Diario/ Piatti unici/ Salato/ Secondi di pesce

Polpo e riso basmati al limone e sedano

“Dietro di noi si stendeva la baia, liscia come una lastra, 

tutta permeata di quell’azzurro incredibile…”

“Che gioia avere una barca tutta per sé! 
La gradevole sensazione di potenza mentre spingi i remi e senti la barca filare avanti 
con quel fruscio d’acqua saettante come quando si taglia la seta; 
il sole che ti scalda dolcemente la schiena 
e frantuma la superficie del mare in cento colori diversi..”
La buganvillea che ricopriva rigogliosa il balconcino sulla facciata era tutta adorna,
come per una festa di carnevale, dei suoi violacei fiori a forma di lanterna.”
 
 

 

 
Abbiamo fatto il pieno di azzurro in vacanza, ma non basta davvero mai, e manca già…
E mancano anche i piatti, semplici e gustosi, che profumano di orto e di mare, di cui ci siamo nutriti in vacanza…
Oggi uno che, secondo me, è bello da vedere e si prepara anche abbastanza velocemente.
A proposito di polpo e calamari, leggevo una cosa interessante poco tempo fa.
Voi lo sapevate che tra i molluschi cefalopodi, calamari, seppie e polpi sono i più intelligenti?
I polpi in cattività riconoscono chi se ne prende cura, imparano ad aprire i flaconi di pillole con tappi a prova di bambino; il loro cervello è senza dubbio il più grosso fra quelli degli invertebrati, e la spiegazione delle loro capacità potrebbe risiedere altrove.
Vi state chiedendo dove?
Sembra che questi animali pensino, letteralmente, usando parti esterne al cervello.
Infatti i polpi sono dotati di centinaia di ventose, ognuna delle quali dispone di un ganglio con migliaia di neuroni. Insomma una sorta di mini-cervelli che, collegati tra loro, fungono da sistema nervoso ad ampia distribuzione.
Ecco spiegato perché il tentacolo reciso di un polpo può strisciare da sé e addirittura raccogliere del cibo.
Quando il polpo cambia colore delle pelle per autodifesa, mimetizzandosi, la decisione potrebbe non essere scatenata dal suo sistema centrale, ma dalla pelle stessa.
Cosa dedurre quindi?
Che il polpo ha una pelle in grado di vedere dei tentacoli in grado di pensare?
(da La Lettura – Corriere della Sera)
Andiamo a leggere la ricetta?

 

 
 
 
 
 
 
POLPO e RISO BASMATI al LIMONE e SEDANO
Ingredienti (per 4 persone):
1 polpo (circa 1 kg)
1 limone biologico
1 peperoncino
2 coste di sedano
250 g di riso basmati
½ lt ca di brodo vegetale (1 costa sedano, 1 carota, ½ cipolla)
olio EVO
sale integrale (io sale di Cervia alle alghe)
pepe bianco
Per la cottura pilaf del riso:
cipolla
chiodi di garofano
 
 
 
Polpo al sedano e limone
Pulite il polpo, eliminando occhi e becco, svuotate la testa e mettetelo in una pentola capiente coperto di acqua fredda leggermente salata ed un peperoncino piccante.
Fate raggiungere il punto di ebollizione e poi abbassate la fiamma, lasciando cuocere altri 20 minuti a fuoco basso.
Una volta tolto dal fuoco lasciatelo raffreddare nell’acqua di cottura per almeno un’ora.
Il polpo rimarrà morbidissimo e non si staccherà la pelle.
Tagliatelo a tocchetti, unite anche il sedano, lavato mondato e tagliato a tocchetti, condite con olio EVO, sale, pepe bianco ed il succo di mezzo limone.
 
 
 
 
 
 
 
 
Riso Basmati al limone (Pilaf)
Potete lessarlo semplicemente in acqua bollente salata e poi condirlo, oppure cuocerlo al forno (pilaf).
Per la cottura al forno (pilaf) dovete tostare il riso in poco olio EVO, quando avrà preso colore trasferitelo in una pirofila, copritelo con il brodo bollente, unite (a piacere) una cipolla sulla quale avrete piantato alcuni chiodi di garofano, copritelo con un coperchio (o con un foglio di alluminio) e fate cuocere in forno a 180° per circa 15 minuti.
Controllate il riso in cottura e, se necessario unite altro brodo.
Una volta cotto, eliminate la cipolla, e fatelo riposare pochi minuti prima di servire.
Sgranatelo bene, e conditelo con poco olio EVO, sale, pepe, succo e buccia di limone.
Servite il polpo con il riso, finite con della buccia di limone e del pepe.
Note:
Questa preparazione è probabilmente di origine turca. Il riso pilaf è perfetto per accompagnare piatti a base di carne in umido, ma anche pesce o verdure.
Il riso più indicato per questa cottura è il Basmati o il Patna.
Una volta cotto, ricopritelo con un foglio di alluminio e conservatelo al caldo fino al momento dell’utilizzo.
 

 

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25 Comments

  • Reply
    Tamara @
    15 Luglio 2014 at 10:59

    wow!!!!
    e dopo aver saputo che il polpo pensa pure coi tentacoli e vede con la pelle…. dovrei mangiare un polpo?????? ebbene sì :))) adoro il polpo, in tutte le salse, e pure con la pelle, e ora che so che è una pelle intelligente ne farò scorpacciate, vedi mai che….
    :)))
    scherzi a parte, questa è un piatto unico perfetto per questo periodo, in cui devo cucinare in anticipo per i ragazzi che stanno a casa e non ce la fanno ad aspettarmi per pranzare. E’ un piatto unico che si può preparare in anticipo e mangiare freddo.
    Stampo e vado!!
    un bacione Roberta!!

  • Reply
    Roberta Morasco
    15 Luglio 2014 at 11:05

    @Tamara: ahahahahaha…pure il polpo è carnivoro, direi che è la dura legge della natura no??
    Anche io ne vado matta, in tutte le salse come te!!! Grazie un bacione!!!

  • Reply
    Claudia
    15 Luglio 2014 at 12:46

    I polpi li adoro! Riccardo in ogni vacanza in Grecia.. mi porta a fare escursioni in mare 😀 se così si possono chiamare.. e sapessi quante belle tanette si fanno i polpi.. tutte adornate di conchiglie.. si riconoscono.. bè ovvio che con occhi esperti! Poi cerca di prendere il polpo per farmelo vedere.. e lui povero diventa tutto bianco.. si nasconde di più.. e se proprio deve scappare tira fuori tanto di quell’inchiostro.. Sono animaletti indifesi.. ma son tanto buoni da mangiare! hihihihhi Buonissima la tua proposta.. un bacione

  • Reply
    cincia del bosco
    15 Luglio 2014 at 13:17

    Sì, certo anch’io lo mangio molto volentieri, specialmente in questa preparazione profumata e gustosa…. ma sapere che apre i tappi meglio di me mi fa un certo effetto ; )

  • Reply
    Roberta Morasco
    15 Luglio 2014 at 13:25

    @Claudia: infatti ho visto un bimbo catturare un polpo in Grecia, anche a me faceva un po’ di pena, ma è troppo buono mannaggia!!!! 😀 baciotti!
    @Cincia del bosco: ahahahahaha…anche io sono rimasta abbastanza ‘sorpresa’ di quelle info sul polpo!!! 😀 grazie!!!

  • Reply
    Giulia
    15 Luglio 2014 at 13:29

    Ciao Roberta.
    Il polpo in insalata è uno dei miei piatti preferiti e la tua idea di accompagnarlo con il riso basmati al limone la trovo perfetta.
    Grazie per lo spunto
    A presto
    Giulia

  • Reply
    Monica Giustina
    15 Luglio 2014 at 14:20

    A casa mia il pesce non si mangia spesso, quasi per niente, eppure lo adoro tantissimo, ma non lo so cucinare e non lo trovo fresco e garantito.
    Mi piace questa insalata, fresca e colorata, piena di sapore ed equilibrata: me ne spedisci un po’ insieme ai bei ricordi delle vacanze in quel blu dipinto di blu?
    Buona giornata!

  • Reply
    Giulia Cappelli
    15 Luglio 2014 at 14:26

    Mi piace tantissimo! fa subito estate!!gnammy! ti abbraccio!

  • Reply
    Alessia Mirabella
    15 Luglio 2014 at 16:08

    Ciao Roberta, i tuoi piatti hanno sempre una storia da raccontare. Devi essere una donna davvero interessante…Ti seguo eh! Sei stata tu ad inserirmi nelle bloggalline, volevo ringraziarti di nuovo, mi si è aperto un mondo…siete cosi brave…è bello poter migliorare seguendo la vostra scia….un bacione da Roma. Con amore, Ale

  • Reply
    Alessia Mirabella
    15 Luglio 2014 at 16:08

    Ciao Roberta, i tuoi piatti hanno sempre una storia da raccontare. Devi essere una donna davvero interessante…Ti seguo eh! Sei stata tu ad inserirmi nelle bloggalline, volevo ringraziarti di nuovo, mi si è aperto un mondo…siete cosi brave…è bello poter migliorare seguendo la vostra scia….un bacione da Roma. Con amore, Ale

  • Reply
    Sara Drilli
    15 Luglio 2014 at 18:29

    A questo punto dovrei ripiegare su un POLIPO??!?? Già che pensa magari pensa anche bene!!! 😀 😀 Va beh! Pensiamo al piatto che è meglio…un bacione Roby, splendide parole e foto. Ci rivediamo PRESTO. E’ UNA PROMESSA.

  • Reply
    Mila
    15 Luglio 2014 at 18:38

    Un piatto super invidiato!!!! Sa da estate, di fresco e di delizioso!!!

  • Reply
    Ileana Pavone
    15 Luglio 2014 at 18:52

    Robyyy ma io mica le sapevo tutte queste cose sul polpo 😀
    Sai quanto amo il riso basmati e questa versione, fresca ed estiva, mi piace moltissimo ^_^
    Perdonami se sono poco presente Roby, qui e un po’ dappertutto.. ma è un periodo pesante e credo finirà solo tra diversi mesi.. ma ti penso e penso a tutte voi <3
    Un bacio grande amica mia :**

  • Reply
    Ketty Valenti
    15 Luglio 2014 at 21:45

    Qualcosa sapevo sulle capacità dei cefalopodi ma addirittura questo no,interessante davvero,….abbiamo ancora tutto l’intero creato da scoprire!
    Che foto fantastiche Roberta e un intro suggestivo io sono una gran romanticona e certe cose mi lasciano la mente un pò sognante,anche il tuo piatto è delicato e fresco mi piace parecchio.
    Z&C

  • Reply
    Chiarapassion
    15 Luglio 2014 at 22:10

    Roby ma sai che io tutte queste cose proprio non le sapevo? Ogni volta che passo da te imparo qualcosa di nuovo e mi piace tanto. Io come avrai potuto capire mi nutro d’azzurro e vederlo nei tuoi scatti mi è tanto piaciuto e immagino la tua mancanza, dai ti sei consolata con un piatto fresco al sapore d’estate e mare. Bellissimo davvero!

  • Reply
    Chiara Setti
    16 Luglio 2014 at 7:24

    Adoro il polpo e oltre ad avermi dato un sacco di info a riguardo mi ha dato un’idea per prepararlo in modo diverso rispetto al solito polpo con le patate!! 🙂 un bacio

  • Reply
    Simo
    16 Luglio 2014 at 13:31

    strepitoso piatto!
    Purtroppo non amo il polipo, ma mio marito ti darebbe un premio per un piatto così, lui lo adora!
    Un abbraccio e buon pomeriggio

  • Reply
    Valentina
    16 Luglio 2014 at 20:52

    E’ proprio vero, l’azzurro non è mai abbastanza! Roby, adoro il polpo e questo piatto mi piace tantissimo, devo provarlo! Quante cosine nuove che ho imparato grazie a te… bacio grande, amica, buona serata 🙂 <3

  • Reply
    Emanuela Leveratto
    17 Luglio 2014 at 6:40

    il tentacolo che cammina da solo?certo che fa impressione!! e mò mangiare polpi sarà dura!!! per fortuna ho la memoria corta 😀 😀

  • Reply
    i Pasticci di Terry
    17 Luglio 2014 at 15:43

    No, non le conoscevo tutte queste informazioni sul polpo, grazie. Questo piatto e’ bellissimo a cominciare dai colori e poi mi sa che sara’ anche tanto buono! L’azzurro … ti manca? Come ti capisco, io qui me lo gusto tutti i giorni e sono certa che quando me ne andro’ da qui (tra qualche anno, di sicuro) mi manchera’. Buona serata

  • Reply
    La Greg
    18 Luglio 2014 at 7:22

    Certo che deve essere stata una vacanza magnifica! Sono qualche giorno al mare da mia sorella nel Piceno ma qui di azzurro, almeno come lo intendo io, c’è poco!!
    Non sono una grande consumatrice di riso ma d’estate freddo o tiepido lo porto spesso in tavola….che bella idea per uno dei prossimi pranzetti in giardino!
    Un bacione

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    18 Luglio 2014 at 18:21

    E poi sono così belli ed eleganti.. e Buoni!!! 🙂 Ihihihih!

  • Reply
    La cucina di Esme
    18 Luglio 2014 at 19:08

    amo molto il polpo!
    Ti auguro un’ estate serena e rigenerante
    Buone vacanze
    Alice

  • Reply
    Elena
    19 Luglio 2014 at 7:36

    Questa ricetta si sposa benissimo con il testo è le foto: da un senso di freschezza e leggerezza, come il mare, come la bouganville. Quest’estate la provo sicuramente

  • Reply
    Patalice
    22 Luglio 2014 at 12:20

    mi piace che non sia il “solito” accostamento polpo e patate!

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