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Hamburger di pollo con ananas grigliato e panini homemade … e Bloggalline alla festa della vendemmia

Avete presente quando vi capita di mangiare fuori qualcosa di buono, che vi stuzzica il palato, e il desiderio di riprovare a farlo a casa vi assale?

Ecco.
A me capita spesso.
Questo forse non è un piatto così strano e particolare, in fondo è un hamburger…
Ma mi è piaciuto così tanto che ho voluto provare a farlo praticamente subito, appena tornati da Londra.
Potete servirlo a mò di hamburger con tutti gli ingredienti stratificati, ma vi servirà un ananas più piccolino, diversamente le fette deborderanno dal panino…
Io ho preferito lasciarlo destrutturato, esattamente come l’ho mangiato a Londra.
Poi volete mettere la soddisfazione di farsi anche i panini?
Si ok, si lavora un pochino, ma vedere tutta la famiglia concorde sulla bontà, che ripulisce allegramente il piatto, ripaga del tempo impiegato a prepararlo!
Alla fine del post, un piccolo reportage fotografico del mini-raduno de Le Bloggalline alla Festa della Vendemmia 2014, presso le Tenute Tomasella in quel di Portobuffolé.
Vi saluto, buon fine settimana gente!
 

HAMBURGER di POLLO con ANANAS GRIGLIATO e PANINI HOMEMADE
Ingredienti ( per 4 hamburger e 4 panini):
Panini per hamburger  (ricetta tratta da “Come si fa il pane” di E. Hadjiandreou)
200 g di farina macinata a pietra tipo 1
¾ cucchiaino di sale integrale
6 g di lievito di birra fresco (o 3 gr di lievito secco attivo)
130 ml acqua calda
Hamburger di pollo
500 g di petto di pollo
1 uovo biologico
3 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
1 spicchio d’aglio (a piacere)
Salvia e prezzemolo freschi qb
Sale integrale qb
Pepe bianco qb
3 grani di pepe di Sichuan (tritato o pestato nel mortaio)
Per completare
1 ananas fresco
2 cipolle di Tropea
Insalata a piacere (a foglia grande)
mandorle a lamelle una manciata
olio EVO
sale qb
pepe qb
Panini per hamburger
1) In una piccola ciotola, mescolate la farina e il sale, tenete da parte. Questi sono gli ingredienti secchi.
2) In un’altra ciotola (più grande), mescolate il lievito con l’acqua calda fino a che sarà sciolto. Questi sono gli ingredienti umidi.
3) Unite gli ingredienti secchi a quelli umidi.
4) Mescolate i due composti con un cucchiaio di legno (io ho eseguito questa operazione con la planetaria, gancio) e lavorateli con le mani finché si formerà un impasto.

5) Usate un raschia-pasta per pulire le pareti della ciotola (o della planetaria) ed assicurarvi che gli ingredienti siano ben mescolati.

 

6) Coprite l’impasto con una ciotola e fatelo riposare per 10 minuti.
7) Trascorso il tempo l’impasto è pronto da lavorare. Lasciandolo nella ciotola, tirate una parte dell’impasto dal lato e premetelo al centro. Girate leggermente la ciotola e ripetete l’operazione con un’altra porzione di impasto. Ripetete altre 8 volte. L’intero processo dovrebbe durare circa 10 secondi e l’impasto dovrebbe iniziare a fare resistenza.
8) Coprite nuovamente e lasciate riposare per 10 minuti.
9) Ripetete due volte le fasi 7 e 8. Dopo la terza lavorazione, l’impasto dovrebbe essere liscio.
10) Ripetete la fase 7 un’ultima volta. Dopo questa lavorazione, capovolgendo l’impasto nella ciotola dovreste avere una palla liscia.
11) Coprite nuovamente e fate lievitare per 1 ora.
 

 

12) Trascorso il tempo l’impasto dovrebbe essere raddoppiato di volume, schiacciatelo delicatamente con il pugno per sgonfiarlo e fare uscire l’aria.
13) Trasferite l’impasto su un piano di lavoro infarinato e dividetelo in 4 porzioni  uguali (da ca. 80 gr ciascuna) utilizzando un raschia-pasta di metallo o un coltello.
14) Prendete una porzione di impasto e rotolatela tra le mani fino ad ottenere una pallina liscia perfettamente rotonda. Appiattitela leggermente da un lato ed appoggiatela su una teglia coperta di carta forno, con il lato schiacciato in basso.
Formate in questo modo i 4 panini.
15) Coprite e fate lievitare per circa 15-20 minuti, fino a quando saranno quasi raddoppiati di volume.
16) Nel frattempo accendete il forno a 240° (ventilato) o alla massima temperatura.
Mettete a scaldare una teglia sul fondo del forno e tenete da parte una tazza piena d’acqua.
17) Mettete i panini lievitati nel forno ben caldo, versate l’acqua tenuta da parte nella teglia sul fondo per formare il vapore e abbassate la temperatura a 220°.
Cuocete i panini per circa 15 minuti, comunque fino a che saranno belli dorati.
Per verificare la cottura, rigiratene uno e dategli un colpetto sul fondo, dovrebbe suonare vuoto.
Fateli raffreddare su una griglia.

 

Hamburger di pollo
Tritate la carne di pollo nel cutter (robot da cucina), trasferitela in una terrina ed unite l’uovo, il Parmigiano, l’aglio tritato (privato dell’anima) e mescolate bene con un cucchiaio di legno.
Unite anche sale, pepe bianco, pepe di Sichuan tritato e le erbe aromatiche lavate e tritate.
Mescolate bene e, con le mani bagnate, prelevate una parte di prodotto e formate delle palline con i palmi delle mani, disponetele su un piatto coperto di pellicola trasparente, appiattendole un po’ per dare loro la forma dell’hamburger.
Fate riposare gli hamburger in frigorifero per almeno una mezz’ora affinché si compattino (io li ho passati in abbattitore in modalità surgelazione per una decina di minuti).
Scaldate una padella antiaderente dal fondo spesso e cuoceteli a fiamma media  per circa 3-4 minuti per lato.
Io ho finito la cottura in forno caldo, li ho trasferiti su una teglia rivestita di carta forno e li ho lasciati a 180° per circa 6-7 minuti.
Per completare il piatto
Tagliate le cipolle a fette spesse e grigliatele da entrambi i lati, salate e pepate.
Preparate le fette di ananas e grigliate anche queste da entrambi i lati.
Tostate le mandorle in una padella antiaderente.
Servite il piatto con le foglie di insalata sul fondo (lavate ed asciugate), disponete sopra l’ananas e la cipolla grigliati, hamburger ed il panino.
Regolate di sale e pepe, finite il piatto con poco olio EVO e le mandorle tostate.
LE BLOGGALLINE alla FESTA DELLA VENDEMMIA
Tenute Tomasella – Portobuffolé
Una domenica tra le vigne.

 

 

 

Piedini al lavoro

 

 

 

 

 

 

 

 

 

foto Miky Pisanu

 

Grazie a tutte le ragazze che hanno partecipato!
E’ sempre un piacere stare insieme!
La bloggallinite dà dipendenza!

 

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20 Comments

  • Reply
    La cucina di Esme
    26 Settembre 2014 at 19:16

    ciao tesoro che belle le foto delle gallinelle!!!!!!!! Ricetta originale che stuzzica parecchio la mia curiosità, la proverò!
    baci
    Alice

  • Reply
    Roberta Morasco
    27 Settembre 2014 at 10:15

    Ciao!!! Come stai??? È stata una bella giornata!!!! Un abbraccio! Grazie!!!

  • Reply
    Claudia
    27 Settembre 2014 at 11:12

    Ahhhhhh belle!!!!!!!!!!!!!!! vi siete divertite e belle ubriacate??:-) Tornando al tuo piatto.. sai che una volta feci le polpette di pollo e mi piacquero? devo darmi da fare con gli hamburger.. in effetti non c’avevo pensato mai.. Mi piacciono serviti con l’ananas grigliato.. e quei paninozzi.. un bacione e buon w.e. 🙂

  • Reply
    Ketty Valenti
    27 Settembre 2014 at 15:21

    Lasciami subito dire che siete così belle insieme,armoniche e gioiose,ogni volta per me vedervi da qui è sempre un tuffo al cuore!
    ed ora passiamo al tuo piatto che merita attenzione davvero,sempre i miei complimenti Roberta,detto fatto sei bravissima e questo hamburger destrutturato è molto appetitoso.
    Z&C

  • Reply
    Sara e Laura-PancettaBistrot
    27 Settembre 2014 at 19:08

    Robiii, mi hai battuto sul tempo!
    Ti riferisci per caso al panino hawaiano del Kua Aina? Sai che anch’io ho pensato “questo è da rifare per il blog”, troppo buono con l’ananas grigliato!!
    E sui panini da burger fatti in casa non posso che darti ragione, non c’è proprio paragone! Una soddisfazione unica!
    Bravissima, bellissimo il risultato!
    Un bacione
    Laura

  • Reply
    Emanuela Leveratto
    27 Settembre 2014 at 19:58

    Ciao!! io vivrei di questi piatti!!! poi l’ananas mamma mia mi piace da matti!!! ma quando leggo farina macinata a pietra va bene pure quella normale?

  • Reply
    Roberta Morasco
    28 Settembre 2014 at 8:30

    @Claudia:ahahahaha…no niente ubriacatura!! Ma divertite siiii!!! Grazie!!
    @Ketty: Ketty sarebbe bellissimo tu potessi partecipare a un raduno prima o poi!!! Grazie un abbraccio!!
    @Sara e Laura: siiiiiiii, è lui!! Mi è piaciuto troppo il cibo al Kua ‘Aina!!!! I panini sono venuti troppo buoni, li devo rifare!!
    @Emanuela: si Manu, è solo più buona secondo me ma puoi farli anche con farina normale!!

  • Reply
    Chiarapassion
    28 Settembre 2014 at 12:59

    Roby ma questo è un post da wow! Hamburger perfetti e con accostamenti deliziosi e poi VOI…si vede l’armonia e la felicità che regnava nell’aria, viva bloggalline e viva e viva la complicità tra donne pennute.
    Buona domenica

  • Reply
    Michela
    28 Settembre 2014 at 13:16

    Che meraviglia un panino tutto home made.. E mi intriga molto l’accostamento della carne di pollo con l’ananas 🙂 ebbrava la mia Roby!

    Belle le foto alla tenuta…è stato bello rivederci <3

    Un bacione amica mia :*:*:*

  • Reply
    Non si dice piacere - La moda passa, lo stile resta
    28 Settembre 2014 at 15:55

    sfiziosa e facile: perchè mai non dovrei provarla?

    http://www.nonsidicepiacere.it

  • Reply
    Roberta Morasco
    28 Settembre 2014 at 20:22

    @Enrica: grazie amica!!!!! Ci devi essere anche tu ad uno dei prossimi, me lo prometti???
    @Michela: 😀 devo mettermi con la PM Micky, ti prometto che lo faccio!!! Anche per me è sempre bello stare assieme!! E noi dobbiamo organizzare qualche pomeriggio di panificazione!!! 🙂
    @Non si dice piacere: Mi fa piacere ti piaccia 😉 Grazie!!!!

  • Reply
    Vaty ♪
    28 Settembre 2014 at 20:28

    belle le tue foto robe!! e quel hamburger abbinato all’ananas mi piace da impazzire!

  • Reply
    farine fiori e fili..
    28 Settembre 2014 at 21:46

    ciao Roberta!..sono passsata anche di qua..mica possiamo solo “parlarci”su FB!!
    ma quanto mi piace il nome del tuo blog!
    ciao

  • Reply
    Ale
    29 Settembre 2014 at 9:16

    Che ricetta magnifica! Con l’ananas faccio sempre uno spezzatino ma così grigliato devo provare.grazie per domenica scorsa,per la tua compagnia e dolcezza.ti abbraccio forte.a giovedì!

  • Reply
    Valentina
    29 Settembre 2014 at 10:18

    Robyyyyy <3 Amica, io sono una fan del panino con hamburger quello buono buono con ottima carne abbinamenti insoliti e stuzzicanti quindi non posso che innamorarmi all’istante di questa tua proposta e replicare quanto prima! Con la carne di pollo, poi, è molto più digeribile e lo preferisco! Bravissima! La giornata alla tenuta deve essere stata davvero bella e divertente, siete stupende e dai vostri visi traspare allegria e serenità! Che bello c’era anche Ombretta! <3 <3 <3 Evviva le Bloggalline e solocosebelle sempre! Ti stringo forte <3 :**

  • Reply
    Roberta Morasco
    29 Settembre 2014 at 10:19

    @Vaty: grazie amica!!! Detto da te che le foto sono belle mi fa onore e mi rende felice!!! <3
    @Simona: ciao!!!! eccerto che no!!!! Grazie!!! <3
    @Ale: si ci vediamo giovedì!! Non vedo l’ora!!!!

  • Reply
    edvige
    29 Settembre 2014 at 17:26

    Scusa ma più che la ricetta mi piacete voi belleeeeeee, belle immagini e bei piedini….
    Un abbraccio e buona serata

  • Reply
    Virginia S. Il GattoPasticcione
    29 Settembre 2014 at 18:04

    Che belle le foto delle gallinelle, un bel gruppetto, grandiiiiii!!! Il tuo hamburger è davvero originalissimo, mai avrei pensato di mettere l’ananas in un panino, davvero bravissima! Un abbraccio

  • Reply
    Virginia S. Il GattoPasticcione
    29 Settembre 2014 at 18:04

    Che belle le foto delle gallinelle, un bel gruppetto, grandiiiiii!!! Il tuo hamburger è davvero originalissimo, mai avrei pensato di mettere l’ananas in un panino, davvero bravissima! Un abbraccio

  • Reply
    Valentina Profumo di cannella e cioccolato
    30 Settembre 2014 at 8:58

    quel pane mi fa impazzire!! quanto sembra buono! e poi l’hamburger di pollo, è da provare!! che belle anche le foto del raduno bloggalline!
    buon martedi Vale

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