Antipasti/ Contorni/ Greenery mood/ Salato/ Secondi vegetariani

Insalatina ‘fashion’ con fragole, cipollotto e Parmigiano Reggiano


Beh?
Quanto avete mangiato durante le vacanze di Pasqua?
Io a dire il vero non tantissimo.
In ogni caso, eccessi pasquali o no, la stagione lo richiede.
Cosa?
Ma le pulizie di primavera!
Le facciamo per l’armadio, volete non farle per il vostro organismo?
Ogni verdura ha la sua stagione, e non a caso.
Le stagioni di mezzo sono importantissime per prepararsi ad affrontare al meglio estate ed inverno.
In primavera è importante smaltire il grasso accumulato durante l’inverno, e fare quindi una buona pulizia anche nel nostro corpo, ossigenando l’organismo ed arrivando magari un pochino più leggeri all’estate, pronti ad affrontare la calura.
Non è un caso che in questo periodo dell’anno siano presenti così tante erbe spontanee ed insalatine dalle proprietà depurative.
Lo sapevate ad esempio che la rucola grazie alla presenza di vitamina C aiuta a guarire da raffreddori e tosse tipici di questa stagione?
E’ inoltre un valido integratore, molto utile a rinforzare il sistema immunitario, rendendo l’organismo più resistente alle allergie di stagione.
I cipollotti sono ricchi di sodio, potassio, calcio e fosforo, ed hanno proprietà diuretiche ed antibatteriche.
Le fragole poi sono un’ottima fonte di potassio e fibra e, grazie alla loro ricchezza di vitamina C e flavonoidi hanno un’elevata azione antiossidante ed anti-infiammatoria.
E’ stato inoltre dimostrato che il mix di sostanze presenti nelle fragole, agiscono positivamente alla riduzione delle ulcere gastriche ed alla protezione della pelle dai raggi UV-A.
Sembra inoltre che abbiano un ruolo attivo nella diminuzione del colesterolo totale e soprattutto del colesterolo cattivo. (dal Corriere della Sera – Salute)
Il gomasio aiuta a ridurre il consumo di sale ed è ottimo come condimento, io lo utilizzo molto.
Lo trovate nei supermercati biologici già pronto, ma potete anche prepararvelo a casa, la ricetta la trovate qui .
In alternativa potete anche condirla semplicemente con sale, pepe ed unire dei semi di sesamo bianchi e neri tostati leggermente.
Non vi sto a tediare con le proprietà dei semi di sesamo, ok?
AHAHAHAHAHAHAH…sappiate solo che ne hanno un sacco!
Perché ‘fashion’ vi chiederete?

Per prima cosa, per avere un nome corto da mettere sulle foto…eh eh eh…poi perché la trovo così bellina e colorata questa insalata, che mi è venuto spontaneo chiamarla così!

Provate a servirla anche in monoporzione come apripasto, è perfetta!

Buona giornata!!


INSALATINA ‘FASHION’ con FRAGOLE, CIPOLLOTTO e PARMIGIANO REGGIANO
Ingredienti:
insalatine miste (insalatina novella, lattughino rosso, radicchietto, rucola, valerianella…)
cipollotto
fragole
gomasio (ricetta qui)
pepe qb
olio EVO
aceto balsamico (facoltativo)
 
 

 

 
 
 
 
Lavate accuratamente le insalatine mettendole a bagno in un contenitore con alcuni cucchiai di bicarbonato, sciacquatele bene un paio di volte e passatele alla centrifuga.
Lavate anche le fragole immergendole in acqua con del bicarbonato, sciacquatele, asciugatele, eliminate il picciolo e tagliatele a pezzettoni.
Eliminate la foglia esterna del cipollotto, la parte superiore del gambo, lavatelo accuratamente ed affettatelo sottile.
Mescolate tutti gli ingredienti insieme, unite anche delle scaglie grossolane di Parmigiano Reggiano.

Condite con OLIO evo e del gomasio o, in alternativa con del sale (possibilmente integrale) e dei semi di sesamo misti (bianchi e neri) tostati.
A piacere, anche con dell’aceto balsamico.
 
 

 

 

 
 

Avrei voluto unire all’insalata anche dei fiori eduli,
ma non ho avuto il coraggio di tagliare questo,
troppo bello, l’ho risparmiato!
FIORE DI ERBA CIPOLLINA
 
 

 

You Might Also Like

32 Comments

  • Reply
    Claudia
    23 Aprile 2014 at 14:26

    Invece io ho mangiato da fare schifo.. urge disintossicazione!!! Grazie per le spiegazioni di tutte le proprietà di questi alimenti.. E ottima quindi la tua proposta di insalata leggera e depurativa.. .-) smackkk

    • Reply
      Roberta Morasco
      24 Aprile 2014 at 7:01

      Ahahahah….Cla hai fatto bene!!! A Pasqua é concesso!!! Mi piace scoprire le proprieta dei prodotti 😉 perché non condividerle poi? un baciotto amica!!

  • Reply
    Valentina
    23 Aprile 2014 at 14:43

    Amicaaaa ahahahahahah tutte e due con il fashion, oggi! 😀 😀 La tua insalatina è stupenda e poi io adoro le fragole nelle insalate, sono fantastiche, così versatili… Buonissimo il gomasio, proverò quanto prima! Complimenti e grazie per tutte le cose che imparo sempre qui <3 Un abbraccio forte forte, buon pomeriggio <3 <3 <3

    • Reply
      Roberta Morasco
      24 Aprile 2014 at 7:14

      Ahahah..infatti tu con le torte io con l’insalata!! grazie Vale!!! Un abbraccio!!

  • Reply
    Valentina - La Pozione Segreta
    23 Aprile 2014 at 14:59

    Che insalatina invitante!

  • Reply
    Ale
    23 Aprile 2014 at 15:03

    hai ragione pulizia fuori e dentro di noi…e questa insalata sa proprio di fresco e leggero, grande Roby! Un bacione grande!

  • Reply
    Ale
    23 Aprile 2014 at 15:03

    Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

  • Reply
    Tantocaruccia
    23 Aprile 2014 at 15:18

    Carissima Roby.. non per essere pressante… nel senso, fai come vuoi, però questa bellissima insalata starebbe proprio bene per il nostro nuovo contest.. se ti va di partecipare… :):*

  • Reply
    SimoCuriosa
    23 Aprile 2014 at 15:20

    fragole …cipollotti..parmigiano… che strani questi accostamenti ma non ti nascondi che sarei curiosissima di assaggiarla!
    complimenti per la fantasia
    a presto!!

  • Reply
    Ely Valsecchi
    23 Aprile 2014 at 16:25

    Si si siiiiiiiiiiii è tempo di fresche insalata e di frutta nel piatto, splendide le fragole con l’insalata le ho provate in tutti i modi ma copierò anche questa! Baci

  • Reply
    Marghe
    23 Aprile 2014 at 16:39

    Che delizia, adoro la frutta nelle insalate… fragole e parmigiano poi trovo che si sposino in modo davvero perfetto 🙂
    Buona serata cara!

  • Reply
    m4ry
    23 Aprile 2014 at 17:07

    Anche per me zero eccessi..odio le abbuffate, e come te, credo che al cambio stagione sia fondamentale depurarsi e mangiare prodotti utili allo scopo..quindi, per me, è un si su tutti i fronti alla tua insalatina fashion 😉
    Yeaaaaaahhhh ! Baci amica <3

  • Reply
    Mary
    23 Aprile 2014 at 17:23

    Mi piace tantissimo la tua insalatina fashion…è bella e sana! Immagino quanto sapore e delicatezza regalino le fragole…Si, decisamente depuriamo!! Baci, Mary

  • Reply
    Il Laboratorio delle Torte
    23 Aprile 2014 at 17:39

    Ciao Roberta, mi sono persa qualche tua meravigliosa ricetta!!! Scusami!! Torno ora e ….wow!!! Amo la frutta in insalata!!! Perfetta per queste giornate calde, e davvero molto invitante!!!!! Un abbraccio!!!

  • Reply
    valentina-latte dolce fritto
    23 Aprile 2014 at 19:35

    Anche per me zero abbuffate a Pasqua, ero così stanca che nei due giorni di stacco dal lavoro ho cucinato e mangiato pochissimo!Ma le insalate mi piacciono, e la mia bilancia dice che ne ho bisogno 😉
    Quindi perché non mangiarle fashion già che ci siamo?
    Ciao!

  • Reply
    Cucina Mon Amour Thais
    23 Aprile 2014 at 20:05

    Ciao Carissima
    Domani tocca a me a fare pulizie per casa…. praticamente smontare la stanza…
    E un pranzo leggero ci vuole.. Buonissima questa insalata. Molto fashion e molto salutare.
    Pensa con qualche gocce di buon aceto balsamico…..
    Tutto bene????
    Un abbraccio.
    Thais

  • Reply
    Chiarapassion
    23 Aprile 2014 at 22:25

    Insalatina fashion?!? Mi dici come faccio a resistere? Roby mi stra piace la tua idea e concordo sul fare un po’ di pulizia all’organismo…ci riuscirò? La vedo dura ma ci provo.
    Baci e dolce notte

  • Reply
    Gloria Baker
    24 Aprile 2014 at 0:08

    This salata look beautiful!!

  • Reply
    Angie
    24 Aprile 2014 at 13:14

    Buona sana e fresca! Perfetta per i post pranzi da festa ma anche per l’estate! 😉
    Un abbraccio

  • Reply
    Azzurra
    24 Aprile 2014 at 14:21

    ma quante ne sai tesoro bello!!!!bellissima e golosissima la tua insalitina, siamo in sintonia…oggi alla coldiretti ho comprato insalata, fragole, ravanelli e piselli freschi….iniziamo la depurazione primaverile!!!ahahhaah
    ti abbraccio forte tesoro

  • Reply
    Stefania Zecca
    25 Aprile 2014 at 10:13

    Verissimo Roby, alleggerirci e ripulire il nostro corpo in primavera è indispensabile… basta solo ricordarsene. Mi piacciono questi mix di frutta e verdura nelle insalate, anch’io mi diverto a prepararli, danno un senso di benessere e freschezza.

  • Reply
    Patty Patty
    25 Aprile 2014 at 16:20

    Roby stavo leggendo pulizie di primavera e stavo latitando… non è vero ma le odio! L’insalatina fashion è deliziosa… ma chapeau per non aver mangiato tanto a Pasqua… io mi sono affondata da sola! 😀 Un bascione!!!

  • Reply
    Roberta Morasco
    26 Aprile 2014 at 10:24

    ….ufff……io lo so che con il cell non devo rispondere ai vostri commenti… 🙁 …me li ha postati ‘sparsi’ qui e là…

    Grazie e buon fine settimana a tutti!!! <3 <3 <3

  • Reply
    Emanuela Leveratto
    26 Aprile 2014 at 15:38

    Buona!!! adoro le insalate!! che bello il fiore!!

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    26 Aprile 2014 at 16:50

    Tesoro tu ogni volta mi istruisci! Ieri mi sono fatta una bella pasta con la rucola ma niente… Mal di gola atroce…. Ieri sono stata a cena fuori e ero vicino ad una tv e un bambino accanto a me per guardarla mi ha praticamente tossito tutta la sera in faccia, senza coprire la bocca ovviamente e coi genitori affianco… Ora sto malissimo… Che pizzaaaaaaaa

  • Reply
    An Lullaby
    26 Aprile 2014 at 22:14

    Ho iniziato le “pulizie” anch’io in questo periodo 🙂 Quest’insalata è una bellissima idea, colorata, leggera, ma buonissima 🙂

  • Reply
    cadè
    27 Aprile 2014 at 16:09

    Ciao Robertina! Anche io non ho mangiato molto a Pasqua, ma adoro la tua cura disintossicante e voglio fare questa gustosa insalatina.
    Un bacione grande!

  • Reply
    La cucina di Esme
    27 Aprile 2014 at 19:06

    io invece ho mangiato tanto e si seguita ma dopo il ponte del 1° maggio mi metto a dieta e quest’insalata è perfetta!
    baci
    Alice

  • Reply
    Chiara Setti
    28 Aprile 2014 at 6:57

    Sai che ti dico?? Che me la preparo subito con l’insalatina del mio orto e me la porto in ufficio!! 😉 un bacione

  • Reply
    terry giannotta
    30 Aprile 2014 at 8:40

    Io adoro la bella stagione e amo tantissimo le insalate, belle, depurative, colorate, vivaci … bisogna uscire dal grigiore dell’inverno. Devo dirti che dalle mie parti il tempo fa ancora schifo, pioggia e grigio la fanno ancora da padroni. Fortuna che dal mio contadino, spacciatore di primizie, si trovano già tante belle verdurine sne e genuine. Buon 1° maggio per domani.

  • Reply
    Elisa Di Rienzo
    2 Maggio 2014 at 20:01

    come perché “fashion”!!???
    se non è fashion questa insalata cosa lo può essere???
    le fragole nell’insalata sono state un amust la scorsa estate… mi piace un sacco la frutta nell’insalata!!
    bellissima!!
    ciao

  • Leave a Reply