Salato

Tacos di ceci e mais con chili bianco di tacchino e guacamole






Ho provato per la prima volta la cucina messicana tanti anni fa.

Ero poco più che una ragazzina, 20 anni, partita da sola alla volta degli Stati Uniti.

Più precisamente, il viaggio l’ho fatto da sola…laggiù mi aspettavano dei parenti.

Ve ne ho parlato qui.

In California la cucina messicana e la lingua spagnola sono ovviamente di casa.

Io la cucina messicana l’ho subito adorata!
Amo il piccante, si capisce??

Mentre studio il programma militare che avremo la prossima settimana a Londra (pochi giorni e troppissime cose da vedere-fare-visitare-assaggiare…), appunto indirizzi di locali e ristoranti che vorrei provare…

La cucina etnica avrà sicuramente la priorità su tutto, cucina messicana compresa!
Io per ora torno a studiare e vi lascio una ricettina facile e veloce!

Idea presa da La cucina naturale, adattata e modificata secondo i miei gusti.

Più lunga da descrivere che da eseguire, quindi provatela!!

Se vi avanza impasto (a me ne è avanzato…) ricavate tanti triangolini, cucinateli come i tacos e serviteli come chips per il guacamole.

Se riesco passo per un’altra ricettina prima della partenza! ^_^

Buon fine settimana!








TACOS di CECI e MAIS con CHILI BIANCO di TACCHINO e GUACAMOLE

Ingredienti:

Tacos (per 8 tacos)

140 g. farina di ceci
60 g. farina di mais fumetto 
6 cucchiai olio EVO
Sale integrale qb
Pepe qb
Acqua qb

Chili bianco di tacchino

500 g. fesa di tacchino
1 cipolla rossa
1 spicchio aglio
½ peperone rosso
½ peperone giallo/verde
1 cucchiaino di semi di coriandolo macinati
1 cucchiaino di cumino in polvere
Paprica dolce qb
½ peperoncino (sbriciolato o in polvere)
Sale integrale qb
Olio EVO qb
Prezzemolo fresco qb

Salsa Guacamole

2 avocado maturi
1 pomodoro maturo
1 peperoncino jalapeno o altro (a piacere)
1/2 cipolla (io rossa)
1 spicchio aglio
1 lime (o limone non trattato)
Sale e pepe qb
e … del cipollotto affettato per finire (facoltativo)






Tacos

In un contenitore mescolate le due farine, unite una presa di sale, il pepe e l’olio.
Unite dell’acqua poco per volta, fino a quando otterrete un impasto abbastanza consistente (simile alla pasta frolla). 
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e fatela riposare in frigorifero per una mezz’ora.

Trascorso il tempo, dividete l’impasto in 8 parti e stendetele con il matterello una per volta su un ripiano leggermente infarinato.

Dovete ricavare dei dischi del diametro di circa 10 cm ciascuno.

Scaldate una padella antiaderente e possibilmente dal fondo abbastanza pesante.

Cucinate i dischi un minuto per ciascun lato, quindi disponeteli ancora caldi su un matterello (io l’ho tenuto sospeso appoggiando le estremità a due ciotole) perché possano prendere la forma tipica dei tacos.

Chili bianco di tacchino

Tagliate la carne a piccole listarelle; lavate e tagliate a dadini i peperoni, tritate la cipolla e l’aglio.

Fate scaldare dell’olio EVO in una padella antiaderente, soffriggete cipolla ed aglio, quindi unite la carne e fatela cucinare a fuoco vivace.

Aggiungete anche i peperoni e le spezie, regolate di sale e pepe e lasciate cucinare, aggiungendo pochissima acqua se necessario.

A fine cottura aggiungete il prezzemolo fresco spezzettato con le dita.









Salsa Guacamole

Sbucciate gli avocado, eliminate il nocciolo e schiacciate la polpa grossolanamente con i rebbi di una forchetta.

Lavate e tagliate a piccoli dadini il pomodoro, tritate la cipolla, l’aglio ed il peperoncino, uniteli alla polpa di avocado e mescolate bene.

Lavate bene il lime (o il limone), grattugiate la buccia e spremetene il succo.
Uniteli alla salsa, regolate di sale e pepe, mescolate e conservate in frigorifero fino al momento di servire.

Quindi…

Riempite i tacos con il chili di tacchino ben caldo, della salsa guacamole e, a piacere, con dei cipollotti affettati.












Io studio un po’ prima della partenza…^_^

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17 Comments

  • Reply
    Virginia S. Il GattoPasticcione
    7 Agosto 2014 at 15:56

    Ciao Roberta, un ottimo piatto messicano, bravissima!!! Anch’io adoro la cucina messicana è stuzzicante oltre che piccantissima!! Mi aggiungo ai tuoi followers così posso seguire i tuoi post anche qui, oltre che tramite fb! Un abbraccio e buono “studio” x le vacanze!!!
    A presto, baci baci!!!

  • Reply
    Roberta Morasco
    7 Agosto 2014 at 16:02

    @Virginia: ciao!!!! Grazie <3 arrivo subito anch’io da te!!! Buone vacanze anche a te se sei in partenza!! Un bacione!

  • Reply
    Ely
    7 Agosto 2014 at 16:37

    Ma nooooo che buoneeee!! Sai che anche io sono una malata di piccante?? Ho una piantagione di peperoncini in giardino, da tutte le parti del mondo. Ieri sera ho anche un pochetto esagerato col Trinidad e me ne sono amaramente pentita 😉 Questa idea del chili di tacchino mi piace forse ancor di più dell’originale! 😀 Bravissimaaaaaa! E buone vacanze cara :))

  • Reply
    Alessandra Gio
    7 Agosto 2014 at 16:45

    Roberta, ma partite tutte e mi lasciate qui???
    Quando sarai in vacanza io sarò qui a provare a fare i tuoi tacos!! 😉

  • Reply
    Sara e Laura-PancettaBistrot
    7 Agosto 2014 at 16:49

    Pensa che giusto oggi cercavamo ricette di tacos!!!
    Bellissime, non le abbiamo mai fatte in casa, ma la cucina messicana piace anche a noi, ci appuntiamo la ricetta .
    Per quanto riguarda londra sono stata a giugno e ho fatto un post con alcuni consigli, se ti interessa lo trovi sul blog:) sono stati 3 giorni pieni zeppi!!
    Un bacione dalle pancette!
    Laura

  • Reply
    annaferna
    7 Agosto 2014 at 19:31

    Slurp, mi ispirano tantissimo, proverò la ricetta ….e mi raccomando studia bene e prendi appunti 😀
    bacio

  • Reply
    Roberta Morasco
    7 Agosto 2014 at 23:38

    @Ely: davvero?? Io non ho peperoncini in giardino, devo assolutamente rimediare Ely!!! Grazie amica, buon agosto anche a te!! <3
    @Alessandra Gio: ..ma solo pochissimi gg, ferie ‘grosse’ già fatte a giugno!! 😉 sarà solo una ‘sbirciatina’ di Londra!!! Poi dimmi se li fai!!! Baciotti!
    @Sara e Laura: 😉 davvero??? Io era un pezzo che li volevo fare e questi con i ceci mi sono piaciuti troppo!!! Arrivo a leggere il vostro post domani allora, ho bisogno di ‘dritte’ su Londra, devo ottimizzare il tempo a disposizione!!! Grazie!!! Baciotti!!
    @Annaferna: ciao Annina!!! Ma che peccato che non siamo a Londra negli stessi giorni, sarebbe stato troppo bello incontrarsi lì!!! Appena torno ti scrivo e ti passo qualche indirizzo ok??? Bacioni!!!

  • Reply
    cadè
    8 Agosto 2014 at 6:56

    Ciao Robertina! Anche io e Fede siamo amanti del piccante e delle salse piccanti e questa ricettina ci piace!!! Ti mandiamo un abbraccio grande!

  • Reply
    Monica Giustina
    8 Agosto 2014 at 7:55

    Ohhh finalmente una ricetta per i tacos che stanno assieme! Ne ho provate un paio, ma oltre alla fatica per trovare il giusto equilibro nell’impasto, poi ho ottenuto delle tortilla leggermente ciungose, ma spaccadenti (non so come sia possibile, o sono mollicce o dure, io sono riuscita a fare un misto 😀 )
    Trovare una ricetta alternativa per un piatto tipicamente piccante che adoro è una meraviglia, ancora di più se associata ai preparativi per Londra.
    Non vedo l’ora di tornarci, ogni volta è una scoperta!
    Buone vacanze!!!

  • Reply
    SeV a colazione
    8 Agosto 2014 at 8:09

    Brava Roberta, anche io adoro il piccante. E questa è una bella idea per un aperitivo!
    Buone vacanze!
    V

  • Reply
    Roberta Morasco
    8 Agosto 2014 at 13:04

    @Candida: ciao!!! Ti ricordi quanta cacio e pepe mi sono mangiata a Roma da Carlone??? Quella era piccantissima!!! un bacio a te ed a Fede!!!
    @Monica Giustina: ciao!!! provala, sono ottimi, devi solo fare attenzione a stendere bene l’impasto ed a sollevarlo delicatamente per cucinarlo, ovviamente è fragile e un paio le ho rotte 😉 ma sono diventate delle chips!!! baciotti!
    @SeV a colazione: si è vero è perfetta per un aperitivo!! baci!!! buon agosto!!

  • Reply
    Anima Paleo
    8 Agosto 2014 at 14:21

    Sai da quanto vorrei fare i tacos…me li ha persino chiesti una lettrice e invece tentenno…devo decidermi eh! I tuoi hanno un aspetto magnifico!! Vedo che sei partenza per una esercitazione militare, ops volevo dire vacanza 😀 divertiti e fai buon shopping. Morena 😉

  • Reply
    Natascia B.
    8 Agosto 2014 at 15:05

    Hai fatto anche i tacos! Bravissima!
    Proprio ieri mio figlio mi ha chiesto la salsa guacamole. Voglio provare le tue ricette. Grazie!

  • Reply
    Angela Dolcinboutique
    8 Agosto 2014 at 16:02

    La cucina messicana è incredibile! io ogni tanto preparo un cenetta proprio in stile tex mex e faccio felice tutti a casa, ma i tacos non li ho mai praparati…sembrano una goduria questi tuoi Roberta! A Londra ti potrai sbizzarrire con profumi e sapori di ogni dove,secondo me è la città multietinica per eccellenza. io l’adoro :). Buone vacanze cara

  • Reply
    la cucina della Pallina
    8 Agosto 2014 at 16:59

    ciao Roby, leggo la cucina naturale ma questa mi è sfuggita!! fino ad ora….io devo dire non amo il piccante però alcuni piatti mi piacciono da matti ugualmente! ora ho le valigie pronte ma quando torno, ripasso di qui 🙂
    un bacione grandissimo e buona estate (ancora mai arrivata da me…)
    raffaella

  • Reply
    Roberta Morasco
    9 Agosto 2014 at 15:48

    @Morena: ahahahahaha….mi sa davvero che sarà una vacanza ‘militare’ perché vogliamo vedere e fare tante cose ma i gg sono pochini…provali io sono super soddisfatta!!! Baciiiiiiiiiiiiii..
    @Natascia B.: La salsa guacamole è buonissima e con l’impasto se vuoi puoi anche solo fare le chips per servirla!!! Baci!
    @Angela: anche a me piace tantissimo!!! La prossima volta ci metto pure i fagioli rossi!!! …e si, a Londra mi scateno davvero!! Un abbraccio Angela! <3
    @La cucina della pallina/Raffaella: ciao!!! Come stai??? Buone vacanza allora!!! Un abbraccio e grazie <3

  • Reply
    Azzurra
    11 Agosto 2014 at 9:46

    favolosoooo anch’io adoro tacos, adoro il piccante e la cucina messicana, quasi quasi la prossima volta passo a trovarti, hihihih
    un bacilo cara e buon lunedì

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