Antipasti/ Salato/ Secondi di carne

Facciamo scarpetta! Le polpette al pomodoro con mix aromatico piccante

 
 
 
Avete presente quei piatti che fanno casa?
Che ti ricordano la famiglia, l’infanzia?
Quei piatti che ti piace servire direttamente in tavola con la padella, ché dopo si fa la scarpetta con il sughetto e si ripulisce tutta la pentola?
Ecco. Questo per me è uno di quei piatti.
E voi direte…ma le polpette con il sugo???
ECCERTO!
A me le polpette piacciono tutte, sia chiaro.
E mi piace provare nuove ricette, nuovi abbinamenti.
Ma la semplicità e la tradizione vengono prima di tutto.
E queste sono le polpette perfette, ecco.
Quelle che se le fai piccoline ci puoi condire la pasta, se le fai più grandi le presenti come secondo.
Io ho usato un condimento aromatico per il quale ho preso spunto in un negozio durante la nostra vacanza in Calabria.
Ho sbirciato gli ingredienti di un vasetto e siccome avevo fatto una buona scorta di peperoncini che ho fatto essiccare, l’ho preparato a casa.
E’ ottimo per condire le bruschette, e per dare un tocco piccante ed aromatico ai sughi con il pomodoro.
Il grado di piccante lo decidete voi, in base alla quantità e qualità di peperoncini che userete.
Ok dai, andiamo con la ricetta!


LE POLPETTE AL POMODORO
Ingredienti:
500 g macinato misto (manzo, maiale)
1 salsiccia
2 spicchi d’aglio
50 g Parmigiano Reggiano grattugiato
mollica di pane qb (di 1 panino ca)
latte qb
1 uovo biologico
noce moscata qb
sale rosa dell’Himalaya qb
pepe bianco
polpa di pomodoro qb
olio EVO qb
prezzemolo fresco qb
farina di farro biologica qb
mix (condimento) aromatico piccante per pomodoro home made (pomodori secchi, basilico essiccato, peperoncini secchi, origano secco)*
 
 
 
 
 
 
 
Sminuzzate la mollica di pane in una terrina ed ammollatela con poco latte.
Unite il macinato, la salsiccia privata del budello, il Parmigiano Reggiano grattugiato, il sale, l’uovo, uno spicchio d’aglio tritato ed una grattugiata di noce moscata.
Lavorate bene con le mani per amalgamare tutti gli ingredienti, poi formate le polpette, che non devono essere né troppo grandi né troppo piccole, devono stare nel palmo della mano.
Fatele rotolare nella farina e poi rosolatele in una padella con poco olio EVO.
Lasciatele cuocere su tutti i lati a fuoco dolce.
 





In un’altra padella fate soffriggere l’aglio tritato con poco olio, unite la polpa di pomodoro e le spezie (io il mix aromatico home made), regolate di sale e fate insaporire bene.
Unite la salsa di pomodoro alle polpette e lasciate cuocere, coperto, per altri 20 minuti circa.
A fine cottura pepate ed unite del prezzemolo fresco spezzettato con le mani.
 


 
* CONDIMENTO AROMATICO PICCANTE PER POMODORO
Ingredienti:
pomodori secchi
origano secco
basilico secco
aglio disidratato
peperoni calabresi piccanti essiccati
sale rosa dell’Himalaya
 
Non indico quantità precise perché onestamente vado ad occhio.
Poi la quantità dei vari ingredienti dipende dal grado di piccante e dal gusto finale che volete ottenere.
Tagliate a coltello i pomodori secchi ed i peperoncini piccanti, poi metteteli nel cutter insieme agli altri ingredienti e fate andare fino a che il tutto sarà ridotto ad un trito abbastanza fine.
 
 


 
 
 
 

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43 Comments

  • Reply
    Ileana Pavone
    4 Marzo 2014 at 16:25

    Roby, le polpette sono sempre uniche e se piccanti ancora meglio ^_^
    Qui in Abruzzo con quelle piccole piccole ci si condiscono gli spaghetti alla chitarra, ma non sai che fatica prepararle per tante persone! 😀
    Mi piacciono molto le foto direttamente nella padella, brava amica mia :*

  • Reply
    Valealcioccolato
    4 Marzo 2014 at 16:42

    Le polpette.. STRATOSFERICHE! Ho già la salivazione a mille Robi 🙂
    Un bacio

  • Reply
    Anastasia
    4 Marzo 2014 at 17:15

    Roby, che booone le polpette al sugo! Anche a me piacciono moltissimo in tutte le versioni, ma hai ragione servite così invogliano proprio a farci una bella scarpetta ^___^ un bacio!
    Any

  • Reply
    Claudia
    4 Marzo 2014 at 17:19

    Le polpette al sugoooooooooo.. restano in assoluto il mio piatto preferito! mamma mia che scarpetta ci farei.. e poi quel mix aromatico per il sugo è strepitoso! un abbraccio mia cara:-)

  • Reply
    la cucina della Pallina
    4 Marzo 2014 at 17:22

    ieri ho preparato una ricetta (parolone grande) e poi mi sono messa a fotografarla, la pubblicherò nei prossimi giorni e solo perchè me la faceva nonna da bimba, sono quelle cose semplici (non importa quanto) che ti portano indietro nel tempo e ti fanno felice al solo pensiero….credo valga la pena di metterle nero su bianco, il blog è parte della nostra vita e noi siamo anche questo 🙂 PS polpette a parte sai che quei vasetti sono una bella idea regalo! confezionati carinamente con un bel vasetto e un fiocchetto, che dici Roby??!!

  • Reply
    m4ry
    4 Marzo 2014 at 17:23

    Le polpette al sugo sono uno dei miei piatti preferiti…e preparate così..mamma mia Roby..sei una vera tentazione ! Che spettacolo..e vogliamo parlare di quel puccino ?? Ti abbraccio amica meravigliosa. tvt beneeeeeee

  • Reply
    valentina
    4 Marzo 2014 at 17:31

    Io sperimento molto in cucina, ma le polpette tradizionali sono insuperabili. Sono buonissime quelle piccole e nel sugo…magari con gli spaghetti stile “Lilli e il Vagabondo”!
    Guardando le tue foto mi vien voglia di prendere una fetta di pane e di intingerlo in quel bel sugo 🙂

  • Reply
    Simo
    4 Marzo 2014 at 17:59

    le polpette hanno sempre il loro perchè….queste tue al pomodoro devono essere strepitose.
    un abbraccio carissima!

  • Reply
    Cristina D.
    4 Marzo 2014 at 18:04

    Il mio modo preferito di mangiare la carne sono proprio le polpette perché non deludono mai (la bistecca per esempio capita di trovarla dura o filo sa) e sono molto versatili: sono buone con qualsiasi tipo di carne e di condimento

  • Reply
    Cristina
    4 Marzo 2014 at 18:50

    E facciamola sta scarpetta va!!!
    E già che ci sono ti rubo il segreto aromatico, qualcosa mi dice che è proprio speciale, poi dove c’è peperoncino, non manco di certo.
    Anch’io sbircio sempre gli ingredienti dietro le confezioni dei prodotti ehehehe, mi diverto a ricrearli tra le mura della mia cucina. Buona serata, baci.

  • Reply
    Vivre Shabby Chic
    4 Marzo 2014 at 19:00

    Che buone le tue polpette: hanno un aspetto invitante!
    Un caro saluto, Carla.

  • Reply
    cristina panizzuti
    4 Marzo 2014 at 19:15

    Le polpette nel sugo…la morte sua!
    Anche la morte nostra, in senso positivo eh…si perché è proprio uno di quei piatti per cui si può morire!!!
    Mammina che fame!!!
    Un bacione polpettoso,
    Cri

  • Reply
    cristina panizzuti
    4 Marzo 2014 at 19:17

    Ho lasciato un commento, ma non ho capito bene se è andato, boh…comunque dicevo in modo un po’ idiota…che questo piatto mi fa morire!!!
    Un bacione,
    Cri

  • Reply
    Tamara @
    4 Marzo 2014 at 19:36

    Ecco, io mangerei polpette anche a colazione e a merenda! ma quanto mi piace questo mix aromatico…ma proprio mi attizza, ci sono i miei odori preferiti tutti insieme. l’unica cosa che ho difficoltà a trovare sono i peperoni secchi, quasi quasi faccio un salto in calabria sono per quelli :))
    Ciao Roberta un sorriso grato!

  • Reply
    Paola
    4 Marzo 2014 at 19:51

    Ciao, che buone le polpette al sugo e poi aromatizzate così, direi una goduria! Complimenti e un abbraccio
    Paola

  • Reply
    Lara Bianchini
    4 Marzo 2014 at 20:00

    quanto è vero… una buona polpetta certe sere in tavola ha il potere di risollevarti l’anima. Che foto Roberta, meravigliose!

  • Reply
    Sara Drilli
    4 Marzo 2014 at 20:01

    A me manca giusto il sale Himalaya…tutto il resto potrebbe andare in cottura! Anche per me le polpette sono più che palline di carne…e dire che le preparo raramente… 🙁
    Un bacione ROby mia!

  • Reply
    La cucina di Esme
    4 Marzo 2014 at 20:02

    hai ragione fanno proprio casa, ricordi d’infanzia, caldo abbraccio della famiglia … altro che innovazioni la tradizione è quella che all afine rimane nel cuore!
    W le polpette al sugo con scarpetta obbligatoria!!!!
    baci
    Alice

  • Reply
    Casale Versa
    4 Marzo 2014 at 20:19

    Assolutamente da perderci la testa! Roby, che bontà! Un abbraccio grande grande! <3<3<3

  • Reply
    Sugar
    4 Marzo 2014 at 20:21

    Ciao Roberta,alle polpette io non resisto, mi piacciono sempre. A carnevale non possono mancare a casa mia e ne preparo in quantità industriali. Invitantissime le tue con quel sughetto strepitoso! E poi il mix aromatico piccante è davvero interessante, da provare!
    Un abbraccio e a presto.
    Ada

  • Reply
    Michela
    4 Marzo 2014 at 20:49

    Roby…mi hai fatto uscire gli occhi di fuori!!! Che polpette appetitose e che belle foto! :)))
    Voglio venire a cena a casa tua….
    Slurp!!!

    Un abbraccio amica
    :*:*:*

  • Reply
    Cucina Mon Amour Thais
    4 Marzo 2014 at 22:23

    Ciao Cara.
    Mi ci volevo proprio un bel piattino di polpettine con sugo.. una fetta di pane per la scarpetta…
    buonissima. Ogni tanto si deve fare le polpettine.. magari ci si butta due spaghi…
    Grazie per il tuo messaggio..
    Dopo ti racconto in privato.
    Un abbraccio.
    Thais

  • Reply
    Ketty Valenti
    4 Marzo 2014 at 22:39

    Roby io le trovo fantastiche ti assicuro,è un tipo di cucina che adoro e sfido chiunque a non strabuzzare gli occhi e a non avere l’acquolina in bocca davanti ad un ricco e confortevole piatto come questo.Ottimo!
    Z&C

  • Reply
    Simona Mirto
    5 Marzo 2014 at 9:36

    Roby cara:* con questi piatti sai che con me sfondi una porta aperta… per me avere un blog significa proporre quello che mangio, quello che fa parte della mia tradizione, quello con cui sono cresciuta e che porto in tavola spesso e volentieri. Nulla togliere alle ricette particolari, quelle con gli ingredienti introvabili e quelle che fanno scena… sono belle, ci piacciono e le prepariamo con amore per imparare e allargare i nostri orizzonti… ma ci sono piatti, piatti come questi, le polpette al sugo, che per me sono sempre i primi della mia classifica del cuore… Complimenti sono di una golosità pazzesca:* ti abbraccio tesoro… ci sentiamo in questi giorni che ho voglia di sentirti… ps papà si è operata martedì scorso piano piano almeno lui si sta riprendendo:*

  • Reply
    Ale
    5 Marzo 2014 at 10:47

    roby….no le polpette mi fanno morire! oggi sto vedendo tante di quelle che cose buone che ho voglia di tutto…che aspetto fantastico, sembrano deliziosse! e poi piccanti? io che son calabrese potrei apprezzare al massimo! bacio cara

  • Reply
    Memole
    5 Marzo 2014 at 11:17

    Gustosissime!!!

  • Reply
    Giulia Possanzini
    5 Marzo 2014 at 11:32

    wow!! che buone…vero per noi fanno famiglia 🙂 un abbraccio

  • Reply
    Lory B.
    5 Marzo 2014 at 16:01

    Impossibile resistere alle polpette, per non parlare della ghiotta scarpetta, mamma mia che bontà!!! Mi piace da matti la tua ricetta piccantina e saporita, la proverò prestissimo!!!!
    Un abbraccio cara, buon pomeriggio!!!

  • Reply
    Roberta Morasco
    5 Marzo 2014 at 16:19

    ciao, ciao, ciao!!!!
    Grazie infinite a tutti e tutte…mannaggia non riesco a rispondere a tutti uno per uno come vorrei fare sempre..
    Ma vi dico sinceramente che sono felice di vedere che delle semplici polpette al pomodoro smuovono così tanto gli animi 😉 …a me succede così! Una bella padella così al centro del tavolo, tane verdure di contorno e festa sia!!! 😉
    Insomma la scarpetta è sempre la scarpetta!
    Vi abbraccio forte e scappo via di corsa!!!! 😉

  • Reply
    giovanna pisano
    5 Marzo 2014 at 17:21

    Anche per me la polpetta assieme al ciambellone fanno casa.
    Io una bella scarpetta la farei volentieri alle tue deliziose polpette,un abbraccione Rò <3

  • Reply
    Monica Zacchia
    5 Marzo 2014 at 18:45

    Cara allstar del mio cuor, hai presente che io con una padella in tavola da scarpettare non mi alzo proprio più, te ne rendi conto? quelle polpette che solo la nonna o la suocera sanno fare, si mia suocera è buonissima lo ammetto! e le cucina mobbide mobbide come le tue. Ma la versione piccantina me la rubo e soprattutto l’idea di un bel barattolo di erbe pronte all’uso. Ma pure tu stai in fissa col sale rosa dell’Hymalaia? Lo cedi allora che…. bloggalline si nasce. inside

  • Reply
    Taccuino di cucina
    5 Marzo 2014 at 21:12

    Che buone le polpette Roberta! E’ proprio vero che sanno di casa, di ricordi d’infanzia….. E’ tanto tempo che non le faccio e non le mangio. Bisogna subito provvedere! Buona serata, un abbraccio forte
    Sandra

  • Reply
    Angela Dolcinboutique
    5 Marzo 2014 at 22:16

    Per me le polpette al sugo sono irresistibili, non mi stancano mai e almeno un paio di volte al mese io le faccio. Uno di quei piatti che nella loro semplicità ti regalano gusto e piacere! Buonissime insomma! Buona serata Roby

  • Reply
    Valentina
    5 Marzo 2014 at 22:28

    Robyyyyyy <3 finalmente eccomi qua! Io adoro le polpette, in ogni modo, versione… e le tue mi hanno fatto venire una fame pazzesca, devono essere buonissime e anche le foto mi piacciono tanto! Complimenti, amica, non vedo l’ora di abbracciarti lo sai? <3 Smack :**

  • Reply
    Lalla
    5 Marzo 2014 at 22:31

    Sai che ti dico? Che quelle tue spezie home made fanno la differenza. Sbircio i tuoi ingredienti e produco.
    finalmente sono riuscita a passare !

  • Reply
    Paola
    5 Marzo 2014 at 22:35

    Ecco si, questa ricetta si di tradizione e di famiglia anche per me!E’ quella ricetta che mamma mi telefona e dice”Domenica vieni a pranzo? Faccio le polpette”?? E alla parola domenica io ho già detto di si!Una ricetta che amo e che mangerei ad oltranza, non so nemmeno come la fa, non le ho mai fatte, ma ti assicuro che non c’è dieta che tenga,polpette e scarpette sono una sicurezza perenne!Un bacione!Ps. Mi sono unita solo ora ai tuoi follower… ed ero convinta di esserci!Bacionissimo!

  • Reply
    elly
    6 Marzo 2014 at 8:53

    Che meraviglia Roberta. Parli a me di piatti della tradizione? Io mi ci tuffo sopra subito! Quanto mi piacciono. E’ vero che le polpette sono tutte buone, per carità, ma quando ti permettono di fare certe scarpette…. Buono quel mix… quasi quasi me lo preparo! Bacio e scusa latitanza, ma sto periodo faccio fatica a passare da tutte…

  • Reply
    Dani
    6 Marzo 2014 at 10:58

    Roby un bel piattino così lo devo preparare al mio Assistente! E invece il mix oltre che per me lo devo preparare per fare dei regalini ^_^
    Manca poco più di una settimana e poi ci vediamo 😀

  • Reply
    Chiarapassion
    6 Marzo 2014 at 18:08

    Roby con questo piatto mi conquisti al 100% devi sapere che a casa di mamma non c’è domenica senza polpette fritte e poi per la sera e il giorno dopo, le polpette avanzate vengono affogate in un buon sugo semplice di pomodoro.Un piatto d’amore che io amo ed il tuo mi ricorda tanto quello che prepara mia mamma, ti copio subito l’idea del mix aromatico e ti abbraccio forte forte.

  • Reply
    Ely Valsecchi
    6 Marzo 2014 at 18:13

    Adoro le polpette e con questo sughetto sai che scarpetta! Un bacione

  • Reply
    Rosita Vargas
    7 Marzo 2014 at 4:24

    Se ve muy rico es irresistible,abrazos.

  • Reply
    Emanuela Martinelli
    7 Marzo 2014 at 13:31

    Hai assolutamente ragione, impossibile non fare la scarpetta, io le preparo raramente perchè altrimenti quando le mangio non mi fermo più!!! Le faceva sempre mia nonna, un ricordo bellissimo e se avanzavano, ero capace di mangiarle anche amerenda, però non dirlo a nessuno!!! Bacioni amica mia!

  • Reply
    Luca Monica
    7 Marzo 2014 at 16:57

    Hai proprio ragione..con le polpette mettiamo d’accordo tutti…persino in casa mia con le polpette al sugo fatte come le tue ma senza piccantino non c’è nanetto che fiati…e non è cosa da poco!!! Fantastiche e straordinario il mix aromatico…una super idea!!!

    Un abbraccio e buon fine settimana a tutta la famiglia
    monica

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