty
5 Febbraio 2014 at 19:47Tesoro, ma quanta pioggia sta a fa? Bellissimo questo ciambellone, lo sai che non l’ho mai provato? La settimana scorsa però avevo degli “sfridi” di un quattro quarti e volevo fare cake pops… si so magnati pure quello… niente cake pops…. ma la prossima volta ti copio ricetta e tutto! Un bascione!
eli
5 Febbraio 2014 at 21:34Vuoi sapere a cosa assomiglio io? Hai presente lo spaventapasseri della vecchia pubblicità dell’Orzoro! Ecco uguale! Capelli che sembrano stoppie!
Ehm, posso confessarti che preferisco la ciambella ai cake pops? Eheheheh!
Vale - omini pasticcini
5 Febbraio 2014 at 22:23che stupendi dolcettiiiii!!
10 e lode!!
adoro il tuo blog!!
mi sono unita ai tuoi lettori fissi!!
se ti va di passare da me e magari ricambiare se ti fa piace io ne sarei davvero feiscissima!
a presto buona serata vale
e complimenti anche per la presentazioneee!=)
Patrizia Monica
6 Febbraio 2014 at 8:28Buongiorno Roberta….si abbiamo ripreso! siamo state un pò lobntane per vari m otivi, adesso riprendiamo e leggo che ho un pò di arretato nele tuo blog.
Penso che stiamo nella stessa situazione per i capelli ma ho risolto mettendo perennemente (la copertina di Snooppy) una fascia tra i cappelli che me li contiene!
I pops cake effettivamente sono divertenti da preparare.
Un bacio e buona giornata
Patrizia di Cucina con Dede
Roberta Morasco
6 Febbraio 2014 at 8:59CIAOOOO…grazie a tutte/i!!!
Ho letto i vostri commenti e tanti mi hanno fatto sorridere…il che è una bellissima cosa!!!
Vedo che non sono la sola ad avere questo tipo di problemi…capelli, trucco e…ordine vario e sparso.. 😉 eh eh eh..
@Vale-omini: BENVENUTA, grazie poi passo da te!!! 🙂
Valentina - La Pozione Segreta
6 Febbraio 2014 at 11:03Quante bontà!
Mi sono unita con piacere ai tuoi followers!
Roberta Morasco
6 Febbraio 2014 at 11:55@Valentina – la pozione segreta: GRAZIE e benvenuta!! Vengo a trovarti! 😉
Chiara DAcunto
6 Febbraio 2014 at 13:16Divertenti i cake pops, li ho provati anch’io per la mia cucciola e mi hanno soddisfatto! Questo ciambellone invece non lo conosco ma mi ispira tantissimo!!!
Mirtillo E Lampone
6 Febbraio 2014 at 17:32…vogliamo parlare di capelli? No perchè io sono liscia naturale e non posso farci niente con questi spaghetti…anche volessi mettermi un casco di banane non ci starebbero!!!!
Detto questo…mi fai venire voglia di cioccolato!
Un bacio RobA!
Tiziana M
6 Febbraio 2014 at 19:26roby, non parlarmi di capelli arruffati che è meglio.. un disastro!!! il libro di Santin mi ha sempre tentata.. quasi quasi! ho provato solo una volta a fare i cake pops e devo dire che sono davvero buoni ma non così semplici come pensavo, sopratutto nella parte finale della glassa!! con la ricotta e la confettura hai fatto bingo!!! un bacio
I SOGNI DI CLAUDETTE
6 Febbraio 2014 at 21:25grazie Roberta tra qualche giorno organizzo la festa di carnevale con ben 15bambini e questi sono perfetti…… baci claudette
Casale Versa
7 Febbraio 2014 at 12:38Guarda non parliamone perchè qui è tutto un pacciugo.. e andar dalle galline e dalle anatre causa fango and co. c’è da rischiare la vita!! ;D
Ma comunque.. dopo queste ricette e dopo queste foto ho dimenticato presto il maltempo!! da te è sempre festa bella donna!! che immenso desiderio di vederti, che desiderio!! ;D ti abbraccio forte forte!!!!!