Colazione e merenda/ Dolce/ Dolci da credenza e crostate

Torta rovesciata all’ananas caramellato e zenzero, con crema di yogurt al cocco

 

 

Piove, piove, piove e ancora piove…

Ma dopo tutta l’acqua scesa in inverno non ci avevano assicurato che sarebbe stata un’estate secca??
Poveri meteorologi, non vorrei essere nei loro panni…non ci si capisce più nulla!
Oggi passo davvero di corsa.
Ricetta di una torta al volo e via!
Sul mais.
Lo sapete che l’essere umano coltiva il mais da 7500 anni?
E’ un cereale con un elevato potere energetico, ricchissimo di sostanze minerali e proteine.
Forse nessun cereale come il mais ha salvato interi popoli dalla carestia e dalla fame.
Qui in Veneto è una vera tradizione, come si dice?
Che siamo polentoni?
A me piace tantissimo anche nei dolci, e spesso lo uso per torte e biscotti.
Andiamo alla ricetta?

 

TORTA ROVESCIATA ALL’ANANAS CARAMELLATO e ZENZERO con CREMA  di YOGURT al COCCO
Ingredienti:
Torta
180 g farina macinata a pietra (io Petra 5)
50 g farina di mais fioretto biologica
130 g zucchero di canna
125 g burro biologico
3 uova biologiche
4 cucchiai yogurt naturale
½ bustina di polvere lievitante naturale (cremor tartaro)
1 cucchiaino di polvere di vaniglia bourbon (o i semini di 1 bacca)
3-4 cm di radice di zenzero fresco
½ ananas fresco grande (5/6 fette ca) *
per il caramello
80 g zucchero di canna
20 g burro
Crema di yogurt al cocco
200 ml panna fresca
100 g yogurt greco
4 cucchiai di zucchero a velo
3 cucchiai di cocco disidratato grattugiato
 
 
 
 



Crema di yogurt al cocco

Montate la panna con lo zucchero.
Unite lo yogurt greco ed il cocco disidratato, mescolate bene con una spatola.
Coprite con della pellicola per alimenti e conservatela in frigorifero fino al momento di servire.
Prepariamo la torta.

Accendete il forno a 180°.
Tagliate l’ananas a fette orizzontali dopo aver eliminato la buccia e la parte dura centrale. *
Serviranno 4 o 5 fette intere (a seconda del diametro dell’ananas) per il fondo della tortiera ed un’altra da ridurre a dadini ed unire all’impasto.
Montate in planetaria (o con la frusta elettrica) le uova e lo zucchero.
Unite poi lo yogurt, il burro sciolto e fatto raffreddare e la radice di zenzero grattugiata.
Infine unite anche le farine setacciate insieme alla polvere di vaniglia ed al cremor tartaro, mescolate bene con una spatola ed aggiungete anche l’ananas tagliato a dadini.
 
 
 
 
 
 
 
Preparate il caramello facendo sciogliere lo zucchero insieme al burro in una piccola padella.
Rivestite il fondo di una tortiera (io a cerniera D 25 cm) con un disco di carta forno, imburrate ed infarinate i bordi, quindi versate il caramello sul fondo e successivamente le fette di ananas fresco.
Versate sopra l’impasto, livellatelo bene e cucinate in forno a 180° per circa 1 ora.
Sfornatela e toglietela subito dalla tortiera, eliminando anche la carta forno.
Fatela raffreddare e servitela a piacere con la crema di yogurt al cocco. (…ma è buona anche da sola!)
*NOTE: Potete utilizzare anche l’ananas in scatola, ma garantisco che con l’ananas fresco è tutt’altra cosa.
 
 
 
 
 
 
 

 

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25 Comments

  • Reply
    Claudia
    29 Luglio 2014 at 10:59

    Zitta va.. io con questo tempo sto diventando matta!! Ho l’umore ballerino anche io! Emeno male che dicevano che sarebbe stata una delle estati più calde.. vabbè.. in effetti fa caldino.. ma piove.. piove sempre!!!! E’ ottima la torta rovesciata all’anans.. la faccio un tantino diversa.. mi incuriosisce la presenza della farina fioretto.. mai fatto un docle utilizzandola.. E otima anche la crema di accompagno! smackkk
    ps: usare la petra 1 nei dolci va bene? credevo fosse pesantuccia e fosse indicata solo per il pane.. Si perchè io ormai la 00 non la uso più.. e più farine buone vedo.. e più scelta ho!

  • Reply
    Roberta Morasco
    29 Luglio 2014 at 11:59

    @Claudia: Claaaaaa….se non ci fossi tu!!! Ho sbagliato a scrivere!!! E’ la Petra 5 la farina che ho usato!!! mannaggiaame e al poco tempo!!! ahahahahaha….cmq la farina di mais è ottima nei dolci, sarà che qui in Veneto ce la mettiamo spesso e sono di parte??? A me piace anche quella a grana più grossa e sentire il biscotto che ‘scrocchia’ un po’ sotto ai denti!!! Grazie tesoro, non me ne sarei accort
    a dell’errore!!!

  • Reply
    Michela
    29 Luglio 2014 at 12:20

    Splendide farine per una appetitosa torta…. 🙂
    E speriamo che domani non piova eh! che da quando sono approdata in Veneto il meteo è tipo quello dei tropici 😀
    Ti abbraccio Amica mia…in attesa di poterlo fare davvero domani <3

  • Reply
    La Greg
    29 Luglio 2014 at 12:40

    Sai che è la torta che mia suocera prepara più di frequente anche perché fa impazzire mio marito…lei mette le noci nella base con l’ananas per una nota crunchy!
    Io la prox volta proverò invece la tua versione con la farina di mais e lo zenzero…non sia mai il consorte mi dica che è più buona di quella della mamma!!!

    Un bacione
    (Piove anche qui 😂😂😂)

  • Reply
    Roberta Morasco
    29 Luglio 2014 at 12:48

    @Michela: evvai Micky domani sera pizzetta noi tre!!! E che piova pure, mica ci faremo fermare da du goccette???? 😉 Grazie amica, non vedo l’ora di abbracciarti!!!
    <3
    @LaGreg/Silvia: ahahahahahaha…orca miseria non vorrei togliere il primato alla suocera!!! 😀 Sai che le noci con l’ananas mi acchiappano??? Facciamo così io provo la versione di tua suocera e tu provi la mia, uno scambio ‘culturale’ insomma!!! Ti abbraccio forte!!!

  • Reply
    Il Laboratorio delle Torte
    29 Luglio 2014 at 13:37

    Ciao Roberta!!!! Che meraviglia!!! Go-lo-si-si-ma!!! Proprio quello che ci vuole per la colazione di domani!!!! Ananas fresco… irrinunciabile!!!! Bravissima!!!1

  • Reply
    Valentina Profumo di cannella e cioccolato
    29 Luglio 2014 at 13:38

    Da me è piovuto questa mattina.. Ora.. È uscito un timido sole.. Ma le nuvole sono già in aggiato!:( per tirare subil morale ci vorrebbe proprio una fetta della tua super torta!!;) saiche con l’ananas non l’ho mai provata?! Devo rimediare!!:)
    A presto
    Vale

  • Reply
    Sara e Laura-PancettaBistrot
    29 Luglio 2014 at 15:35

    Piove anche qui 🙁 Da più di una settimana ormai!
    Consoliamoci con questo spettacolo di torta e questa crema fantastica…abbinamento ananas e cocco ottimo e super estivo, per un attimo ci sembrerà di essere sotto alle palme hawaiane 🙂
    Un bacione

  • Reply
    Marta Martignone
    29 Luglio 2014 at 15:59

    adoro l’ananas! devo provarla assolutamente 🙂 bravissima!

  • Reply
    m4ry
    29 Luglio 2014 at 16:07

    Qui ha piovuto, piovuto e ancora piovuto nel weekend..ma sono due giorni che il sole spacca le pietre…certo, perché nel weekend ci pensa la pioggia a rompere le p—e 😀 !

    Roby, allungami una fetta di torta che mi fai felice 🙂

    Ti abbraccio <3

  • Reply
    Eleonora Dallan
    29 Luglio 2014 at 16:31

    io sono “Polentonissima”.
    mi piace la polenta, morbida, abbrustolita, sola, con formaggio fuso, nei biscotti, nelle torte da forno.
    E questa tua oggi è davvero deliziosa, tra farine e ananas e crema di accompagnamento.

    (e stasera, pioverà? guardo i nuvoloni dalla finestra dell’ufficio…)

    ciao!!!

  • Reply
    Ale
    29 Luglio 2014 at 18:34

    Cia Roby qui in calabria c’è il sole e mi spiace per il maltempo da quelle parti.con tutte le torte che faccuo, sai che questa mi manca? Meravigliosa, complimenti

  • Reply
    Monica_Il Pappamondo
    29 Luglio 2014 at 21:37

    Roby….mi piace!!! Sai, questa torta mi capita di farla di tanto in tanto ma non ha mai riscosso il meritato successo e credo proprio che l’aggiunta di questa cremina possa fare la differenza!!! Grazie amica cara e complimenti!!!!! Baci 😉

  • Reply
    Ketty Valenti
    29 Luglio 2014 at 22:42

    Le tue informazioni sempre sempre preziose Roby,anch’io passo velocemente oggi ultimo post….ci ritroveremo a Settembre e magari un saluto su fb,torta piacevolissima io adoro l’ananas lo mangio in purezza ne mangio davvero delle quantità imbarazzanti,anche la tua torta la farei fuori in pochi gesti.
    Buona Estate….
    Z&C

  • Reply
    Chiara Setti
    30 Luglio 2014 at 6:50

    Mi piace questa versione alternativa della torta all’ananas…quanto al tempo, non ne parliamo!!!!

  • Reply
    Elisa Di Rienzo
    30 Luglio 2014 at 9:38

    golosa questa torta!!!
    mio marito non ama molto ciò che sa di cocco, ma credo che dovrà farsene una ragione!!! ahahah!
    ciao dalla polentona Elisa

  • Reply
    Elisa Di Rienzo
    30 Luglio 2014 at 9:38

    golosa questa torta!!!
    mio marito non ama molto ciò che sa di cocco, ma credo che dovrà farsene una ragione!!! ahahah!
    ciao dalla polentona Elisa

  • Reply
    Monica Giustina
    30 Luglio 2014 at 13:36

    Brava Robi, porta avanti la bandiera di noi polentoni 😉
    Mi piace la farina di mais nelle ricette, gli da quel tocco di scrocchiarello che adoro, e qui hai scelto degli abbinamenti bellissimi.
    Me ne vergogno un po ma io non ho mai fatto una torta rovesciata, nemmeno le classiche: devo rimediare al più presto!

  • Reply
    Roberta Morasco
    30 Luglio 2014 at 14:11

    grazieeeeeee…..un bacione a tutte voi!!!
    E buone vacanze a chi è in partenza!!!

  • Reply
    sandra pilacchi
    30 Luglio 2014 at 15:47

    io ti amoro, te e le tue torte… e non parliamo di pioggia.
    da noi si dice: se piove si farà come fanno a Prato, lasciano piovere…. mi sa che tante altre alternative non abbiamo!
    un abbraccio grosso, grosso grosso grosso!
    Sandra

  • Reply
    elenuccia
    30 Luglio 2014 at 17:26

    Anche qua è diluviato tutt’oggi, neanche in novembre si era vista una cosa del genere. Adoro la torta rovesciata all’ananas ma non ho mai provato usando la farina di mais. Io sono romagnola ma adoro la polenta quindi sono sicura che la adorerò

  • Reply
    Valentina
    30 Luglio 2014 at 17:40

    Ciao amica! 🙂 Il tempo è proprio pazzo… estate non pervenuta… da un lato sono felice di non patire troppo il caldo perché lo detesto (soprattutto quello umido ma l’umidità c’è lo stesso…) ma tutta questa pioggia, non si può! Oggi ho beccato il diluvio in pieno!!! Bellissima la torta, l’avevo vista su Fb e mi ha colpito perché è troppo invitante… poi con quella cremina! Deliziosa <3 Complimenti e un abbraccio forte 🙂 :**

  • Reply
    Signorina Silvietta
    31 Luglio 2014 at 9:49

    Oddio buonissima questa torta! Mi ha sempre incuriosito tanto la torta rovesciata all’anans… oltre ad essere scenografica deve essere davvero buona…poi la crema di cocco accanto ci sta da DIO!

    Quanto alla pioggia…
    che dire…
    Questa estate ci sta prendendo in giro!!!

  • Reply
    Ileana Pavone
    31 Luglio 2014 at 17:39

    Robyyy la torta è stupenda, ma vogliamo parlare di quella crema al cocco? troppo golosa e buona *.*
    Amica cara ti abbraccio forte fortee :**

  • Reply
    Monica Chiocca
    1 Agosto 2014 at 14:01

    Adesso che ti scrivo, c’è finalmente il sole!!! Ma che scatole tutti quei giorni con la pioggia!!! Era troppissimo che non passavo di qui!! questa tortina qui la fa sempre la mia nonnaaaa! e’ strabuona Roby! Proverò l’abbinamento con la crema!!
    Un bacio&abbraccio! <3

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